ЮБИЛЕИ 
20 июля 2005 года исполнилось 65 лет со дня рождения Владимира Александровича Козлова – крупного ученого–иммунолога, академика Российской академии медицинских наук, доктора медицинских наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ, вице–президента Российского научного общества иммунологов, заведующего кафедрой клинической иммунологии Новосибирской государственной медицинской академии, директора Государственного учреждения Научно–исследовательского института клинической иммунологии СО РАМН, заведующего лабораторией регуляции иммунопоэза этого же института.
ОБЗОРЫ 
Резюме. За последние 10 лет предупреждение аутоиммунных заболеваний стали связывать с популяцией так называемых регуляторных Т клеток (Treg клеток). В данном обзоре обсуждаются молекулярные механизмы развития и функций Treg клеток, включая идентификацию уникального молекулярного маркера Treg клеток – фактора транскрипции – Foxp3. Обсуждаются также механизмы супрессии, к которым относятся прямые контакты через связывание поверхностных молекул CTLA–4 на Treg клетках с CD80/CD86 молекулами на эффекторных Т–клетках и местную секрецию цитокинов (IL–10, TGFβ). Недостаточность или дисфункции этих клеток могут вести к развитию аутоиммунных заболеваний. Эти клетки могут служить удобной мишенью при разработке новых путей индукции или отмены иммунологической толерантности к «своим» и «не своим» антигенам.
Резюме. Интерлейкин–18 один из основных иммунорегуляторных цитокинов, индуцирующий продукцию IFNγ, что обуславливает его важное значение как фактора противоинфенкционной и противоопухолевой защиты организма. В представленном обзоре рассматриваются молекулярно–генетические и биохимические характеристики IL–18. Приведены данные о клетках продуцентах, строении рецептора и IL–18 связывающего белка, пути передачи сигнала в клетке. Кроме того, рассматриваются основные иммунорегуляторные эффекты IL–18.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Резюме. В работе проведен сравнительный анализ фенотипических и функциональных свойств дендритных клеток (ДК), выращенных в присутствии GM–CSF и IFNα из моноцитов крови больных злокачественными опухолями головного мозга (ЗОГМ) и здоровых доноров, а также исследована возможность использования ДК для индукции противоопухолевого иммунного ответа у больных глиомами. Установлено, что среди полученных ДК здоровых доноров содержится 17–18% CD14+моноцитов, 90 и 52% клеток экспрессируют соответственно HLA–DR антигены и CD86 костимуляторные молекулы, при этом в среднем 38% клеток являются CD83+ зрелыми ДК. Кондиционная среда моноцитов (30% v/v) и лейкинферон (250 ЕД) обладали равной эффективностью в качестве дозревающего стимула. Несмотря на дефект моноцитов при злокачественных глиомах, аналогичная популяция ДК успешно генерировалась in vitro у всех обследованных больных ЗОГМ. Однако количество CD83+ клеток среди ДК больных было достоверно ниже (24%), что указывает на задержку созревания ДК при ЗОГМ. Тем не менее, ДК больных характеризовались схожей с донорами аллостимуляторной активностью, а 52–62% клеток сохраняли способность к рецепторзависимому эндоцитозу. Кроме того, ДК больных эффективно презентировали бактериальные и опухолеассоциированные антигены. Иммунотерапия с использованием аутологичных ДК позволяет индуцировать у 50% больных ЗОГМ сенсибилизацию к опухолевым антигенам в кожном тесте in vivo и в культуре in vitro.
Резюме. С использованием дифференциальной спектрофотометрии в ультрафиолете оценивали конформационные изменения человеческого сывороточного γ–глобулина при взаимодействии с катионами цинка в растворе. Показано, что надфизиологические концентрации цинка вызывают снижение компактности упаковки молекулы белка, ее развертывание во внемолекулярное пространство и образование надмолекулярных агрегатов γ–глобулина. В меньших, чем физиологические, концентрациях катионы цинка встраиваются во внутренние компартменты белковой глобулы, формируют внутримолекулярные координационные связи и компактизуют молекулу белка. При этом образования агрегатов γ–глобулина в растворе не происходит. Обсуждается роль двухвалентных катионов металлов в установлении определенных конформаций белков γ–глобулиновой фракции и в регуляции тем самым их эффекторных функций, реализуемых на уровне межмолекулярных и межклеточных взаимодействий.
