Preview

Медицинская иммунология

Расширенный поиск
Том 10, № 1 (2008)
https://doi.org/10.15789/1563-0625-2008-1

ОБЗОРЫ

5-12 529
Аннотация

Резюме. Целью данной статьи было ознакомить широкий круг специалистов с новыми разработками метода проточной цитометрии, нашедшими применение в медико-биологической практике для возможности последующего внедрения их в практическую работу. К ним можно отнести следующее: определение антиген-специфических клеток с использованием технологии тетрамеров, цитометрическое определение цитокинов в биологических жидкостях, определение чувствительности базофилов in vitro в ответ на действие аллергенов, определение по мембранным маркерам хелперов первого типа и Т-регуляторных клеток. Используя многопараметрический анализ, многоэтапное «гейтирование» и новые технологии, проточная цитометрия позволяет локализовать и отследить большинство процессов в результате развития иммунного ответа. Изучив его протекание, мы получаем возможность адекватно реагировать на все изменения, разрабатывать новые подходы к коррекции активности патологически измененных клеток и процессов, которые они определяют.

13-20 558
Аннотация

Резюме. Иммуномодулирующие препараты играют важную роль в терапии и профилактике многих заболеваний, ассоциированных с нарушениями функции иммунной системы. Наиболее активными являются иммуномодуляторы бактериального происхождения, на основе которых конструируются терапевтические вакцины, обладающие наряду с неспецифическим действием способностью стимулировать антигенспецифический ответ. Одним из таких препаратов является поликомопнентная вакцина Иммуновак-ВП-4. Этот препарат является мощным активатором системы врожденного иммунитета и обладает протективной активностью против многих этиологически значимых представителей условно патогенной микрофлоры. В настоящем обзоре обобщены данные о терапевтическом действии Иммуновак-ВП-4 при различной патологии (абсцесс легких, хронический бронхит, бронхиальная астма, атопический дерматит, пиодермия, герпес, ОРЗ). Во всех случаях установлен высокий клинический эффект, проявляющийся в снижении числа и тяжести рецидивов, уменьшении объема принимаемых лекарственных средств, удлинении ремиссии и модификации течения болезни в легкие формы. Терапевтический эффект сопровождается существенной положительной динамикой иммунологических показателей: фагоцитарной активности макрофагов, увеличением содержания лимфоцитов с маркерами CD4, CD8, CD16, CD72, CD21, увеличением продукции IFNγ и IFNα, коррекцией синтеза иммуноглобулинов, увеличением титра антител и их аффинности. Анализ результатов исследований, проведенных на ограниченных группах больных и в строго контролируемых условиях, выявил ряд общих закономерностей действия микробных антигенов при различной патологии, в том числе и при аллергических заболеваниях.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

21-26 516
Аннотация

Резюме. Исследовано состояние метаболического статуса лимфоцитов крови у 44 больных хроническим миелолейкозом и у 57 больных хроническим лимфолейкозом. Наиболее выраженные нарушения метаболизма лимфоцитов крови у больных хроническим миелолейкозом и у больных хроническим лимфолейкозом обнаружены в терминальной стадии заболевания. У больных хроническим миелолейкозом и у больных хроническим лимфолейкозом в обеих стадиях наблюдаются уменьшение интенсивности метаболических процессов в лимфоцитах крови. При этом у больных хроническим миелолейкозом дополнительно на обеих стадиях снижается антиоксидантная защита клеток. Наибольшие биохимические нарушения у больных хроническим миелолейкозом в развернутую стадию обнаруживаются в углеводном обмене, а в терминальную стадию – в углеводном и жировом обменах. Наибольшие нарушения у больных хроническим лимфолейкозом в развернутую стадию регистрируются в углеводном и белковом обменах, а в терминальную стадию – в углеводном, жировом и белковом обменах. Выявленные нарушения указывают на более тяжелое течение заболевания у больных хроническим миелолейкозом. Эти изменения и различия характеризуют иммунопатогенетические аспекты развития и прогрессирования хронического миелолейкоза и хронического лимфолейкоза.

27-34 365
Аннотация

Резюме. Целью исследования явился анализ наиболее часто регистрируемых иммунных белков плазмы крови, отражающих молекулярные патологические пути развития инфекционного эндокардита нативных клапанов, в совокупности с анализом белков-маркеров основных возбудителей заболевания на основе современной технологической платформы для протеомных исследований. В исследование включено 99 пациентов с ИЭ нативных клапанов сердца. Все больные были обследованы согласно протоколу стационарного обследования, включавшему общеклинические, лабораторные и инструментальные методы исследования. Выделение и идентификация белков микроорганизмов в крови и интраоперационном материале, выявление белков, отражающих функционирование иммунной системы, выполнялись с помощью новых методов для клинической протеомики. Обнаружены специфические белки возбудителей инфекционного эндокардита, являющиеся иммуногенными детерминантами для организма человека и определяющими системный иммунный ответ.

