Preview

Медицинская иммунология

Расширенный поиск
Том 11, № 1 (2009)
https://doi.org/10.15789/1563-0625-2009-1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

7-14 401
Аннотация

Полученный с помощью полимеразной цепной реакции фрагмент гена, кодирующий N-терминальную аминокислотную последовательность С5а пептидазы стрептококка группы В (СГВ), был проклонирован в гетерологичной системе E. coli. Рекомбинантный полипептид SCPB1 был экспрессирован в E. coli и аффинно очищен с помощью Ni-сефарозы. Молекулярная масса SCPB1 оказалась равной 43,0±0,5 kDa. Иммуногенные свойства SCPB1 изучали в опытах по иммунизации лабораторных животных. Максимальный титр специфических антител класса G к SCPB1 в иммунных сыворотках (1:5,1 x 104 и 1:1,6 x 106 для мышей и кроликов соответственно) позволяет утверждать, что SCPB1 обладает
иммуногенностью. Кроме того, в сыворотках от женщин, перенесших СГВ-инфекцию, также обнаруживались антитела к SCPB1, что свидетельствует о гуморальном иммунном ответе человеческого организма на исследуемую часть С5а пептидазы. Протективные свойства антител к SCPB1 были продемонстрированы in vitro (опсонофагоцитарный тест) и in vivo (модель генерализованной инфекции у мышей).

15-20 372
Аннотация

Изучена иммуномодулирующая способность препаратов бактериального (вакцина Иммуновак-ВП-4) и эукариотического происхождения (профеталь), основным действующим компонентом которых является человеческий α-фетопротеин. Культивирование мононуклеарных лейкоцитов с иммуномодуляторами способствует увеличению количества клеток, экспрессирующих поверхностные антигены цитотоксических лимфоцитов, натуральных киллеров и натуральных киллеров
T-клеток. Оба препарата обладают выраженным противоопухолевым действием in vitro: индуцируют активацию киллерных свойств мононуклеаров периферической крови человека, которые при этом приобретают свойственный им фенотип.

21-28 465
Аннотация

Несмотря на то что современные представления о роли цитокинов как регуляторов иммунного ответа при опухолевой патологии крайне противоречивы, их роль в процессе онкогенеза не подвергается сомнению. Поскольку регуляция экспрессии цитокинов происходит прежде всего на транскрипционном уровне, в промоторном регионе гена, нами впервые проведен анализ распределения частот генотипов промоторного региона генов IL-4, IL-6 и IL-10 в группе здоровых женщин и больных РМЖ. Выявлены особенности их распределения в группе с патологией относительно здоровых женщин, в группах с наследственной онкоотягощенностью, в том числе c РМЖ в семейном анамнезе у предыдущих поколений (бабушка, мама) либо у сестер.

29-34 505
Аннотация

У больных раком желудочно-кишечного тракта в сыворотке крови повышены содержание TNFα, IL-1β, IL-2, IL-6, IL-8, IFNγ, IL-1Ra и уровни антител к IFNα. Выявлены достоверные корреляционные связи между параметрами патогистологической картины опухоли и уровнями TNFα, IL-2, IL-6, IL-8, IFNα, IFNγ, и антител к TNFα и IFNα. Вычислены диагностически значимые уровни цитокинов и их сочетания, на основании которых можно судить не только о состоянии опухоли на данный момент времени, но и об ее потенциальной злокачественности.

35-40 539
Аннотация

С использованием культуральных методов проводили оценку пролиферативной и IL-2-продуцирующей активности лимфоцитов периферической крови у больных лекарственно чувствительным и лекарственно-устойчивым инфильтративным туберкулезом легких на базальном уровне и при стимуляции рекомбинантным IL-2 и антигенами M. tuberculosis. Установлено, что течение инфильтративного туберкулеза легких вне зависимости от лекарственной чувствительности/резистентности возбудителя инфекции сопровождается угнетением реакции спонтанной лимфопро лиферации. Уровень стимулированной продукции IL-2 при лекарственно-чувствительном варианте туберкулеза выше, а резерв IL-2-секретирующей реактивности лимфоцитов крови, напротив, ниже, чем при лекарственно-устойчивом туберкулезе легких. Обнаружено также, что уровень лимфопролиферативного ответа при действии рекомбинантного IL-2 не зависит от варианта туберкулезногопроцесса, в то время как стимуляция продукции эндогенного IL-2 лимфоцитами крови достигается только при лекарственно-устойчивом его варианте.

