ОБЗОРЫ 
В обзоре в сравнительном аспекте рассматриваются ключевые моменты формирования врожденного и адаптивного иммунного ответа на разные типы современных флавивирусных вакцин: живой аттенуированной против вируса желтой лихорадки и инактивированной цельновирионной против вируса клещевого энцефалита. Особое внимание уделено различной способности этих вакцин, содержащих в своем составе экзогенные патоген-ассоциированные молекулярные структуры, стимулировать врожденный иммунитет. Живая аттенуированная вакцина, инфицируя несколько субтипов дендритных клеток, активирует их через различные паттерн-распознающие рецепторы, такие как Tollи RIG-I-подобные рецепторы, что приводит к значительной продукции провоспалительных цитокинов, в том числе интерферона-α – основного противовирусного медиатора врожденного иммунитета. Моделируя естественную вирусную инфекцию, эта вакцина быстро распространяется по сосудистой сети, активированные ею дендритные клетки мигрируют к дренирующим лимфоузлам и запускают несколько очагов Ти В-клеточной активации. Инактивированная вакцина стимулирует врожденный иммунитет преимущественно в месте введения и для достаточной активации требует в своем составе наличия адъюванта (гидроокиси алюминия), под действием которого происходит формирование и активация инфламмасом, обеспечивающих образование и секрецию интерлейкина-1β и интерлейкина-18, запускающих в свою очередь каскады клеточных и гуморальных врожденных иммунных реакций. Продемонстрирована возможность участия в индукции врожденного иммунитета, опосредованного инактивированной вакциной, эндогенных патоген-ассоциированных молекулярных структур (мочевой кислоты и ДНК клеток организма), образующихся в месте инъекции вакцины. Обсуждается запуск флавивирусными вакцинами Ви Т-клеточных ответов, обусловливающих различную длительность защиты против патогенов. Однократное введение живой вакцины против вируса желтой лихорадки индуцирует поливалентный адаптивный иммунный ответ, включающий продукцию цитотоксических Т-лимфоцитов, Th1и Th2-клеток и нейтрализующих антител, которые могут сохраняться до 40 лет после вакцинации. Для индукции и поддержания протективного иммунитета, опосредованного инактивированной вакциной против вируса клещевого энцефалита, требуются: трехкратная иммунизация, которая приводит к продукции, главным образом, вируснейтрализующих антител, и последующие ревакцинации каждые 3 года. Рассматривается потенциальная возможность применения данных об иммунологических механизмах действия существующих вакцин для создания новых высокоэффективных вакцин.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Патогенез воспалительных заболеваний кишечника является сложным и мультифакторным. Т-хелперы являются компонентами адаптивного иммунного ответа, тогда как Toll-подобные рецепторы, NOD-подобные рецепторы, RIG-I-подобные рецепторы участвуют в сохранении гомеостаза между слизистой оболочкой и синантропными микроорганизмами.
Мы изучили возможность применения симвастатина и антагониста рецепторов интерлейкина-1 для коррекции экспериментального илеита у крыс с акцентом на исследование экспрессии TLR2, TLR4, NOD2, RIG-I и транскрипционных факторов T-bet, GATA-3, RORγt и FoxP3 лимфоцитами тонкой кишки.
Эксперимент проводили на самцах крыс линии Вистар в возрасте 5-7 месяцев. Иммунопозитивные лимфоциты были идентифицированы с помощью метода прямой и непрямой иммунофлюоресценции с использованием моноклональных антител крысы.
Развитие острого и хронического илеита сопровождалось однонаправленным увеличением количества TLR2+ лимфоцитов и снижением общего количества TLR4+ и FoxP3+ лимфоцитов в лимфоидных структурах подвздошной кишки. Введение симвастатина и АРИЛ-1 экспериментальным животным при развитии экспериментальной патологии сопровождалось снижением количества RORγt+ и T-bet+ лимфоцитов и увеличением общего числа FoxP3+ лимфоцитов.
Симвастатин и антагонист рецепторов интерлейкина-1, кажется, благоприятно влияет на исход и течение индометацин-индуцированного илеита через модулирование экспрессии образ-распознающих рецепторов на лимфоцитах и баланса между различными субпопуляциями Т-хелперов тонкой кишки.
Целью работы являлось изучение динамики образования и некоторых функциональных свойств долгоживущих клеток костного мозга при иммунизации Т-независимыми антигенами 2-го типа.
