Preview

Медицинская иммунология

Расширенный поиск
Том 7, № 1 (2005)
https://doi.org/10.15789/1563-0625-2005-1

ЮБИЛЕИ

5-6 706
Аннотация

В декабре 2004 года ученому с мировым именем, основателю новой научной дисциплины – иммунофизиологии, руководителю Отдела общей патологии и патофизиологии Научно–исследовательского института экспериментальной медицины РАМН, академику РАМН, доктору медицинских наук, профессору Елене Андреевне Корневой исполнилось 75 лет.

7-8 762
Аннотация

К юбилею Реваза Исмаиловича Сепиашвили (к 50–летию со дня рождения).

9-10 684
Аннотация

В феврале 2005 года ведущему специалисту по клинической иммунологии, проректору по клинической работе, заведующему кафедрой терапии №1 с курсом ревматологии Санкт–Петербургской Медицинской Академии Последипломного Образования, Заслуженному деятелю науки РФ, члену–корреспонденту РАМН, доктору медицинских наук, профессору Мазурову Владимиру Ивановичу исполнилось 60 лет.

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ

11-14 924
Аннотация

Интервью с профессором Робертом Бомфордом о создании, продвижении и использовании препарата "Ликопид". Материалы беседы подготовил И.С.Фрейдлин.

ОБЗОРЫ

15-20 1154
Аннотация

Резюме. В связи с увеличением числа аллергических заболеваний в стране и мире обсуждаются экзогенные факторы, способствующие развитию пищевой аллергии в детском возрасте. Отмечены основные виды пищевых аллергенов, их биохимические свойства и утяжеление клинических симптомов пищевой аллергии на отдельные аллергены вплоть до анафилаксии.

В связи с появлением на рынке генно–инженерных продуктов питания, особое внимание обращено на повышенную чувствительность к соевым белкам. Описаны главные и минорные аллергены соевых бобов, их гомологи в других растительных аллергенах, в том числе, в главных аллергенах пыльцы березы.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

21-26 1211
Аннотация

Резюме. Макрофаги под воздействием комплекса веществ мурамилпептидной природы (КВМПП), извлечённых из клеточной стенки грамотрицательных бактерий, претерпевают ряд изменений, сходных с процессом созревания, описанным для дендритных клеток. Для “созревших“ макрофагов характерно снижение функции захвата, что сопровождается увеличением бактерицидной активности. У макрофагов изменяется поверхностная экспрессия молекул: уменьшается уровень паттерн распознающих структур, рецепторов, опосредующих поглощение микроорганизмов. При этом отмечается увеличение уровня экспрессии антигенпрезентирующих и костимуляторных молекул. Изменяется цитокиновый профиль: увеличивается синтез IL–12, TNFα, IL–6.

27-32 2301
Аннотация

Резюме. Описана 2–х этапная технология получения Т–клеточной вакцины, предназначенной для лечения рассеянного склероза (РС). Первый этап включает в себя антиген–зависимую культуральную селекцию миелин–cпецифических Т–клеток, тогда как второй – их наращивание в необходимом количестве посредством неспецифической стимуляции. Показано, что полученная таким образом вакцина способна индуцировать специфический антиидиотипический иммунный ответ, направленный против миелин–реактивных Т–лимфоцитов. Результаты однолетнего наблюдения 18 вакцинированных больных церебро–спинальной формой рассеянного склероза указывают на отсутствие побочных эффектов Т–клеточной вакцинации и предполагают ее возможную клиническую эффективность в лечении РС на ранних стадиях развития заболевания.

33-40 887
Аннотация

Резюме. Уровень растворимых форм (s–форм) мембранных дифференцировочных антигенов может отражать состояние клеточного иммунитета и играть роль диагностических и прогностических маркеров при различных заболеваниях. Проводилось количественное определение содержания sFas (CD95), sCD38 и sHLA–DR в сыворотках больных острым и хроническим гепатитом С. Концентрацию растворимых антигенов определяли в сэндвич–варианте ИФА с использованием моноклональных и поликлональных антител к антигенам sFas, sCD38 и sHLA–DR. Полученные результаты были сопоставлены с вирусологическими и клинико–морфологическими данными. Было зарегистрировано повышение концентрации исследованных антигенов по сравнению с нормой как при остром, так и при хроническом течении инфекции. Установлено, что концентрации sFas и sHLA–DR прямо коррелируют с накоплением вирусных белков в печени и с первым генотипом вируса (1a и 1b), в целом не связаны со степенью некрозо–воспалительных изменений ткани печени и уровнем аланинаминотрансферазы, но значительно снижаются при фиброзе. Уровень sCD38 повышается в большей степени по сравнению с sFas и sHLA–DR как при остром, так и при хроническом гепатите, увеличивается при повышении гистологической активности гепатита и при инфицировании ВГС первого генотипа, но снижается при активной экспрессии белка NS4A в печени. Показано, что низкая концентрация sCD38 у пациентов с острым гепатитом С может являться благоприятным прогностическим признаком при оценке исхода заболевания. На основании полученных результатов можно заключить, что растворимые формы мембранных антигенов играют важную роль в патогенезе гепатита С.