41-48 466
Аннотация
Существенное повышение частоты инфекционных осложнений у реципиентов аллогенного костного мозга в раннем посттрансплантационном периоде традиционно связывали со значимым снижением содержания сывороточных IgG, что послужило обоснованием применения препаратов иммуноглобулинов в лечении этих пациентов. В настоящей работе на основании многократного повторного измерения концентраций подклассов IgG в течение первых 100 дней после трансплантации и анализа клинической картины у 36 пациентов выявлен ряд факторов, достоверно влиявших на содержание IgG. Обнаружено умеренное снижение уровней IgG после проведения режима кондиционирования, а также значительное снижение концентраций всех подклассов IgG при кровотечениях, диарее и терапии глюкокортикостероидами. В целом в течение раннего посттрансплантационного периода не выявлено периода длительного тотального дефицита подклассов IgG.
49-56 504
Аннотация

Резюме. Проведена оценка влияния комбинированной антигипертензивной терапии на показатели провоспалительных цитокинов, клинические проявления хронической сердечной недостаточности у больных с артериальной гипертонией II-III степени высокого и очень высокого риска. Первая группа (n = 45) получала эналаприл + гидрохлоротиазид, вторая – эналаприл в сочетании с индапамидом (n = 41). До старта терапии выявлено наличие провоспалительной цитокинемии, через две недели стационарного лечения произошло достоверное снижение уровня IL-6, TNFα у пациентов в первой группе (р < 0,01). На фоне комбинированной терапии отмечено существенное уменьшение значений систолического, диастолического, пульсового и среднего артериального давления в обеих группах больных. Более выраженный регресс показателей среднего артериального давления отмечен на фоне комбинации эналаприл + гидрохлоротиазид (p < 0,002), что сопровождалось улучшением клинической картины хронической сердечной недостаточности по ШОКС (р < 0,001). За счет коррекции уровня систолического артериального давления у всех больных изменился фатальный риск сердечно-сосудистых осложнений: из группы высокого риска (5-10%) они перешли в группу низкого риска (< 5%).

57-62 522
Аннотация

Резюме. Проведенное обследование 105 больных внебольничной пневмонией с тяжелым и средне-
тяжелым течением заболевания показало, что включение имунофана и полиоксидония в комплекс-
ную терапию оказывает выраженное положительное воздействие на клиническое течение заболевания и нормализацию иммунного статуса. Под влиянием иммунокорригирующей терапии имунофаном и полиоксидонием у больных внебольничной пневмонией нормализуются показатели клеточного иммунитета и неспецифической резистентности, что является обоснованием клинической и иммунологической эффективности иммуномодуляторов.

63-70 480
Аннотация

Резюме. В статье обсуждается новая роль В-клеток в патогенезе рассеянного склероза, отношения
Т-В клеток в развитии воспаления и механизмы наилучшей терапевтической интервенции для достижения В-клеточной диплеции. Приведен клинический случай резистентного течения РС и эффект после проведения курса анти В-клеточной терапии.
Впервые было использовано сочетание митоксантрона и ритуксимаба для достижения максимального терапевтического эффекта. Использовались клинические, радиологические и лабораторные методы оценки эффективности терапии.

71-78 403
Аннотация

Резюме. Изучалось влияние биологических препаратов для лечения ревматоидного артрита (РА)
и статинов на спонтанную и стимулированную активацию МАРК p38 и ERK1/2 в моноцитах больных
РА. Объектом исследования являлись мононуклеары периферической крови (МНК ПК) от больных
c активным РА и здоровых людей. МНК ПК культивировались в присутствии 0; 0,1; 1 и 10 мкмоль
мевастатина, 10 мкг/мл антагониста рецептора интерлейкина-1 (IL-1Ra), 5 мкг/мл инфликсимаба
или 5 мкг/мл растворимого PEGилированного p55-рецептора фактора некроза опухоли альфа (r-met-Hu-sTNF-RI). Для изучения механизмов действия мевастатина на активацию МАРК p38 и ERK1/2
в культуры добавлялся L-мевалонат. Клетки окрашивались анти-фосфо-MAPK p38 или анти-фосфо-
ERK1/2 и анализировались на проточном цитометре. Было показано, что IL-1Ra и r-met-Hu-sTNF - RI ингибируют спонтанную активацию МАРК р38. Мевастатин уменьшал спонтанное фосфорилирование MAPK p38 и ERK1/2. Мевастатин-индуцированное подавление активации p38 и ERK1/2 не было дозозависимым. L-мевалонат полностью предотвращал мевастатин-индуцированное уменьшение фосфорилирования MAPK р38 и частично отменял ингибирование МАРК ERK1/2. Таким образом, подавление активации МАРК является общим механизмом противовоспалительного действия статинов и некоторых биологических препаратов для лечения РА.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

