ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Резюме. Проведено исследование влияния ЛПС, различающихся по структуре липидного или полисахаридного фрагмента, на индукцию цитокинов TNFα и IL-6. Исследование проводилось на линии клеток THP-1, дифференцированных в макрофагоподобные клетки с помощью форболмиристат-ацетата (РМА). В работе использовали ЛПС S. typhimurium (S-хемотип), S. Typhimurium SL1181 (R-хемотип), E. coli O55:B5 (S-хемотип) и E. coli JM103 (R-хемотип). Показано, что уменьшение молярной доли липида А/КДО в S-форме ЛПС из E. coli сопровождается пониженной экспрессией TNFα и IL-6. Наоборот, для S-формы ЛПС из Salmonella снижение молярной доли липида А/КДО значительно усиливало экспрессию TNFα. Для R-хемотипов вклад структуры липида А в биологическую активность ЛПС более значим, чем для S, независимо от вида бактерий.
Резюме. Проведено исследование программированной гибели мононуклеарных лейкоцитов периферической крови больных острыми воспалительными заболеваниями (внебольничная пневмония, острый аппендицит) в условиях культивирования с ингибиторами JNK (SP600125) и р38 МАРК (ML3403). Действие ингибиторов SP600125 и ML3403 in vitro в условиях окислительного стресса предотвращает увеличение количества аннексин-положительных клеток, что свидетельствует о вовлечении JNK и р38 МАР-киназ в механизмы окислительной дизрегуляции апоптоза. Выявлена роль JNK киназы в продукции IL-8 мононуклкарными лейкоцитами при остром воспалении. Регуляторное влияние МАР-киназ JNK и р38 может быть опосредовано активацией редокс-чувствительных апоптогенных систем сигнальной трансдукции, а также изменением цитокинпродуцирующей функции клеток.
Резюме. Показано, что у больных бронхиальной астмой теломеры лимфоцитов и CD4+ клеток периферической крови короче, чем у доноров, и такое укорочение происходит в разных субпопуляциях в зависимости от клинико-патогенетической формы астмы. В подгруппе с инфекционно-зависимой астмой выявлено укорочение теломер в CD4+ и в CD8+Т-лимфоцитах, у больных с астмой атопического генеза – только в CD4+ клетках. У больных астмой смешанного генеза изменения длины теломер не обнаружено, однако выявлена достоверная прямая зависимость между длиной теломер CD4+ и CD8+Т-лимфоцитов и концентрацией сывороточного IgE. Оказалось, что чем выше уровень IgE в сыворотке крове пациента, тем более длинные теломеры в обеих субпопуляциях лимфоцитов.
Полученные данные говорят о том, что сокращение теломер в лимфоцитах может происходить не только при истощении Т-клеточного пула и индуцируемой лимфопенией гомеостатической пролиферации, но и при экспансии антиген-реактивных клеток. Все эти данные говорят в пользу серьезных патогенетических различий разных форм бронхиальной астмы, важной основой которых может быть разный вклад атопического и инфекционного воспаления в развитие заболевания.
Резюме. Несмотря на схожую клиническую картину, аллергическая и неаллергическая формы атопического дерматита имеют различный иммунопатогенез. Общими изменениями при обеих формах является снижение числа CD8+CD25+ клеток, уменьшение числа теломерных повторов ДНК в субпопуляции CD4+Т-лимфоцитов, снижение индекса ингибиции миграции в реакции ГЗТ, уменьшение количества CD16+ клеток, подавление фагоцитоза гранулоцитами и моноцитами, повышение продукции перекиси водорода нейтрофилами, а также повышение числа CD19+В-лимфоцитов и увеличение продукции иммуноглобулинов IgA и IgG. Аллергическая форма АД характеризуется более тяжелым течением и участием в патогенезе реакций гиперчувствительности как немедленного типа, выражающихся в гиперпродукции IgE и снижении количества клеток, продуцирующих IFNγ, так и замедленного типа в виде снижения индексов миграции, ингибиции миграции и повышения ПЭФ. Важную роль в развитии этой формы играют CD8+ лимфоциты. Она отражается в уменьшении числа теломерных повторов ДНК в этой субпопуляции клеток, повышении числа CD8+CD45RA+ наивных клеток, увеличении экспрессии молекулы костимуляции CD28 на CD8+ лимфоцитах и уменьшении количества CD8+CD45RО+ клеток. При этой форме АД выявлено увеличение числа CD4+CD25+bright клеток и более глубокие нарушения факторов врожденного иммунитета, обусловленные снижением продукции перекиси водорода моноцитами. Таким образом, более выраженные нарушения в иммунной системе при аллергической форме заболевания, по-видимому, обусловливают ее более тяжелое течение.
