ЛЕКЦИИ 
Суперантигены — факторы патогенности или стимуляторы иммунитета.
Иммунопатология, обусловленная атипичными микобактериями Mycobacterium avium.
Первичные иммунодефициты.
ОБЗОРЫ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Резюме. TNFα, IFNγ и IL-4 индуцируют разные варианты активации эндотелиальных клеток линии EA.hy 926. Наибольшие изменения свойств эндотелиальных клеток линии EA.hy 926 наблюдаются в случае их активации TNFα. Под влиянием этого цитокина происходит достоверное повышение секреции IL-8 и MCP-1, а также миграции и адгезии клеток линии THP-1 к монослою эндотелиальных клеток. Несмотря на это, совместное культивирование преинкубированных с этим цитокином эндотелиальных клеток с клетками линии не вызывает достоверных изменений поверхностного фенотипа последних.
IFNγ и IL-4 оказывают достоверное ингибирующее действие на адгезию моноцитов к эндотелию. При этом, преинкубация эндотелиальных клеток с IL-4 вызывала как усиление секреции IL-8 и MCP-1, так и усиление миграции клеток THP-1. Преинкубация эндотелиальных клеток с IFNγ, напротив, оказывала ингибирующее действие на оба параметра.
Совместное культивирование клеток THP-1 с интактными и предварительно инкубированными с IFNγ клетками линии EA.hy 926 приводило к незначительному достоверному повышению уровня экспрессии молекул HLA-DR. В случае предобработки монослоя эндотелиальных клеток IL-4 и последующего совместного культивирования их с клетками THP-1 на последних достоверно повышался уровень экспрессии CD68. Выявленные нами единичные изменения поверхностного фенотипа клеток линии THP-1 не коррелировали с изменениями других изученных параметров: экспрессией адгезионных молекул на эндотелии, хемоаттрактантными свойствами этих клеток и степенью адгезии моноцитов.
Резюме. Исследовано действие препарата «Профеталь», основным действующим компонентом которого является лиофилизированный и стабилизированный декстраном человеческий α-фетопротеин, на функциональные свойства мононуклеарных лейкоцитов (МЛ) периферической крови здоровых доноров и возможность генерации из них зрелых дендритных клеток (ДК).
Показано, что введение в культуры оптимальных доз данного препарата вызывает статистически достоверное повышение пролиферативной способности, уровня бласттрансформации МЛ и их цитотоксической активности по отношению к опухолевой линии К-562, а также индуцирует созревание антиген-презентирующих дендритных клеток.
На основании полученных данных сделан вывод, что «Профеталь» является активным иммуномодулирующим фактором и может быть использован для генерации цитотоксических лимфоцитов и зрелых ДК с целью их применения в биотерапии онкологических и инфекционных заболеваний.
Резюме. Человеческий альфа–2–макроглобулин (МГ) является не только полифункциональным белком, способным связывать широкий спектр цитокинов и протеиназ, но и эволюционно неизменным звеном врожденной иммунной системы. В то же время показано, что развитие ревматоидного артрита (РА) может привести к конформационному повреждению МГ и снижению его способности связывать и утилизировать регуляторные субстанции. Мы исследовали сывороточные концентрации комплексов МГ–IgG и МГ–ПЛ, а также общие концентрации МГ, IgG, плазмина (ПЛ), TNF–α, IL–1β, IL–6 и РФ–IgM для того чтобы оценить уровень антителогенеза к МГ у пациентов с различными степенями активности РА и взаимосвязи сформированного комплекса с некоторыми другими субстанциями, вовлеченными в развитие РА. Сывороточные образцы были взяты при обострении заболевания до лечения. Мы обнаружили значимое повышение уровней МГ–IgG в группах с высокоактивным РА, сопровождающееся повышением общего IgG, но без значительного изменения общей концентрации МГ. Мы показали, что ПЛ–МГ уровень тоже растет при усилении активности и хорошо коррелирует с ростом МГ–IgG. Мы выявили значимое увеличение содержания TNF–α, IL–1β, IL–6 и РФ–IgM при РА, без значимых корреляций с МГ–IgG. Полученные результаты позволяют предположить, что чрезмерное накопление при воспалении антител к МГ либо комплексу ПЛ–МГ, в сыворотке людей с врожденным дефицитом МГ, сопровождающееся накоплением провоспалительных цитокинов может спровоцировать каскадное развитие РА. Сывороточный уровень МГ–IgG может служить прогностическим маркером при РА.
