Preview

Медицинская иммунология

Расширенный поиск
Том 11, № 6 (2009)
https://doi.org/10.15789/1563-0625-2009-6

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

499-508 395
Аннотация
Резюме. В модели длительного рабдомиолизиндуцированного повреждения почек у мышей C57Bl/6 изучали влияние холестериновой (ХС) диеты, внутрибрюшинного введения мевалоновой кислоты (Мев) и их сочетания на продукцию оксида азота (NO) перитонеальными макрофагами, а также на биохимические показатели нарушения функции почек, на выраженность альтеративно-инфильтративных изменений и на уровень нефросклероза в почечной ткани. Действие ХС, Мев и их сочетания на выраженность нефросклероза оценивали также в модели унилатеральной обструкции мочеточника. У нормальных животных и особенно у мышей с поражением почек продемонстрировано драматическое снижение ЛПС-индуцированной продукции NO под действием ХС диеты, и в то же время значительное усиление этой продукции под действием Мев. При введении Мев на фоне ХС диеты Мев частично отменял эффект ХС. Одновременно показано, что ХС диета усиливала фиброз, слабо влияя на альтеративно-инфильтративный компонент, тогда как Мев усиливал альтеративный компонент и несколько ослаблял фиброзный ответ. Сделан вывод, что ингибиторы (ХС диета) и активаторы (мевалонат) мевалонатного биохимического пути разнонаправленно действуют на течение и исход хронической нефропатии, оппозитным образом влияя на М1-М2 поляризацию макрофагов.
509-514 509
Аннотация

Резюме. Проведено исследование влияния ЛПС, различающихся по структуре липидного или полисахаридного фрагмента, на индукцию цитокинов TNFα и IL-6. Исследование проводилось на линии клеток THP-1, дифференцированных в макрофагоподобные клетки с помощью форболмиристат-ацетата (РМА). В работе использовали ЛПС S. typhimurium (S-хемотип), S. Typhimurium SL1181 (R-хемотип), E. coli O55:B5 (S-хемотип) и E. coli JM103 (R-хемотип). Показано, что уменьшение молярной доли липида А/КДО в S-форме ЛПС из E. coli сопровождается пониженной экспрессией TNFα и IL-6. Наоборот, для S-формы ЛПС из Salmonella снижение молярной доли липида А/КДО значительно усиливало экспрессию TNFα. Для R-хемотипов вклад структуры липида А в биологическую активность ЛПС более значим, чем для S, независимо от вида бактерий.

515-522 416
Аннотация

Резюме. Проведено исследование программированной гибели мононуклеарных лейкоцитов периферической крови больных острыми воспалительными заболеваниями (внебольничная пневмония, острый аппендицит) в условиях культивирования с ингибиторами JNK (SP600125) и р38 МАРК (ML3403). Действие ингибиторов SP600125 и ML3403 in vitro в условиях окислительного стресса предотвращает увеличение количества аннексин-положительных клеток, что свидетельствует о вовлечении JNK и р38 МАР-киназ в механизмы окислительной дизрегуляции апоптоза. Выявлена роль JNK киназы в продукции IL-8 мононуклкарными лейкоцитами при остром воспалении. Регуляторное влияние МАР-киназ JNK и р38 может быть опосредовано активацией редокс-чувствительных апоптогенных систем сигнальной трансдукции, а также изменением цитокинпродуцирующей функции клеток.

523-530 409
Аннотация

Резюме. Показано, что у больных бронхиальной астмой теломеры лимфоцитов и CD4+ клеток периферической крови короче, чем у доноров, и такое укорочение происходит в разных субпопуляциях в зависимости от клинико-патогенетической формы астмы. В подгруппе с инфекционно-зависимой астмой выявлено укорочение теломер в CD4+ и в CD8+Т-лимфоцитах, у больных с астмой атопического генеза – только в CD4+ клетках. У больных астмой смешанного генеза изменения длины теломер не обнаружено, однако выявлена достоверная прямая зависимость между длиной теломер CD4+ и CD8+Т-лимфоцитов и концентрацией сывороточного IgE. Оказалось, что чем выше уровень IgE в сыворотке крове пациента, тем более длинные теломеры в обеих субпопуляциях лимфоцитов.

Полученные данные говорят о том, что сокращение теломер в лимфоцитах может происходить не только при истощении Т-клеточного пула и индуцируемой лимфопенией гомеостатической пролиферации, но и при экспансии антиген-реактивных клеток. Все эти данные говорят в пользу серьезных патогенетических различий разных форм бронхиальной астмы, важной основой которых может быть разный вклад атопического и инфекционного воспаления в развитие заболевания.

