Preview

Медицинская иммунология

Расширенный поиск
Том 18, № 5 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15789/1563-0625-2016-5

ОБЗОРЫ

405-416 528
Аннотация
Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями диктует поиск новых способов терапии. Фотодинамическая терапия (ФДТ) является эффективным средством для лечения рака. Она основана на введении фотосенсибилизатора, с последующим облучением опухоли видимым светом. Доклинические исследования показали, что локальная фотодинамическая терапия повышает системный противоопухолевый иммунитет. Кроме того, давно известно, что долгосрочная эффективность ФДТ зависит от адаптивного иммунитета. Понятно, что иммунная система играет фундаментальную роль в этом процессе. Одним интересным аспектом ФДТ является ее способность стимулировать системный иммунный ответ против локально обработанной опухоли. Как было показано, ФДТ эффективно стимулирует как врожденный, так и адаптивный иммунитет, вызывая высвобождение медиаторов при развитии острой воспалительной реакции, что приводит к инфильтрации обработанного участка большим количеством нейтрофилов, дендритных клеток и других участников процесса. Эффективность ФДТ частично зависит от процесса индукции противоопухолевого иммунного ответа, который зависит от цитотоксических Т-лимфоцитов и клеток естественных киллеров (NK). Посредством набора рецепторов натуральные киллеры распознают на поверхности клеток молекулы, экспрессия которых указывает на вирусную инфекцию, опухолеобразование или повреждения, вызванные клеточным стрессом. NK- клетки участвуют в различных биологических процессах в организме; они играют важную роль в иммунном надзоре и могут быть использованы для лечения рака. Было продемонстрировано, что после ФДТ опухолевые клетки обладают повышенной чувствительностью к лизису, опосредованному NK-клетками. В этом обзоре мы сделали акцент на потенциальную взаимосвязь между ФДТ и противоопухолевым иммунным ответом.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

