Preview

Медицинская иммунология

Расширенный поиск
Том 19, № 3 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15789/1563-0625-2017-3

ОБЗОРЫ 

225-240 1026
Аннотация

Резюме. Все больше и больше литературных данных свидетельствуют о ведущей роли в формировании иммуносупрессорных механизмов фермента indoleamin 2,3-deoxygenase (IDO), которая продуцируется в основном дендритными клетками, в индукции которой участвует в основном IFNγ и функции которой состоят в индукции катаболизма незаменимой аминокислоты триптофана. Уже одно снижение уровня триптофана в околоклеточной среде обуславливает подавление ряда функций клеток иммунной системы и индукцию регуляторных Т-клеток. Появление ряда катаболитов триптофана еще более усугубляет иммунодепрессивное состояние, индуцированное повышенной экспрессией IDO. Предполагается, что цепочка из IDO, триптофана и его катаболитов в значительной степени определяет формирование гиперсупрессорного состояния при опухолевом росте и гипо- (или недостаточного) супрессорного состояния при аутоиммунных и аллергических заболеваниях. Отсюда вытекают и новые задачи в терапии: найти способы терапии, направленные на снижение активности фермента IDO, участвующего в индукции клеток-супрессоров при опухолевом росте, и в то же время направленные на стимуляцию активности данного фермента для повышения супрессорной активности регуляторных клеток. 

241-254 1323
Аннотация

Резюме. Имеется генетически обусловленная предрасположенность к развитию атеросклероза и его осложнений (развитие инфаркта миокарда [ИМ], прогрессирующая стенокардия, острое нарушение мозгового кровообращения [ОНМК] по ишемическому типу], в которой одно из приоритетных мест отводится генам рецепторов врожденного иммунитета – TLRs (Toll-like рецепторы). Определение аллельных вариантов генов рецепторов врожденного иммунитета (TLRs) является одним из перспективных направлений в изучении генетических факторов риска развития воспаления в сосудистой стенке, а также формирования и стабильности атеросклеротической бляшки (АСБ). В патогенез атеросклероза вовлечено огромное количество клеток иммунной системы, биологически активных веществ, оказывающих различные влияния на сосудистую стенку и участвующих в реализации универсальной реакции воспаления. Развитие локальной воспалительной реакции, лежащее в основе дестабилизации бляшек и дисфункции эндотелия, связано с активацией TLRs и индукцией синтеза провоспалительных цитокинов. В обзоре проведен анализ данных литературы, раскрывающих роль вариабельности аллельных вариантов генов (TLRs) в развитии и прогрессировании атеросклероза и его осложнений. Поиск генетических маркеров риска развития атеросклероза является эффективным методом персонализированной медицины, способствующей составлению прогноза течения заболевания и разработки профилактических мероприятий с целью предупреждения прогрессирования данной патологии. 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

255-266 1090
Аннотация

Дендритные клетки (ДК) играют важную роль в патогенезе ревматоидного артрита (РА) и рассматриваются в качестве новых мишеней терапевтических воздействий. Известно, что при воспалении тканевые ДК нелимфоидных органов могут дифференцироваться из моноцитов. При этом важная роль в дифференцировке и активации ДК при РА, отводится интерферону-альфа. Целью работы является изучение фенотипических и функциональных свойств ДК, генерируемых из моноцитов в присутствии интерферона-альфа (IFN-ДК) у больных РА и оценка их чувствительности к толерогенному действию дексаметазона. В исследование были включены 14 больных РА с умеренной или высокой активностью заболевания, получавших терапию болезнь-модифицирующими препаратами. Контролем служили 20 сопоставимых по полу и возрасту доноров крови. IFN-ДК генерировали из моноцитов путем культивирования адгезивной к пластику фракции мононуклеарных клеток с GM-CSF и IFNα в отсутствие или присутствии декасаметазона (10-6 M). IFN-ДК больных РА отличались повышенным содержанием CD14+CD83- и сниженным содержанием СD14- CD83+ клеток, что свидетельствует о задержке созревания ДК. Кроме того, IFN-ДК пациентов характеризовались более высокой экспрессией B7-H1 и TLR2. Фенотипические изменения не оказывали значимого влияния на функциональную активность ДК, в частности их способность продуцировать TNFα, IL-10 и IL-6, стимулировать пролиферацию аллогенных Т-клеток и индуцировать Т-клетки к продукции Th1- и Th2-цитокинов. Генерация ДК в присутствии дексаметазона у больных РА приводила к снижению экспрессии CD83 и СD86, подавлению продукции TNFα и ингибиции аллостимуляторной активности IFN-ДК. Кроме того, дексаметазон угнетал способность ДК активировать Т-клетки к продукции Th1-цитокинов, смещая баланс в сторону Th2-стимулирующей активности. Полученные данные свидетельствуют, что IFN-ДК больных РА сохраняют чувствительность к толерогенному действию дексаметазона. При этом выявленная гетерогенность больных по чувствительности ДК к ингибирующему эффекту дексаметазона может представлять интерес в прогностическом аспекте при проведении пульс-терапии глюкокортикоидами. Полученные результаты также обосновывают возможность использования IFN-ДК в качестве новой клеточной платформы при получении ДК с толерогенными свойствами. 

