ОБЗОРЫ
Резюме. Целью данной статьи было ознакомить широкий круг специалистов с новыми разработками метода проточной цитометрии, нашедшими применение в медико-биологической практике для возможности последующего внедрения их в практическую работу. К ним можно отнести следующее: определение антиген-специфических клеток с использованием технологии тетрамеров, цитометрическое определение цитокинов в биологических жидкостях, определение чувствительности базофилов in vitro в ответ на действие аллергенов, определение по мембранным маркерам хелперов первого типа и Т-регуляторных клеток. Используя многопараметрический анализ, многоэтапное «гейтирование» и новые технологии, проточная цитометрия позволяет локализовать и отследить большинство процессов в результате развития иммунного ответа. Изучив его протекание, мы получаем возможность адекватно реагировать на все изменения, разрабатывать новые подходы к коррекции активности патологически измененных клеток и процессов, которые они определяют.
Резюме. Иммуномодулирующие препараты играют важную роль в терапии и профилактике многих заболеваний, ассоциированных с нарушениями функции иммунной системы. Наиболее активными являются иммуномодуляторы бактериального происхождения, на основе которых конструируются терапевтические вакцины, обладающие наряду с неспецифическим действием способностью стимулировать антигенспецифический ответ. Одним из таких препаратов является поликомопнентная вакцина Иммуновак-ВП-4. Этот препарат является мощным активатором системы врожденного иммунитета и обладает протективной активностью против многих этиологически значимых представителей условно патогенной микрофлоры. В настоящем обзоре обобщены данные о терапевтическом действии Иммуновак-ВП-4 при различной патологии (абсцесс легких, хронический бронхит, бронхиальная астма, атопический дерматит, пиодермия, герпес, ОРЗ). Во всех случаях установлен высокий клинический эффект, проявляющийся в снижении числа и тяжести рецидивов, уменьшении объема принимаемых лекарственных средств, удлинении ремиссии и модификации течения болезни в легкие формы. Терапевтический эффект сопровождается существенной положительной динамикой иммунологических показателей: фагоцитарной активности макрофагов, увеличением содержания лимфоцитов с маркерами CD4, CD8, CD16, CD72, CD21, увеличением продукции IFNγ и IFNα, коррекцией синтеза иммуноглобулинов, увеличением титра антител и их аффинности. Анализ результатов исследований, проведенных на ограниченных группах больных и в строго контролируемых условиях, выявил ряд общих закономерностей действия микробных антигенов при различной патологии, в том числе и при аллергических заболеваниях.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Резюме. Исследовано состояние метаболического статуса лимфоцитов крови у 44 больных хроническим миелолейкозом и у 57 больных хроническим лимфолейкозом. Наиболее выраженные нарушения метаболизма лимфоцитов крови у больных хроническим миелолейкозом и у больных хроническим лимфолейкозом обнаружены в терминальной стадии заболевания. У больных хроническим миелолейкозом и у больных хроническим лимфолейкозом в обеих стадиях наблюдаются уменьшение интенсивности метаболических процессов в лимфоцитах крови. При этом у больных хроническим миелолейкозом дополнительно на обеих стадиях снижается антиоксидантная защита клеток. Наибольшие биохимические нарушения у больных хроническим миелолейкозом в развернутую стадию обнаруживаются в углеводном обмене, а в терминальную стадию – в углеводном и жировом обменах. Наибольшие нарушения у больных хроническим лимфолейкозом в развернутую стадию регистрируются в углеводном и белковом обменах, а в терминальную стадию – в углеводном, жировом и белковом обменах. Выявленные нарушения указывают на более тяжелое течение заболевания у больных хроническим миелолейкозом. Эти изменения и различия характеризуют иммунопатогенетические аспекты развития и прогрессирования хронического миелолейкоза и хронического лимфолейкоза.
Резюме. Целью исследования явился анализ наиболее часто регистрируемых иммунных белков плазмы крови, отражающих молекулярные патологические пути развития инфекционного эндокардита нативных клапанов, в совокупности с анализом белков-маркеров основных возбудителей заболевания на основе современной технологической платформы для протеомных исследований. В исследование включено 99 пациентов с ИЭ нативных клапанов сердца. Все больные были обследованы согласно протоколу стационарного обследования, включавшему общеклинические, лабораторные и инструментальные методы исследования. Выделение и идентификация белков микроорганизмов в крови и интраоперационном материале, выявление белков, отражающих функционирование иммунной системы, выполнялись с помощью новых методов для клинической протеомики. Обнаружены специфические белки возбудителей инфекционного эндокардита, являющиеся иммуногенными детерминантами для организма человека и определяющими системный иммунный ответ.