417-424 389
Аннотация
Ротавирусы являются одной из ведущих причин возникновения тяжелой диареи, приводящей к дегидратации организма у детей младшего возраста. Большинство детей инфицируется до достижения 5-летнего возраста. В России заболеваемость ротавирусной инфекцией постоянно растет, что объясняется как увеличением числа случаев инфицирования, так и совершенствованием способов диагностики данного заболевания. Иммунитет к ротавирусной инфекции нестойкий, поэтому заболевание может повторяться в течение жизни. Невосприимчивость у переболевших обусловлена формированием не только IgM- и IgG-, но и IgA-специфичных антител. На данный момент на мировом рынке отсутствуют препараты с прямым противоротавирусным действием, ввиду этого самым эффективным способом борьбы с данным заболеванием считается своевременная вакцинация. Существующие в настоящее время вакцины для профилактики ротавирусной инфекции основаны на живых аттенуированных штаммах ротавируса человеческого и/или животного происхождения, которые размножаются в кишечнике человека. Использование вакцин на основе рекомбинантных белков позволяет избежать рисков, связанных с введением вируса в организм, пусть и аттенуированного. В данной работе изучали протективную активность кандидатной вакцины против ротавирусной инфекции. Активный агент кандидатной вакцины – белок FliCVP6VP8 – включает фрагмент белка VP6, фрагмент белка VP8 ротавируса А, а также компоненты флагеллина Salmonella typhimurium FliC в качестве адъюванта, компоненты соединены гибкими мостиками. Целью данного исследования было изучение эффективности кандидатной вакцины против ротавирусной инфекции на основе рекомбинантного FliCVP6VP8 на модели ротавирусной инфекции на лабораторных мышах линии Balb/c. Был показан высокий уровень защиты, возникающий при двукратном внутримышечном введении кандидатной вакцины. Полная защита от мышиного ротавируса EDC после его перорального введения иммунизи- рованным кандидатной вакциной против ротавирусной инфекции животным ассоциировалась с продукцией вирусспецифичных IgA и IgG в кишечнике животных и в сыворотке крови. Эффективность кандидатной вакцины против ротавирусной инфекции на основе рекомбинантного белка FliCVP6VP8 сопоставима с таковой коммерческой вакцины Rotarix® (Glaxo Smith Kline) при большей безопасности кандидатной вакцины, за счет отсутствия живого вируса в ее составе. Таким образом, полученные результаты говорят о целесообразности проведения дальнейших доклинических испытаний кандидатной противоротавирусной вакцины на основе рекомбинантного белка FliCVP6VP8.
425-436 431
Аннотация
Хроническое рецидивирующее течение инфекции, обусловленной вирусами простого герпеса (ВПГ) 1 и 2 типа, представляет серьезную медико-социальную проблему. Учитывая важную роль иммунной системы в контроле за вирусом, перспективы лечения рецидивирующих форм ВПГ-инфекции связывают с активацией антигенспецифического иммунного ответа, в частности с использованием вакцин на основе дендритных клеток (ДК). В настоящей работе представлены результаты открытого пилотного исследования эффективности и безопасности дендритноклеточных вакцин у пациентов с рецидивирующей ВПГ-инфекцией. В исследование были включены 29 человек, включая 14 пациентов с лабиальным и 15 с генитальным герпесом. ДК генерировали в присутствии GM-CSF и IFNα, нагружали рекомбинантными вирусными белками (HSV1gD или HSV-2gD) и проводили 2 курса вакцинаций в течение 9 мес. Иммунотерапия ДК не вызывала серьезных нежелательных эффектов и сопровождалась более чем двукратным снижением частоты рецидивов и увеличением длительности ремиссии на фоне 9 мес. лечения. В период последующего 6-месячного периода наблюдалось дальнейшее снижение частоты рецидивов и трехкратное возрастание длительности ремиссии. Клинический эффект на фоне лечения и в период 6 мес. наблюдения отмечался как в группе с лабиальным, так и генитальным герпесом, регистрировался у большинства пациентов, ассоциировался с индукцией антигенспецифического пролиферативного ответа и нормализацией исходно сниженной митогенной реактивности мононуклеарных клеток в ответ на стимуляцию КонА. Анализ отдаленных результатов лечения на основе анкетирования пациентов с давностью наблюдения более 24 мес. показал, что положительный эффект иммунотерапии в виде снижения частоты рецидивов через 48 мес. (медиана наблюдения) сохранялся у 77,8% опрошенных. Антигенспецифический пролиферативный ответ в эти сроки сохранялся у 66,7%. Полученные результаты позволяют рассматривать ДК-вакцины в качестве нового перспективного подхода к лечению рецидивирующих форм лабиального и генитального герпеса.
437-442 318
Аннотация
В работе представлены результаты исследования влияния антагониста Н3/Н4 гистаминовых рецепторов (Ципроксифан) на секреторную активность дендритных клеток (ДК) и мононуклеарных клеток периферической крови (МПК). Установлено, что блокада гистаминовых рецепторов Н3/Н4-типа in vitro различно влияет на синтез основных хемокинов (Eotaxin, RANTES, MCP-1, MIP-1α, MIP-1β, GRO-α, IL-8) МПК и ДК, выращенными из них. Так, в культуре ДК секреция RANTES, GRO-α снижалась на 20 и 40% соответственно, в то время как секреция MIP-1β практически не изменялась, а секреция MCP-1 в 4 раза увеличивалась. В культурах МПК же достоверно усиливалась секреция Eotaxin, RANTES, MIP-1α, MIP-1β, GRO-α, IL-8 (p < 0,05).
443-450 352
Аннотация
У детей с сочетанными формами респираторной пыльцевой аллергии до и после трех курсов клинически эффективной сублингвальной иммунотерапии в назальном секрете исследовали уровни G-CSF, GM-CSF, IL-10, IL-12p70, IFNγ, IL-13, IL-17A, IL-1β, IL-2, IL-4, IL-5, IL-6, IL-7, TNFα, IL-8, MCP-1, MIP-1β. В периоде ремиссии аллергического заболевания дети с сочетанными формами респираторной пыльцевой аллергии на уровне местного эпитопа (в слизистой оболочке носа) имели признаки хронического воспалительного процесса с нарушением иммунного ответа за счет увеличения синтеза про- и снижения выработки противовоспалительных цитокинов, а также усилением реакций, направленных на элиминацию аллергена. После проведения клинически эффективной сублингвальной иммунотерапии выявлено снижение иммунологического дисбаланса за счет снижения активности систем, регулирующих выраженность воспалительного процесса и выработку провоспалительных цитокинов.
451-458 327
Аннотация