267-274 992
Аннотация

Toll-подобные рецепторы (TLRs) – консервативные рецепторы, которые распознают патоген-ассоциированные микробные структуры. Эти рецепторы экспрессируются на клетках кожи, в том числе кератиноцитах, меланоцитах и клетках Лангерганса. Многочисленные экспериментальные исследования свидетельствуют о ключевой роли TLRs в патогенезе иммунопатологических заболеваний, в том числе псориаза. Цель исследования – анализ ассоциаций полиморфных вариантов гена TLR7 с риском развития псориаза. Использованы образцы ДНК 138 больных псориазом и 317 здоровых доноров. Генотипирование полиморфных локусов rs179003, rs179008, rs179020, rs850632, rs12013728 гена TLR7 проведено с использованием SNPlex платформы (АВ, США). В общей выборке больных псориазом обнаружена ассоциация аллеля Т (rs179008) гена TLR7 с повышенным риском развития заболевания (Рс = 0,0065, OR = 1,95). Кроме того, носительство аллеля Т (rs179008) гена TLR7 повышает риск развития псориаза у больных с поздним началом развития заболевания и спорадической формой (Рс = 0,0004, OR = 2,50 и Рс = 0,0078, OR = 2,2 соответственно). В результате проведенного молекулярно-генетического исследования идентифицировано, что миссенс-мутация Gln11Leu гена TLR7 вносит определенный вклад в развитие предрасположенности псориазом. Для подтверждения результатов настоящего исследования необходимы репликативные исследования на независимых выборках и функциональный анализ. 

275-284 761
Аннотация

Выполнено исследование состояния иммунитета практически здоровых людей, пациентов со вторичными иммунодефицитными состояниями и аллергическими заболеваниями. Для редукции большого числа характеристик иммунитета (23 показателя) к меньшему ряду обобщающих факторов использован многофакторный анализ (метод главных компонент). Этот метод последовательно выявляет главные компоненты – независимые функциональные комплексы взаимодействующих факторов, с характеристикой силы их взаимосвязи. Главные компоненты отражают связи между отдельными показателями и располагаются по величине их вклада в общий объем информации. Метод применен для структурирования иммунологических показателей и возможности выявления особенностей (различий) состояния иммунитета больных со вторичными иммунодефицитными состояниями и аллергическими заболеваниями. В применении к состоянию иммунитета метод главных компонент создает более отчетливый образ функционального состояния иммунной системы, выделяя основные типы реагирующих иммунокомпетентных клеток, их комбинации и взаимодействия. В общем статусе иммунитета здоровых людей (доноров крови) наибольшая роль принадлежит Т-клеточному компартменту (первая и вторая главные компоненты). Следующие по значимости компоненты отражают состояние гуморального иммунитета. Далее следуют показатели, характеризующие реакции врожденного иммунитета (натуральные, естественные, киллерные клетки, система фагоцитирующих клеток). Математическое моделирование выявляет иерархию реакций врожденного и приобретенного иммунитета, которая согласуется с уже установленными закономерностями функционирования иммунитета. Выявлены различия величин индивидуальных показателей главных компонент доноров крови (норма), пациентов со вторичными иммунодефицитными состояниями и аллергическими заболеваниями, построенных по первой, второй и четвертой главным компонентам. Они группируют и отображают состояние 40% общего объема (дисперсии) иммунологической информации, взятой в анализ, в наибольшей степени отражая количество и функциональное состояние субпопуляций Т-клеток и в меньшей степени уровень В-клеток. При вторичных иммунодефицитах большая часть распределения индивидуальных значений главных компонент расположена в зоне отрицательных величин, а при аллергических заболеваниях – в зоне положительных значений, показатели нормы занимают промежуточное положение. Аналогично распределение главной компоненты, отражающей состояние иммунорегуляторного индекса. Величина главной компоненты, отражающей состояние активации Т-клеток, превышала норму, как при вторичных иммунодефицитах, так и при аллергиях. Многофакторный математический анализ состояния иммунитета демонстрирует эффективность в дифференциальной диагностике вторичных иммунодефицитных состояний и аллергии. 