41-48 1032
Аннотация

Резюме. Антитела к островковым клеткам поджелудочной железы (ICA) являются чувствительным и высокоспецифичным серологическим маркером сахарного диабета тип 1 (СД1).

С помощью метода непрямой иммунофлуоресценции мы исследовали сыворотку 50 детей (до 16 лет) с СД1 и 46 взрослых с СД1. В качестве контроля использовали сыворотку 10 детей и 40 взрослых.

В качестве субстрата использовались криосрезы человеческой поджелудочной железы (5 мкм). Сыворотка пациента инкубировалась с субстратом в течение 30 минут и несвязавшиеся сывороточные белки отмывались в фосфатно–солевом буфере (0,01М, рН 7,2). Для выявления связавшихся с тканью аутоантител использовалась антисыворотка против иммуноглобулинов человека. С помощью люминесцентного микроскопа оценивалось наличие специфического свечения цитоплазмы островковых клеток.

Специфичность метода составила 100%. У детей и взрослых в дебюте заболевания ICA встречались чаще по сравнению с больными с текущим СД1: 75,6 % и 21,8 % соответственно (p <0,05). Мы обнаружили, что ICA–серопозитивные пациенты нуждаются в меньшей дозе инсулина для коррекции углеводного обмена вне зависимости от длительности СД1, чем серонегативные пациенты: 0,056±0,04 единицы инсулина на кг веса тела в день в детях против 0,747 ±0,08 (p <0,05) и 34,8 ±2,3 против 50,42±2,55 единицы инсулина в день во взрослых, соответственно.

Лабораторные характеристики метода позволяют использовать его для подтверждения диагноза СД1 у детей. Кроме того, нам представляется вероятным, что наличие у больного сахарным диабетом ICA косвенно свидетельствует о наличии остаточной функции островковых клеток.

49-56 968
Аннотация

Резюме. В работе исследовано состояние моноцитарного звена у больных туберкулезом легких. Установлено, что в периферической крови больных выявляется 2–кратное увеличение относительного содержания CD14+CD16+ моноцитов. Повышенное количество CD14+CD16+ клеток сопряжено со снижением доли моноцитов с внутриклеточной экспрессией TNFα/β. Причем между количеством CD14+CD16+ и TNF+ моноцитов обнаружена обратная корреляция. Напротив, увеличение субпопуляции CD14+CD16+ клеток у больных ТБ было ассоциировано с повышенным содержанием IL–10–позитивных моноцитов. Показано, что моноциты с внутриклеточной экспрессией IL–10 сосредоточены преимущественно в популяции CD16+ моноцитов, что свидетельствует о возможной супрессорной активности CD14+CD16+ клеток. Действительно, среднее количество CD14+CD16+ клеток и частота встречаемости больных с повышенным их содержанием (>17%) достоверно выше у больных с нарушенным антигенспецифическим ответом. Увеличение CD14+CD16+ моноцитов не связано с сопутствующей вирусной или неспецифической бактериальной инфекцией и выявляется у больных с активной формой туберкулеза независимо от формы и распространенности туберкулезного процесса.

57-62 1041
Аннотация

Резюме. У 88 больных острым церебральным инсультом (61,4% больных с ишемическим инсультом. 38,6 % – с геморрагическим) проведена комплексная оценка иммунного статуса: иммунофенотипирование мононуклеаров крови с использованием моноклональных антител CD3, CD4, CD8, CD16, CD20, CD 25, CD 71. CD 95, определение концентрации сывороточных IgA, IgG, IgM, ЦИК, исследование фагоцитарной активности нейтрофилов. Результаты исследования демонстрируют у больных инсультом выраженное угнетение Т–клеточного звена иммунной системы, снижение фагоцитарной активности нейтрофилов на фоне активации гуморальной составляющей. С целью модуляции иммунного статуса 30 пациентам в комплексную терапию был включен рекомбинантный IL–2 (ронколейкин) по 500000 МЕ подкожно двукратно с интервалом 2–3 дня. Применение ронколейкина дало существенный клинико иммунологический эффект: повысились показатели Т – клеточного иммунного ответа, ускорилось функциональное восстановление неврологических нарушений, уменьшилось число инфекционных осложнений, в частности пневмоний, снизилась частота летальных исходов.