35-42 438
Аннотация
Резюме. Исследовано состояние местного иммунитета у больных сальмонеллезом в периоде реконвалесценции как без формирования бактерионосительства, так и у реконвалесцентных бактерионосителей (РБН). У РБН, по сравнению с реконвалесцентами неносителями, обнаружены нарушения микробиоценоза кишечника, выявлен местный дефицит антимикробных факторов защиты: лактоферрина, лизоцима, секреторного IgA, свободного секреторного компонента, антител к О-антигену сальмонелл, IgA, и, напротив, высокий уровень IgМ, IgG (за счет IgG1 и IgG4), цитокинов (IL-6, IL-8, IFNγ, IL-4). Установлено, что дефицит sIgA и IgA связан с недостаточностью их местного синтеза, а выявленное увеличение концентрации IgМ, IgG оказалось следствием повышения локального синтеза. Применение полиоксидония (ПО) у РБН приводило к улучшению микроэкологического состояния кишечника, что проявлялось в снижении уровня обсемененности условно-патогенной флорой, исчезновении протея, грибов рода Candida и восстановлении у 92% РБН индигенной анаэробной флоры. Положительная динамика показателей местного иммунитета под влиянием ПО выразилась в восстановлении концентраций общего IgA, sIgA за счет увеличения местного синтеза, свободного SC, титра антител к О-антигену сальмонелл и изменении содержания цитокинов с восстановлением баланса Th1- и Th2-цитокинов. В условиях in vitro выявлено подавление ПО антикомплементарной активности сальмонелл, что способствовало положительному эффекту препарата ПО в отношении симбионтов в системе «паразит-хозяин» при сальмонеллезной инфекции, сокращая сроки бактериовыделения у РБН.
43-50 411
Аннотация
Резюме. Целью исследования было выяснение роли полушарий мозга в формировании ревматоидного артрита. В работе определялись параметры высшей нервной деятельности, вегетативной и иммунной систем у больных, характеризующихся доминированием левого или правого полушарий головного мозга. Результаты работы позволяют обоснованно говорить о том, что: а) относительное увеличение функциональной активности правого полушария головного мозга у женщин может являться фактором, который либо предрасполагает к возникновению РА, либо способствует его развитию; б) формирование ревматоидного артрита у женщин сопровождается комплексными изменениями психофизиологических и иммунологических параметров, имеющих значимые особенности в зависимости от функциональной межполушарной асимметрии (ФМА); в) имеется выраженная тенденция зависимости характера клинического течения заболевания от ФМА.
51-58 429
Аннотация
Резюме. Для исследования влияния микроокружения на функциональную активность В-лимфоцитов использовали модель адоптивного переноса клеток мышей CBA конгенным мышам CBA/N, не имеющим CD5+ В-1 клеток, и модель кокультивирования спленоцитов мышей CBA/N с клетками селезенки или перитонеальной полости мышей СВА. Об активности В-лимфоцитов судили по числу IgM-продуцентов и клеток, образующих антитела к Т-независимому антигену 2-го типа – поливинилпирролидону. За распределением введенных клеток следили, определяя количество клеток, окрашенных витальным красителем CDFA-SE, в селезенке и брюшной полости реципиентов. Внутривенный перенос спленоцитов CBA приводил к значительному (в 3-4 раза) увеличению числа иммуноглобулин-продуцентов в селезенке xid-реципиентов, достигавшему уровня, характерного для мышей СВА. Перенос CBA/N мышам xid-клеток увеличения количества иммуноглобулин-продуцентов не вызывал. Это свидетельствует о том, что увеличение количества IgM-продуцентов в селезенке реципиентов обусловлено клетками донора, предположительно, CD5+ В-1 лимфоцитами. Вместе с тем восстановить у xid-мышей иммунный ответ на поливинилпирролидон не удалось. В брюшной полости интактных мышей (и CBA, и CBA/N) продуценты иммуноглобулина не выявлялись. Внутрибрюшинный перенос СВА спленоцитов к появлению иммуноглобулин-продуцентов в брюшной полости реципиентов также не приводил. Это означает, что микроокружение брюшной полости тормозит активность В-лимфоцитов. В то же время внутривенное введение «молчащих» перитонеальных клеток мышей CBA мышам CBA/N, приводило к значительному возрастанию числа IgM-продуцентов в селезенке реципиента, т.е. в другом микроокружении работа перитонеальных В-клеток «разрешалась». Данные опытов in vivo согласуются с результатами, полученными in vitro. Добавление к спленоцитам CBA/N 10-50% спленоцитов или перитонеальных клеток мышей СВА приводило к резкому повышению числа IgM-продуцентов в культурах. Полученные данные свидетельствуют об определяющей роли микроокружения в функциональной активности В-лимфоцитов мыши.
59-66 384
Аннотация

