Preview

Медицинская иммунология

Расширенный поиск
Том 16, № 1 (2014)
https://doi.org/10.15789/1563-0625-2014-1

ОБЗОРЫ 

7-26 2614
Аннотация
В настоящем обзоре предпринята попытка систематизировать существующие представления о наиболее значимых поверхностных антигенах иммунокомпетентных клеток и оценить их роль в процессах клеточного гомеостаза и формировании патологии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

27-34 910
Аннотация
Изучена частота встречаемости различных типов дислипопротеидемий (ДЛП) и баланс процессов апоптоза и пролиферации лимфоцитов крови у мужчин с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга (НПНКМ). В целом в группе пациентов с НПНКМ установлена высокая интенсивность процессов активации лимфоцитов, в виде усиления пролиферативного потенциала клеток. На уровне тенденции отмечено повышение числа Т- и В-лимфоцитов с экспрессией антиапоптогенного белка bcl-2. Наиболее выраженные изменения интенсивности апоптоза и пролиферации установлены при IIA и IIБ профилях дислипопротеидемии. При данных типах наблюдались однонаправленные изменения экспрессии FasR, но показатели, отражающие реализацию готовности к апоптозу, имели разнонаправленный характер. В условиях ДЛП избыточно транспортируемые в клетку холестерин и оксистеролы изменяют активность генов транскрипционных факторов (bcl-2, Fas-регуляторного гена (TDAG51), что проявляется изменением баланса процессов пролиферации и апоптоза.
35-42 817
Аннотация
Цель – выявить возможное взаимодействие PAX-5 и STAT6 при бронхиальной астме (БА). Обследовано 35 здоровых лиц, 83 больных аллергической БА (АБА) и 63 – неаллергической БА (НАБА). Экспрессию мРНК PAX-5 и β-актина оценивали с помощью обратной транскрипции – ПЦР. Измерение количества белков STAT6 и фосфо-STAT6 проводили с помощью Вестерн-блоттинга по методике Amersham. Выявлена отрицательная корреляционная связь между уровнями экспрессии мРНК РАХ-5 и STAT6 как в группе контроля, так и при АБА. Уровни экспрессии мРНК РАХ-5 и STAT6 отрицательно коррелируют у больных АБА с нормальным уровнем IgE. Уровни экспрессии активной формы – pSTAT6 значимо и отрицательно коррелируют с экспрессией мРНК РАХ-5 у больных с высоким содержанием IgE, с эозинофилией крови и мокроты. При АБА наблюдалось значимое снижение экспрессии мРНК РАХ-5 при воздействии IL-4 по сравнению со здоровыми лицами. Наиболее сильная и значимая отрицательная связь экспрессии мРНК РАХ-5 и фактора STAT6 определяется у лиц с высоким содержанием PAX-5 и низким содержанием STAT6. Отрицательная значимая корреляция между экспрессией STAT6 и мРНК PAX-5 позволяет предположить, что при АБА STAT6 угнетает транскрипцию PAX-5, что способствует дифференцировке В-клеток в плазматические клетки.
43-52 866
Аннотация

В работе проведена сравнительная оценка аллостимуляторной, Тh1-/Th2-стимулирующей и толерогенной активности дендритных клеток здоровых доноров (n = 52), генерированных in vitro в присутствии IFNα (IFN-ДК) и IL-4 (IL-4-ДК). Установлено, что IL-4-ДК и IFN-ДК не различаются между собой по ключевым функциональным характеристикам (способности стимулировать пролиферацию Т-клеток на аллоантигены, индуцировать генерацию Treg в СКЛ и способности активировать Т-клетки к продукции Th1/провоспалительных (IFNγ, IL-2, IL-1β, TNFα, IL-12, IL-17) и Th2/ противовоспалительных цитокинов (IL-4, IL-6, IL-10, IL-13), ростовых факторов (G-CSF, GM-CSF, IL-7) и хемокинов (IL-8, MIP-1β). Тем не менее, IFN-ДК оказывают более выраженный стимулирующий эффект на Тh1- и Тh2-клетки, что проявляется достоверно более высоким уровнем продукции IFNγ, IL-5 и MIP-1β, а также обладают более выраженной Th1-стимуляторной и умеренной Th2-стимуляторной активностью (которая отсутствует у IL-4-ДК). Полученные данные обосновывают целесообразность использования IFN-ДК в качестве клеточной основы при создании лечебных вакцин для индукции/усиления иммунного ответа.

71-80 749
Аннотация

В контролируемом исследовании изучалась эффективность применения агониста PPARα (фенофибрата), его фармакодинамика у больных ревматоидным артритом, получавших стандартные DMARD. После 12 недель лечения в опытной группе (33 больных) в сравнении с контрольной группой (17 больных) зарегистрировано статистически значимое снижение интегрального показателя активности DAS28 и его составляющих: числа болезненных и припухших суставов, СОЭ. Частота EULAR и ACR20 ответов в опытной группе в 4 раза превышала частоту в контрольной группе больных. Клинический эффект был сопряжен со снижением иммунологических маркеров атеросклероза (IL-6 и СРБ), уменьшением общего уровня холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Заключается, что агонисты PPARα являются примером «узловой» терапии ревматоидного артрита с плейотропным действием и направленной на снижение активности воспаления и риска развития коморбидной патологии – атеросклероза

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

81-88 1060
Аннотация
У 52 пациентов с хроническим рецидивирующим фурункулезом тяжелого течения проведена комплексная оценка показателей функционального статуса нейтрофилов: кислород- и нитроксид-продуцирующей активности, интенсивности процессов апоптоза и NET-образующих свойств, а также поглотительная и бактерицидная способность. Выявлено снижение эффективности внутриклеточного киллинга патогенов (ФЧкил, БАН) на фоне подавления резерва как кислородпродуцирующих, так и нитроксид-продуцирующих свойств нейтрофилов. В то же время отмечалось компенсаторное повышение функционального резерва формирования NET, как одного из механизмов реализации внеклеточной бактерицидности нейтрофилов. В период обострения заболевания дополнительно обнаружено снижение интенсивности спонтанной и стимулированной апоптозной готовности нейтрофилов.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ 

89-94 928
Аннотация

Определение этиологической и/или триггерной роли герпесвирусной инфекции, нарушений иммунного статуса в развитии геморрагического васкулита с поражением почек необходимо для оптимизации лечения таких больных. Выявление маркеров активации герпесвирусной инфекции и нарушений иммунного статуса при развитии геморрагического васкулита с поражением почек обосновывает включение в комплексную терапию противовирусных и иммунокорригирующих
препаратов. Своевременная целенаправленная противовирусная терапия способствует более раннему купированию клинических проявлений геморрагического васкулита. Длительно сохраняющаяся активация гуморального звена иммунной системы в сочетании с мочевым синдромом указывают на угрозу прогрессирования иммунной нефропатии, что требует длительного наблюдения и проведения соответствующей терапии.

ЮБИЛЕИ 

 
95-96 744
Аннотация
АКАДЕМИК РАХИМ МУСАЕВИЧ ХАИТОВ (К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)


ISSN 1563-0625 (Print)
ISSN 2313-741X (Online)