Были обследованы 60 пациентов с аллергической бронхиальной астмой (АБА) и 41 пациента с неаллергической бронхиальной астмой (НАБА), а также 23 практически здоровых лица. Экспрессию мРНК SOCS5 оценивали путем проведения ПЦР с обратной транскрипцией (RT-PCR).

Полученные данные показывают, что у больных бронхиальной астмой (независимо от клинико-патогенетического варианта) отмечается выраженное повышение уровня экспрессии мРНК SOCS5 по сравнению с контрольной группой (в 1,24 раза и 1,37 раза соответственно), что, по-видимому, является результатом повышения IL-4 и IL-13 сигнализации при бронхиальной астме.

Оценивая полученные данные, можно сделать выводы о том, что повышение экспрессии мРНК SOCS5 у больных БА рассматривается как протективный ответ, направленный против воспалительного процесса. Выявленные нами особенности экспрессии супрессоров цитокиновой сигнализации, вероятно, могут указывать на существование нарушений негативной регуляции клеточной сигнализации у больных бронхиальной астмой.

Полученные данные позволяют рассматривать сложность нарушений регуляции, возникающих на различных уровнях клеточной сигнализации, с позиций полифункциональности молекул семейства негативных регуляторов транскрипции генов SOCS1, SOCS3 и SOCS5, обеспечивающих комплексный контроль цитокиновой сигнализации одновременно в различных сигнальных путях.

459-468 366
Аннотация
Целью исследования явилось изучение взаимосвязи между цитокинпродуцирующим резервом инвазивного протокового рака молочной железы и его микроокружения, с цитокинпродуцирующим резервом иммунокомпетентных клеток крови, а также с патогистологическими и иммуногистохимическими характеристиками рака молочной железы. С помощью ИФА исследовали спонтанный и стимулированный поликлональными активаторами цитокинпродуцирующий резерв ИКК периферической крови и биоптатов инвазивного протокового рака молочной железы (аденокарцинома) 34 женщин, значения которого выражали с помощью индекса влияния поликлональных активаторов (ИВПА) на продукцию цитокинов (IL-2, IL-6, IL-8, IL-10, IL-17, IL-18, IL-1β, IL-1ra, TNFα, IFNγ, G-CSF, GM-CSF, VEGF-А, MCP-1). Иммуногистохимическим методом исследовали в биоптатах опухоли экспрессию VEGF-А, рецепторов ER, PR и маркера пролиферации Ki-67. ИВПА ИКК крови на продукцию исследованных цитокинов в большинстве случаев, за исключением IL-18, IL-1β и MCP-1, был более высоким по сравнению с ИВПА на продукцию цитокинов опухолью и ее микроокружением. Только ИВПА на продукцию провоспалительного и «проонкогенного» цитокина IL-18 клетками опухоли и ее микроокружением был повышен по сравнению с ИВПА на продукцию этого цитокина ИКК крови. Изучение сопряженности ИВПА на продукцию цитокинов в супернатанте опухоли, с ИВПА на экспрессию VEGF-A в опухоли, с патогистологическими параметрами и экспрессией эстрогена, прогестерона и маркера пролиферации Ki-67, позволило выявить, прямую корреляционную связь между исследуемыми показателями. Высокая положительная корреляционная связь была получена между ИВПА на продукцию опухолью и ее микроокружением TNFα и степенью васкуляризации опухоли. Выявлена отрицательная корреляционная связь между ИВПА IL-6, между MCP-1 и маркером пролиферативной активности клеток Ki-67. Выявлена прямая корреляционная связь между соотношением ИВПА на продукцию ИКК крови IL-1ra и IL-1β (IL-1ra / IL-1β) и ИВПА на экспрессию VEGF-A аденокарциномой и ее микроокружением, что свидетельствует о взаимосвязи продукции IL-1ra ИКК с экспрессией VEGF-A. Было выявлено несколько пересекающихся, развет- вляющихся и даже замыкающихся в «круг» цепей корреляционных связей: VEGF-A (иммуногисто-химический показатель экспрессии по ИВПА) – IL-10 (ИВПА на продукцию в супернатанте) – IL-8 (ИВПА на продукцию в супернатанте) – MCP-1 (ИВПА на продукцию в супернатанте) – IL-6 (ИВПА на продукцию в супернатанте) – IL-10 (ИВПА на продукцию в супернатанте) – VEGF-A (иммуно-гистохимический показатель экспрессии по ИВПА). В результате проведенного исследования определены взаимосвязи цитокинпродуцирующих резервов опухоли, выявленных при воздействии ПА на ИПР с процессами, протекающими в самой опухоли, оцениваемых по патогистологическим и иммуногистохимическим параметрам. Полученные данные свидетельствуют о сложных механизмах, опосредованных цитокинами, обеспечивающими инвазивный рост злокачественной опухоли.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