Резюме. Проведено обследование 72 больных и 30 здоровых детей в возрасте 7-17 лет с целью обоснования применения цитомедина тималина, цитогена вилона и цитамина вентрамина в лечении хронического гастродуоденита у детей. Выявлен дисбаланс клеточного и гуморального иммунитета и установлено снижение интенсивности лимфоцитарно-тромбоцитарной адгезии. Зарегистрировано увеличение концентрации IL-1β, IL-2, TNFα и IFNα при отсутствии изменений IL-4. Применение тималина, вентрамина и вилона существенно улучшает клиническую картину заболевания, приводит к нормализации иммунограммы, уменьшению уровня провоспалительных цитокинов, восстановлению лимфоцитарно-тромбоцитарной адгезии.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

67-70 415
Аннотация
Резюме. Изучение особенностей выработки цитокинов у больных со злокачественными новообразованиями явилось целью данной работы и проводилось на модели лимфопролиферативных заболеваний (ЛПЗ) и меланомы. Были обследованы 65 онкологических больных в возрасте от 16 до 74 лет. Содержание IL-1β, IL-4 и TNFα в сыворотке крови определяли методом твердофазного ИФА, а лактоферрина – методом ИФА. Результаты исследований показали, что у больных меланомой отмечается значительное снижение содержания IL-1β и TNFα в сыворотке крови, что свидетельствовало о формировании неполноценного иммунного ответа. Среди больных ЛПЗ также преобладали лица с содержанием TNFα и IL-1β ниже порогового значения нормы – 5 пг/мл, что указывало на дефект в секреции провоспалительных цитокинов. Показана взаимосвязь между содержанием лактоферрина и провоспалительных цитокинов. У больных меланомой после радикального лечения и у больных ЛПЗ без В-симптомов содержание лактоферрина было в пределах нормы, а у больных с генерализацией процесса и у больных ЛПЗ с В-симптомами прослеживалась тенденция к его повышению, что показывает целесообразность определения изученных показателей у больных с меланомой и ЛПЗ в качестве диагностических и прогностических критериев.
71-76 374
Аннотация
Резюме. Проведенные исследования показали, что включение иммуноглобулина нормального человеческого для внутривенного введения (IVIG) в комплексную терапию больных острым эпиглоттитом оказывает выраженное положительное воздействие на клиническое течение заболевания и нормализацию иммунного статуса. Под влиянием IVIG-терапии у больных повышается концентрация sIgA и IgA в отделяемом гортаноглотки, в крови происходит рост содержания антител к общей антигенной детерминанте всех бактерий, повышается их аффинность, возрастают фагоцитарная и бактерицидная активность нейтрофилов, опсонизирующие свойства сыворотки. Под влиянием IVIG-терапии происходит нормализация процессов, играющих ведущую роль в развитии воспаления и дегенеративно-деструктивных процессов в надгортаннике.
77-80 397
Аннотация

Резюме. К числу кандидатных аутоантигенов, инициирующих развитие ревматоидного артрита (РА), относится коллаген II типа (CII). Показано, что статины обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Механизмы действия статинов на индуцированную аутоантигенами активацию Т-лимфоцитов у больных РА остаются неясными. Целью настоящего исследования была оценка влияния мевастатина на CII и CD3-индуцированную активацию мононуклеаров периферической крови (МНК ПК) больных РА. МНК ПК, выделенные от больных активным (DAS28 – 6,6±0,64) РА, были стимулированы антителами к CD3 (анти-CD3) или CII. В культуры добавлялись мевастатин в различных концентрациях, мевалоновая кислота, геранилгеранил пирофосфат (GGpp) и фарнезил пирофосфат (Fpp). Мевастатин в концентрации 10 μM статистически значимо уменьшал CII-индуцированную пролиферацию МНК ПК и продукцию IFNγ. Эти эффекты мевастатина были частично обратимы при добавлении в культуры мевалоната кислоты, GGpp и Fpp. Мевастатин не оказывал влияния на стимулированную анти-CD3 стимуляцию МНК ПК. Заключается, что мевастатин способен ингибировать антигенспецифическую стимуляцию Т-лимфоцитов у больных РА благодаря снижению синтеза метаболитов мевалоновой кислоты.