Резюме. Проведено обследование 72 больных и 30 здоровых детей в возрасте 7-17 лет с целью обоснования применения цитомедина тималина, цитогена вилона и цитамина вентрамина в лечении хронического гастродуоденита у детей. Выявлен дисбаланс клеточного и гуморального иммунитета и установлено снижение интенсивности лимфоцитарно-тромбоцитарной адгезии. Зарегистрировано увеличение концентрации IL-1β, IL-2, TNFα и IFNα при отсутствии изменений IL-4. Применение тималина, вентрамина и вилона существенно улучшает клиническую картину заболевания, приводит к нормализации иммунограммы, уменьшению уровня провоспалительных цитокинов, восстановлению лимфоцитарно-тромбоцитарной адгезии.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Резюме. К числу кандидатных аутоантигенов, инициирующих развитие ревматоидного артрита (РА), относится коллаген II типа (CII). Показано, что статины обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Механизмы действия статинов на индуцированную аутоантигенами активацию Т-лимфоцитов у больных РА остаются неясными. Целью настоящего исследования была оценка влияния мевастатина на CII и CD3-индуцированную активацию мононуклеаров периферической крови (МНК ПК) больных РА. МНК ПК, выделенные от больных активным (DAS28 – 6,6±0,64) РА, были стимулированы антителами к CD3 (анти-CD3) или CII. В культуры добавлялись мевастатин в различных концентрациях, мевалоновая кислота, геранилгеранил пирофосфат (GGpp) и фарнезил пирофосфат (Fpp). Мевастатин в концентрации 10 μM статистически значимо уменьшал CII-индуцированную пролиферацию МНК ПК и продукцию IFNγ. Эти эффекты мевастатина были частично обратимы при добавлении в культуры мевалоната кислоты, GGpp и Fpp. Мевастатин не оказывал влияния на стимулированную анти-CD3 стимуляцию МНК ПК. Заключается, что мевастатин способен ингибировать антигенспецифическую стимуляцию Т-лимфоцитов у больных РА благодаря снижению синтеза метаболитов мевалоновой кислоты.
Резюме. В работе представлены результаты экспериментального исследования, проведенного на 58 кроликах по сравнительной оценке репаративного процесса и динамике показателя IgG в ране печени после ее пластики серозно-мышечным лоскутом из большой кривизны желудка (45 животных) и обычного ушивания (13 животных). Сроки наблюдения – от 1 до 360 суток. Установлено, что исследуемый аутотрансплантат осуществляет дополнительный транспорт IgG в рану печени, эвакуируя из нее продукты раневого и ишемического метаболизма, обеспечивая тем самым продуктивный тип воспалительного процесса с адекватной регенерацией. После гепаторафии с ближайших сроков отмечается тенденция к хроническому воспалению со значительными разрастаниями соединительной ткани на месте раны печени в отдаленном периоде.
Резюме. В статье приведены результаты исследования уровня мозгоспецифического белка S-100В и аутоантител к нему классов IgM и IgG, цитокинового профиля в сыворотке крови и спинномозговой жидкости больных с алкогольным делирием. Полученные результаты свидетельствуют о том, что алкогольный психоз сопровождается деструкцией ткани мозга, развитием аутоиммунных реакций и изменениями со стороны цитокинового статуса, что в конечном итоге может приводить к дезинтеграции иммунной и нейроэндокринной систем.
Резюме. При отморожениях наблюдаются значительные изменения систем иммунитета, гемостаза, неспецифической резистентности, важным связующим звеном которых являются цитокины. Целью исследования явилось изучение содержания цитокинов в крови больных в разные периоды местной холодовой травмы. Обследовано 50 больных мужского пола в возрасте 17-50 лет с отморожениями II-IV степени конечностей. Исследовали кровь артериального и венозного русла, а также кровь, оттекающую от поврежденной и интактной конечности. Определение концентрации цитокинов выполнено методом твердофазного иммуноферментного анализа. Установлено, что содержание TNFα, IL-1β, IL-4, IL-8 и IL-18 в крови больных с отморожениями конечностей достигает максимума в раннем реактивном периоде травмы (повышается в 2,3-19 раз). Концентрация IL-1β превышает контрольные значения во все периоды отморожений. Уровень IL-18 в крови пациентов возрастает только в раннем реактивном периоде травмы. Концентрация IL-1β и IL-8 на протяжении дореактивного периода травмы в артериальной крови пострадавшей конечности больше, чем в венозной. В раннем и позднем реактивном периоде отморожений уровень провоспалительных цитокинов в крови, оттекающей от поврежденной конечности, больше, чем в венозной крови интактной конечности в 1,2-8 раз, а IL-4 – меньше в 2-5 раз.
ДНЕВНИК ИММУНОЛОГА
Объединенный иммунологический Форум – 2008.
30 июня – 5 июля 2008 года, Санкт-Петербург, Россия.
ISSN 2313-741X (Online)