ОБЗОРЫ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Резюме. Исследовано состояние иммунитета у больных прогрессирующим ФКТ с различной выраженностью деструктивных изменений в легких. Установлено, что признаком увеличения деструкции является нарастание числа специфических цитотоксических лимфоцитов, NK-, NKT-, CD95-клеток и активированных T-лимфоцитов при значительном снижении количества Т-хелперов, В-лимфоцитов, CD25-клеток, наряду с угнетением антигенспецифического клеточного ответа и функциональной несостоятельностью Т-хелперов и цитотоксических лимфоцитов. Увеличение тяжести процесса согласуется с активацией В-звена и ослаблением фагоцитарной функции нейтрофилов.
Выявлены существенные отличия в спонтанной и индуцированной продукции IFNγ, IL-2 и IL-8 у различных групп больных ФКТ. Выявленные нарушения в иммунном и цитокиновом статусе у определенной части больных прогрессирующим ФКТ указывают на истощение возможностей иммунной системы. На основании полученных данных установлены критерии, определяющие тяжесть иммунопатологических проявлений у больных прогрессирующим ФКТ и прогностически значимые при определении тенденций развития специфического процесса и целесообразности проведения иммунокоррекции.
Резюме. Изучено состояние иммунной системы при различных формах клинического течения клещевого энцефалита (КЭ) в остром периоде. Установлено, что в ранней фазе иммунопатогенез КЭ при лихорадочной форме соответствует общеиммунологическим закономерностям развития вирусной инфекции. При очаговой форме с благоприятным исходом выявлен дефицит Т-клеточного звена иммунитета, дисиммуноглобулинемия и низкий уровень продукции Th1-цитокинов. При очаговой форме с летальным исходом отмечалась ранняя гиперпродукция Th1-цитокинов и компонентов комплемента, повышение количества активированных Т-лимфоцитов и снижение содержания цитотоксических лимфоцитов. Полученные показатели мы рассматриваем как ранние прогностические критерии тяжести инфекционного процесса.
Резюме. В настоящей работе очищенные стрептококковые IgG Fc-связывающие белки, выделеные из родительского штамма M22 и его изогенных мутантов, дефицитных по синтезу одного из этих белков (Mrp или Emm), изучали на нефритогенность при двукратном внутрикожном введении с неполным адъювантом Фрейнда и последующем внутривенном бустировании через 2 недели. У кроликов, получивших чистые IgG Fс-связывающие белки, выявлены высокие титры анти-IgG, деструктивно-дегенеративные изменения почечных клубочков и продукция провоспалительных цитокинов (IL-1β, TNFα и IL-6) мезангиальными и эндотелиальными клетками клубочков. Инъекции кроликам по аналогичной схеме протеинов А и G вызывали образование анти-IgG в крайне низких титрах и ни у одного из кроликов не выявлено признаков мембранозно-пролиферативного гломерулонефрита, близкого по морфологии с острым гломерулонефритом человека, осложняющим острую стрептококковую инфекцию. Эти результаты коррелировали с данными, полученными в опытах с введением цельных клеток Staphylococcus aureus (штамм Cowan 1) или стрептококков группы G (штамм G148). Оба указанных вида микробов известны как носители IgG Fc-связывающих белков – протеинов А и G соответственно. Полученные данные указывают на уникальную способность стрептококков группы А и их IgG Fc-связывающих белков индуцировать развитие гломерулонефрита, т.е. выступать в роли этиологического фактора острого гломерулонефрита человека. Приведенные в статье данные позволяют заключить, что стрептококковые IgG Fc-связывающие М-подобные белки, относящиеся к факторам патогенности микроба, играют ведущую роль в инициации экспериментального гломерулонефрита. Полученные результаты подтверждают ранее выдвинутое нами положение о роли IgG Fc-связывающих М-подобных белков стрептококка группы А в патогенезе острого экспериментального гломерулонефрита, аналогичного по морфологической картине острому постстрептококковому гломерулонефриту у человека.