Опыты проводили на мышах. В качестве антигена использовали альфа (1→3) декстран. Мышей иммунизировали декстраном и на 0, 4, 14, 28 и 56 дни в костном мозге и селезенке определяли количество IgM+ антитело-продуцентов. Фенотип клеток определяли цитометрически. В лимфоцитарной зоне нормального костного мозга было выявлено 4% Ти 80-85% В-лимфоцитов. Наряду с этим было обнаружено ~35% клеток, несущих маркер плазматических клеток – CD138; ~ 3% составляли CD138+IgM+ и ~ 6% – CD138+IgA+ B-лимфоциты. В селезенке на долю Т-клеток приходилось ~50%; В клетки составляли 47%; ~1,5% было представлено CD138+ и ~0,5% CD138+IgM+ лимфоцитами.
Динамика образования антитело-продуцентов в селезенке и костном мозге мышей при иммунизации декстраном отличалась. В селезенке максимум клеток, секретирующих антитела, выявлялся на 4-й день, к 28-му дню процесс затихал. В костном мозге напротив, на 4-е сутки увеличение числа антитело-продуцентов только начиналось; оно достигало максимума на 14-й день и выходило на стационарный уровень к 28-му.
В опытах in vitro было установлено, что внесение Т-независимого антигена в культуру клеток костного мозга, выделенных на 28-й день после иммунизации, на их активность не влияет. Ранее это было показано только для Т-зависимых антигенов.
Специфический маркер долгоживущих плазматических клеток неизвестен. Но для них характерен маркер всех плазматических клеток – CD138. Был отработан метод выделения СD138+ клеток, из костного мозга, позволяющий получить клетки 87-97%-й чистоты. Антитела, продуцируемые CD138+ клетками костного мозга, обогащенными долгоживущими клетками, моноспецифичны.
Изучено влияние фактора дифференцировки HLDF (Human Leukemia Differentiation Factor), впервые выделенного из культуральной среды клеток HL-60 промиелоцитарного лейкоза человека, на продукцию цитокинов IL-1β, IL-1ra и IL-8 иммунокомпетентными клетками периферической крови больных хроническим атрофическим гастритом, аденомами и аденокарциномами желудка. Для оценки влияния HLDF на цитокинпродуцирующую функцию клеток цельной крови, последние инкубировали в присутствии этого фактора и без него. В полученных супернатантах клеток определяли уровни IL-1β, IL-1ra и IL-8 с помощью иммуноферментного анализа. Вычисляли индексы влияния HLDF на продукцию этих цитокинов клетками крови, представляющие собой отношение уровней их продукции, стимулированной HLDF, к уровням их спонтанной продукции. Проводили патогистологическое исследование биоптатов слизистой оболочки желудка и удаленных опухолей. Было выявлено, что при хроническим атрофическим гастрите фактор дифференцировки HLDF статистически значимо повышает продукцию IL-1ra и IL-8, а у больных с аденомами и аденокарциномами желудка он, кроме того, повышает продукцию как IL-1ra и IL-8, так и IL-1β. При аденомах желудка индексы влияния HLDF на продукцию клетками крови этих цитокинов статистически значимо превышают аналогичные показатели у больных хроническим атрофическим гастритом. При изучении взаимосвязи между индексами влияния HLDF на продукцию цитокинов клетками крови и патогистологическими параметрами биоптатов слизистой оболочки желудка и удаленных опухолей были обнаружены обратные корреляционные связи между индексом влияния HLDF на продукцию клетками крови IL-1ra и степенью выраженности кишечной метаплазии и дисплазии у больных с аденомами, а также прямая корреляционная связь между индексом влияния HLDF на продукцию клетками крови IL-8 и степенью выраженности инфильтрации аденом лимфоцитами. В группе больных с аденокарциномами желудка была выявлена прямая корреляционная связь между индексом влияния HLDF на продукцию клетками крови IL-8 и количеством сосудов с опухолевыми эмболами. Предполагается, что процесс активации иммунокомпетентных клеток при действии фактора дифференцировки, с одной стороны, запускает механизмы, способствующие поддержанию хронического воспаления и создающие условия для возникновения злокачественного образования, а с другой – механизмы, сдерживающие прогрессирование дисрегенераторного процесса. В конечном счете результат действия HLDF определяется балансом прои противоонкогенных цитокинов, продуцируемых иммунокомпетентными клетками.
