Preview

Медицинская иммунология

Расширенный поиск

КРАСИТЕЛИ В ЛЕКАРСТВАХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ – ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ

https://doi.org/10.15789/1563-0625-2019-2-313-322

Полный текст:

Аннотация

Имеются данные о различных эффектах пищевых красителей иммунопатогенного характера. Их употребление в составе пищевых продуктов и лекарственных средств индуцирует гиперчувствительность, что расценивается как побочное действие лекарств или непереносимость пищевых веществ. Оценка влияния красителей пищи и лекарств на систему иммунитета проводилась у 68 пациентов с хроническими аллергическими заболеваниями вне обострения и 23 здоровых лиц. Провокационная пероральная проба поставлена с 2 мг титана диоксида (TiO2)  в порошке или 2 мг тартразина в составе пшеничной муки, обработанной при температуре приготовления пищи, или в желатиновой капсуле, содержащей в составе 0,2 мг титана диоксида. Забирались ротовая жидкость и/или венозная кровь натощак и через 40 минут после пробы. Исследовалась пероксидазная активность ротовой жидкости и экспрессия маркеров CD203c и IgE на базофилах крови. Цельную кровь 20 пациентов с аллергопатологией инкубировали 3 и 24 часа с 0,001% и 0,01% смесью растворов тартразина, кармуазина, понсо, сансета, TiO2 с определением уровня интерлейкина 17 (IL17) в надосадочной жидкости. Пероксидазная активность ротовой жидкости увеличивалась на 30% и более в 30% случаев проб с тартразином и пшеничной мукой у пациентов с аллергией (в 12,5% случаев у здоровых лиц), в 44% - с TiO2 у пациентов с аллергией (в 22% случаев у здоровых лиц), в 63% - с тартразином и TiO2 в составе белой желатиновой капсулы у пациентов с аллергией (у здоровых не отмечалось, р=0,047). В 44% увеличивалось и в 50% случаях снижалось число IgE+CD203c+ базофилов после пробы с TiO2 в группе пациентов с аллергией, по сравнению с 22% повышения и 22% снижения - у здоровых (р=0,007). Более низкая концентрация смеси красителей (0,001%) индуцировала секрецию IL17 в надосадочной жидкости у всех 20 пациентов с аллергическими заболеваниями, предельно допустимая концентрация (0,01%) раствора - реже у 40% обследованных (р=0,0002). Секреция IL17 под действием обеих концентраций была выше, чем в контрольных пробах (р<0,05). Таким образом, красители пищи и лекарств проявляют иммуномодулирующую активность как у пациентов с аллергическими заболеваниями (чаще), так и у здоровых лиц. Обнаружена взаимосвязь положительной пероральной пробы с пищевыми красителями тартразином и титана диоксидом, повышением пероксидазной активности ротовой жидкости и повышением количества IgE+CD203c+ базофилов, IgEbright базофилов и секрецией IL17 под влиянием этих красителей.

Об авторах

Наталья Сергеевна Аляхнович
https://scholar.google.com/citations?hl=ru&user=kaOY-5wAAAAJ
Учреждение образования «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»
Беларусь
кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии с курсом ФПК и ПК


Дмитрий Кузьмич Новиков
https://scholar.google.com/citations?user=igNydzoAAAAJ&hl=ru
Учреждение образования «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»
Беларусь

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии с курсом ФПК и ПК



Список литературы

1. Аляхнович Н.С. Влияние пищевых красителей на секрецию цитокинов клетками крови больных аллергическими заболеваниями // Иммунопатол., аллергол., инфектол. – 2016. – № 3. – С. 31-40. Aliakhnovich N.S. Food dyes effect on the blood cells cytokine secretion in allergic patients. Immunopathology, allergology, infectology. 2016, no 3, pp. 31-40. http://www.immunopathology.com/ru/article.php?carticle=819

2. Аляхнович Н.С., Новиков Д.К. Взаимодействие диоксида титана с биологическими средами организма // Иммунопатол., аллергол., инфектол. – 2016. – № 1. – С. 37-42. Aliakhnovich N.S., Novikov D.K. Titanium dioxide interaction with the organism biological fluids. Immunopathology, allergology, infectology. 2016, no 1, pp. 37-42. http://www.immunopathology.com/ru/article.php?carticle=675