285-292 1057
Аннотация

Клетки трофобласта активно взаимодействуют с эндотелиальными клетками, участвуя в формировании сосудов в зоне маточно-плацентарного контакта и ремоделировании спиральных артерий матки. Продукция цитокинов клетками плаценты закономерно изменяется от первого к третьему триместру физиологической беременности; она также изменяется в зависимости от наличия акушерской патологии, например при преэклампсии. В настоящее время нет данных о влиянии как отдельных цитокинов, так и факторов, секретируемых плацентой, на взаимодействие ЭК и трофобласта. Поэтому целью настоящего исследования явилась оценка факторов, секретируемых плацентой, на формирование сосудоподобных структур эндотелиальными клетками в присутствии трофобласта. Проводили совместное культивирование эндотелиальных клеток линии EA.Hy926 и клеток трофобласта линии JEG-3 на трехмерном коллагеновом матриксе «Matrigel» (BD, США) в присутствии факторов, секретируемых плацентой женщин с физиологической беременностью на сроке 9-11 недель (n = 15), женщин с физиологической беременностью на сроке 38-39 недель (n = 15), женщин с беременностью, осложненной преэклампсией на сроке 38-39 недель (n = 14). Установлено, что клетки трофобласта модифицируют способность эндотелиальных клеток образовывать сосуды только в условиях физиологически протекающей беременности. При преэклампсии клетки трофобласта не способны скорректировать поведение эндотелиальных клеток и обеспечить физиологический рост сосудов.

293-300 3045
Аннотация

Исследование патогенеза аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, занимающих особое место в группе эндокринной патологии из-за высокой распространенности, является одной из актуальных проблем современной медицины. Триггерные механизмы их развития до сих пор неизвестны. Изменения тиреоидного статуса при нетиреоидной патологии, например при развитии “nonthyroidal syndrome”, могут запускать синтез оппозитных цитокинов иммуноцитами с последующей потерей толерантности к аутоантигенам щитовидной железы. Предполагается, что мастоциты через Toll-like receptors могут влиять на секреторную активность тиреоцитов и тем самым запускать синтез оппозитных цитокинов с последующей потерей аутотолерантности. Мастоциты, зафиксированные в щитовидной железе при ее аутоиммунной патологии, могут молекулярным способом выделения секреторного материала регулировать функциональную активность иммуноцитов и эндокриноцитов. Однако до сих пор точно неизвестно, какой из механизмов активации мастоцитов преобладает при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы, первично ли влияние уровня тиреоидных гормонов на данную активацию или изменения в тиреоидном статусе носят вторичный характер. Для прояснения этих вопросов в исследовании изучались особенности функционального состояния мастоцитов и продукции оппозитных цитокинов (IL-1β, IL-10, IFNγ, TNFα) при экспериментальном тиреотоксикозе и гипотиреозе. Для амплификации иммунного ответа одной из групп экспериментальных животных с тиреотоксикозом вводился рекомбинантный интерлейкин-2. Специфичные изменения соотношения IFNγ/IL-10 в зависимости от тиреоидного статуса свидетельствовали о значении баланса оппозитных цитокинов в развитии разных вариантов данной патологии. Достоверное увеличение Th1-маркерных цитокинов на органном уровне при тиреотоксикозе доказывает непосредственное участие тиреоидных гормонов в иммунорегуляторных процессах, что подтверждается очаговой мастоцитарной инфильтрацией щитовидной железы на фоне достоверного увеличения провоспалительных цитокинов на системном и органном уровнях. Гипотеза о возможной рецепции тиреоидных гормонов клетками иммунной системы доказана наличием интенсивных корреляций между показателями оппозитных цитокинов в органе-мишени и тиреоидными гормонами в периферическом кровотоке. Установлена регуляторная роль интерлейкина-2 в сохранении баланса оппозитных цитокинов и изменении направления вектора иммунного ответа при измененном тиреоидном статусе. На основании проведенного исследования стал более очевидным факт важной роли мастоцитов и баланса оппозитных цитокинов в патогенезе тиреоидной дисфункции. Требуются дальнейшие исследования, проясняющие механизмы взаимодействия тиреоидных гормонов и иммуноцитов. 