531-540 415
Аннотация

Резюме. Несмотря на схожую клиническую картину, аллергическая и неаллергическая формы атопического дерматита имеют различный иммунопатогенез. Общими изменениями при обеих формах является снижение числа CD8+CD25+ клеток, уменьшение числа теломерных повторов ДНК в субпопуляции CD4+Т-лимфоцитов, снижение индекса ингибиции миграции в реакции ГЗТ, уменьшение количества CD16+ клеток, подавление фагоцитоза гранулоцитами и моноцитами, повышение продукции перекиси водорода нейтрофилами, а также повышение числа CD19+В-лимфоцитов и увеличение продукции иммуноглобулинов IgA и IgG. Аллергическая форма АД характеризуется более тяжелым течением и участием в патогенезе реакций гиперчувствительности как немедленного типа, выражающихся в гиперпродукции IgE и снижении количества клеток, продуцирующих IFNγ, так и замедленного типа в виде снижения индексов миграции, ингибиции миграции и повышения ПЭФ. Важную роль в развитии этой формы играют CD8+ лимфоциты. Она отражается в уменьшении числа теломерных повторов ДНК в этой субпопуляции клеток, повышении числа CD8+CD45RA+ наивных клеток, увеличении экспрессии молекулы костимуляции CD28 на CD8+ лимфоцитах и уменьшении количества CD8+CD45RО+ клеток. При этой форме АД выявлено увеличение числа CD4+CD25+bright клеток и более глубокие нарушения факторов врожденного иммунитета, обусловленные снижением продукции перекиси водорода моноцитами. Таким образом, более выраженные нарушения в иммунной системе при аллергической форме заболевания, по-видимому, обусловливают ее более тяжелое течение.

541-548 525
Аннотация
Резюме. В работе исследовались фенотипические и функциональные характеристики IFNα- индуцированных дендритных клеток (ДК) при физиологической беременности и гиперандрогении надпочечникового генеза, а также оценивалось влияние гормона коры надпочечников – дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭАС) на функциональную активность ДК in vitro. По сравнению с небеременными женщинами ДК беременных отличались признаками задержки созревания/активации, тогда как у беременных с гиперандрогенией (ГА) доля зрелых СD83+ и активированных CD25+ДК была сходна с таковой у небеременных женщин. Сыворотки крови женщин с физиологической беременностью подавляли генерацию зрелых СD83+ДК, тогда как сыворотки крови беременных с ГА и непосредственно ДГЭАС стимулировали созревание и активацию ДК. Анализ способности ДК стимулировать экспрессию Th1 (IFNγ) и Th2 (IL-4) цитокинов в СКЛ показал, что в отличие от небеременных женщин, ДК которых активировали Тh1-клетки, ДК женщин с физиологической беременностью стимулировали преимущественно CD3+IL- 4+Т-клетки. ДК беременных с ГА стимулировали T-клетки к продукции как Th1, так и Тh2- цитокинов. При этом добавление ДГЭАС в культуры ДК беременных усиливало их Th1-поляризующую активность. ДК женщин с физиологической беременностью оказывали ингбирующий эффект на активированные NK-клетки, что проявлялось снижением относительного количества CD56+CD16+ клеток и увеличением уровня их апоптоза. Указанная активность ДК частично ослаблялась в присутствии ДГЭАС. Полученные результаты раскрывают новые механизмы иммуно-эндокринных взаимодействий при физиологической и осложненной беременности.
549-556 414
Аннотация

Резюме. Целью работы явилось выявление новых прогностических критериев течения миастении, основанных на иммуногенетических характеристиках больных. Было обследовано 65 больных миастенией с различными формами заболевания, вариантами клинического течения и степенью тяжести клинических проявлений. Все пациенты прошли полное клинико-неврологическое обследование и имели в анамнезе тимэктомию с гистологическим исследованием вилочковой железы. Иммуногенетическое обследование включало определение HLA-антигенов I класса (локусы А и В) и типирование HLA-генов II класса (локус DRB1*). Установлена положительная ассоциация развития заболевания с носительством антигена HLA-B8, аллеля HLA-DRB1*03 и их межлокусным сочетанием, что позволяет рассматривать эти специфичности в качестве маркеров генетической предрасположенности к развитию миастении. Протективное значение в отношении развития данного заболевания имеет специфичность НLА-В7. Показано, что тяжесть клинических проявлений миастении и степень выраженности нарушения нервно-мышечного проведения более выражены у больных, являющихся носителями антигена HLA-В8 и аллеля HLA-DRB1*03. Оценка иммуногенетического статуса на ранних стадиях заболевания позволяет проводить своевременную дифференциальную диагностику и прогнозировать развитие клинических вариантов течения заболевания.