3. [doi:10.14427/jipai.2016.1.37]

4. Аляхнович Н.С., Новиков Д.К. Пищевой краситель и фармацевтик диоксид титана как патоген // Иммунопатол., аллергол., инфектол. – 2015. – № 1. – С. 71-77. Food dye and pharmaceuticals titanium dioxide as a pathogen. Immunopathology, allergology, infectology. 2015, no 1, pp. 71-77. http://www.immunopathology.com/ru/article.php?carticle=628

5. [doi:10.14427/jipai.2015.1.71]

6. Аляхнович Н.С., Новиков Д.К. Распространенность, применение и патологические эффекты диоксида титана // Вестн. Вит. гос. мед. ун-та. – 2016. – Т. 15, № 2. – С. 7-16. Aliakhnovich N.S., Novikov D.K. Prevalence, application and pathological effects of titanium dioxide. Vestnik VGMU. 2016, Vol 15, no 2, pp. 7-16. http://vestnik.vsmu.by/archive-en/2016y/vol15-n2/2016-n2-7-16.html [doi:10.22263/2312-4156.2016.2.7]

7. Аляхнович Н.С., Янченко В.В. Влияние провокационной пробы с аллергеном на IgE+CD203c+ базофилы крови // Вестн. Вит. гос. мед. ун-та. – 2016. – Т. 15, № 3 – С. 60-67. Aliakhnovich N.S., Yanchanka U.V. The effect of provocative test with the allergen on the IgE+CD203c+ blood basophils. Vestnik VGMU. 2016, Vol 15, no 3, pp. 60-67. http://vestnik.vsmu.by/archive-en/2016y/vol15-n3/2016-n3-60-68.html [doi:10.22263/2312-4156.2016.3.60]

8. Аляхнович Н.С., Янченко В.В., Новиков Д.К. Метод диагностики аллергии на пищевые красители по увеличению пероксидазной активности в слюне // Иммунопатол., аллергол., инфектол. – 2015. – № 3. – С. 108-114. Aliakhnovich N.S., Yanchanka U.V., Novikov D.K. The method of food dye allergy diagnosing by increasing saliva peroxidase activity. Immunopathology, allergology, infectology. 2015, no 3, pp. 108-114. http://www.immunopathology.com/ru/article.php?carticle=658 [doi:10.14427/jipai.2015.3.108]

9. Забелло С.Г. Связь сенсибилизации к пищевым добавкам с патологией билиарной системы // Иммунопатол., аллергол., инфектол. – 2000. – № 1. – С. 87-90. Zabello S.G. Сonnection the sensibilization to food additives with biliary sistem pathology. Immunopathology, allergology, infectology. 2000, no 1, pp. 87-90. http://www.immunopathology.com/ru/article.php?carticle=739

10. Карпук И.Ю., Новиков Д.К. Увеличение уровня миелопероксидазны в ротовой жидкости после орально-буккальной провокации с компоненатми стоматологических материалов у пациентов с их непереносимостью // Рос. Иммунол. журн. – 2017. - Т11, №4. – С.647-654. Karpuk I.U., Novikov D.K. Increase of the level of mieloperoxidase in the mouther liquid after oral-buckal provocation with components of dental materials in patients with their inequality. Russian Journal of Immunology. 2017, Vol 11, no 4, pp. 647-654. https://elibrary.ru/item.asp?id=30646617

11. Лусс Л.В. Пищевые аллергены и пищевые добавки: роль в формировании пищевой аллергии и пищевой непереносимости // Эфф. фармакотер. Аллергол. Иммунол. – 2014. – № 2 (33). – С. 12-18. Luss L.V. Food allergens and food additives: the role in the development of food allergy and food intolerance. Effective pharmacotherapy. 2014. Iss. 33. Allergology and Immunology. Iss. 2, pp. 12-18.

12. https://elibrary.ru/item.asp?id=22474664

13. Новиков Д.К. Клиническая аллергология. Справочное пособие. - Минск: Вышэйшая школа, 1991. - 511 с. Novikov D.K. Clinical allergology. Reference manual. Minsk: The Higher School, 1991. 511 p.