Целью исследования явилось изучение особенности взаимосвязи фенотипического состава моноцитов с их уровнем «респираторного взрыва» у больных почечно-клеточным раком (ПКР). Обследовано 73 больных ПКР (Т3N0М0, светлоклеточный тип). Исследование фенотипа моноцитов проводили методом проточной цитометрии. Уровень «респираторного взрыва» в моноцитах определяли с помощью спонтанной и зимозан-индуцированной люминоли люцигенин-зависимой хемилюминесценции. У больных ПКР установлены изменения в фенотипическом составе и интенсивности «респираторного взрыва» моноцитов периферической крови. Изменения в субпопуляционном составе моноцитов при ПКР определяются увеличением количества клеток с фенотипом CD14lowCD16+ («неклассические»). Установлен дисбаланс в экспрессии активационных маркеров на моноцитах онкологических больных: снижается количество моноцитов, экспрессирующих HLA-DR-антиген, и повышается число клеток с экспрессией CD64. Интенсивность «респираторного взрыва» в общей фракции моноцитов крови при ПКР снижена. При этом выявляются особенности в распределении интенсивности «респираторного взрыва» по субпопуляциям моноцитов: при ПКР снижается активность «респираторного взрыва» в моноцитах с фенотипом CD14+CD16-, но повышается в моноцитах с фенотипом CD14+CD16+ и CD14lowCD16+. Подобное перераспределение может быть связано с повышением роли данных субпопуляций моноцитов в иммунопатогенезе почечно-клеточного рака.
Поиск ассоциаций аллельных вариантов генов иммунного ответа с развитием митрального стеноза на фоне ревматической болезни сердца является актуальной проблемой в области изучения патогенеза формирования сердечно-сосудистых заболеваний у жителей крупных промышленных регионов Западной Сибири. Среди многообразия определенных в настоящее время полиморфизмов генов интерлейкинов отдельного внимания заслуживает изучение ассоциаций интронных полиморфизмов, заключающихся в вариабельном количестве повторов нуклеотидных последовательностей (VNTR). Типирование генов рецепторного антагониста интерлейкина 1 (IL-1ra86bp VNTR) и интерлейкина 4 (IL-470bp VNTR) показало положительные ассоциации генотипов микросателитных полиморфизмов второго интрона IL-1ra*3R/3R и третьего интрона IL-4*2R/2R с риском формированием стеноза митрального клапана при ревматической болезни сердца (OR = 12,71; р = 0,0001).
Цель работы: патогенетически обосновать возможность пролонгации беременности, осложненной преждевременным разрывом плодных оболочек в сроки гестации 22-34 недели, при условии проведения комплексного обследования и выжидательной тактики ведения беременности с профилактикой возможного развития инфекционно-воспалительных осложнений, а также мониторинга показателей развития синдрома системного воспалительного ответа, иммунного статуса и цитокинового профиля крови беременных с указанной патологией.
Проведено комплексное клинико-лабораторное обследование 50 беременных, беременность у которых осложнилась преждевременным разрывом плодных оболочек при сроках гестации 22-34 недели. Контрольную группу составили 40 женщин с физиологически протекающей беременностью.
Для оценки клеточного состава крови использован гематологический анализатор ВС-3000+. Субпопуляционный состав лимфоцитов периферической крови изучен методом цитофлуориметрии с использованием моноклональных антител (аппарат «FACS Calibur» фирмы «Becton Dickinson», США). Содержание в крови цитокинов (IL-2, IL-6, IL-8, TNFα, IL-4, IL-10) определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа с помощью тест-систем производства ЗАО «Вектор-Бест» (г. Новосибирск, Россия). Изучение стереоультраструктуры плодных оболочек проведено с использованием сканирующего электронного микроскопа «Hitachi S-450».
Полученные данные свидетельствуют о том, что несостоятельность плодных оболочек формируется на фоне системных метаболических расстройств и изменений клеточного состава периферической крови в виде лейкоцитоза, лимфопении за счет CD19+В-лимфоцитов, а также снижения уровня CD16+CD56+ лимфоцитов (натуральных киллеров), обнаруживающих параллелизм с увеличением содержания в крови беременных с ПРПО провоспалительных цитокинов (IL-6, IL-8, TNFα), а также уменьшением содержания IL-10, IL-4, антагонизирующих в определенной степени их провоспалительное действие.
