Preview

Медицинская иммунология

Расширенный поиск
Том 7, № 4 (2005)
https://doi.org/10.15789/1563-0625-2005-4

ЮБИЛЕИ 

345-346 869
Аннотация

20 июля 2005 года исполнилось 65 лет со дня рождения Владимира Александровича Козлова – крупного ученого–иммунолога, академика Российской академии медицинских наук, доктора медицинских наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ, вице–президента Российского научного общества иммунологов, заведующего кафедрой клинической иммунологии Новосибирской государственной медицинской академии, директора Государственного учреждения Научно–исследовательского института клинической иммунологии СО РАМН, заведующего лабораторией регуляции иммунопоэза этого же института.

ОБЗОРЫ 

347-354 1054
Аннотация

Резюме. За последние 10 лет предупреждение аутоиммунных заболеваний стали связывать с популяцией так называемых регуляторных Т клеток (Treg клеток). В данном обзоре обсуждаются молекулярные механизмы развития и функций Treg клеток, включая идентификацию уникального молекулярного маркера Treg клеток – фактора транскрипции – Foxp3. Обсуждаются также механизмы супрессии, к которым относятся прямые контакты через связывание поверхностных молекул CTLA–4 на Treg клетках с CD80/CD86 молекулами на эффекторных Т–клетках и местную секрецию цитокинов (IL–10, TGFβ). Недостаточность или дисфункции этих клеток могут вести к развитию аутоиммунных заболеваний. Эти клетки могут служить удобной мишенью при разработке новых путей индукции или отмены иммунологической толерантности к «своим» и «не своим» антигенам.

355-364 2515
Аннотация

Резюме. Интерлейкин–18 один из основных иммунорегуляторных цитокинов, индуцирующий продукцию IFNγ, что обуславливает его важное значение как фактора противоинфенкционной и противоопухолевой защиты организма. В представленном обзоре рассматриваются молекулярно–генетические и биохимические характеристики IL–18. Приведены данные о клетках продуцентах, строении рецептора и IL–18 связывающего белка, пути передачи сигнала в клетке. Кроме того, рассматриваются основные иммунорегуляторные эффекты IL–18.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

365-374 895
Аннотация

Резюме. В работе проведен сравнительный анализ фенотипических и функциональных свойств дендритных клеток (ДК), выращенных в присутствии GM–CSF и IFNα из моноцитов крови больных злокачественными опухолями головного мозга (ЗОГМ) и здоровых доноров, а также исследована возможность использования ДК для индукции противоопухолевого иммунного ответа у больных глиомами. Установлено, что среди полученных ДК здоровых доноров содержится 17–18% CD14+моноцитов, 90 и 52% клеток экспрессируют соответственно HLA–DR антигены и CD86 костимуляторные молекулы, при этом в среднем 38% клеток являются CD83+ зрелыми ДК. Кондиционная среда моноцитов (30% v/v) и лейкинферон (250 ЕД) обладали равной эффективностью в качестве дозревающего стимула. Несмотря на дефект моноцитов при злокачественных глиомах, аналогичная популяция ДК успешно генерировалась in vitro у всех обследованных больных ЗОГМ. Однако количество CD83+ клеток среди ДК больных было достоверно ниже (24%), что указывает на задержку созревания ДК при ЗОГМ. Тем не менее, ДК больных характеризовались схожей с донорами аллостимуляторной активностью, а 52–62% клеток сохраняли способность к рецепторзависимому эндоцитозу. Кроме того, ДК больных эффективно презентировали бактериальные и опухолеассоциированные антигены. Иммунотерапия с использованием аутологичных ДК позволяет индуцировать у 50% больных ЗОГМ сенсибилизацию к опухолевым антигенам в кожном тесте in vivo и в культуре in vitro.

