ОБЗОРЫ 
Резюме. Для многих инфекционных заболеваний, представляющих серьезную опасность для человека, до сих пор не разработаны эффективные способы лечения и профилактики. В настоящее время одним из наиболее действенных и доминирующих способов профилактики массовых вспышек вирусных и бактериальных инфекций является иммунизация населения с помощью вакцин. При этом массовая иммунизация способствует уменьшению количества переносчиков инфекций, что значительно снижает возможность распространения заболеваний. Новейшей разработкой, которая демонстрирует большой потенциал возможного использования, являются генно-инженерные вакцины на основе аденовирусных векторов, многие из которых уже находятся на той или иной стадии клинических испытаний. Генетическая иммунизация с использованием рекомбинантных аденовирусов основана на доставке в клетки человека только генов, кодирующих синтез необходимых антигенов, что позволяет не использовать при получении вакцин живые патогенные вирусы или бактерии, делая при этом технологию получения вакцин универсальной. При этом значительно сокращается время получения вакцинного препарата и, соответственно, разработки и создания новых вакцин, что является важным фактором при угрозе возникновения эпидемий и пандемий. Среди преимуществ аденовирусных векторов – высокая способность к проникновению в клетки человека, способность вызывать как гуморальный, так и клеточный иммунный ответ, при их введении в организм человека происходит достаточно длительная и активная наработка антигенов, безопасность в использовании, простота получения препаративных количеств вакцин. В данном обзоре мы планируем привести сведения о проводимых в настоящее время за рубежом клинических испытаниях вакцин на основе аденовирусных векторов против различных инфекционных заболеваний. Будут рассмотрены параметры отбора добровольцев, участвующих в испытаниях, схемы, используемые при вакцинации, дозы и способы введения препаратов, приведены результаты завершенных экспериментов и предварительные результаты незаконченных на данный момент исследований.
В течение последнего десятилетия был достигнут большой прогресс в понимании биологии рака и его взаимодействия с иммунной системой. В клинической практике для лечения онкологических заболеваний широко применяются иммунотерапевтические препараты на основе рекомбинантных цитокинов и моноклональных антител, разработано большое количество экспериментальных способов лечения онкологических заболеваний, многие из которых в данный момент проходят различные стадии клинических испытаний. Одобрение рекомбинантного онколитического герпесвируса T-VEC для лечения меланомы стало очередным важным шагом на пути к созданию эффективных и безопасных противораковых препаратов. В данном обзоре мы рассмотрим некоторые наиболее перспективные стратегии иммунотерапии онкологических заболеваний: ингибиторы контрольных точек иммунного ответа, клеточную терапию и онколитические вирусы.
Резюме. Традиционные методы лечения онкологических заболеваний приближаются к пределу своей эффективности. Стремительное развитие иммунологии и экспериментальной иммунотерапии привело к первым успехам вакцинации против опухолей. Последняя декада знаменательна переходом вакцинации из лаборатории в онкологическую клинику и ростом популярности ДНК-вакцин. На сегодняшний день накоплен большой массив экспериментальных данных и результатов клинических испытаний, связанных с разнообразными способами получения и применения ДНК-вакцин. В данном обзоре рассмотрены принципы получения ДНК-вакцин, разнообразие их конструкций, механизм действия, формы и способы доставки в организм.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
В настоящее время отсутствуют эффективные средства лечения ряда социально значимых бактериальных и грибковых заболеваний. β-(1→3)-глюканы, то есть полисахариды, состоящие из остатков глюкозы, связанных между собой β-(1→3)-гликозидными связями, являются принципиальными компонентами клеточной стенки грибов и дрожжей, в том числе таких опасных возбудителей госпитальных инфекций, как Candida albicans, Aspergillus fumigatus и других. В то же время β-(1→3)-глюканы отсутствуют в организме млекопитающих и человека, что делает их перспективными компонентами конъюгированных углевод-белковых вакцин для профилактики и лечения грибковых инфекций. Белок CRM197 является производным дифтерийного токсина и характеризуется единичной мутацией, а именно заменой глицина на глутаминовую кислоту в положении 52, что полностью элиминирует его токсичность. Белок CRM197 нетоксичен, тем не менее сохраняет те же воспалительные и иммуностимулирующие свойства, что и дифтерийный токсин. В настоящее время данный белок широко используется в качестве безопасного носителя в конъюгированных вакцинах. Классическим способом получения CRM197 является выделение их из лизогенных культур Corynebacterium diphtheriae. Альтернативой классическому способу получения CRM197 является экспрессия его гена в клетках Escherichia coli, Bacillus subtilis и Pseudomonas fluorescens. Преимущество использования Escherichia coli в качестве продуцента состоит в том, что данный метод является более простым и дешевым и позволяет получать рекомбинантный CRM197 в короткие сроки с использованием непатогенного микроорганизма. Целью данного исследования было изучение антигенной активности экспериментальных образцов конъюгированных вакцин на основе синтетических олигосахаридных лигандов и белка-носителя CRM197 в реакции конкурентного ИФА. Двукратная иммунизация экспериментальными образцами конъюгированных вакцин на основе олигосахаридных лигандов и белка-носителя CRM197 лабораторных мышей линии Balb/c вызывает формирование высокого титра специфических антител. Все исследованные образцы конъюгированных вакцин на основе олигоглюкозидов с различным содержанием мономерных звеньев в цепи (пентасахариды, гептасахариды, наносахариды, а также ундекасахариды) при их двукратном введении вызывали формирование у иммунизированных животных титра антител на уровне 1:51200. Высокая авидность формирующихся антител к своим олигосахаридным лигандам была показана в реакции конкурентного ИФА. Полученные данные говорят о целесообразности дальнейших доклинических исследований экспериментальных образцов конъюгированных вакцин против грибов Candida и Aspergillus, а также выбора наиболее иммуногенного и эффективного варианта вакцины из исследуемых.