14. Новиков Д.К., Новиков П.Д., Карпук И.Ю., Лазаренко Л.Л., Смирнова О.В., Аляхнович Н.С. Трансбуккальный метод диагностики аллергии по увеличению пероксидазной активности в слюне // Иммунопатол., аллергол., инфектол. – 2015. – № 4. – С. 35-43. Novikov D.K., Novikov P.D., Karpuk I.Y., Lazarenko L.L., Smirnova A.U., Alyahnovich N.S. An intrabuccal method of diagnosing allergy by increasing peroxidase activity in the saliva. Immunopathology, allergology, infectology. 2015, no 4, pp. 35-43. http://www.immunopathology.com/ru/article.php?carticle=662 [doi:10.14427/jipai.2015.4.35]

15. Постановление Минздрав РБ от 12.12.2012 №195 Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам". URL: http://pravo.newsby.org/belarus/postanov1/pst276/index.htm (дата обращения 09.07.18). Decree of the Ministry of Health of the Republic of Belarus of 12.12.2012 № 195 On the approval of the Sanitary Norms and Regulations "Requirements for food additives, flavors and technological aids." http://pravo.newsby.org/belarus/postanov1/pst276/index.htm, accessed on 09.07.18. http://pravo.newsby.org/belarus/postanov1/pst276/index.htm

16. Титова Н.Д. Иммуномодулирующие эффекты пищевых красителей: стимуляция лимфоцитов и индукция секреции цитокинов // Иммунопатол., аллергол., инфектол. – 2011. – № 2. – С. 81-90. Titova N.D. Immunomodulatory effects of food dyes: stimulation of lymphocyte and induction of cytokine secretion. Immunopathology, allergology, infectology. 2011, no 2, pp.81-90. http://www.immunopathology.com/ru/article.php?carticle=406

17. Титова Н.Д. Клиническое значение sIgA-антител в слюне к пищевым добавкам у детей с аллергическими заболеваниями // Иммунопатол., аллергол., инфектол. – 2011. – № 2. – С. 63-69.

18. Titova N.D. The clinical significance of sIgA- antibodies in saliva to food additives in children with allergic diseases. Immunopathology, allergology, infectology. 2011, no 2, pp. 63-69. http://www.immunopathology.com/ru/article.php?carticle=404

19. Титова Н.Д. Модуляция фагоцитоза под влиянием пищевых красителей / Н.Д. Титова // Рос. иммунол. журнал. – 2011. – Т. 5(14), № 2. – С. 156-162. Titova N.D. Modulation of phagocytosis under the influence of food dyes. Russian Journal of Immunology. 2011, Vol 5 (14), no 2, pp. 156-162. http://naukarus.com/modulyatsiya-fagotsitoza-pod-vliyaniem-pischevyh-krasiteley

20. Титова Н.Д., Новиков П.Д. Определение спектра антител и сенсибилизации гранулоцитов к пищевым красителям у больных бронхиальной астмой // Иммунопатол., аллергол., инфектол. – 2013. – № 2. – С. 47-54. Titova N.D., Novicov P.D. Determination of the spectrum of antibodies and sensitization of granulocytes to food dyes in patients with bronchial asthma. Immunopathology, allergology, infectology. 2013, no 2, pp. 47-54. http://www.immunopathology.com/ru/article.php?carticle=547

21. Титова Н.Д. Пищевые добавки как алиментарные аллергены // Иммунопатол., аллергол., инфектол. – 2008. – № 2. – С. 41-46. Titova N.D. Food addition as alimentary allergens. Immunopathology, allergology, infectology. 2008, no 2, pp. 41-46. http://www.immunopathology.com/ru/article.php?carticle=57

22. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств: ТС 029/2012: принят 20.07.2012 / Евраз. экон. комис. – 2012. – № 58. – 308 с. Safety requirements for food additives, flavors and technological aids: TC 029/2012: adopted on 20.07.2012. Evraz. econ. commis. 2012, no. 58. - 308 p. http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Documents/P_58.pdf

23. Branen A.L., HAGGERTY R. J. Food additives Ed. Branen A.L., Davidson P. M., Salminen S., Thorngate III J. H. Marcel Dekker, 2001, pp. 1-9.