301-306 984
Аннотация

Методом проточной флюориметрии с использованием мультиплексной тест-системы проведено определение концентрации цитокинов (IL-2, IL-6, IL-8, IL-10, GM-CSF, IFNγ, TNFα) в сыворотке крови беременных в зависимости от вида метаболических нарушений: при гестационном сахарном диабете, ожирении и их сочетании. Изменение цитокинового профиля у беременных с избыточной массой тела или ожирением и беременных с гестационныи сахарным диабетом оказалось значительно схожим. У беременных, имеющих избыточный вес или ожирение, выявлено повышение концентрации в крови IL-2, IL-6, IL-10, IFNγ и TNFα; у беременных с гестационным сахарным диабетом – повышение содержания в крови IL-2, IL-6, IL-10 и TNFα. При беременности, отягощенной гестационным сахарным диабетом и ожирением, изменения цитокинового профиля носили наиболее выраженный характер. У данных женщин определена повышенная концентрация в крови IL-6, TNFα, GM-CSF и IFNγ на фоне низкого содержания IL-2 и IL-10. Обсуждаются причины и последствия развития у беременных субклинического воспаления. Дается заключение, что у беременных с метаболическими нарушениями субклиническое воспаление развивается с ранних стадий ожирения или нарушения углеводного обмена. 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

307-312 780
Аннотация

Распространенность артериальной гипертензии у больных остеартрозом достаточно высокая. По данным исследователей, сочетание остеоартроза и артериальной гипертензии регистрируется у 45-80 пациентов в зависимости от возрастных категорий. Патогенетические механизмы формирования и течения артериальной гипертензии у больных остеоартрозом неизменно вызывают интерес у клиницистов. В работе изучены уровни систолического и диастолического артериального давления, содержание некоторых цитокинов (IL-1β, IL-6, IL-18, TNFα), показатели эндотелиальной функции (EDN1, активность vWF) в зависимости от интенсивности боли у 83 больных (средний возраст 45,7±6,3 лет) с остеоартрозом коленных и тазобедренных суставов II-III рентгенологической стадии и хроническим болевым синдромом. Выраженность болевого синдрома в течение последнего месяца оценивалась с применением визуальной аналоговой шкалы. По данному показателю пациенты были разделены на три группы. I-ю группу составили 27 пациентов со слабо выраженным болевым синдромом (показатель ≤ 3), во II-ю вошли 34 человека с умеренно выраженной суставной болью (3 < показатель < 7), III-я группа состояла из 22 человек, которые оценивали боль как сильную (показатель ≥ 7). Установлено, что увеличение интенсивности болевого синдрома влечет за собой возрастание уровней систолического и диастолического артериального давления. Вместе с тем у больных остеоартрозом при умеренном и выраженном болевом синдроме наблюдалось повышенное содержание провоспа- лительных цитокинов и EDN1 и возрастание активности vWF. Минимальные значения показателей исследуемых в работе цитокинов отмечены у больных со слабо выраженным болевым синдромом, а максимальные – в группе пациентов с сильной болью и артериальной гипертензией. Медиаторы воспаления обладают способностью вызывать активацию и повреждение эндотелия, ведущие к его дисфункции. Активность vWF и содержание EDN1 увеличивались во всех исследуемых группах при нарастании интенсивности боли. Повышение концентрации EDN1, увеличение активности vWF можно расценить как объективные признаки наличия эндотелиоза у больных остеоартрозом. Эндотелиальная дисфункция, в свою очередь, является одним из ведущих патофизиологических механизмов развития артериальной гипертензии. Это может свидетельствовать о вкладе болевого синдрома в возникновение и развитие артериальной гипертензии у данной группы больных. Хронический болевой синдром является фактором раннего развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с остеортрозом. 

313-318 753
Аннотация

Нами обследовано: 31 практически здоровый человек и 35 больных неаллергической БА (НАБА), 22 больных НАБА в сочетании с сахарным диабетом 2 типа (СД2), 23 больных СД2. Определение концентрации IL-4, IL-10, IL-6, IFNγ проводилось методом ИФА по стандартным протоколам с помощью коммерческих наборов («Вектор-Бест» и «Цитокин», Россия). В обследованной популяции больных с сочетанием БА и СД2T бронхиальная астма была представлена неаллергическим вариантом, что, по-видимому, согласуется с высказанным ранее предположением об особенностях инсулин-рецепторных взаимодействий при бронхиальной астме. В группе больных с сочетанием БА и СД2T было выявлено значимое нарастание уровней IL-6, IFNγ и снижение IL-4 по сравнению с контролем и НАБА; также выявлено нарастание уровней IL-4, IL-6, IFNγ по сравнению с СД2. Выявленные нами клинико-патогенетические особенности у больных БА в сочетании с СД2 могут указывать на существование дисбаланса про- и противовоспалительных цитокинов у этих больных, который может приводить к прогрессированию нарушения углеводного обмена, с повышением гликирования и нарастанием изменений в бронхолегочной системе. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1563-0625 (Print)
ISSN 2313-741X (Online)