ОБЗОРЫ
Резюме. Анализ клеток костного мозга мышей, окрашенного флуоресцентным красителем Hoechst 33342, на проточном цитометре позволяет выявить side population (SP), которая в значительной степени обогащена гемопоэтическими стволовыми клетками, способными полностью восстанавливать кроветворение у летально облученных реципиентов. В последние годы эта методика также использовалась для анализа клеток SP в некроветворных тканях и злокачественных опухолях. Хотя фенотип и функции SP во многих тканях до конца не изучены, методика выделения SP может быть полезна для анализа и получения популяций клеток, обладающих свойствами стволовых. В данном обзоре приводится краткое описание методики и анализируются исследования SP в нормальных и опухолевых тканях.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Резюме. Работа посвящена исследованию взаимодействия между иммуноглобулином класса А и рекомбинантными полипептидами Р6, Р7, Р8, созданными на основе поверхностного белка Bac стрептококков группы В, обладающего IgA-рецепторной активностью.
В настоящее время существует потребность в иммунохимических реагентах, строго специфичных в отношении IgA как для создания диагностикумов по детекции уровня IgA в биологических жидкостях, так и для аффинного выделения IgA и его фрагментов.
С целью изучения возможности реализации указанных выше направлений применения протеинов в ходе исследования была определена способность рекомбинантных полипептидов Р6, Р7, Р8, связывающих Fc-область IgA, вступать во взаимодействие с различными формами IgA (сывороточный IgA, секреторный IgA, подклассы сывороточного IgA – IgA1, IgA2) и подтверждена избирательность связывания лиганда.
Выяснено, что строение рекомбинантного деривата Р6, среди трех представленных полипептидов, является оптимальным для осуществления IgA-рецепторной способности.
Определены структурные особенности связывания иммуноглобулина А фрагментами Вас белка: положение сайта связывания на молекуле IgA (приближен к эпитопам трех МкАт), изменчивость структуры данного сайта, а также устойчивость сайта связывания полипептидов Р6, Р7, Р8 к частичному восстановлению дисульфидных связей на молекуле IgA.
Резюме. Сосудистая сеть плаценты обладает пластичностью и динамически изменяется в течение беременности. Развитие плаценты находится под контролем различных цитокинов и ростовых факторов, соотношение которых изменяется в процессе беременности. Целью настоящего исследования была оценка экспрессии и секреции тканью плаценты проангиогенных и антиангиогенных факторов на ранних (первый триместр) и поздних (третий триместр) этапах физиологически протекающей беременности. Установлено что на ранних этапах развития, по сравнению c третьим триместром беременности, ткань плаценты продуцировала большее количество проангиогенных факторов VEGF, PDGF, IL-8, MMP-2. К третьему триместру снижалась экспрессия VEGF-R3 и секреция клетками плаценты bFGF, но увеличивалась продукция ангиогенина. Отмечено снижение продукции антиангиогенных факторов TSP-1 и TGFβ и экспрессии рецепторов TGFβ-R1, CD105 тканью плаценты к третьему триместру беременности. В непрерывно развивающейся ткани плаценты наблюдается преобладание ангиогенных факторов, в то же время антиангиогенные факторы играют существенную роль в формировании ткани плаценты, обеспечивая торможение ангиогенеза.
Работа поддержана грантами Президента РФ № НШ-1066.2008.7, МК-1355.2007.7 и грантом РФФИ № 070400155-а.Резюме. У женщин с ановуляторным синдромом и нарушением репродуктивной функции персистирующая ациклическая гипоэстрогенемия и недостаточность прогестерона связаны с нарушением морфологической структуры эндометрия, повышенной экспрессией рецепторов эстрогенов, прогестерона, перераспределением NK-клеток с преобладанием CD16+NK-клеток в эндометрии, при этом сниженное количество CD16+NK-клеток и цитотоксических CD8+Т-лимфоцитов в крови сочеталось с повышением уровнем IFNγ в сыворотке и увеличением спонтанной продукции TNFα.
Резюме. Клинико-иммунологические исследования проведены у пациентов с повреждениями лицевого скелета до и после стабильного остеосинтеза нижней челюсти. Установлено, что сменяющиеся стадии регенерации костной ткани (воспаление, пролиферация остеобластов, коллагеногенез и оссификация) сопровождаются изменениями иммунологических параметров. У больных с замедленной консолидацией до операции было понижено количество моноцитов, уровень лактоферрина. Послеоперационный период характеризовался активацией лейкопоэза, увеличением уровня IgМ и TNFα. На основании проведенного исследования были разработаны критерии прогнозирования замедленной консолидации костной ткани в лечении повреждений нижней челюсти. Они позволяют на разных этапах лечения (до операции, на 3 или 10 сутки после операции) прогнозировать развитие осложнения. Для каждого из них по унифицированным формулам рассчитана диагностическая чувствительность, диагностическая специфичность и информативность тестов, то есть способность предсказать возможное развитие замедленной консолидации костной ткани.
