ОБЗОРЫ 
Данный литературный обзор посвящен актуальной проблеме ВИЧ-инфекции – актива-ции иммунитета. Иммунная активация в значительной мере определяет утрату CD4+T-лимфоцитов, приводит к развитию СПИД-ассоциированных и СПИД-неассоциированных заболеваний, а ее по-казатели являются весомыми прогностическими факторами исхода болезни. Активация при ВИЧ-инфекции захватывает клетки как врожденного, так и адаптивного иммунитета, ведет к усилению продукции провоспалительных цитокинов и повышению коагуляции крови. Причиной развития иммунной активации могут быть инфекционные агенты (ВИЧ, цитомегаловирус, вирус Эпштейна– Барр, вирус гепатита C), лимфопения и индуцированный ею процесс гомеостатической пролифе-рации лимфоцитов, транслокация микробов и их продуктов из кишечника, что связано с глубоким дефицитом CD4+T-клеток в lamina propria и нарушением проницаемости кишечного барьера. Други-ми факторами, поддерживающими процесс активации иммунитета, являются «сторонняя» актива-ция T-лимфоцитов, усиление оборота T-клеток, развитие системного воспаления. В работе не только рассмотрены патогенетические механизмы развития ВИЧ-инфекции, связанные с синдромом им-мунной активации, но также приведены различные лабораторные параметры, характеризующие ее проявление у инфицированных пациентов. Представлены значение и прогностическая роль этих па-раметров в оценке эффективности антиретровирусной терапии, формировании осложнений и нега-тивного исхода инфекции.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Возрастная макулярная дегенерация – одно из самых распространенных мультифакториальных заболеваний глаз. Особенности полиморфизма фактора роста эндотелия сосудов совместно с матриксными металлопротеиназами и фактором некроза опухолей α могут влиять на развитие заболевания. Проведен анализ распределения частот генотипов регуляторных регионов генов VEGF (rs 699947, rs 3025039), ММР 2 (rs 2438650), ММР3 (rs 3025058), ММР 9 (rs 3918242), TNFα (rs1800630, rs1800629, rs 361525) и их комбинаций у пациентов с возрастной макулярной дегенерацией. Частоты генотипов TNFα (rs1800629) значимо различались между пациентами с макулярной дегенерацией и контрольной группой. При анализе комплексных генотипов выявлены шесть позитивно ассоциированных с развитием болезни комплексов VEGF-ММР генов. В состав пяти из них входит минорный гомозиготный генотип VEGF-2578АА. Совместный анализ полиморфизма генов VEGF – TNFα показал наличие как позитивных, так и негативных комплексных генотипов. Максимально значимый уровень различий установлен при сравнительном анализе частоты комплексных генотипов, включающих в свой состав 8 полиморфных участков регуляторных областей всех исследуемых генов. В большинстве генетических комплексов, ассоциированных с развитием заболевания, выявлено наличие гомозиготных генотипов TNFα-863СС, гомозиготных вариантов MMP2-1306 ТТ и MMP9-1562СС в сочетании в генотипе этих же пациентов гомозиготного генотипа VEGF+936СС. Можно предположить, что для пациентов с макулярной дегенерацией характерно наличие в геноме аллельных вариантов, предрасполагающих к развитию ангиогенеза, наряду с низким уровнем продукции провоспалительных регуляторных факторов и ферментов, участвующих в разрушении межклеточного матрикса. Использование комплексных генетических факторов, продукты которых принимают участие в патологическом процессе и одновременно являются регуляторами продукции в отношении друг друга, имеет большую информативность при выявлении протективных и резистентных маркеров развития заболевания, чем одиночные генетические маркеры и могут быть использованы при скрининговых исследованиях.