В открытом, рандомизированном, перекрестном исследовании приняло участие 16 женщин с диабет-ассоциированным остеоартритом (ДАОА). Средний возраст больных был 65,54 (±5,41) лет, у них выявлялась избыточная масса тела (средний индекс массы тела – 35,82±5,74 кг/м2 ). Пациенты в течение длительного времени страдали остеоартритом (14,54±7,6 лет) и сахарным диабетом (13,08±3,43 лет). Клинические и рентгенологические признаки гонартроза выявлены у 100% пациентов, у всех больных зарегистрирована третья рентгенологическая стадия ОА коленного сустава по Kellgren–Lawrence. После рандомизации одна группа больных (n = 9) принимала фенофибрат в дозе 145 мг в сутки в течение 12 недель, другая группа (n = 7) – препарат сравнения – хондроитина сульфат в дозе 1000 мг в сутки, также в течение 12 недель. Затем, после двухнедельного периода «отмывки», первая группа больных начинала прием препарата сравнения, вторая – фенофибрат. Клиническое обследование проводилось ежемесячно, а лабораторное – на первом и последнем визитах. Первичной конечной точкой был уровень боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), вторичными конечными точками были показатели шкал KOOS, WOMAC,ICOAP и др. Также изучалось влияние фенофибрата на содержание сывороточных биомаркеров – IL-6, IL-18, IL-10, липидов, СРБ. Сравнительный эффект фенофибрата оценивался с помощью метода генерализованных оценивающих уравнений (generalized estimating equation, GEE) с коррекцией по последовательности назначенной терапии. Установлено, что клинический эффект от приема фенофибрата больными ДАОА не отличался от эффекта хондроитина сульфата. Однако фенофибрат обладал более широким спектром действия, нормализуя липидный профиль. Так, прием фенофибрата был ассоциирован с повышением содержания ЛПВП (β-коэффициент = -0,19, р = 0,02), уменьшением уровня общего холестерина (β-коэффициент = -0,78, р = 0,01), и триглицеридов (β-коэффициент = -0,85, р = 0,002). Помимо этого, прием фенофибрата был ассоциирован с уменьшением лабораторного показателя системного воспаления СОЭ (β-коэффициент = -7,76, р = 0,01). Изменения содержания цитокинов после курса терапии фенофибратом не отличались от изменений при приеме препарата сравнения. Заключается, что результаты этого пилотного исследования дают основания для дальнейшего изучения эффективности и плейотропного действия агонистов PPARα в масштабных контролируемых клинических испытаниях.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
Резюме. При многих системных ревматических заболеваниях, сопровождающихся поликлональной гиперреакивностью В-лимфоцитов, наблюдаются изменения в В-клеточных субпопуляциях. У пациентов с системными ревматическими заболеваниями иммуносупрессивная и цитостатическая терапия также избирательно влияет на субпопуляции В-клеток. Мы исследовали субпопуляции В-клеток у больных системными ревматическими заболеваниями во время их лечения цитостатиками. Мы проанализировали В-клеточные фенотипы у 99 больных с системными ревматическими заболеваниями: 25 с системной красной волчанкой, 27 с системной склеродермией , 47 с синдромом Шегрена , проходивших лечение в стационаре. Группу контроля составили 49 здоровых доноров. Измерение фенотипов В-клеточных субпопуляций проводилось с помощью проточного цитофлуометра (Beckman Coulter, США). «Наивные» В-клетки у больных cистемной красной волчанкой, получавших циклофосфан, были снижены по сравнению с группой контроля, в то время как плазмобласты были повышены, независимо от терапии. В-клеточная популяция является гетерогенной по своей природе, именно поэтому каждую В-клеточную субпопуляцию при системных ревматических заболеваниях необходимо рассматривать как самостоятельную функциональную единицу. Несмотря на проводимую иммуносупрессивную терапию у пациентов с системной красной волчанкой, уровень плазмобластов, активно вырабатывающих антитела, оставался высоким. Таким образом, терапия, направленная на определенные B-клеточные субпопуляции, способна увеличить эффективность лечения больных системными ревматическими заболеваниями.