375-380 722
Аннотация

Резюме. С использованием дифференциальной спектрофотометрии в ультрафиолете оценивали конформационные изменения человеческого сывороточного γ–глобулина при взаимодействии с катионами цинка в растворе. Показано, что надфизиологические концентрации цинка вызывают снижение компактности упаковки молекулы белка, ее развертывание во внемолекулярное пространство и образование надмолекулярных агрегатов γ–глобулина. В меньших, чем физиологические, концентрациях катионы цинка встраиваются во внутренние компартменты белковой глобулы, формируют внутримолекулярные координационные связи и компактизуют молекулу белка. При этом образования агрегатов γ–глобулина в растворе не происходит. Обсуждается роль двухвалентных катионов металлов в установлении определенных конформаций белков γ–глобулиновой фракции и в регуляции тем самым их эффекторных функций, реализуемых на уровне межмолекулярных и межклеточных взаимодействий.

381-384 713
Аннотация

Резюме. Целью работы явилось изучение экспрессии гена bcl–2 у пациентов с аллогенной неродственной трансплантацией стволовых гемопоэтических клеток (аНТСГК) для оценки динамики острой формы реакции «трансплантат–против–хозяина» (оРТПХ).

Объектом исследования служила тотальная РНК 19 пациентов с онкогематологическими заболеваниями, выделенная до аНТСГК (Д–Т), на день восстановления лейкоцитов после кондиционирования (Д–В) и на Д+30. Оценка экспрессии проводилась по оригинальному полуколичественному ОТ–ПЦР протоколу, предусматривающему сравнительный анализ электрофоретических сигналов при коамплификации исследуемого и референц–гена (бета–актин). Было показано, что в точках Д–Т и Д–В уровень экспрессии гена bcl–2 у пациентов, у которых оРТПХ развилась в пост–НТСГК периоде, был примерно в 2 раза выше, чем в группе без оРТПХ (Р=0,011 и Р=0,012, соответственно). Далее, в точках Д–В и Д+30 пациенты были разделены на две группы: I – пациенты, у которых на данных этапах определялись клинические проявления оРТПХ, и II – пациенты, у которых к данному сроку оРТПХ не развилась. В точке Д–В у пациентов I группы экспрессия гена bcl–2 была значительно выше, чем в группе II (Р=0,05). Напротив, в точке Д+30 у пациентов с оРТПХ данный параметр был почти в два раза ниже по сравнению с пациентами группы II (Р=0,016). Таким образом, мониторинг экспрессии гена bcl–2 позволяет достоверно прогнозировать развитие оРТПХ и корректировать стратегию иммуносупрессивной терапии, особенно на ранних этапах после аНТСГК.