469-474 348
Аннотация

Цель: исследование экспрессии генов TLR2, TLR4 и HBD-1 в эпителиальных клетках слизистой уретры у женщин с хроническим бактериальным циститом и у здоровых женщин.

Материалы и методы: Из образцов слизистой уретры была выделена РНК, далее проводили ОТ-ПЦР.

Результаты: У женщин с хроническим бактериальным циститом было выявлено увеличение экспрессии генов TLR2 в 6,9 раз, TLR4 в 2,6 раз, а также снижение экспрессии гена HBD1 в 13,6 раз в сравнении со здоровыми женщинами. Спустя 6 месяцев после комбинированной терапии с применением аутологичного комплекса иммунопептидов у больных циститом наблюдалась нормализация показателей уровня экспрессии генов TLR2, TLR4 и HBD1 до аналогичных в группе здоровых женщин.

Заключение: У больных хроническим циститом был выявлен дисбаланс в экспрессии генов врожденного иммунитета на уровне слизистой уретры, способствующий более высокой подверженности заболеваниям мочевыводящих путей.

475-482 363
Аннотация
Целью исследования явилось изучение особенностей взаимосвязи уровней концентрации цитокинов и параметров респираторного взрыва нейтрофилов крови в прогнозе развития абдоминального сепсиса у больных распространенным гнойным перитонитом (РГП). Обследовано 50 больных РГП. Забор крови для проведения исследования осуществляли в 1-ые сутки госпитализации. С 5 по 10 сутки послеоперационного периода у 35 больных (70,0%) развился абдоминальный сепсис, у 15 больных (30,0%) осложнения отсутствовали. В качестве контроля обследовано 67 здоровых людей. Определение уровней концентраций цитокинов осуществляли с помощью твердофазного иммуно-ферментного анализа. Состояние респираторного взрыва нейтрофильных гранулоцитов исследовали с помощью хемилюминесцентного анализа. Установлено, что у больных РГП на фоне повышения уровней провоспалительных цитокинов и IFNγ в сыворотке увеличивается интенсивность респираторного взрыва нейтрофилов крови за счет активации синтеза как первичных, так и вторичных активных форм кислорода (АФК). У больных РГП, у которых в динамике послеоперационного периода разовьется абдоминальный сепсис, хемилюминесцентная активность нейтрофилов крови характеризуется пониженным уровнем спонтанного синтеза первичных АФК и повышенным уровнем спонтанного синтеза вторичных АФК. Уровни синтеза первичных и вторичных АФК нейтрофилами при индукции респираторного взрыва зимозаном незначительно различаются в группах больных РГП в зависимости от последующего развития сепсиса в послеоперационном периоде. У больных РГП, у которых не будет осложнений в послеоперационном периоде, сохраняется доминирование регуляции IFNγ активности респираторного взрыва нейтрофилов. У больных, послеоперационный период которых осложнится абдоминальным сепсисом, активность дыхательного взрыва нейтрофилов регулируется TNFα и IL-6. Предполагается, что стимулирующее влияние IFNγ и ингибирующее воздей- ствие TNFα и IL-6 на респираторный взрыв нейтрофилов крови у больных РГП связано с выбросом большого количества цитокинов в динамике острого иммуновоспалительного процесса и миграцией активированных клеток в очаг воспаления. Именно изменение уровня цитокинов, регулирующих респираторный взрыв нейтрофилов, и является важным фактором, прогнозирующим развитие абдоминального сепсиса при РГП.
483-488 310
Аннотация