Методом корреляционного анализа авторы попытались выявить возможные ткани-мишени тиреоидных аутоантител в орбите при эндокринной офтальмопатии (ЭОП). Обследовали 139 пациентов (278 глазных орбит) больных эндокринной офтальмопатией, развившейся на фоне диффузного токсического зоба (ДТЗ). Иммунологические показатели (антитела к рецептору тиреотропного гормона, антитела к тиреоглобулину, антитела к тиреопероксидазе – АТ к рТТГ, АТ к ТГ, АТ к ТПО) сопоставляли с данными инструментальной диагностики (мультиспиральная компьютерная томография, ультразвуковое исследование орбиты, экзофтальмометрия) и клинической симптоматикой. Благодаря корреляционному анализу, авторам удалось продемонстрировать разную степень ассоциативной связи тиреоидных антител (АТ к рТТГ, АТ к ТГ, АТ к ТПО) с орбитальными тканями и клиническими проявлениями ЭОП. В частности, по сравнению с серонегативными пациентами носители антител к рТТГ и антител к ТГ отличались более высоким экзофтальмом (19,16±0,26 мм, р < 0,001 и 19,41±0,40 мм, р < 0,05 соответственно) и суммарным мышечным индексом (2,42±0,05, р < 0,01 и 2,42±0,08 н/д соответственно), в то время как у носителей АТ к рТТГ и ТПО сильнее отекали веки (1,01±0,04, р < 0,001 и 0,62±0,06, р < 0,05 соответственно). Носительство АТ к ТГ ассоциировалось с синхронным вовлечением двух структур орбиты: экстраокулярных мышц и ретробульбарной клетчатки, что нашло отражение в повышении среднегруппового интегрального показателя экзофтальма в группе.
В экспериментах на животных показано, что антитела против стероидных гормонов способны модулировать их содержание в сыворотке крови и тем самым воздействовать на возникновение рака молочной железы (РМЖ). В свою очередь эффекты указанных антител могут изменяться под действием соответствующих антиидиотипических антител. Однако ассоциации антител и антиидиотипических антител с РМЖ у женщин остаются мало изученными.
Цель исследования – выявить возможные ассоциации антител к эстрадиолу и прогестерону (IgGEs1 и IgG-Pg1) и соответствующих антиидиотипических антител (IgG-Es2 и IgG-Pg2) с РМЖ у женщин в постменопаузе.
Были обследованы 89 здоровых женщин и 273 больных РМЖ. Исследование IgG-Es1 и IgG-Pg1 в сыворотке крови выполняли с помощью неконкурентного иммуноферментного анализа с использованием конъюгатов Es и Pg с бычьим сывороточным альбумином в качестве антигенов. Исследование IgG-Es2 и IgG-Pg2 выполняли аналогичным методом с использованием моноклональных антител против Es и Pg в качестве антигенов.
Одновременное отсутствие IgG-Es1 и IgG-Pg1 имело место у 53,9% здоровых женщин и у 41,0% больных РМЖ (р = 0,04; OR = 0,6). Ig-Es1 без IgG-Pg1 и IgG-Pg1 без Ig-Es1 обнаружили у 15,7% и 20,2% здоровых женщин и у 10,3 и 7,7% больных РМЖ (р > 0,05). Одновременное повышение уровней исследуемых антител выявлено у 10,1% здоровых женщин и у 41,0% больных РМЖ (р < 0,0001; OR = 5,3). Отсутствие IgG-Es2 и IgG-Pg2 (одновременное и каждого по отдельности в присутствии другого) обнаруживали с одинаковой частотой в сравниваемых группах. Одновременное повышение уровней IgG-Es2 и IgG-Pg2 имело место у 52,8% здоровых женщин и у 34,8% больных РМЖ (р = 0,03; OR = 0,4).
Впервые обнаружены феномены синергизма в иммуностимуляции РМЖ при одновременном образовании IgG-Es1 и IgG-Pg1, а также синергизма в иммуноингибиции РМЖ при одновременном образовании IgG-Es2 и IgG-Pg2. Показана высокая информативность иммуноанализа антител к стероидным гормонам для определения риска РМЖ у женщин в постменопаузе.
