ОБЗОРЫ
Резюме. Рассматривается толерантность иммунных систем матери и плода в аспекте общего регуляторного континуума, формирующегося во время беременности под влиянием растущего плода. Для объяснения толерантности вводится понятие пластичности иммунной системы, аналогичной нервной системе и реагирующей на девятимесячный континуум изменений, происходящих в плоде и в самом женском организме, последовательно адаптируя все его системы. Пластичность иммунной системы женского организма предполагается как одна из возможных причин коллизий зачатия и протекания беременности.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Резюме. Целью работы явилось определение иммунологических особенностей старения иммунной системы на уровне мукозоассоциированной лимфоидной ткани (МАЛТ) у пациентов стоматологического отделения зрелого, пожилого и старческого возраста. Представлен анализ клеточного спектра и гуморальных показателей секрета слюнных желез у 106 обследованных лиц в возрасте от 35 до 90 лет. Выявлен ряд возрастзависимых особенностей иммунного профиля на уровне мукосаливарной зоны, характеризующих инволютивные процессы на уровне МАЛТ. К числу маркеров, определяющих иммунологическое старение на уровне МАЛТ, относятся низкий процент витальности иммуноцитов (менее 40%), преобладание в секрете нейтрофилов (более 98%), с усилением на них экспрессии β2-интегринов, снижение количества мононуклеаров: моноцитов с низким уровнем молекул адгезии (CD11β), В-лимфоцитов и Th-лимфоцитов. Со стороны гуморальных показателей установлено снижение общей активности комплемента (СН50) и анафилотоксинов (С3а, С5а), рост белка, муцина, уровня IgМ. Выявленные изменения показателей клеточного и гуморального иммунитета на уровне МАЛТ саливарной зоны на наш взгляд можно рассматривать с позиций нормэргического реагирования на естественные процессы старения организма.
Резюме. Установлено, что у родильниц с эндометритом после кесарева сечения развивается иммунодефицит и усиливается постоянное внутрисосудистое свертывание крови вплоть до развития хронической фазы ДВС. Применение в составе комплексной терапии эндометрита пептидов тимуса – тималина или тимогена – сопровождается более быстрым купированием выявленных нарушений и хорошим клиническим эффектом.
Резюме. Изучена способность аутологичных и аллогенных мезенхимальных стволовых клеток ранних пассажей, выделенных из костного мозга пациентов с рассеянным склерозом, ингибировать пролиферацию митоген/миелин-стимулированных Т-клеток памяти. Установлено, что степень выраженности иммуносупрессивного действия мезенхимальных стволовых клеток на миелининдуцированную пролиферацию Т-лимфоцитов достоверно превышает аналогичный показатель по отношению к митоген-стимулированной пролиферации, что свидетельствует о возможной патогенетической способности мезенхимальных стволовых клеток супрессировать пролиферацию миелин-специфических эффекторных лимфоцитов. Определены механизмы иммунорегуляторного эффекта мезенхимальных стволовых клеток. Показано, что как растворимые факторы, так и клеточно-опосредованное взаимодействие могут быть вовлечены в супрессивную активность мезенхимальных стволовых клеток. При этом растворимые посредники иммунорегуляторных свойств мезенхимальных стволовых клеток – простагландин Е2 и индолеамин 2,3-диоксигеназа – конститутивно ими не продуцируются, а требуют паракринного сигнала от Т-лимфоцитов. Полученные результаты могут быть использованы для индивидуального подхода к оценке иммуномодулирующих свойств мезенхимальных стволовых клеток и дальнейшего применения клеточных культур в патогенетической терапии рассеянного склероза.