81-84 378
Аннотация

Резюме. В работе представлены результаты экспериментального исследования, проведенного на 58 кроликах по сравнительной оценке репаративного процесса и динамике показателя IgG в ране печени после ее пластики серозно-мышечным лоскутом из большой кривизны желудка (45 животных) и обычного ушивания (13 животных). Сроки наблюдения – от 1 до 360 суток. Установлено, что исследуемый аутотрансплантат осуществляет дополнительный транспорт IgG в рану печени, эвакуируя из нее продукты раневого и ишемического метаболизма, обеспечивая тем самым продуктивный тип воспалительного процесса с адекватной регенерацией. После гепаторафии с ближайших сроков отмечается тенденция к хроническому воспалению со значительными разрастаниями соединительной ткани на месте раны печени в отдаленном периоде.

85-88 407
Аннотация

Резюме. В статье приведены результаты исследования уровня мозгоспецифического белка S-100В и аутоантител к нему классов IgM и IgG, цитокинового профиля в сыворотке крови и спинномозговой жидкости больных с алкогольным делирием. Полученные результаты свидетельствуют о том, что алкогольный психоз сопровождается деструкцией ткани мозга, развитием аутоиммунных реакций и изменениями со стороны цитокинового статуса, что в конечном итоге может приводить к дезинтеграции иммунной и нейроэндокринной систем.

89-92 415
Аннотация

Резюме. При отморожениях наблюдаются значительные изменения систем иммунитета, гемостаза, неспецифической резистентности, важным связующим звеном которых являются цитокины. Целью исследования явилось изучение содержания цитокинов в крови больных в разные периоды местной холодовой травмы. Обследовано 50 больных мужского пола в возрасте 17-50 лет с отморожениями II-IV степени конечностей. Исследовали кровь артериального и венозного русла, а также кровь, оттекающую от поврежденной и интактной конечности. Определение концентрации цитокинов выполнено методом твердофазного иммуноферментного анализа. Установлено, что содержание TNFα, IL-1β, IL-4, IL-8 и IL-18 в крови больных с отморожениями конечностей достигает максимума в раннем реактивном периоде травмы (повышается в 2,3-19 раз). Концентрация IL-1β превышает контрольные значения во все периоды отморожений. Уровень IL-18 в крови пациентов возрастает только в раннем реактивном периоде травмы. Концентрация IL-1β и IL-8 на протяжении дореактивного периода травмы в артериальной крови пострадавшей конечности больше, чем в венозной. В раннем и позднем реактивном периоде отморожений уровень провоспалительных цитокинов в крови, оттекающей от поврежденной конечности, больше, чем в венозной крови интактной конечности в 1,2-8 раз, а IL-4 – меньше в 2-5 раз.

93-98 328
Аннотация
Резюме. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – хроническое заболевание, сопровождающееся прогрессирующей обструкцией и ремоделированием ткани легкого. Формирование ХОБЛ характеризуется развитием воспаления, нарушением протеазо/антипротеазного и оксидантно/антиоксидантного баланса, активацией процессов фиброзирования. TGFβ – фактор роста, регулирующий процессы синтеза белков экстраклеточного матрикса, прежде всего, коллагена и фибронектина, один из основных факторов индукции фиброза в дыхательных путях. В данной работе проводили исследование уровня фактора роста TGFβ в сыворотке и ЖБАЛ больных ХОБЛ в зависимости от тяжести течения заболевания. У всех больных ХОБЛ уровень TGFβ в сыворотке крови достоверно (р < 0,01) превышал значения нормы и не зависел от тяжести заболевания. У 81% больных установлено повышение фагоцитарной активности моноцитов, что может быть причиной активации синтеза TGFβ моноцитами крови. Уровень TGFβ в ЖБАЛ достоверно (р < 0,05) увеличивался с нарастанием тяжести ХОБЛ и коррелировал с содержанием альвеолярных макрофагов (r = 0,39; р = 0,03). Полученные результаты свидетельствуют о влиянии TGFβ на хемотаксис макрофагов и участие в процессе ремоделирования ткани легких не только как активатора процесса фиброзирования, но и фактора, влияющего на уровень металлопротеиназ в очаге воспаления у больных ХОБЛ. Следовательно, TGFβ осуществляет взаимосвязь между двумя основными компонентами, лежащими в основе ремоделирования легочной ткани: фиброзированием дыхательных путей и формированием эмфиземы при ХОБЛ.

ДНЕВНИК ИММУНОЛОГА

99-104 312
Аннотация

Объединенный иммунологический Форум – 2008.

30 июня – 5 июля 2008 года, Санкт-Петербург, Россия.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1563-0625 (Print)
ISSN 2313-741X (Online)