391-396 1013
Аннотация
Резюме. Дана клинико-иммунологическая характеристика вакцины против клещевого энцефалита (КЭ) "Энцепур® взрослый" (Германия), изучение которой проведено на контингенте людей, проживающих на Дальнем Востоке России. Реактогенность на введение вакцины выявлена в 32,4% случаев, которая клинически была выражена слабо и обусловлена реакцией на специфический белок вакцины. Дана оценка напряженности иммунного ответа в реакции нейтрализации. В группе с реактогенностью средняя геометрического титра была выше - 1:182, чем без реактогенности - 1:97. У всех людей с разными уровнями (I, II, III) специфического иммунного ответа установлено повышенное содержание CD20+- и CD25+- лимфоцитов. Выявлено различие иммунологической реактивности у лиц, имеющих высокий (I группа) и низкий уровни (III группа) специфического антительного ответа. В I-ой группе, по сравнению с III-ей, достоверно выше было относительное содержание лимфоцитов и их субпопуляций (CD3+, CD4+, CD45RA+), а также ФП, ФЧ, IgG и IgM. Сделано заключение о высокой иммунологической активности немецкой вакцины "Энцепур® взрослый". Данная вакцина как безопасное и эффективное средство для специфической профилактики КЭ рекомендована к использованию на эндемичной территории России.
397-404 881
Аннотация
Резюме. Большинство сведений об интимных механизмах пожизненной персистенции Heliсobacter pylori (НР) в слизистой оболочке желудка и резистентности к данной инфекции базируются только на феноменологических данных, например на отсутствии заболевания или низкой колонизации мышей и людей, спонтанно синтезирующих высокие концентрации IL-2. 108 пациентов, страдающих НР-ассоциированной ЯБЖ, были разделены на две группы. Пациенты I группы получали стандартную терапию, включающую два антибиотика, ингибиторы протонной помпы и Н2 -блокаторы. Больных II группы лечили аналогично, но вместо антибиотиков они получали 0,1 мг rIL-2 - Ронколейкина, растворенного в 2 мл 0,9% NaCl через гастроскоп в 4-6 точек субмукозно параульцерально и одновременно 0,4 мг в/в согласно инструкции. Процедуру повторяли трижды с интервалом 72 часа. Результатом иммунотерапии явилось повышение концентрации CD25+, HLA-DR+ CD16+CD56+ лимфоцитов в крови, сывороточной концентрации IL-1α в 3 раза, IL-6 - в 4 раза и IFNγ - более чем в 20 раз при стимуляции бактерицидной активности нейтрофильных грануло-цитов. Эрадикация НР была достигнута у 95,4% пациентов против 81,5% в контроле, период заживления язвы составил 10,79±0,46 дней, а в группе, получавшей традиционную терапию - 35,23±1,58 дней.
405-410 871
Аннотация
Резюме. Изучено влияние кларитромицина на процессы пролиферации и дифференцировки кератино-цитов, экспрессию кластеров дифференцировки и пролиферативную активность лимфоцитов больных псориазом in vitro. Установлено, что в культуре кларитромицин в дозе 2 мкг/мл угнетал пролиферацию керати-ноцитов больных псориазом и увеличивал степень их дифференцировки. Влияние этого препарата было опосредованным, оно осуществлялось через CD4+ лимфоциты. Кроме того, кларитромицин in vitro уменьшал количество СD25+ лимфоцитов и снижал спонтанную и ФГА - индуцированную пролиферацию лимфоцитов больных псориазом. Полученные данные создают предпосылки для включения этого препарата в схему лечения псориаза.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

411-416 789
Аннотация
Резюме. С целью установления роли цитокинов IL-4, IL-13 и IFNγ в регуляции синтеза общего IgE в сыворотке крови у больных разными формами ИКБ, был обследован 31 пациент. Полученные результаты выявили, что больных ИКБ независимо от формы болезни по уровню синтеза общего IgE можно разделить на две подгруппы. В подгруппе больных с повышенным содержанием общего IgE прослеживается одинаковая динамика про- и противовоспалительных цитокинов, характеризующая превалирование Th2 иммунного ответа. У пациентов со сниженным содержанием этого иммуноглобулина наблюдается смешанный Th1/ Th2 тип и более гладкое течение болезни. Также установлена прямая корреляционная зависимость между высокой концентрацией общего IgE в сыворотке крови и титром IgM.
417-420 862
Аннотация
Резюме. Хроническое течение инфекции, вызванной вирусом гепатита С, сопровождается повышением содержания Fas-положительных лимфоцитов периферической крови. При культивировании стимулированных фитогемагглютинином мононуклеаров у больных хроническим гепатитом С на фоне снижения продукции фактора некроза опухоли альфа и увеличения синтеза растворимого рецептора данного цитокина отмечена ингибиция апоптотической реакции лимфоцитов крови. Предполагается вирусспецифическое воздействие на механизмы регуляции апоптоза клеток-мишеней.
421-424 791
Аннотация
Резюме. С помощью иммуноферментного анализа изучена способность мононуклеаров периферической крови и костного мозга 36 больных апластической анемией к продукции мультиколониестимулирую-щего фактора интерлейкина-3. Установлено, что клетки иммунной системы больных продуцируют сопоставимое с нормой количество цитокина, и депрессия кроветворения при данном заболевании не может быть связана с недостаточным синтезом мононуклеарами интерлейкина-3, а обусловлена, по-видимому, другими причинами.
425-432 644
Аннотация

Резюме. Целью исследования являлась верификация этиологических агентов перинатальных поражений ЦНС у детей раннего возраста и изучение особенностей иммунного и цитокинового статуса в процессе патогенетически обоснованной терапии.

