Preview

Медицинская иммунология

Расширенный поиск
Том 10, № 1 (2008)
https://doi.org/10.15789/1563-0625-2008-1

ОБЗОРЫ 

5-12 981
Аннотация

Резюме. Целью данной статьи было ознакомить широкий круг специалистов с новыми разработками метода проточной цитометрии, нашедшими применение в медико-биологической практике для возможности последующего внедрения их в практическую работу. К ним можно отнести следующее: определение антиген-специфических клеток с использованием технологии тетрамеров, цитометрическое определение цитокинов в биологических жидкостях, определение чувствительности базофилов in vitro в ответ на действие аллергенов, определение по мембранным маркерам хелперов первого типа и Т-регуляторных клеток. Используя многопараметрический анализ, многоэтапное «гейтирование» и новые технологии, проточная цитометрия позволяет локализовать и отследить большинство процессов в результате развития иммунного ответа. Изучив его протекание, мы получаем возможность адекватно реагировать на все изменения, разрабатывать новые подходы к коррекции активности патологически измененных клеток и процессов, которые они определяют.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

27-34 734
Аннотация

Резюме. Целью исследования явился анализ наиболее часто регистрируемых иммунных белков плазмы крови, отражающих молекулярные патологические пути развития инфекционного эндокардита нативных клапанов, в совокупности с анализом белков-маркеров основных возбудителей заболевания на основе современной технологической платформы для протеомных исследований. В исследование включено 99 пациентов с ИЭ нативных клапанов сердца. Все больные были обследованы согласно протоколу стационарного обследования, включавшему общеклинические, лабораторные и инструментальные методы исследования. Выделение и идентификация белков микроорганизмов в крови и интраоперационном материале, выявление белков, отражающих функционирование иммунной системы, выполнялись с помощью новых методов для клинической протеомики. Обнаружены специфические белки возбудителей инфекционного эндокардита, являющиеся иммуногенными детерминантами для организма человека и определяющими системный иммунный ответ.

43-50 848
Аннотация
Резюме. Целью исследования было выяснение роли полушарий мозга в формировании ревматоидного артрита. В работе определялись параметры высшей нервной деятельности, вегетативной и иммунной систем у больных, характеризующихся доминированием левого или правого полушарий головного мозга. Результаты работы позволяют обоснованно говорить о том, что: а) относительное увеличение функциональной активности правого полушария головного мозга у женщин может являться фактором, который либо предрасполагает к возникновению РА, либо способствует его развитию; б) формирование ревматоидного артрита у женщин сопровождается комплексными изменениями психофизиологических и иммунологических параметров, имеющих значимые особенности в зависимости от функциональной межполушарной асимметрии (ФМА); в) имеется выраженная тенденция зависимости характера клинического течения заболевания от ФМА.
59-66 758
Аннотация

Резюме. Проведено обследование 72 больных и 30 здоровых детей в возрасте 7-17 лет с целью обоснования применения цитомедина тималина, цитогена вилона и цитамина вентрамина в лечении хронического гастродуоденита у детей. Выявлен дисбаланс клеточного и гуморального иммунитета и установлено снижение интенсивности лимфоцитарно-тромбоцитарной адгезии. Зарегистрировано увеличение концентрации IL-1β, IL-2, TNFα и IFNα при отсутствии изменений IL-4. Применение тималина, вентрамина и вилона существенно улучшает клиническую картину заболевания, приводит к нормализации иммунограммы, уменьшению уровня провоспалительных цитокинов, восстановлению лимфоцитарно-тромбоцитарной адгезии.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

71-76 692
Аннотация
Резюме. Проведенные исследования показали, что включение иммуноглобулина нормального человеческого для внутривенного введения (IVIG) в комплексную терапию больных острым эпиглоттитом оказывает выраженное положительное воздействие на клиническое течение заболевания и нормализацию иммунного статуса. Под влиянием IVIG-терапии у больных повышается концентрация sIgA и IgA в отделяемом гортаноглотки, в крови происходит рост содержания антител к общей антигенной детерминанте всех бактерий, повышается их аффинность, возрастают фагоцитарная и бактерицидная активность нейтрофилов, опсонизирующие свойства сыворотки. Под влиянием IVIG-терапии происходит нормализация процессов, играющих ведущую роль в развитии воспаления и дегенеративно-деструктивных процессов в надгортаннике.
81-84 729
Аннотация

Резюме. В работе представлены результаты экспериментального исследования, проведенного на 58 кроликах по сравнительной оценке репаративного процесса и динамике показателя IgG в ране печени после ее пластики серозно-мышечным лоскутом из большой кривизны желудка (45 животных) и обычного ушивания (13 животных). Сроки наблюдения – от 1 до 360 суток. Установлено, что исследуемый аутотрансплантат осуществляет дополнительный транспорт IgG в рану печени, эвакуируя из нее продукты раневого и ишемического метаболизма, обеспечивая тем самым продуктивный тип воспалительного процесса с адекватной регенерацией. После гепаторафии с ближайших сроков отмечается тенденция к хроническому воспалению со значительными разрастаниями соединительной ткани на месте раны печени в отдаленном периоде.

85-88 806
Аннотация

Резюме. В статье приведены результаты исследования уровня мозгоспецифического белка S-100В и аутоантител к нему классов IgM и IgG, цитокинового профиля в сыворотке крови и спинномозговой жидкости больных с алкогольным делирием. Полученные результаты свидетельствуют о том, что алкогольный психоз сопровождается деструкцией ткани мозга, развитием аутоиммунных реакций и изменениями со стороны цитокинового статуса, что в конечном итоге может приводить к дезинтеграции иммунной и нейроэндокринной систем.

ДНЕВНИК ИММУНОЛОГА 

99-104 616
Аннотация

Объединенный иммунологический Форум – 2008.

30 июня – 5 июля 2008 года, Санкт-Петербург, Россия.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1563-0625 (Print)
ISSN 2313-741X (Online)