Резюме. Поиск молекулярно-генетических маркеров риска и прогноза рака молочной железы является одним из актуальных направлений современных исследований. Множество молекулярных механизмов, вовлеченных в патогенез рака молочной железы, определяет широкий спектр возможных генов-кандидатов. Одними из потенциальных кандидатов являются гены рецепторов провоспалительных цитокинов, например фактора некроза опухолей и интерлейкина-1. Для них показано наличие функциональных аллельных вариантов, ассоциированных с изменением уровня экспрессии растворимых и мембраносвязанных форм рецепторов. Кроме того, они представлены как на иммунокомпетентных клетках, так и на клетках эпителия и эндотелия и регулируют функциональное состояние клеток, активность синтеза ферментов межклеточного матрикса и факторов ангиогнеза, что и определяет вклад этих рецепторных белков в патогенез опухолевого роста. Целью настоящего исследования был сравнительный анализ частот аллельных вариантов генов рецепторов TNF и IL-1 у больных раком молочной железы и здоровых женщин. Проведено генотипирование полиморфизмов rs4149569 TNFRSF1A, rs590368 TNFRSF1B, rs2234650 IL1RI и rs4141134 IL1R2, для которых ранее была установлена ассоциация с уровнем экспрессии рецепторов TNF и IL-1 на иммунокомпетентных клетках. Сравнительный анализ частот генотипов в исследованных выборках показал значимое снижение частоты гомозигот СС полиморфизма rs590368 гена TNFRSF1B и увеличение числа гетерозигот СТ полиморфизма rs2234650 гена IL1R1 в выборке больных раком молочной железы. Генетический полиморфизм, ассоциированный с уровнем экспрессии рецепторов TNF и IL-1 на иммунокомпетентных клетках, может являться одним из факторов, регулирующих участие провоспалительных цитокинов в иммунопатогенезе рака молочной железы.
Резюме. Введение: несмотря на то, что на сегодняшний день ХОБЛ является глобальной проблемой здравоохранения, механизмы развития иммунной реакции при этой патологии еще недостаточно раскрыты. Цель: изучить экспрессию IL-6R на поверхности иммунокомпетентных клеток при прогрессировании ХОБЛ. Материалы и методы: в исследование были включены 112 пациентов с ХОБЛ 1-го, 2-го и 3-го спирометрического класса стабильного течения. В контрольную группу вошли 32 практически здоровых лица. Исследуемые пациенты находились в фазе ремиссии ХОБЛ. Экспрессия IL-6R на поверхности Т-лимфоцитов, Т-хелперов, моноцитов и гранулоцитов, была определена методом проточной цитометрии. Результаты и обсуждение: прогрессирование заболевания сопровождалось увеличением относительного числа CD126+ иммунокомпетентных клеток. В наибольшей степени было повышено число CD4+CD126+ клеток и на всех стадиях ХОБЛ. Кроме того, по мере утяжеления ХОБЛ значительно возрастало число гранулоцитов с маркером CD126+. Таким образом, можно предположить, что Т-хелперы и гранулоциты являются основными клетками-мишенями для противовоспалительного действия IL-6, опосредуемого классическим сигналингом.
Резюме. К сегодняшнему дню назрела необходимость разработки вакцин нового поколения как наиболее эффективных иммунопрофилактических средств борьбы с туберкулезом. Наибольшую поддержку в мире находит стратегия гетерологичной вакцинации, в рамках которой для праймирования иммунной системы предлагается использовать вакцину БЦЖ или ее улучшенные аналоги, либо аттенуированные штаммы M. tuberculosis, а для последующих бустерных вакцинаций – субъединичные или векторные вакцины, содержащие протективные белки микобактерий. Целью настоящего исследования была оценка протективных свойств новой вакцины на основе рекомбинантных бактериальных белков Ag85, ТВ10 и FliC. Мы использовали модель аэрозольного заражения вакцинированных и интактных лабораторных мышей линии С57BL/6 вирулентным лабораторным штаммом M. tuberculosis H37Rv и определяли высеваемость бактерий из органов и продолжительность жизни животных после заражения. В результате были выявлены три варианта вакцины, обладающие в нашей модели сравнимой с БЦЖ протективной активностью. Наиболее перспективный вариант будет использован для последующих доклинических испытаний.
ЮБИЛЕИ 
ДНЕВНИК ИММУНОЛОГА 
ISSN 2313-741X (Online)