Резюме. Временный иммунодефицит часто связывают с патофизиологическими состояниями, такими как инфаркт миокарда, серьезные травмы или хирургические вмешательства. Однако нет четкого диагностического критерия указывающего на присутствие или отсутствие временного иммунодефицита. Была предложена методика для мониторинга септического состояния пациентов с открытыми травмами и в постоперационный период с использованием метода проточной цитометрии. Принцип оценки септического состояния заключается в измерении экспрессии HLA-DR антигенов на поверхности моноцитов периферической крови. Критерием оценки состояния пациента при сепсисе служит относительное количество моноцитов, экспрессирующих HLA-DR, и благоприятным прогнозом считается, если количество позитивных клеток превышает 40% на 5 день после госпитализации и проведения соответствующей терапии. Этот метод может найти широкое применение для оценки и мониторинга септического состояния пациентов.
Резюме. Целью настоящего исследования явилась оценка роли IL-2 и IL-4 как одних из основных иммунорегуляторных цитокинов в механизмах нарушения межклеточной кооперации иммуноцитов при длительной антигенемии вируса клещевого энцефалита. С привлечением современных иммунологических и молекулярно-генетических методов исследования выявлен дисбаланс в продукции и рецепции Th1- и Th2-цитокинов (IL-2 и IL-4 соответственно) мононуклеарными лейкоцитами периферической крови в направлении Th2 при длительной антигенемии вируса клещевого энцефалита. Установлено, что при анализе роли аллельного полиморфизма генов IL-4 в развитии предрасположенности к длительной персистенции вируса клещевого энцефалита необходимо учитывать не только наличие аллельных вариантов промоторных участков генов самого IL-4, но и полиморфизм генов молекул, рецептирующих этот цитокин.
Резюме. В настоящее время существуют противоречивые данные о роли апоптоза в патогенезе хронического вирусного гепатита С. Важное значение уделяется системе FAS/FAS-L в развитии апоптоза гепатоцитов. Исследовали уровень CD95+ на поверхности клеток гомогената печени. Зафиксировано достоверное снижение количества CD95+ клеток в гомогенатах печени у пациентов с более высокими показателями активности гепатита и фиброза. Установлена обратная корреляционная связь уровня CD95+ с концентрацией локальных цитокинов TNFα, IL-1α, IL-10 и достоверная прямая корреляция с показателями IFNγ, IL-2, что указывает на срыв компенсаторных механизмов регуляции в системе иммунитета и преобладания антиапоптического потенциала вируса над защитными клеточными реакциями.
Резюме. В настоящее время оценка иммуногенности гриппозных вакцин осуществляется по показателям количественного накопления сывороточных антител. Однако показано, что степень защищенности людей от гриппа в большей степени коррелирует с их качественной характеристикой – авидностью (функциональной активностью). Обоснована ведущая роль в протекции от гриппа локального иммунитета, опосредованного IgA-антителами слизистой дыхательного тракта. В то же время вопрос об авидности локальных антител до сих пор оставался открытым.
В настоящей работе предпринята попытка оценить у людей поствакцинальную локальную иммунологическую память к вирусу гриппа А по авидности IgA-антител секретов верхних дыхательных путей. Использовали два метода оценки авидности антител, ранее применявшихся для изучения этого феномена в отношении сывороточных иммуноглобулинов – динамический тест (измеряет авидитет с позиции скорости реагирования антитела с антигеном) и тест с хаотропным агентом – мочевиной (оценивает авидитет с точки зрения прочности соединения антигена с антителом). Было обследовано 202 человека 18-20 лет.