Резюме. В различные сроки периоперационного периода была исследована динамика содержания цитокинов в сыворотке крови и экспрессии поверхностных антигенов CD14 и СD16 на моноцитах у пациентов, перенесших коронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения. Было показано, что в раннем послеоперационном периоде имеется связь между тяжестью органных дисфункций, оцененной по шкале SOFA, и содержанием в крови IL-6, IL-10. К 1-м суткам после операции меняется субпопуляционный состав моноцитов за счет снижения относительного содержания CD14hiCD16– и увеличения CD14hiCD16+. На поверхности моноцитов CD14hiCD16– уменьшается уровень экспрессии CD14 и повышается экспрессия рецептора CD16. Выявленная связь между относительным содержанием в крови моноцитов CD14hiCD16–, уровнем экспрессии CD16 на субпопуляции CD14hiCD16+ и оценкой в баллах по шкале SOFA свидетельствует о значительном вкладе указанных субпопуляций в характер течения раннего послеоперационного периода.
Резюме. В исследовании определены клинические, гормональные и иммунологические факторы, позволяющие прогнозировать исход цикла ЭКО у больных репродуктивного возраста с сочетанными формами бесплодия. Показатели гонадотропной стимуляции яичников в цикле ЭКО у больных репродуктивного возраста с сочетанными формами бесплодия зависят от их возраста и содержания в фолликулярной жидкости цитокинов. Эффективность стимуляции яичников гонадотропинами обратно зависит от возраста больных; его увеличение сочетается с возрастанием содержания в фолликулярной жидкости провоспалительных цитокинов, а в эндометрии – повышением экспрессии рецепторов хемокинов ССR1 и снижением ССR3; эффективность стимуляции яичников гонадотропинами зависит от концентрации цитокинов в фолликулярной жидкости, о чем свидетельствует наличие достоверной прямой корреляции между количеством растущих фолликулов, ооцитов и содержанием в ней IL-10, IL-15, эотаксина, MIP-1β, RANTES, ТNFα, IFNγ и GM-CSF; уровень свободного тестостерона коррелирует положительно – с количеством ооцитов, полученных при пункции яичников; экспрессией в эндометрии CXCR2 и CCR3; отрицательно – с содержанием в фолликулярной жидкости IL-4. У больных с отрицательным результатом цикла ЭКО уровень IL-13 в фолликулярной жидкости яичников во время стимуляции в 2 раза выше такового у больных с наступившей после ЭКО беременностью. Прогноз наступления беременности в цикле лечения у больных репродуктивного возраста с сочетанными формами бесплодия определяется комплексом клинико-анамнестических, гормональных, эмбриологических факторов и позволяет повысить точность прогнозирования исхода ЭКО. С целью определения вероятности наступления беременности после цикла ЭКО рекомендуется рассчитывать прогностический индекс с чувствительностью теста – 93% и cпецифичностью теста – 89%.
Резюме. Целью данного исследования явилось изучение особенностей иммунопатогенеза аутоиммунных тиреопатий (аутоиммунного тиреоидита и болезни Грейвса) с позиции оценки продукции и рецепции интерлейкина-2 и интерлейкина-4 лимфоцитами крови. Установлено наличие закономерностей и особенностей в отклонении иммунного статуса при рассматриваемых заболеваниях. Проведена оценка взаимосвязей показателей продукции и рецепции интерлейкина-2 и -4 с параметрами, отражающими функциональное состояние щитовидной железы. Так, установлено разнонаправленное действие интерлейкина-2 на функционирование щитовидной железы: снижение пролиферации и функциональной активности тиреоцитов при аутоиммунном тиреоидите Хашимото и стимуляция пролиферации и продукции гормонов тиреоцитами при болезни Грейвса.