79-84 367
Аннотация
Резюме. С помощью метода твердофазного иммуноферментного анализа показана различная УФ - чувствительность адгезивных молекул (CD2, CD11a и CD29) мембран Т-лимфоцитов. Установлена фоторезистентность CD2- и CD11a-антигенов по отношению к действию УФ-света в дозах 151-906 Дж/м2; большая доза УФ-излучения (1359 Дж/м2) оказывает депрессивное действие на уровень их экспрессии. Выявлено иммуномодулирующее влияние УФ-света на экспрессию трансмембранного белка CD29 Т-клетками. Проанализирована зависимость между аминокислотным составом и фоточувствительностью CD2-, CD11a- и CD29-антигенов Т-лимфоцитов.
85-90 368
Аннотация
Резюме. В процессе приступов семейной средиземноморской лихорадки (ССЛ) в организме на уровне иммунной системы запускаются множественные патологические процессы, стимулирующие развитие аутовоспалительных реакций. Молекулярный аспект нарушений иммунного статуса организма при ССЛ недостаточно ясен. Ряд исследований позволяет предполагать, что дисфункция системы комплемента, важнейшего медиатора воспалительного ответа организма, вовлечена в патогенез ССЛ. В настоящей работе мы исследовали функциональные активности альтернативного и классического каскадов комплемента при ССЛ. В этих целях нами определены гемолитические активности классического (CH50) и альтернативного (AH50) путей комплемента, а также активности его компонентов – C3 (C3H50), фактора B (fBH50) и фактора D (fDH50) в сыворотке крови28-и больных ССЛ и 25 здоровых лиц. Согласно полученным данным, для больных ССЛ по сравнению с нормой характерны повышенные уровни CH50 и C3H50 в сыворотке крови. Никаких отличий от нормы не обнаруживалось в случае fBH50 и fDH50. Выявлена положительная корреляция между изменениями в уровнях CH50 и C3H50 и отрицательная корреляция между изменениями в уровнях AH50 и CH50. Основываясь на полученных данных, были сделаны следующие выводы: 1) патогенез ССЛ характеризуется дисфункцией системы комплемента, включая гиперактивацию ее классического пути и гипоактивацию ее альтернативного пути; 2) нарушение функциональных активностей альтернативного и классического каскадов комплемента, наблюдаемые при ССЛ, взаимозависимы; 3) альтернативный путь комплемента при ССЛ подавляется на начальном этапе своей активации; 4) за активацию классического пути комплемента при ССЛ ответственны характерные для этого заболевания высокие уровни С-реактивного белка, сывороточного амилоида А и циркулирующих иммунных комплексов.
91-94 459
Аннотация
Резюме. С привлечением современных иммунологических методов исследования освещены некоторые аспекты иммунопатогенеза ревматоидного артрита, осложненного хронической герпесвирусной инфекцией. Установлено, что ревматоидный артрит и хроническая герпесвирусная инфекция сопровождаются выраженным дисбалансом продукции иммунорегуляторных Th1/Th2-цитокинов иммунокомпетентными клетками периферической крови. При этом у пациентов с ревматоидным артритом в сочетании с хронической герпесвирусной инфекцией уровень секреции IL-2, IFNγ ниже, а IL-4 и IL-6, напротив, выше, чем при изолированных формах заболеваний.
95-100 378
Аннотация
Резюме. Цель работы – анализ течения гнойного раневого процесса и функциональной активности раневых фагоцитов у пациентов с одонтогенными флегмонами на фоне местного лечения ронколейкином. Проведено клиническое рандомизированное исследование, в котором приняли участие 65 пациентов с одонтогенными флегмонами в возрасте от 18 до 74 лет, разделенных на две группы:сравнения, n = 33 (на фоне комплексной медикаментозной терапии получали традиционное местное лечение); основная, n = 32 (на фоне комплексной медикаментозной терапии получали местную иммунотерапию гнойных ран ронколейкином). Установлено, что местное лечение ронколейкином способствует росту числа лимфоцитов и макрофагов раны, ускоряет смену фаз гнойного раневого процесса, повышает индекс люминесценции лизосом в 2,3 раза, интенсивность фагоцитоза нейтрофилов и макрофагов раны в 1,9-2 раза, усиливает резервные возможности раневых нейтрофилов в 1,3 раза, создавая благоприятные условия для элиминации патогена и оптимального заживления гнойных рану больных с одонтогенными флегмонами.
101-104 469
Аннотация
Резюме. Проведено исследование иммуномодулирующей активности нативного антимикробного пептида индолицидина и его синтетических структурных аналогов (индолицидины 7, 8, 20, 21, 22) с пространственным разобщением гидрофобных и гидрофильных участков молекул и различным зарядом. Установлено, что индолицидины 7 и 22 в концентрациях соответственно 0,6 мкМ и 5 мкМ подавляют цитотоксическую активность натуральных киллерных клеток селезенки в отношении опухолевых клеток К-562, а индолицидины 8, 20 и 21 в концентрациях 1,3 мкМ, 2,5 мкМ и 1,3 мкМ, соответственно не изменяют ее. Впервые показано, что нативный индолицидин и его структурные аналоги индолицидины 8 и 20 не вызывают усиления пролиферативной активности спленоцитов, в то время как индолицидины 7 и 22 оказывают прямое митогенное действие на клетки. В работе продемонстрировано ингибирующее действие всех исследованных пептидов на реакцию бласттрансформации спленоцитов при их стимуляции конканавалином А. Индолицидин и его структурные аналоги также подавлют комитогенное действие цитокина интерлейкина-1 на пролиферацию спленоцитов. Полученные результаты позволяют заключить, что модификация структуры природного индолицидина приводит к появлению новой иммуномодулирующей активности пептидов, а способы модификации указывают на возможные пути направленного изменения их биологических свойств.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1563-0625 (Print)
ISSN 2313-741X (Online)