В обоих тестах наблюдали довольно широкий диапазон колебаний индивидуальных показателей авидности антител. У значительной части лиц (до 30%), привитых живой гриппозной вакциной, накопление секреторных IgA-антител после иммунизации сопровождалось повышением до высоких значений обоих параметров авидности этих иммуноглобулинов. Зафиксировано существование обратной зависимости между уровнем авидности этих антител перед вакцинацией и возрастанием данного показателя в поствакцинальный период. Полученные данные убедительно демонстрируют феномен специфического «обновления» локальной гуморальной иммунологической памяти под влиянием иммунизации живой гриппозной вакциной. Обоснована необходимость параллельного использования двух тестов при изучении авидитета секреторных IgA-антител.Резюме. Лечение длительно незаживающих ран и трофических язв нижних конечностей представляет трудную задачу современной хирургии. Возможность применения цитокинов, таких как интерлейкин-1 (IL-1) для лечения хронических ран представляет большой интерес. Было проведено клиническое изучение применения IL-1β при хронических ранах различной этиологии у человека. Рекомбинантный человеческий IL-1β (ГосНИИ ОЧБ) был использован в составе шести мазей на гидрофобной основе в концентрациях 0,05-5000 нг/мл. Препарат применяли у больных с трофическими язвами и длительно незаживающими ранами нижних конечностей на фоне венозной недостаточности или на фоне сахарного диабета I или II типов. До начала и в динамике лечения проводили клиническую оценку, измерение площадей ран и цитологическое исследование мазков-отпечатков из ран. Результаты оценки клинического действия IL-1β во 2-3 фазах раневого процесса показали его высокую эффективность в концентрациях 0,5-5000 нг/мл. Наиболее эффективной оказалась концентрация IL-1β в мази 50 нг/мл. Положительная клиническая динамика при применении мазей с IL-1β во 2 и 3 фазах раневого процесса сопровождалась позитивными изменениями цитологической картины на мазках-отпечатках. Лечение мазью с IL-1β в целом было эффективным у 90% пациентов всех групп, в том числе у больных диабетом. При применении IL-1β происходило снижение сроков появления грануляций и начала эпителизации, а средняя скорость заживления ран повышалась в 1,5 ра за по сравнению с лечением препаратами cолкосерил и вульнузан. Механизмы действия мази с IL-1β были аналогичны в группах с разным происхождением хронических ран. Схема применения мази требовала ежедневных перевязок. Из осложнений отмечены лишь местные аллергические реакции в 1,9% случаев. Результаты, полученные в данном исследовании, убедительно доказали, что мазевая форма IL-1β является эффективным лекарственным препаратом для лечения трофических язв и длительно незаживающих ран.
Резюме. Установлено, что у больных с осложненным течением острого аппендицита наблюдаются выраженные сдвиги со стороны клеточного и гуморального иммунитета. Применение тималина (10 мг на инъекцию), эпиталамина (10 мг на инъекцию) на протяжении 10 дней или вилона (10 мкг на инъекцию) в течение 5 или 10 дней внутримышечно на фоне традиционного лечения не только стимулирует иммунитет, но и способствует заживлению ран первичным натяжением, а также сокращает сроки лечения в среднем на 5-6 дней. Для достижения необходимого лечебного эффекта требуется в 2 раза меньше инъекций вилона, чем тималина и эпиталамина.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Резюме. Статья посвящена анализу полиморфизма генов регуляторной молекулы CD14 и цитокинов IL-1β, IL-1RN и TNFα у пациентов с нозокомиальной пневмонией. Обсуждается влияние замен единичных нуклеотидов в структуре генов данных субстратов на тяжесть течения и исход нозокомиальной пневмонии. Склонность к более тяжелому течению пневмонии выявлена в группе больных с генотипами С/Т и Т/Т регуляторной молекулы CD14. Наличие аллеля –511*Т в генотипе пациентов предрасполагало к сокращению сроков развития данной пневмонии, развитию острого респираторного дистресс-синдрома и более выраженным показателям острофазового ответа. Аллель IL-RN*2 ассоциирован с плохим прогнозом в целом; в то время как наличие полиморфного генотипа –308 (AG, AA) гена TNFα связано с присоединением легочных и внелегочных осложнений нозокомиальной пневмонии.
Резюме. Представлены результаты исследования системы цитокинов и α1-кислого гликопротеина у новорожденных детей, больных внутриутробной пневмонией, в первые 1-3 дня жизни. Установлено, что несбалансированность иммунологических механизмов у новорожденных детей с внутриутробной пневмонией сопровождается снижением нейтрофильных воспалительных реакций и проявляется нейтропенией, низким уровнем IL-8 и неэффективностью защитно-приспособительных клеточных функций.
Резюме. Целью работы явилось изучение содержания TGFα, TGFβ1 и VEGF в крови больных с местной холодовой травмой. Объектом исследования явилась кровь 50 пациентов мужского пола с местными холодовыми поражениями конечностей II-IV степени в возрасте от 17 до 45 лет. В зависимости от периода травмы пострадавшие разделялись на группы. В первую группу вошли больные в раннем реактивном периоде травмы, во вторую – пострадавшие в позднем реактивном периоде, в третью группу – пациенты в период гранулирования и эпителизации. Определение концентрации TGFα, TGFβ1 и VEGF проводилось методом твердофазного ИФА. Установлено, что в крови больных второй и третьей групп возрастал уровень TGFα, TGFβ1 и VEGF. Увеличение концентрации VEGF в крови пациентов с отморожениями преобладало над повышением содержания TGFα и TGFβ1. Дисбаланс повышения уровня TGFα, TGFβ1 и VEGF при холодовой травме отмечался на фоне замедления репарации и неблагоприятного течения раневого процесса.
ДНЕВНИК ИММУНОЛОГА
Резолюция II объединенного иммунологического форума.
ISSN 2313-741X (Online)