Резюме. В исследование было включено 154 больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, которым на первые и десятые сутки госпитализации определялись уровни цитокинов методом твердофазного иммуноферментного анализа. На первые сутки заболевания у обследованных больных, по сравнению со здоровыми лицами, регистрировались в два раза более высокие значения медианы уровня TNFα и IL-1α. В динамике отмечалось двукратное увеличение к десятым суткам заболевания содержание TNFα и IL-8 в плазме крови, в то время как уровень IL-1α и IL-10 в плазме крови значимо снижался к десятым суткам после интервенционного вмешательства по сравнению с его медианой в первые сутки наблюдения. Кроме того, изучена динамика цитокинов в подгруппах пациентов с инфарктом миокарда, разделенных по полу, возрасту и наличию осложнений течения заболевания в госпитальном периоде. Отмечено, что у пациентов с осложненным течением инфаркта миокарда отмечался высокий уровень IL-1α как исходно, так и на десятые сутки заболевания. У пациентов женского пола как уровень IL-8, так и IL-10 значимо не изменялся к десятым суткам инфаркта миокарда. В группе пациентов моложе 56 лет отмечено достоверное снижение содержания в плазме крови IL-10 к десятым суткам течения инфаркта миокарда, в то время как в группе больных старше 56 лет содержание данного цитокина в динамике достоверно не изменялось.
Резюме. Настоящая работа демонстрирует способность монооксида углерода запускать апоптоз клеток линии Jurkat по митохондриальному пути. Нами было показано, что проапоптотическое действие CO сопряжено с пермеабилизацией митохондриальных мембран клеток. Одной из причин возникновения пор в мембранах митохондрий является дисбаланс белков-регуляторов апоптоза семейства Bcl-2. В нашей работе продемонстрировано снижение экспрессии мРНК и содержания антиапоптотических протеинов Bcl-2 и Bcl-xl, а также снижение экспрессии мРНК и повышение содержания проапоптотического белка Bad в клетках линии Jurkat после инкубирования с 50 мкМ донором монооксида углерода CORM-2.
Резюме. Ангиогенез ткани плаценты находится под контролем большого спектра ангиогенных факторов и цитокинов, секретируемых ее клетками. Регуляция функциональных параметров эндотелиальных клеток при этом происходит посредством изменения экспрессии рецепторов для различных факторов на эндотелиальных клетках (ЭК). Изменения фенотипа эндотелиальных клеток на разных сроках физиологической беременности и при беременности, осложненной гестозом, остаются недостаточно изученными. Поэтому целью настоящего исследования явилось сравнительное изучение влияния факторов, секретируемых тканью плаценты на разных сроках физиологической беременности и при беременности, осложненной гестозом, на экспрессию рецепторов для ангиогенных факторов и цитокинов на ЭК. Надосадочные жидкости, полученные после культивирования плацент первого и третьего триместра физиологической беременности, а также плацент третьего триместра беременности, осложненной гестозом, усиливали экспрессию рецепторов ангиогенных факторов на ЭК по сравнению со спонтанным уровнем их экспрессии. Экспрессия рецепторов ангиогенных факторов на клетках линии EA.hy926 снижалась под влиянием продуктов, секретируемых тканью плаценты в третьем триместре беременности по сравнению с первым, что совпадает с представлениями о завершении формирования сосудистого русла плаценты к концу беременности. Экспрессия CD119 на ЭК была выше под влиянием факторов, секретируемых тканью плаценты при беременности, осложненной гестозом, по сравнению с физиологической беременностью, что указывает на возможное участие IFNγ в активации эндотелиальных клеток при гестозе.