24. - http://ariefm.lecture.ub.ac.id/files/2012/10/A._Larry_Branen_P._Michael_Davidson_Seppo_SalmiBookFi.org-FOOD-ADDITIVES.pdf

25. Brun E., Barreau F., Veronesi G., Fayard B., Sorieul S., Chanéac C., Carapito C., Rabilloud T, Mabondzo A., Herlin-Boime N., Carrière M. Titanium dioxide nanoparticle impact and translocation through ex vivo, in vivo and in vitro gut epithelia. Part Fibre Toxicol., 2014, Vol. 11, no. 13, pp. 1-16. - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3987106/

26. [doi:10.1186/1743-8977-11-13]

27. M´arcio Carocho, Maria Filomena Barreiro, Patricia Morales, and Isabel C.F.R. Ferreira

28. Carocho M., Barreiro M.F., Morales P., Ferreira I. C.F.R. Adding Molecules to Food, Pros and Cons: A Review on Synthetic and Natural Food Additives. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2014, Vol. 13, iss. 4, pp. 377–399. - https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3234 [doi:10.1111/1541-4337.12065]

29. EFSA ANS Panel (EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources Added to Food). Statement on Allura Red AC and other sulphonated mono azo dyes authorised as food and feed additives. EFSA J.,

30. , Vol. 11, no 6, pp. 3234-3259. - https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2013.3234 [doi:10.2903/j.efsa.2013.3234]

31. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA); Scientific Opinion on the appropriateness of the food azo-colours Tartrazine (E 102), Sunset Yellow FCF (E 110), Carmoisine (E 122), Amaranth (E 123), Ponceau 4R (E 124), Allura Red AC (E 129), Brilliant Black BN (E 151), Brown FK (E 154), Brown HT (E 155) and Litholrubine BK (E 180) for inclusion in the list of food ingredients set up in Annex IIIa of Directive 2000/13/EC. EFSA Journal 2010;8(10):1778. [11 pp.]. doi:10.2903/j.efsa.2010.1778. Available online:

32. www.efsa.europa.eu/efsajournal.htm

33. EFSA ANS Panel (EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food). Scientiic opinion on the re-evaluation of titanium dioxide (E 171) as a food additive. EFSA J., 2016, Vol. 14, no 9, pp. 4545-4628. - https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4545 [doi:10.2903/j.efsa.2016.4545]

34. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA); Scientific Opinion on the

35. appropriateness of the food azo-colours Tartrazine (E 102), Sunset Yellow FCF (E 110), Carmoisine (E 122), Amaranth

36. (E 123), Ponceau 4R (E 124), Allura Red AC (E 129), Brilliant Black BN (E 151), Brown FK (E 154), Brown HT (E 155)

37. and Litholrubine BK (E 180) for inclusion in the list of food ingredients set up in Annex IIIa of Directive 2000/13/EC. EFSA

38. Journal 2010;8(10):1778. [11 pp.]. doi:10.2903/j.efsa.2010.1778. Available online: www.efsa.europa.eu/efsajournal.htm

39. Elgrabli D., Beaudouin R., Jbilou N., Floriani M., Pery A., Rogerieux F., Lacroix G. Biodistribution and clearance of TiO2 nanoparticles in rats after intravenous injection. PLoS One, 2015, Vol. 10, no 4:e0124490. - http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0124490 [doi:10.1371/journal.pone.0124490]

40. Hongbo S., Magaye1 R., Castranova V., Zhao J. Titanium dioxide nanoparticles: a review of current toxicological data. Part Fibre Toxicol, 2013, no 10, pp. 15-48. - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3637140/ [doi:10.1186/1743-8977-10-15]

41. Jones K., Morton J., Smith I., Jurkschat K., Harding A-H., Evans G. Human in vivo and in vitro studies on gastrointestinal absorption of titanium dioxide nanoparticles. Toxicology Leters, 2015, Vol. 233, no 2, pp. 95-101.

42. - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25597860 [doi:10.1016/j.toxlet.2014.12.005]

43. Lee K.P., Trochimowicz H.J., Reinhardt C.F. Pulmonary response of rats exposed to titanium dioxide (TiO2) by inhalation for two years. Toxicol Appl Pharmacol, 1985, no 10, pp. 179–192. - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4002222

44. MacNicoll A., Kelly M., Aksoy H., Kramer E., Bouwmeester H., Chaudhry Q. A study of the uptake and biodistribution of nano-titanium dioxide using in vitro and in vivo models of oral intake. J. of Nanoparticle Research, 2015, Vol. 17, no 2, pp. 66. - https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11051-015-2862-3 [doi:10.1007/s11051-015-2862-3]

45. Participants IRSIE. The relevance of the rat lung response to particle overload for human risk assessment: a workshop consensus report. Inhal Toxicol, 2000, no. 10, pp. 1–17. - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10715616 [doi:10.1080/08958370050164833]

46. Ropers M-H., Terrisse H., Mercier-Bonin M., Humbert B. Titanium Dioxide as Food Additive, Application of Titanium Dioxide. Magdalena Janus, IntechOpen, 2017, 20 p. - https://www.intechopen.com/books/application-of-titanium-dioxide/titanium-dioxide-as-food-additive

47. [doi:10.5772/intechopen.68883]

48. Sasaki Y.F., Kawaguchi S., Kamaya A., Ohshita M., Kabasawa K., Iwama K., Taniguchi K., Tsuda S.The comet assay wish 8 mouse organs: results with 39 currently used food additives. Mutat. Res., 2002, Vol. 519, no 1-2, pp. 103-119.

49. - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12160896 [doi:10.1016/S1383-5718(02)00128-6]

50. Tedja R., Lim M., Amal R., Marquis C. Effects of serum adsorption on cellular uptake profile and consequent impact of titanium dioxide nanoparticles on human lung cell lines. ACS Nano, 2012, no 10, pp. 4083–4093. - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22515565 [doi:10.1021/nn3004845]

51. Thomas P., Iglhaut G., Wollenberg A., Cadosch D., Summer B. Allergy or Tolerance: Reduced Inflammatory Cytokine Response and Concomitant IL-10 Production of Lymphocytes and Monocytes in Symptom-Free Titanium Dental Implant Patients. BioMed Research International, 2013, 2013:539834. - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3784072/ [doi:10.1155/2013/539834]

52. Warheit D.B., Webb T.R ., Reed K.L., Frerichs S., Sayes C.M. Pulmonary toxicity study in rats with three forms of ultrafine-TiO2 particles: differential responses related to surface properties. Toxicology, 2007, no 10, pp. 90-104. - https://europepmc.org/abstract/med/17196727 [doi:10.1016/j.tox.2006.11.002]

53. Weir A., Westerhoff P., Fabricius L., Goetz N. Titanium dioxide nanoparticles in food and personal care products. Environ Sci Technol, 2012, no 10, pp. 2242-2250. - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3288463/ [doi:10.1021/es204168d]

54. Zhukova L.V., Kiwi J., Nikandrov V.V. TiO2 nanoparticles suppress Escherichia coli cell division in the absence of UV irradiation in acidic conditions. Colloids and Surfaces B:Biointerfaces, 2012, no 97, pp. 240-247. - http://europepmc.org/abstract/MED/22595541 [doi:10.1016/j.colsurfb.2012.03.010]


Дополнительные файлы

1. Метаданные
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (16KB)    
Метаданные
2. Подписи авторов
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (190KB)    
Метаданные
3. Титульный лист
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (16KB)    
Метаданные
4. Резюме
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (23KB)    
Метаданные
5. Рисунок_1
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (19KB)    
Метаданные
6. Рисунок_2
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (19KB)    
Метаданные
7. Рисунок_3
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (19KB)    
Метаданные
8. Рисунок_4
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (145KB)    
Метаданные
9. Рисунок_5
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (84KB)    
Метаданные
10. Рисунок_6
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (88KB)    
Метаданные
11. Диаграммы и таблицы для рисунков 1-3
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (20KB)    
Метаданные
12. Литература
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (160KB)    
Метаданные

Для цитирования:


Аляхнович Н.С., Новиков Д.К. КРАСИТЕЛИ В ЛЕКАРСТВАХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ – ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ. Медицинская иммунология. 2019;21(2):313-322. https://doi.org/10.15789/1563-0625-2019-2-313-322

For citation:


Aliakhnovich N.S., Novicov D.K. DYES IN FOOD AND DRUGS ARE POTENTIAL IMMUNOMODULATORS. Medical Immunology (Russia). 2019;21(2):313-322. (In Russ.) https://doi.org/10.15789/1563-0625-2019-2-313-322

Просмотров: 27


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1563-0625 (Print)
ISSN 2313-741X (Online)