557-566 510
Аннотация

Резюме. Мы провели анализ ассоциированности промоторного региона гена IL6 (-174 G/C) с классическими факторами риска ССЗ у мужчин, проживающих в западносибирском регионе с инфарктом миокарда (ИМ) в анамнезе. Нами выявлено снижение частоты IL6*-174 GG генотипа в группе с ИМ в анамнезе относительно здоровых. Частота этого же генотипа снижена и при анализе курящих пациентов относительно некурящих здоровых. С другой стороны, выявлено увеличение индекса массы тела и артериального давления у пациентов с IL6*-174 G в генотипе относительно здоровых. Следовательно, анализируемый полиморфизм промоторного региона гена IL6 можно рассматривать как дополнительный конституциональный фактор предрасположенности к развитию сосудистых повреждений.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

567-570 376
Аннотация

Резюме. В работе на мышах линии СВА изучено иммунокорригирующее действие фенотропила (трехкратное внутрибрюшинное введение в дозе 50 мг/кг) при применении до антигенного воздействия и/или индукции циклофосфамидной иммунодепрессии, а также в условиях развивающейся иммунной недостаточности. Установлено, что фенотропил способен предотвращать развитие иммунной патологии, проявляющейся подавлением активности всех звеньев иммуногенеза, что свидетельствует о профилактической направленности его иммунокорригирующих свойств.

571-576 378
Аннотация
Резюме. Исследованы показатели клеточного и гуморального иммунитета у 45 больных множественной миеломой до применения химиотерапии. Установлено, что в общей группе больных нарушено соотношение Т- и В-лимфоцитов за счет увеличения количества CD3-лимфоцитов при уменьшении CD20-клеток, снижены количество HLA-DR лимфоцитов, процент фагоцитирующих нейтрофилов, уровень IgM и титр комплемента, увеличено число CD8-клеток, повышена активность сывороточного лизоцима и β-лизинов. Иммунные нарушения оказались менее выраженными у больных с I стадией заболевания и при варианте Бенс-Джонса. Высокодозная химиотерапия способствовала усугублению нарушений, прежде всего, Т-звена иммунитета. Полученные данные свидетельствуют о необходимости регулярного иммунологического мониторинга больных миеломой с целью индивидуального подхода к назначению иммунокорригирующей терапии.
577-580 362
Аннотация

Резюме. В статье приведены результаты исследования естественной ингибирующей активности сыворотки крови у больных острым лейкозом. Выявлена взаимосвязь между резистентностью к миелосупрессивной терапией и положительной реакцией ингибирования активности иммуноглобулинов класса М. Исследование уровня IL-2, IL-4, SH-групп и количества бластных клеток в дебюте заболевания имеют большое значение для ранней диагностики лекарственной резистентности.

581-586 498
Аннотация

Резюме. Изучены особенности иммунной системы детей, часто болеющих острыми респираторными инфекциями, с синдромом лимфаденопатии (ЛАП). У данной категории больных выявлено снижение общей иммунореактивности организма, сопровождающееся повышенной поликлональной активацией отдельных субпопуляций лимфоцитов. Отличительными иммунологическими особенностями часто болеющих детей с ЛАП являются увеличение доли Т- и В-лимфоцитов, несущих активационные молекулы CD69 и CD25, маркер пролиферирующих клеток CD71, NКТ-клеток с маркерами CD3+CD56+CD8+, обладающих высоким цитокинпродуцирующим потенциалом, а также усиление спонтанной бласттрансформации лимфоцитов как в период заболевания, так и после выздоровления.

587-592 382
Аннотация

Резюме. Обследовано 79 детей с нефропатиями (33 ребенка из региона с развитой цементной индустрией (12 детей с гломерулонефритом и 21 с обструктивным пиелонефритом); группу сравнения составили 46 детей (Москва) 17 с гломерулонефритом и 29 с обструктивным пиелонефритом), и контрольную группу (Москва) составили 26 практически здоровых детей. Иммунологические исследования по содержанию в сыворотке крови sCD4, IL-2, IL-6, IL-10, sICAM-1, TNFα проведены с использованием метода ИФА. У детей с нефропатиями в экологически неблагоприятных регионах отмечено значительное по сравнению с контрольной группой увеличение уровня TNFα и снижение уровня IL-6 (p < 0,05). При обструктивном пиелонефрите выявлено увеличение уровня TNFα у детей контрольной группы в 7 раз по сравнению с основной группой (p < 0,05); уровень IL-6 был в 2 и более раз ниже. При гломерулонефрите и обструктивном пиелонефрите был значительно повышен sCD4 и снижена концентрация IL-2 (p < 0,05); содержание IL-10 было в 22,4 раза меньше по сравнению с контрольной группой (p < 0,05). В основной группе не зарегистрировано увеличение синтеза sICAM-1, как при гломерулонефрите, так и при пиелонефрите. В условиях воздействия экопатогенов на организм ребенка доказано преобладание иммунного воспаления за счет гиперпродукции TNFα, IL-6 и активации хелперов sCD4. Ингибирующее влияние экопатогенов на синтез цитокинов снижает синтез как про-, так и противовоспалительных цитокинов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1563-0625 (Print)
ISSN 2313-741X (Online)