Резюме. Одним из механизмов, ограничивающих пролиферативный потенциал клеток, является укорочение теломер. Теломеры – это хроматиновые структуры, которые кэпируют и защищают концы хромосом. У позвоночных они состоят из тандемных гексамерных повторов (TTAGGG), ассоциированных с разнообразными специфичными белками. Иммунная система чрезвычайно чувствительна к потери теломер, так как для Т- и В-лимфоцитов пролиферация является не только частью процесса самообновления, но и необходима для выполнения их биологических функций. Укорочение теломер в лимфоцитах может способствовать развитию иммунной недостаточности и предрасполагать к аутоиммунным процессам в пожилом возрасте. В данной работе была исследована длина теломер, темпы укорочения и вариабельность теломер в В-лимфоцитах у пациентов с ревматоид-ным артритом и у здоровых доноров. Было выявлено, что длина теломер в В-клетках в среднем на 1,9 и 2,3 килобаз длиннее в сравнении с CD4+ и CD8+Т-лимфоцитами соответственно у здоровых доноров. Эта же тенденция наблюдается у пациентов с ревматоидным артритом. Темп укорочения теломер в В-лимфоцитах у здоровых доноров составил 20 пар оснований в год, тогда как при ревматоидном артрите он был незначительно больше. Таким образом, укорочение теломер в В-лимфоцитах, так же, как и другие механизмы старения, может способствовать развитию аутоиммунных заболеваний.
Резюме. Разработаны количественные методы оценки нуклеазной и протеолитической активностей аутоантител и на этой основе проведена оценка каталитической активности антител-абзимов у больных сахарным диабетом 1 типа и аутоиммунным тиреоидитом. Выявлены разнонаправленные изменения двух типов каталитической активности аутоантител различной специфичности: при аутоиммунном тиреоидите – повышение нуклеазной и протеолитической, а при сахарном диабете 1 типа – повышение нуклеазной и снижение протеолитической, что позволило высказать мнение о существовании, как минимум, двух патогенетических механизмов аутоиммунной агрессии при органоспецифической аутоиммунной патологии, связанных как с прямым участием Fab-фрагментов аутоантител в развитии аутоиммунного поражения, так и с общепризнанными механизмами комплементзависимого лизиса, опосредуемого Fc-фрагментами, и деструкцией цитотоксическими Т-лимфоцитами клеток-мишеней. Установлено, что каталитические аутоантитела, способные в силу своей уникальной сайтспецифичности оказывать избирательный деструктивный эффект на клетки-мишени, вносят существенный вклад в общий ансамбль антителозависимых механизмов цитотоксичности при аутоиммунной патологии.
Резюме. Исследовано влияние иммуномодулирующего препарата животного происхождения – стимфорте – на мононуклеарные лейкоциты (МЛ) и морфологию лимфоидных органов на фоне индуцированной циклофосфаном иммуносупрессии. Показано, что стимфорте обладает способностью корригировать количественный и субпопуляционный состав МЛ селезенки, структуру центральных и периферических органов лимфопоэза, эффекторные функции клеток врожденного иммунитета, нарушенные при введении цитостатика.
Резюме. Больные с терминальной стадией хронической почечной недостаточности нуждаются в замещении утраченных функций почек. Наиболее распространенным методом заместительной терапии таких больных является хронический гемодиализ – процедура, продлевающая жизнь таким пациентам на годы. Хронический гемодиализ сопровождается осложнением, которое известно как β2микроглобулиновый амилоидоз. При этом в костях, связках и суставах откладывается амилоид, состоящий из белка β2-микроглобулина. Причины развития данного амилоидоза до сих пор окончательно не установлены. С целью выяснения роли воспалительных реакций в патогенезе β2микроглобулинового амилоидоза было определено содержание IL-2, IL-4, IL-6, IL-8, IL-10, GM-CSF, IFNγ, TNFα в плазме крови больных на хроническом гемодиализе. Обнаружено, что концентрация всех исследованных цитокинов у больных на гемодиализе достоверно выше содержания цитокинов в контрольной группе практически здоровых людей. Группа больных, получающих процедуру стандартного гемодиализа, отличалась от группы на гемодиафильтрации только по уровню GM-CSF (p < 0,04). По остальным цитокинам статистически значимых различий между группами не выявлено.С увеличением срока, в течение которого больные подвергались процедуре хронического диализа, уровень IL-2, IL-4, IL-6, IL-8, GM-CSF, IFNγ, TNFα увеличивался или, по крайней мере, не уменьшался. При этом содержание IL-10 было понижено после трех лет диализа до уровня, статистически не различающегося с нормой. В плазме крови больных на гемодиафильтрации с увеличением срока диализа уровень IL-2, IL-4, IL-8, GM-CSF, IFNγ, TNFα не уменьшался. Содержание же IL-6 и IL-10 снижалось после трех лет диализа практически до нормального уровня.Полученные результаты, на наш взгляд, позволяют предложить IL-10 и IL-6 для дальнейшего изучения в качестве потенциальных маркеров-кандидатов β2-микроглобулинового амилоидоза.