Резюме. Формирование гуморального иммунитета было изучено у здоровых детей: 11-ти новорожденных, 33-х детей в возрасте 4-8 месяцев, 32-х детей в возрасте 1-2 года, 17-ти детей в возрасте 4-5 лет, 25-ти детей в возрасте 6-8 лет, 15-ти детей 9-11 лет и 28-ми детей 14-16 лет. Исследование мембранных рецепторов В-клеток методом проточной цитофлюорометрии с использованием трехцветной флюоресцентной метки позволило охарактеризовать субпопуляции В1-лимфоцитов (CD19+CD5+CD27-), наивных В2-лимфоцитов (CD19+CD5-CD27-) и В2-клеток памяти (CD19+CD5-CD27+). Было показано, что В1-клетки преобладали в крови новорожденных и детей до 5-ти лет жизни. Напротив, В2-клетки памяти практически не определялись у новорожденных и достигали более 20% у детей 15-ти лет. С другой стороны, было показано, что количество иммуноглобулинов IgG1- и IgG3-субклассо быстро возрастало, тогда как уровень IgG2-субкласса долго оставался ниже 50% от уровня взрослого, достигая такового лишь после 11-ти лет. Мы полагаем, что возрастная динамика количества IgG-субклассов связана с возрастными изменениями в субпопуляционном составе В-клеток.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
Резюме. Обследовано 89 пациентов с хроническими рецидивирующими инфекциями верхних дыательных путей в период ремиссии заболевания. Выявлено увеличение относительного и абсолютного количества CD3+СD4+СD25+, CD3+HLA-DR+ и СD3+СD16/СD56+ лимфоцитов в периферической крови, а также содержания ЦИК на фоне снижения концентрации сывороточных IgM и IgG относительно значений контрольной группы. Со стороны основных субпопуляций лимфоцитов изменений не обнаружено. Показана клиническая информативность определения количества СD3+СD16/СD56+ лимфоцитов, значение которого прямо взаимосвязано с длительностью заболевания и частотой обострений и обратно коррелирует с общим количеством В-лимфоцитов и концентрацией IgM в периферической крови обследованных пациентов.
Резюме. При хроническом гепатите С течение и исход заболевания зависят от состояния клеточного звена иммунитета. Мы проанализировали показатели относительного и абсолютного содержания NK-клеток (CD3-CD16+CD56+) и их активированных форм (CD3-CD16+CD56+CD107+a), оцениваемых по экспрессии LAMP-белка (CD107a) в периферической крови у 70 больных с верифицированным диагнозом хронический гепатит С. Выявлено значительное снижение цитотоксического потенциала натуральных киллеров у больных хроническим гепатитом С на фоне нормального абсолютного содержания NK-клеток. Установлено, что уровень NK-клеток и их активированных форм не отличаются у больных, инфицированных вирусами 1 и 3 генотипа, а также при высокой и низкой вирусной нагрузке. При анализе взаимосвязи между содержанием активированных форм NK-клеток и уровнем биохимических маркеров цитолитического и холестатического синдромов была установлена прямая корреляционная связь с активностью АСТ и обратная корреляционная связь с активностью ГГТП и щелочной фосфатазы. Полученные данные позволяют предположить возможную роль нарушения активации NK-клеток в патогенезе хронического гепатита С.
Резюме. В работе представлены результаты обследования 100 больных с тяжелыми гнойно-воспалительными заболеваниями лица и шеи. Установлено, что у больных с данной патологией индуцируется продукция IL-1β, IL-2, IL-6, IL-8, IL-10, Rа-IL-1β. Выделен неблагоприятный в клиническом отношении тип цитокинового профиля у больных с тяжелыми ГВЗ лица и шеи, основной чертой которого является сдвиг баланса продукции цитокинов в сторону роста продукции иммуносупрессиующих цитокинов.
Резюме. Проведены наблюдения за 70 больными острым нелимфобластным лейкозом и 65 больными острым лимфобластным лейкозом, поступившими в гематологическое отделение Краевой клинической больницы № 1 г. Красноярска. Установлено, что при сочетании активности Г6ФДГ в лимфоцитах крови в пределах от 10,02 до 32,74 мкЕ и НАДФМДГ в пределах от 8,29 до 15,37 мкЕ прогнозируется развитие инфекционных осложнений у больных острыми лейкозами после химиотерапии.
ДНЕВНИК ИММУНОЛОГА 
ISSN 2313-741X (Online)