63-72 969
Аннотация

Резюме. В работе проведена оценка влияния беталейкина на показатели иммунной системы у больных раком молочной железы (РМЖ), получавших комбинированное противоопухолевое лечение. Показано, что применение беталейкина непосредственно перед проведением курса предоперационной терапии оказало защитное влияние на количественные и функциональные показатели иммунокомпетентных клеток крови у пациенток с распространенностью процесса N0–1. У больных РМЖ с обширным регионарным метастазированием N2 протекторное действие препарата выявлено только в отношении функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов. Показана зависимость защитного эффекта беталейкина от исходного адаптационного статуса пациенток, с одной стороны, и способность препарата оказывать адаптогенное действие, с другой.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

73-76 1033
Аннотация

Резюме. Методами ИФА и иммуноблота был проведен длительный мониторинг активности «свободных» антител к структурным белкам вируса в сыворотках крови больного ВИЧ–инфекцией в период формирования гуморального иммунного ответа. Кроме того, осуществлено сравнительное изучение частоты встречаемости «свободных» антител и «связанных» с белками вируса в сыворотках крови ВИЧ–инфицированных в ранний период заболевания. С помощью метода преципитации в полиэтиленгликоле были получены две фракции циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК1 и ЦИК2). Установлено, что в условиях диссоциации иммунных комплексов при температуре +60°С освобождались антитела, которые взаимодействовали с белками вируса, кодируемыми генами gag, pol и env. Непараметрическим критерием знаков z были показаны достоверные различия между частотой встречаемости антител к структурным белкам вируса в сыворотках крови и присутствием этих антител в иммунных комплексах.

77-84 1148
Аннотация

Резюме. В культуре клеток проведено исследование влияния шестичленного фрагмента фактора дифференцировки клеточной линии HL–60, HLDF6, на функциональное состояние макрофагов мышей линии C57Bl/6 на фоне введения селективных агонистов опиатных рецепторов μ–, δ– и κ–типа (DAGO, DADLE, Динорфин (1–13). Показано, что опиатные агонисты обладали способностью усиливать адгезивные свойства и функциональную активность макрофагов при их прямом взаимодействии с клетками. Интенсивность стимуляции определялась типом агониста и, соответственно, опиатного рецептора. Пептид HLDF6 повышал макрофагальную активность при добавлении в среду как на начальном этапе культивирования, так и в момент индукции фагоцитоза. Данные, касающиеся совместного использования HLDF6 и опиатных агонистов, свидетельствуют о взаимодействии пептида и эндогенной опиатной системы.

85-88 968
Аннотация

Резюме. Определен уровень трофобластического β1–гликопротеина (ТБГ) в сыворотке крови 200 здоровых беременных женщин и 184 женщин с угрозой невынашивания беременности в сроке до 20 недель беременности. В группе с угрозой невынашивания беременности у 38% женщин в значительных количествах обнаруживались антитела к хорионическому гонадотропину, у 39,5% — антитела к фосфолипидам, у 25,5% — антитела к тиреоглобулину. У 20,65% выявлен волчаночный антикоагулянт. Большинство женщин этой группы имели изменения в системе гемостаза. Наличие аутоантител во время беременности является неблагоприятным фактором по развитию плацентарной недостаточности. Это подтверждается понижением секреции ТБГ – маркера плодовой части плаценты.

89-92 990
Аннотация

Резюме. Иммунопатологические механизмы геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) очень сложны и признаются причиной основных патофизиологических нарушений при этой инфекции. В данном сообщении изложены результаты исследования уровней IL–12р70 и IL–12р40 в сыворотке крови у 22 больных ГЛПС разной тяжести течения в динамике болезни. Установлена высокая активность IL–12р70 в острую стадию ГЛПС, ассоциированной с вирусом серотипа Сеул. Вероятно, влияние других факторов иммунной системы в совокупности с IL–12р40 способствует развитию относительной недостаточности клеточного иммунитета при ГЛПС.

93-99 1064
Аннотация

Резюме. Введение бемитила в комплексную терапию больных хроническими гепатитами позволяет достичь заметного гепатопротекторного эффекта. Очевидно, он реализуется как за счет прямого гепатотропного воздействия, так и опосредуется через иммуномодулирующее действие препарата, направленное, в первую очередь, на клеточное звено иммунитета. При этом, иммунотропное действие бемитила может быть охарактеризовано как иммуномодулирующее, что подтверждается стимуляцией Т–клеточного звена иммунитета, при некотором подавлении В–звена и гуморального иммунитета. Важным фактом в иммунотропном действии препарата является отсутствие явлений аутоиммунизации при его применении. Влияние бемитила на макрофагальное звено проявляется уменьшением выраженности инфильтрации ткани печени звездчатым ретикулоэндотемюцитами и одновременным возрастанием в крови моноцитов. При этом исходно повышенная кислородзависимая микробицидная активность макрофагов несколько снижалась, но повышались стимулированные показатели.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1563-0625 (Print)
ISSN 2313-741X (Online)