Установлена возможность пролонгации недоношенной беременности у пациенток с преждевременным разрывом плодных оболочек при тщательной оценке их соматического и акушерского статуса, состояния плода на фоне адекватной комплексной терапии.
В динамике пролонгации беременности установлено прогрессирующее нарастание уровня провоспалительных цитокинов (IL-2, IL-6, IL-8, TNFα), стабильное снижение уровня CD19+Влимфоцитов, а также CD3+СD4+ хелперов, натуральных киллеров, возрастание уровня цитотоксических CD3+CD8+Т-лимфоцитов.
Выявлены патогенетически обоснованные критерии необходимости завершения пролонгации беременности у пациенток с ПРПО, включающие нарастание уровня в крови острофазных белков, развитие нейтрофильного лейкоцитоза, лимфопении, повышение в крови уровня провоспалительных цитокинов (IL-1β, IL-6, IL-8, TNFα), прогрессирующее снижение CD3+СD4+ лимфоцитов, CD16+CD56+ и CD19+В-лимфоцитов.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
Проведено обследование 50 пациентов с хронической аутоиммунной крапивницей (ХАК) и 48 пациентов с хронической идиопатической крапивницей (ХИК). Изучено содержание цитокинов IL-4, IL-10 и IL-17A в сыворотке, в спонтанной и индуцированной продукции клетками крови, а также полиморфизм генов цитокинов IL-4 (С-589Т), IL-10 (G-1082А), IL-17А (G-197A). Не обнаружено различий при изучении показателей IL-4 в зависимости от генетических вариантов изучаемых полиморфизмов у больных ХАК и ХИК. Выявлено повышение показателей IL-10 у больных ХИК, которое не имело взаимосвязи с генотипом IL-10 (G-1082A). Повышенные показатели IL-17A у пациентов с ХАК ассоциировались с гомозиготным носительством АА по сравнению с контрольной группой и гетерозиготным носительством GA по сравнению с группой ХИК. Выявленные различия полиморфизма генов цитокинов при ХАК и ХИК свидетельствуют о различиях молекулярно-генетических основ формирования изучаемых форм ХК.
Цель исследования – изучение параметров люминоли люцигенин-зависимой хемилюминесценции (ХЛ) нейтрофилов периферической крови у больных раком мочевого пузыря (РМП) до операции и после хирургического лечения.
Проведены наблюдения за больными мышечно-инвазивным РМП в период до операции (n = 60) и через 10 дней после хирургического лечения (n = 46) в возрасте 45-55 лет. Контрольную группу составили 56 здоровых доноров. Люминоли люцигенин-зависимую ХЛ нейтрофилов крови оценивали методом De Sole et al. (1983).
У больных РМП в нейтрофилах периферической крови выявили изменения в системе продукции активных форм кислорода (АФК) как на начальном этапе окислительных реакций, так и на уровне суммарной активности кислородных радикалов. Установили нарушения внутриклеточного соотношения первичных и вторичных АФК.
Выявленные у больных РМП изменения окислительного метаболизма в нейтрофилах крови, играющего важную роль в реализации эффекторного потенциала клетки, могут повлиять на развитие полноценного цитопатического эффекта нейтрофильными гранулоцитами.
Работа посвящена исследованию связи между концентрацией различных цитокинов во влаге передней камеры глаза (ВПК) и развитием системного клеточного иммунного ответа на антигены тканей глаза, рассматриваемого в аспекте нарушения феномена «иммунного отклонения, связанного с передней камерой глаза (ИОПК)». Исследования проводились параллельно с помощью мультиплексного анализа цитокинов (использовался проточный цитометр) и реакции торможения миграции лейкоцитов. Обследовано 26 пациентов с различными формами офтальмопатологии (увеиты – 18, кератоувеиты – 3, глаукома – 5). Показано, что снижение уровня TGF-β1 и увеличение ряда провоспалительных, хемотаксических цитокинов в ВПК ассоциируется с развитием органоспецифической сенсибилизации.
ДНЕВНИК ИММУНОЛОГА 
VI ВСЕРОССИЙСКАЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ ШКОЛА-КОНФЕРЕНЦИЯ
ПО КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ «ИММУНОЛОГИЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ»
1-7 ФЕВРАЛЯ 2015 г.
ЮБИЛЕИ 
ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ 
УКАЗАТЕЛИ 
ISSN 2313-741X (Online)