Резюме. С целью изучения иммунологических показателей и способности мононуклеаров крови к синтезу цитокинов в зависимости от степени вирусной нагрузки обследовано 76 больных с острым вирусным гепатитом В (ОВГВ). Наименее выраженные изменения величин иммунологических показателей выявляются при низкой степени вирусной нагрузки. Наиболее выраженные изменения исследуемых показателей обнаружены у больных со средней и высокой степенью вирусной нагрузки. Причем, если у больных ОВГВ со средней степенью вирусной нагрузки выявляется повышение функциональной активности В-лимфоцитов и снижение содержания NK-клеток, то при высокой степе- ни вирусной нагрузки обнаружено максимальное содержание В-лимфоцитов в периферической крови и повышенный уровень CD25-экспрессирующих лимфоцитов. У больных ОВГВ выявляется исходная повышенная активность мононуклеарных клеток к синтезу цитокинов, но при снижении активности мононуклеаров при дополнительной функциональной индукции. С увеличением степени вирусной нагрузки наблюдается снижение уровня спонтанного синтеза TNFα.
Резюме. Целью исследования явилось изучение влияния поликлональных активаторов на цито-кинпродуцирующую функцию клеток периферической крови у больных аденокарциномами толстой кишки. Установлено, что у больных колоректальным раком по сравнению со здоровыми была снижена способность клеток крови продуцировать IL-1β, IL-1ra, IL-2, IL-17, IL-18 и IFNγ под влиянием поликлональных активаторов. С увеличением степени тяжести опухолевой прогрессии происходило угнетение способности клеток крови продуцировать IL-1ra, IL-17 и усиление способности продуцировать TNFα и IL-8. Исследование показало, что по значению индекса влияния поликлональных активаторов на продукцию клетками крови IL-17, представляющего собой отношение уровня стимулированной поликлональными активаторами продукции цитокина к уровню его спонтанной продукции, можно с высокой степенью вероятности еще до операции судить о глубине инвазии опухоли, являющейся одним из наиболее существенных патогистологических параметров, интересующих клиницистов.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Резюме. С привлечением современных иммунологических методов исследования освещены некоторые аспекты механизмов формирования эозинофильной реакции крови при туберкулезе легких. Установлено, что ключевым фактором, обусловливающим развитие гемической эозинофилии при заражении M. tuberculosis, является IL-5, концентрация которого оказалась достоверно выше в сыворотке крови у пациентов с туберкулезной инфекцией, сопровождающейся эозинофилией. Эотаксин – хемокин, специфично действующий в отношении эозинофильных клеток, с одной стороны, опосредует пролонгированное пребывание эозинофилов в кровотоке, а с другой – инициирует процесс адгезии эозинофильных лейкоцитов к эндотелию сосудов с последующей их миграцией в очаг гранулематозного воспаления.
Резюме. Антитела к антигенам гранулоцитов могут являться причиной таких клинических синдромов, как аутоиммунная нейтропения, неонатальная аллоиммунная нейтропения и синдром острой легочной недостаточности после трансфузии. Однако выявление и идентификация клинически значимых антигранулоцитарных антител является технически сложной задачей. Для этих целей мы адаптировали метод агглютинации в геле – ID Micro Typing System (DiaMed AG, Switzerland), обычно используемый для диагностики антиэритроцитарных антител. Метод показал воспроизводимость результатов обнаружения антигранулоцитарных антител и определения их принадлежности к различным классам иммуноглобулинов.