Резюме. Обследованы больные с хроническими увеитами, обусловленными наличием ВПГ+ЦМВ (микстувеиты) и ВПГ (моноувеиты) инфекцией. Обнаружен дефицит CD3+ Т-лимфоцитов, CD4+ и достоверный рост CD8+ лимфоцитов при микстувеитах, более выраженная степень поражения Т-звена иммунитета отмечена при задних увеитах. Моноинфекция герпетического происхождения характеризовалась снижением числа клеток, экспрессирующих CD3+ и CD4+ лимфоциты, гипоглобулинемией IgG. Независимо от этиологического фактора, в обеих группах у пациентов с увеитами выявлено резкое увеличение числа CD16+ натуральных киллеров, а также подавление клеток с фенотипом CD25+ рецепторов к IL-2, повышение числа активированных CD38+ лимфоцитов, а также клеток с поздними маркерами активации CD95+ и HLA-DR+ при увеитах смешанной и моновирусной этиологии. IFNα выявляется в низких концентрациях, либо не выявляется совсем, отмечена повышенная продукция TNFα только в слезной жидкости с задней локализацией процесса.
Обнаружены статистически значимые взаимосвязи между числом лимфоцитов, экспрессирующих HLA-DR+ и CD3+, CD95+ и HLA-DR+, количеством CD95+лимфоцитами и экспрессией TNFα в период хронической персистенции вирусов семейства Herpesviridae у больных с эндогенными увеитами. Глубина иммунологических поражений коррелировала с тяжестью клинической картины.
Резюме. Проведено клинико–иммунологическое обследование 103 больных послеоперационными вентральными грыжами, которое включало определение субпопуляционного состава лимфоцитов периферической крови, содержание сывороточных интерлейкина–4 (IL–4) и интерферона–γ (IFNγ), выявление клинических проявлений иммунной недостаточности. У больных послеоперационными вентральными грыжами имеются разнонаправленные изменения показателей клеточного звена иммунитета, обусловленные отсутствием или наличием и степенью выраженности сопутствующего ожирения. Выявлен низкий уровень цитокинопродукции у всех обследуемых больных, дисбаланс Т–хелперов 1 (Th1) и Т–хелперов 2 (Th2). Проведен анализ выявленных нарушений и сопоставление их с данными клинического обследования. Полученные результаты рекомендуется учитывать при подготовке больных послеоперационными вентральными грыжами к герниопластике и на этапе их послеоперационного ведения.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
Резюме. Целью исследования было сопоставление у больных с нестабильным течением ишемической болезни сердца показателей кислородзависимого метаболизма фагоцитов, антиоксидантной защиты, цитокинов и антигена фактора фон Виллебранда. Обследовано 58 пациентов с ишемической болезнью сердца – 31 с нестабильной стенокардией и 27 с инфарктом миокарда. Методы исследования включали: тест восстановления нитросинего тетразолия с нейтрофилами и моноцитами, определение миелопероксидазы в фагоцитах, глутатионредуктазы в нейтрофилах, каталазы, супероксиддисмутазы, малонового диальдегида, циркулирующих иммунных комплексов, IL–6, TNFα, антигена фактора фон Виллебранда в крови. В отличие от пациентов с нестабильной стенокардией, у больных с инфарктом миокарда при поступлении в стационар были достоверно выше уровни антигена фактора фон Виллебранда, С–реактивного белка, миелопероксидазы в нейтрофилах и недостоверно циркулирующих иммунных комплексов, IL–6 и TNFα. У больных ишемической болезнью сердца с повторными коронарными событиями в течение года наблюдения при поступлении в стационар, как и при инфаркте миокарда, наблюдался достоверно более высокий уровень антигена фактора фон Виллебранда. Его повышение сопровождалось ростом показателей малонового диальдегида, активацией кислородзависимого метаболизма нейтрофилов при стимуляции через C3R, снижением в них активности глутатионредуктазы, т.е. развитием “окислительного стресса”. У данных пациентов также были выше уровни С–реактивного белка, циркулирующих иммунных комплексов, IL–6 и TNFα. По данным регрессионного анализа признаками, наиболее тесно связанными с неблагоприятным исходом ишемической болезни сердца в течение года наблюдения, были антиген фактора фон Виллебранда и активация кислородзависимого метаболизма нейтрофилов при стимуляции через C3R. Полученные результаты свидетельствуют о важной роли “окислительного стресса” в развитии эндотелиальной дисфункции у больных с нестабильным течением ишемической болезни сердца.