Изучали ассоциации полиморфизма генов цитокинов IL1B (rs1143634), IL1RN (VNTR, интрон 2), IL4 (VNTR, интрон 3), TNFA (rs1800629, rs361525), IL6 (rs1800795) и IL10 (rs1800896) с НБ у женщин. Были обследованы 112 образцов ДНК женщин с невынашиванием беременности (НБ) и 267 образцов ДНК женщин с физиологической беременностью. Типирование полиморфизма генов IL1RN (VNTR, интрон 2), IL4 (VNTR, интрон 3) проводили с помощью полимеразно-цепной реакции (ПЦР), генов IL1B (rs1143634) и IL6 (rs1800795) – с помощью полиморфизма длин рестрикционных фрагментов, а генов TNFA (rs1800629, rs361525) и IL10 (rs1800896) – с помощью TaqMan ПЦР в режиме реального времени. Как показало исследование ассоциации полиморфизма генов IL1B, IL1RN, IL10 и TNFA у женщин с НБ, а также c ранних самопроизвольных выкидышей отсутствовали. Обнаружены ассоциации аллеля 2R гена IL4 с НБ у женщин (OR = 1,52, 95%CI = [1,08-2,14]; P-value (cor) = 0,05) и аллеля G гена IL6 с тремя и более самопроизвольными выкидышами (OR = 2,10, 95%CI = [1,24-3,56]; P-value (cor) = 0,05), согласно аддитивной модели наследования признака. Оценивая полученные данные, можно заключить, что полиморфизм генов IL4 (VNTR интрон 3) и IL6 (rs1800795) у женщин оказывает влияние на развитие раннего самопроизвольного прерывания беременности. Полученные результаты могут быть полезными в понимании молекулярных механизмов раннего самопроизвольного выкидыша.
Цель исследования: изучение параметров Т-клеточного и гуморального иммунитета, активности НАД(Ф)-зависимых дегидрогеназ периферической крови у детей раннего возраста с рецидивирующим обструктивным бронхитом (РОБ). Методы: обследовано 54 ребенка в возрасте 1-3 лет с РОБ. Контрольную группу составили 35 здоровых детей аналогичного возраста. Содержание СD3+, СD4+, СD8+, СD19+ клеток в периферической крови определяли методом проточной цитофлуориметрии. Концентрацию IgA, IgM, IgG в сыворотке крови оценивали по G. Mancini et al. (1965), ЦИКов по V. Haskova et al. (1978), общих IgE тест-системой «IgE общий – ИФА – Бест» (Россия). Активность НАД(Ф)-зависимых дегидрогеназ лимфоцитов периферической крови изучали биолюминесцентным методом по А.А. Савченко и соавт. (1989).
Результаты: у детей с РОБ установлены изменения фенотипического спектра лимфоцитов периферической крови, статистически значимое снижение концентрации IgA и тенденция к повышению уровня IgE в сыворотке крови. Обнаружено повышение рибозо-5-фосфат и НАДФ-зависимых пластических процессов, снижение анаэробной реакции лактатдегидрогеназы, переноса продуктов липидного катаболизма на гликолиз, роли малатаспартатного шунта в энергетике клетки и активности глутатионредуктазы, повышенный уровень субстратного потока по циклу Кребса в лимфоцитах периферической крови.
Заключение: у детей раннего возраста с РОБ отмечаются изменения фенотипа и энзиматической активности лимфоцитов крови, селективный дефицит IgA в сыворотке крови.
Проанализирован опыт Российской Федерации и ведущих зарубежных регуляторных органов в сфере обращения лекарственных средств по вопросам организации и проведения доклинических и клинических исследований лекарственных препаратов иммуноглобулинов человека. В рамках предложенной классификации препаратов иммуноглобулинов человека приведены актуальные сведения об их регистрации в Российской Федерации. Сформулированы методические подходы и основные научные принципы и критерии экспертной оценки доклинических и клинических исследований препаратов крови. Уточнены требования экспертного учреждения, предъявляемые в ходе экспертной оценки материалов доклинических и клинических исследований лекарственных препаратов нормальных, специальных и специфических иммуноглобулинов человека при их регистрации и внесении изменений в регистрационное досье. Предложены программы доклинических и клинических исследований лекарственных препаратов нормальных, специальных и специфических иммуноглобулинов человека, отвечающие требованиям российского законодательства, нормативным правовым актам в сфере обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза, учитывающие рекомендации руководств Европейского агентства по лекарственным средствам.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
ISSN 2313-741X (Online)