Preview

Медицинская иммунология

Расширенный поиск
Том 15, № 6 (2013)
https://doi.org/10.15789/1563-0625-2013-6

ОБЗОРЫ

503-512 516
Аннотация

Резюме. Одну из ключевых ролей в процессах, происходящих в организме при попадании чужеродного антигена, играют Т-клетки, а именно Т-хелперы (Th). Появление новых высокочувствительных инструментов позволило исследовать более тонкую структурную организацию Т-клеток, выявить среди них целый ряд функционально значимых малых субпопуляций. Данные Т-клетки были охарактеризованы как фенотипически, так и функционально. Представленный обзор посвящен Th наивным тимическим, Th наивным центральным, Th9, Th22 и CD4+CD8+ дважды положительным Т-клеткам, отражена их роль и функциональная значимость при различных патологических состояниях. В настоящее время имеются четкие данные о наличии определенных наборов мембранных молекул, транскрипционных факторов и продукции специфических медиаторов иммунной системы, отличающих эти субпопуляции.

Использование этих данных в лабораторных исследованиях, несомненно, скажется на качестве диагностики нарушений функционирования иммунной системы и адекватности назначаемой иммунотерапии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

513-524 479
Аннотация

Резюме. В статье представлены результаты исследования эффективности рекомбинантного TNF-связывающего белка вируса натуральной оспы (VARV-CrmB) в модели коллаген-индуцированного артрита (КИА) у мышей (CBAxC57Bl6)F1. При введении VARV-CrmB и поликлональных антител к рекомбинантному мышиному TNF (poly-AbMuTNF) происходило улучшение клинических проявлений КИА за счет снижения отечности и увеличения подвижности конечностей мышей. Введение VARV-CrmB и poly-AbMuTNF приводит к снижению численности нейтрофильных гранулоцитов и гранулоцитарных предшественников. Показано, что введение мышам VARV-CrmB и poly-AbMuTNF приводит к снижению коллагенолитической активности сыворотки крови и содержания гликозаминогликанов на ранних сроках исследования. Введение VARV-CrmB и poly-AbMuTNF мышам с КИА приводило к снижению хемилюминесцентного ответа лейкоцитов крови. VARV-CrmB оказывал более выраженный ингибирующий эффект на продукцию активных метаболитов кислорода лейкоцитами крови мышей с КИА, чем poly-AbMuTNF. Установлено, что улучшение клинического состояния у мышей с КИА имеет более продолжительный характер при введении VARV-CrmB, чем при инъекции poly-Ab MuTNF.

Результаты исследования позволяют рассматривать рекомбинантный вирусный белок VARVCrmB как новый потенциальный TNF-антагонист.

525-534 438
Аннотация

Резюме. В настоящее время в иммунопатогенезе различных заболеваний суставов большая роль отводится хемокинам. При обследовании больных с патологией суставов (ревматоидный артрит, остеоартроз, псориатический артрит и др.), помимо периферической крови, основным биоматериалом является синовиальная жидкость. В то же время не меньший интерес представляет исследование синовиальной оболочки (СО), в которой развиваются основные патологические процессы, и, соответственно, анализ хемокинов и их рецепторов в СО может предоставить более полную информацию об иммунопатогенезе заболеваний суставов различной этиологии. В данной работе была проведена оптимизация методики количественного определения экспрессии мРНК ангиогенных и ангиостатических хемокинов и их рецепторов в СО с помощью ПЦР в реальном времени с обратной транскрипцией. Подробно описаны все этапы проведения исследования, начиная от взятия биоматериала, заканчивая анализом результатов ПЦР. Приведены границы нормальных значений изучаемых показателей по результатам обследования лиц с травмой суставов в анамнезе и с отсутствием на момент обследования каких-либо признаков внутри- и внесуставного воспаления. Показано, что данный метод может быть информативен для сравнения внутрисуставной экспрессии хемокинов и рецепторов между группами и может использоваться для изучения роли хемокинов в развитии соответствующих иммунопатологических процессов.

535-542 605
Аннотация

Резюме. Цель: выявить взаимосвязи полиморфизмов генов цитокинов IL-1β и IL-6 с особенностями клинического течения хронических вирусных гепатитов В и С у детей.