Резюме. Изучены закономерности индукции синтеза интерлейкина-8 (IL-8) под действием α-дефензинов в культуре различных клеток человека: линии бронхоэпителиальной карциномы A-549, моноцитов и макрофагов, дифференцированных из моноцитов в присутствии М-CSF, эндотелиальных клеток пупочного канатика (HUVEC), эмбриональных клеток почки человека лини НЕК293, миеломоноцитарной линии ТНР-1. Дефензины в концентрации 10-5-10-4М оказывали цитотоксическое действие на клетки линии А-549 в бессывороточной культуре и индуцировали синтез IL-8. Добавление сыворотки полностью подавляло цитотоксический эффект и индукцию синтеза IL-8. Сходные данные получены для клеток линии HEK293 и эндотелиальных клеток.
В отличие от клеток A-549, HEK293 и эндотелия, добавление сыворотки в культуры моноцитов и макрофагов не подавляло синтеза IL-8 под действием дефензинов в концентрации 10-5-10-4М, несмотря на полное подавление цитотоксичности. Данные указывают на то, что индукция синтеза IL-8 в культуре моноцитов и макрофагов под действием дефензинов может быть обусловлена существованием специфических клеточных рецепторов для дефензинов и, возможно, может наблюдаться и in vivo.
Резюме. Проведен сравнительный анализ течения инфекционного процесса, вызываемого внутриклеточно паразитирующими бактериями Salmonella typhimurium и Chlamydophila pneumoniae, у инбредных линий мышей с генетически детерминированной чувствительностью (I/St) или устойчивостью (A/Sn) к Mycobacterium tuberculosis.
Выявлена схожесть течения туберкулезной, сальмонеллёзной и хламидийной инфекции у мышей A/Sn и I/St по основным параметрам (разница в сроках жизни и в количестве возбудителей в пораженных органах). Было показано, что животные линии A/Sn по сравнению с линией I/St обладают повышенной устойчивостью к сальмонеллезной и хламидийной инфекциям, несмотря на различные механизмы внутриклеточного паразитирования у S. typhimurium и С. pneumoniae и различную локализацию поражений, вызываемых этими бактериями, внутри организма хозяина.
Сходство в характере контроля макроорганизмом совершенно разных внутриклеточных инфекций позволяет предположить, что дальнейшее их исследование на мышах линий A/Sn и I/St позволит обнаружить физиологические основы контроля целого класса инфекций и выявить сеть генов, ответственных за их благоприятное и неблагоприятное течение.
НЕКРОЛОГ 
Памяти профессора В. Г. Галактионова (1938–2005).
КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ 
Рецензия на книгу Л. Б. Зубжицкой, Н. Г. Кошелевой, В. В. Семенова «Иммуноморфологическое состояние плаценты при акушерской патологии».
ISSN 2313-741X (Online)