Колоректальный рак является третьим по распространенности онкологическим заболеванием со сложностями в диагностике и послеоперационном прогнозировании. Установлено участие провоспалительных цитокинов в патогенезе, однако содержание регулирующего их синтез альфа-2- макроглобулина (α2-МГ) остается малоизученным.

Целью работы было сравнительное изучение содержания α2-МГ и некоторых провоспалительных цитокинов в сыворотке и краткосрочных культурах клеток крови при колоректальном раке до и после хирургического удаления опухоли.

При исследовании сыворотки крови и супернатантов суточных культур клеток крови пациентов с верифицированным колоректальным раком (КРР) в стадиях рТ2-3N0-1M0 и pT4N0-1M0 выявлен ряд отличий от показателей здоровых доноров контрольной группы. Содержание IL-6 и TNFα в крови больных КРР до операции было достоверно повышено (29,9±5,4 пкг/мл и 3,4±1,5 пкг/мл против 1,0±0,3 пкг/мл и 0 пкг/мл у здоровых соответственно), после операции снижалось на 40-60% без достоверных отличий от дооперационного периода. В супернатантах культур, стимулированных митогенами, был достоверно снижен уровень IFNγ до операции (273±123 пкг/мл против 804±154 пкг/мл) и повышен уровень IL-6 (14412±2570 пкг/мл против 1970±457 пкг/мл). Содержание α2-МГ при КРР до операции составило 1,96±0,11 г/л в крови, 0,0304±0,0047 г/л в супернатантах при спонтанном синтезе и 0,0300±0,0052 г/л при митоген-индуцированном, без достоверных отличий от показателей контрольной группы (2,21±0,17 г/л, 0,0328±0,0018 г/л и 0,0314±0,0019 г/л соответственно) и данных в послеоперационном периоде.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что оперативное лечение не приводит к нормализации секреции и уровней провоспалительных IL-6 и TNFα в крови. Они подтверждают предположения о том, что важное значение при КРР имеет не уровень α2-МГ, остающийся практически неизменным, а функциональное состояние его молекул, неадекватно реагирующих на изменения содержания цитокинов. Прогрессирующее в послеоперационном периоде подавление митоген-индуцированной секреции IFNγ обосновывает необходимость назначенияIFNγ и IL-2 после хирургического лечения КРР.

489-494 296
Аннотация
Изучено прогностическое значение провоспалительного цитокина – фактора некроза опухоли-альфа (TNFα) у 140 больных с впервые выявленным хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ). Содержание TNFα в сыворотке крови определяли твердофазным иммуноферментным методом. Установлено, что у пациентов с впервые выявленным ХЛЛ наблюдается достоверное увеличение содержания TNFα в сыворотке крови по сравнению со здоровыми лицами. Выявлена зависимость концентраций данного цитокина от стадии и варианта течения заболевания: наиболее высокие уровни TNFα в сыворотке крови отмечались у больных с продвинутыми стадиями заболевания и с прогрессирующим течением ХЛЛ. Установлены корреляционные связи между изучаемым цитокином и клинико-лабораторными параметрами, отражающими пролиферативную активность и размер опухолевого клона. Проведение иммунохимиотерапии сопровождалось достоверным снижением уровня TNFα. По данным многофакторного регрессионного анализа, уровень TNFα в момент постановки диагноза является независимым предиктором общей выживаемости. Следовательно, TNFα играет важную роль в механизмах патогенеза ХЛЛ и может использоваться в качестве дополнительного фактора прогноза ХЛЛ.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1563-0625 (Print)
ISSN 2313-741X (Online)