В исследование включено 48 детей в возрасте от 6 до 17 лет (медиана – 12 лет), из них 30 – с ХГС, 18 – с ХГВ. Выявление полиморфизма генов цитокинов – интерлейкина 1β (IL-1β) – T31C, интерлейкина 6 (IL-6) – G174C проводили методом аллельспецифичной полимеразной цепной реакции, детекция продуктов амплификации проводилась с помощью горизонтального электрофореза («Литех», Россия).

Больные ХГВ и ХГС характеризовались повышенной частотой генотипов СС гена IL-1β -31 Т/С и СС гена IL-6 -174 G/C по сравнению с контролем OR = 3,66 (95% CI – 1,2-11,0) и OR = 2,81 (95% CI – 1,33-5,87). Полиморфизм IL-6 -174 G/C ассоциирован с более высоким синтезом IL-1β у носителей генотипа GG по сравнению с GC (р = 0,016) и СС (р = 0,030). У детей с активным ХГВ и ХГС полиморфизмы IL-1β -31 ТС и СС, а также IL-6 -174 СC были связаны с более высоким уровнем цитолиза, а генотипы IL-1β -31 ТТ и IL-6 -174 GC и GG – с его отсутствием (р = 0,022; р = 0,038).

Наличие полиморфизмов генов IL-1β и IL-6, вероятно, вносит вклад в предрасположенность к развитию хронического гепатита и влияет на характер клинико-иммунологических проявлений болезни.

543-552 445
Аннотация

Резюме. Исследована роль коинфекции вирусным гепатитом С (ВГС) в нарушении восстановления CD4+Т-лимфоцитов у ВИЧ-инфицированных больных, получающих антиретровирусную терапию (АРТ). Обследовано 78 пациентов с эффективным вирусологическим ответом на АРТ (вирусная нагрузка < 50 копий/мл), ответивших и не ответивших ростом числа CD4+Т-клеток на терапию через два года лечения. Контрольную группу составил 21 относительно здоровый доброволец. Проведена оценка количества основных субпопуляций Т-лимфоцитов, определены темпы их гибели. Продуктивная функция тимуса оценивалась по числу αTREC-положительных CD4+ и CD8+Т-клеток. Показано, что для ВИЧ/ВГС-коинфекции характерно более низкое, по сравнению с ВИЧ-моноинфекцией, количество CD4+T-лимфоцитов в крови, что не связано с увеличенными темпами их гибели. Также продемонстрировано, что коинфекция ВГС снижает продукцию CD4+, но не CD8+T-клеток вилочковой железой.

553-562 433
Аннотация

Резюме. Исследована взаимосвязь состояния иммунной системы у больных раком гортани и гортаноглотки с непосредственной эффективностью проведенного неоадъювантного химиолучевого лечения. Неоадъювантный этап лечения включал 2 курса химиотерапии по схеме паклитаксел – 175 мг/ м2, карбоплатин – AUC-6 с интервалом 3-4 недели и последующую лучевую терапию в режиме мультифракционирования дозы по 1,3 Гр 2 раза в день с интервалами в 4 ч., c оценкой эффекта на СОД 40 Гр по изоэффекту. Лучший ответ на химиотерапию паклитакселом и карбоплатином у больных раком гортани и гортаноглотки ассоциирован с более высокими показателями количества CD56+ клеток и уровня IgМ в периферической крови до начала лечения. Отмечено увеличение общего количества лимфоцитов, CD56+ клеток, CD4+, CD8+ лимфоцитов, уровня IgG после завершения неоадъювантного этапа у пациентов с выраженным ответом на химиотерапию, что говорит об индукции у них иммунного ответа на фоне цитостатического лечения. Полученные данные свидетельствуют о взаимосвязи состояния иммунной системы у больных раком гортани и гортаноглотки с ответом на цитостатическую терапию, что предполагает возможное участие иммунологических механизмов в реализации противоопухолевых эффектов конвенциональных методов лечения злокачественных новообразований.