Обследовано 618 детей в возрасте от 1 месяца до 3 лет. Детально изучены изменения неврологического статуса и проведено полное стандартное параклиническое обследование, сформированы основные клинические группы. Для идентификации возбудителя и определения степени активности инфекционного процесса использована программа иммунологического обследования, включающая верификацию возбудителя и определение показателей клеточного и гуморального иммунитета. Использовались прямые, позволяющие выявить возбудителя, и непрямые, регистрирующие специфический иммунный ответ, методы исследования. В процессе обследования больные распределены по этиологическому фактору. На основании полученных данных, а также состояния иммунного статуса и, в частности, медиаторов иммунитета, сформирована программа медикаментозного лечения, включающая специфическую противоинфекционную терапию и адекватную иммунореабилитацию. Анализ полученных результатов в группах больных, получавших симптоматическую терапию по поводу неврологического заболевания и иммунокоррегирующую и противоинфекционную терапию в дополнение к стандартному лечению выявил значительное клиническое улучшение, коррелирующее с положительной динамикой лабораторных данных. Нормализация основных показателей иммунного и цитокинового статуса, обеспечивающая формирование противоинфекционного иммунитета, привела к наступлению стойкой ремиссии инфекций, значительному улучшению клинического состояния больных и уменьшению их инвалидизации.

433-436 850
Аннотация
Резюме. Настоящая работа посвящена обоснованию применения при токсикодермии нoвoгo отечественного препарата ксимедона с целью повышения эффективности лечения больных с психическими расстройствами. Проведено клинико-лабораторное обследование 80 больных токсикодермией в возрасте от 15 до 75 лет. Больные группы сравнения (39 человек) полyчали средства традиционной терапии. Основной группе пациентов (41 человек) одновременно назначали ксимедон по 0.5 г. 3 раза в день до eды в течение 3 недель. Исслeдования фaкторов клеточного иммунитета проводились до и после лечения. Установлена высокая терапевтическая эффективность ксимедона, при eгo применении у больных токсикодермией с психическими расстройствами, что позволяет рекомендовать eгo для лечения больных различных возрастных гpyпп. Ксимедон оказывает при токсикодермии иммуномодулирующий эффект, способствует нормализации иммунноrо стауса.
437-440 898
Аннотация
Резюме. Представлены данные иммунологического обследования 25 фертильных здоровых женщин, 63 женщин с миомой матки стабильно малых размеров и 84 пациенток с быстрорастущей миомой матки. Исследуемый материал - перитонеальная жидкость. Показано, что быстрый рост миомы матки сопровождается выраженными признаками функциональной недостаточности иммунокомпетентных клеток пери-тонеальной жидкости, которые проявляются в нарушении активации регуляторных популяций лимфоцитов и функциональной активности фагоцитов, повышением уровня незрелых лимфоцитов и активацией локального цитокинового каскада с усилением выработки факторов роста.
441-443 1044
Аннотация
Резюме. Изучалась экспрессия Fas-рецептора и антигенов CD3, CD4, CD8, CD16, CD20 на мононуклеарных клетках периферической крови в группе людей с асимптомно протекающим дефицитом Zn, обусловленным геохимическими условиями (уровень Zn в почве <0,1 мг/кг, в пищевом рационе 9,1 мг/сут при норме 15 мг/сут). Параллельно оценивали пролиферативную активность лимфоцитов. Обнаружена ассоциация дефицита Zn с недостаточностью Т-клеточного звена иммунной системы, обусловленная, по всей видимости, ускорением апоптоза Т-лимфоцитов.

ДНЕВНИК ИММУНОЛОГА 

444 765
Аннотация

Аналитический обзор IX Всероссийского научного Форума с международным участием "Дни иммунологии в Санкт-Петербурге", посвященного памяти академика В.И. Иоффе (23-26 мая 2005 г.).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1563-0625 (Print)
ISSN 2313-741X (Online)