Резюме. Целью работы явилось изучение экспрессии гена bcl–2 у пациентов с аллогенной неродственной трансплантацией стволовых гемопоэтических клеток (аНТСГК) для оценки динамики острой формы реакции «трансплантат–против–хозяина» (оРТПХ).
Объектом исследования служила тотальная РНК 19 пациентов с онкогематологическими заболеваниями, выделенная до аНТСГК (Д–Т), на день восстановления лейкоцитов после кондиционирования (Д–В) и на Д+30. Оценка экспрессии проводилась по оригинальному полуколичественному ОТ–ПЦР протоколу, предусматривающему сравнительный анализ электрофоретических сигналов при коамплификации исследуемого и референц–гена (бета–актин). Было показано, что в точках Д–Т и Д–В уровень экспрессии гена bcl–2 у пациентов, у которых оРТПХ развилась в пост–НТСГК периоде, был примерно в 2 раза выше, чем в группе без оРТПХ (Р=0,011 и Р=0,012, соответственно). Далее, в точках Д–В и Д+30 пациенты были разделены на две группы: I – пациенты, у которых на данных этапах определялись клинические проявления оРТПХ, и II – пациенты, у которых к данному сроку оРТПХ не развилась. В точке Д–В у пациентов I группы экспрессия гена bcl–2 была значительно выше, чем в группе II (Р=0,05). Напротив, в точке Д+30 у пациентов с оРТПХ данный параметр был почти в два раза ниже по сравнению с пациентами группы II (Р=0,016). Таким образом, мониторинг экспрессии гена bcl–2 позволяет достоверно прогнозировать развитие оРТПХ и корректировать стратегию иммуносупрессивной терапии, особенно на ранних этапах после аНТСГК.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
Резюме. Целью исследования являлась верификация этиологических агентов перинатальных поражений ЦНС у детей раннего возраста и изучение особенностей иммунного и цитокинового статуса в процессе патогенетически обоснованной терапии.
Обследовано 618 детей в возрасте от 1 месяца до 3 лет. Детально изучены изменения неврологического статуса и проведено полное стандартное параклиническое обследование, сформированы основные клинические группы. Для идентификации возбудителя и определения степени активности инфекционного процесса использована программа иммунологического обследования, включающая верификацию возбудителя и определение показателей клеточного и гуморального иммунитета. Использовались прямые, позволяющие выявить возбудителя, и непрямые, регистрирующие специфический иммунный ответ, методы исследования. В процессе обследования больные распределены по этиологическому фактору. На основании полученных данных, а также состояния иммунного статуса и, в частности, медиаторов иммунитета, сформирована программа медикаментозного лечения, включающая специфическую противоинфекционную терапию и адекватную иммунореабилитацию. Анализ полученных результатов в группах больных, получавших симптоматическую терапию по поводу неврологического заболевания и иммунокоррегирующую и противоинфекционную терапию в дополнение к стандартному лечению выявил значительное клиническое улучшение, коррелирующее с положительной динамикой лабораторных данных. Нормализация основных показателей иммунного и цитокинового статуса, обеспечивающая формирование противоинфекционного иммунитета, привела к наступлению стойкой ремиссии инфекций, значительному улучшению клинического состояния больных и уменьшению их инвалидизации.
ДНЕВНИК ИММУНОЛОГА 
Аналитический обзор IX Всероссийского научного Форума с международным участием "Дни иммунологии в Санкт-Петербурге", посвященного памяти академика В.И. Иоффе (23-26 мая 2005 г.).
ISSN 2313-741X (Online)