563-570 491
Аннотация

Резюме. Повышение уровня VEGF у онкологических больных может сопровождаться снижением числа дендритных клеток (ДК) и их функциональной активности. Проведено пилотное исследование взаимосвязи между частотой встречаемости аллельных вариантов гена VEGF в позициях -2578C>A (rs699947) и +936C>T (rs3025039) и эффективностью иммунотерапии аутологичными ДК больных метастатической меланомой. Установлено, что под действием индукторов дифференцировки по мере созревания ДК экспрессия VEGFR-1 снижалась (от 18,9±0,7% на моноцитах периферической крови до 6,3±0,6% на зрелых ДК), а VEGFR-2 значимо не менялась (13,1±0,4% и 15,9±0,4% соответственно). Частота встречаемости генотипа АА участка -2578C>A (rs699947) гена VEGF составила 46,1%, АС – 38,5% и СС – 15,4%. Наличие генотипов АА и АС гена VEGF -2578C>A прямо коррелирует с продолжительностью времени до прогрессирования и эффективностью проводимого лечения. Медиана времени до прогрессирования составила 8,4 мес. у больных с АА и АС генотипом и 2,7 мес. у носителей СС генотипа (р = 0,002). Выявленные особенности могут быть использованы для оценки риска прогрессирования заболевания у больных метастатической меланомой, а также для оптимизации и персонализации проводимого лечения, в том числе и с использованием антиангиогенной терапии.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

571-576 575
Аннотация

Резюме. Система цитокинов играет важную роль в формировании устойчивости к вирусу герпеса, в связи с чем определение цитокинового профиля при часто рецидивирующей герпетической инфекции является необходимым исследованием. Однако особенности функционирования цитокиновой сети в межрецидивный период заболевания исследованы мало, а полученные данные разноречивы. В данной работе проведена комплексная оценка продукции цитокинов лейкоцитами цельной крови ex vivo у 15 пациентов с часто рецидивирующей герпетической инфекцией, вызванной вирусом простого герпеса, в период клинической ремиссии.Выявлено снижение продукции IL-1β, IL-8 и IL- 10, а также диспропорция в цитокиновом спектре с преобладанием синтеза IFNγ и IL-8 над производством IL-10, а IL-4 и IL-13 – над продукцией IL-1β. Обнаружены различия в характере корреляций у пациентов и здоровых лиц между содержанием активированных лимфоцитов (CD3+HLA-DR+ и CD3+CD4+CD25+), естественных киллеров (СD3-СD16/56+), NKТ-клеток и уровнем продукции цитокинов, что может быть обусловлено сменой преимущественных продуцентов цитокинов при герпес-вирусных инфекциях.

577-584 495
Аннотация

Резюме. Авторами выявлены особенности функционирования клеток иммунной системы у больных острым лимфобластным лейкозом в зависимости от стадии заболевания. На всех стадиях ОЛЛ у больных развивался Т-клеточный иммунодефицит. Снижение Т-лимфоцитов и уменьшение величины соотношения CD4/CD8 способствовало появлению первичной атаки ОЛЛ. Особенностью рецидива ОЛЛ являлось увеличение содержания NK-клеток. На всех стадиях ОЛЛ наблюдалось выраженное уменьшение интенсивности внутриклеточных метаболических процессов лимфоцитов. Хемилюминесцентная активность нейтрофильных гранулоцитов изменялась у больных ОЛЛ по мере прогрессирования заболевания, на стадии первичной атаки отмечалось усиление ее активности, на стадиях полной ремиссии и повторного рецидива регистрировалось снижение активности, вероятно, обусловленное истощением внутренних резервов организма. Проведенное исследование подтвердило, что при ОЛЛ значительно меняется функциональное и метаболическое состояние лимфоцитов и нейтрофильных гранулоцитов по мере прогрессирования заболевания, которое, вероятно, является ответственным не только за возникновение осложнений, но и обуславливает возникновение повторного рецидива и ухудшает прогноз заболевания в целом.

585-591 436
Аннотация

Резюме. Роль иммунных факторов в развитии атеросклеротического процесса и тревожно-депрессивных расстройств представляет огромный интерес. У 49 больных острым коронарным синдромом изучался уровень интерлейкинов 6 и 10 и их взаимосвязь с психологическим статусом. Сывороточная концентрация исследуемых цитокинов была выше при нестабильной стенокардии. Подтверждена взаимосвязь уровня цитокинов и коморбидных аффективных расстройств при острых формах ишемической болезни сердца.

НЕКРОЛОГ

592 427
Аннотация

27 августа 2013 года не стало Александра Александровича Ярилина – доктора медицинских наук, заведующего лабораторией дифференцировки лимфоцитов Института Иммунологии, профессора кафедры иммунологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.



ISSN 1563-0625 (Print)
ISSN 2313-741X (Online)