Резюме. Разработан новый метод иммуноферментного анализа (в формате твердофазного ELISA) концентрации аутоантител к декарбоксилазе глютаминовой кислоты и научно обоснованная методология его использования в медицинской практике в качестве количественного клинико-диагностического, патогенетического и прогностического критерия аутоиммунной агрессии в организме при сахарном диабете 1 типа. Разработанная технология будет положена в основу опытно-промышленного выпуска отечественных диагностических наборов реактивов для иммуноферментного анализа аутоантител к декарбоксилазе глютаминовой кислоты.
Резюме. Определялись показатели гемограммы и иммунитета (в том числе «минорные» субпопуляции лимфоцитов) у 196 здоровых детей в г. Чите и 5 районах области с предварительным отбором и многоэтапной оценкой состояния здоровья.
Из тестов, характеризующих красную кровь, вначале «стабилизируется» цветовой показатель (к 3 годам), затем общее содержание гемоглобина (к 7 годам), и только потом характеристики, свойственные эритроцитам.
Основные лейкоцитарные популяции достигают стабилизации к возрасту 11 лет, кроме числа нейтрофилов (к 15 годам). Все Т-клеточные субпопуляции, в том числе «минорные» (NKT, HLA-DR+) продолжают «созревать» до 18 лет, за исключением Т-хелперов, остающихся по количеству неизменными после возраста 7 лет. IgG стабилизируются к 7 годам, а IgA и IgM – к 18 годам.
Резюме. Проведено исследование взаимодействия суперсемейства рецептора фактора некроза опухоли α и белка теплового шока Hsp90 в опухолевых клетках линии Jurkat. В условиях культивиро вания опухолевых клеток с ингибитором белка теплового шока Hsp90 (17-AAG) увеличивается число клеток, презентирующих на поверхности TNFR1 и FasR, что облегчает запуск программирован- ной гибели клеток. Также было выявлено, что блокирование белка теплового шока Hsp90 в услови ях in vitro вызывает снижение FasL и не влияет на продукцию TNFα, sTNFR1 в опухолевых клетках.
Резюме. В работе проанализирован субпопуляционный состав Т-регуляторных клеток (Treg) пе-риферической крови и продукция цитокинов с иммуносупрессорной активностью (IL-10, TGF-β) in vitro у больных с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких в зависимости от реакции на вну-трикожное введение туберкулина (проба Манту). Показано, что ведущую роль в формировании им-муносупрессии при фиброзно-кавернозном туберкулезе легких играют Trn – естественные (тимиче-ские) Treg c фенотипом CD4+CD25+FoxP3+ и образуемый ими цитокин TGF-β. При этом субпопуля-ционный дисбаланс Т-регуляторных лимфоцитов у больных с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, как при положительной, так и при отрицательной пробе Манту, проявляется повышением со-держания Treg-клеток с фенотипом CD4+CD25+FoxP3+ в сочетании (при положительной пробе Ман-ту) с увеличением количества CD4+CD25-FoxP3+ и дефицитом CD4+CD25+FoxP3-Тreg-лимфоцитов в крови. Увеличение количества CD4+CD25+FoxP3+Treg в крови у больных фиброзно-кавернозном туберкулезом легких сопряжено с повышением базальной и BCG-индуцированной продукции TGF-β при снижении резерва секреции IL-10 in vitro.
Резюме. Изучалось влияние мевастатина, инфликсимаба, r-met-Hu-sTNF-RI и IL-1ra на антигениндуцированную активацию ВЭБ-специфичных CD4+T-лимфоцитов у больных РА. Показано, что у больных РА, по сравнению со здоровыми людьми, содержание ВЭБ-специфичных CD4+T-лимфоцитов достоверно ниже. У здоровых доноров инфликсимаб, r-met-Hu-sTNF-RI и IL-1ra не влияли на активацию ВЭБ-специфичных CD4+ лимфоцитов. Добавление в культуры МНК ПК больных РА мевастатина, инфликсимаба, r-met-Hu-sTNF-RI или IL-1ra также не приводило к статистически значимым изменениям концентрации CD4+, IFNγ+ клеток. Таким образом, у больных РА выявляется снижение антигениндуцированной активации ВЭБ-специфичных CD4+ лимфоцитов, а статины и биологические препараты не способствуют ее дальнейшему подавлению.
ДНЕВНИК ИММУНОЛОГА
ISSN 2313-741X (Online)