Резюме. Целью работы явилось выявление новых прогностических критериев течения миастении, основанных на иммуногенетических характеристиках больных. Было обследовано 65 больных миастенией с различными формами заболевания, вариантами клинического течения и степенью тяжести клинических проявлений. Все пациенты прошли полное клинико-неврологическое обследование и имели в анамнезе тимэктомию с гистологическим исследованием вилочковой железы. Иммуногенетическое обследование включало определение HLA-антигенов I класса (локусы А и В) и типирование HLA-генов II класса (локус DRB1*). Установлена положительная ассоциация развития заболевания с носительством антигена HLA-B8, аллеля HLA-DRB1*03 и их межлокусным сочетанием, что позволяет рассматривать эти специфичности в качестве маркеров генетической предрасположенности к развитию миастении. Протективное значение в отношении развития данного заболевания имеет специфичность НLА-В7. Показано, что тяжесть клинических проявлений миастении и степень выраженности нарушения нервно-мышечного проведения более выражены у больных, являющихся носителями антигена HLA-В8 и аллеля HLA-DRB1*03. Оценка иммуногенетического статуса на ранних стадиях заболевания позволяет проводить своевременную дифференциальную диагностику и прогнозировать развитие клинических вариантов течения заболевания.
Резюме. Мы провели анализ ассоциированности промоторного региона гена IL6 (-174 G/C) с классическими факторами риска ССЗ у мужчин, проживающих в западносибирском регионе с инфарктом миокарда (ИМ) в анамнезе. Нами выявлено снижение частоты IL6*-174 GG генотипа в группе с ИМ в анамнезе относительно здоровых. Частота этого же генотипа снижена и при анализе курящих пациентов относительно некурящих здоровых. С другой стороны, выявлено увеличение индекса массы тела и артериального давления у пациентов с IL6*-174 G в генотипе относительно здоровых. Следовательно, анализируемый полиморфизм промоторного региона гена IL6 можно рассматривать как дополнительный конституциональный фактор предрасположенности к развитию сосудистых повреждений.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
Резюме. В работе на мышах линии СВА изучено иммунокорригирующее действие фенотропила (трехкратное внутрибрюшинное введение в дозе 50 мг/кг) при применении до антигенного воздействия и/или индукции циклофосфамидной иммунодепрессии, а также в условиях развивающейся иммунной недостаточности. Установлено, что фенотропил способен предотвращать развитие иммунной патологии, проявляющейся подавлением активности всех звеньев иммуногенеза, что свидетельствует о профилактической направленности его иммунокорригирующих свойств.
Резюме. В статье приведены результаты исследования естественной ингибирующей активности сыворотки крови у больных острым лейкозом. Выявлена взаимосвязь между резистентностью к миелосупрессивной терапией и положительной реакцией ингибирования активности иммуноглобулинов класса М. Исследование уровня IL-2, IL-4, SH-групп и количества бластных клеток в дебюте заболевания имеют большое значение для ранней диагностики лекарственной резистентности.
Резюме. Изучены особенности иммунной системы детей, часто болеющих острыми респираторными инфекциями, с синдромом лимфаденопатии (ЛАП). У данной категории больных выявлено снижение общей иммунореактивности организма, сопровождающееся повышенной поликлональной активацией отдельных субпопуляций лимфоцитов. Отличительными иммунологическими особенностями часто болеющих детей с ЛАП являются увеличение доли Т- и В-лимфоцитов, несущих активационные молекулы CD69 и CD25, маркер пролиферирующих клеток CD71, NКТ-клеток с маркерами CD3+CD56+CD8+, обладающих высоким цитокинпродуцирующим потенциалом, а также усиление спонтанной бласттрансформации лимфоцитов как в период заболевания, так и после выздоровления.
Резюме. Обследовано 79 детей с нефропатиями (33 ребенка из региона с развитой цементной индустрией (12 детей с гломерулонефритом и 21 с обструктивным пиелонефритом); группу сравнения составили 46 детей (Москва) 17 с гломерулонефритом и 29 с обструктивным пиелонефритом), и контрольную группу (Москва) составили 26 практически здоровых детей. Иммунологические исследования по содержанию в сыворотке крови sCD4, IL-2, IL-6, IL-10, sICAM-1, TNFα проведены с использованием метода ИФА. У детей с нефропатиями в экологически неблагоприятных регионах отмечено значительное по сравнению с контрольной группой увеличение уровня TNFα и снижение уровня IL-6 (p < 0,05). При обструктивном пиелонефрите выявлено увеличение уровня TNFα у детей контрольной группы в 7 раз по сравнению с основной группой (p < 0,05); уровень IL-6 был в 2 и более раз ниже. При гломерулонефрите и обструктивном пиелонефрите был значительно повышен sCD4 и снижена концентрация IL-2 (p < 0,05); содержание IL-10 было в 22,4 раза меньше по сравнению с контрольной группой (p < 0,05). В основной группе не зарегистрировано увеличение синтеза sICAM-1, как при гломерулонефрите, так и при пиелонефрите. В условиях воздействия экопатогенов на организм ребенка доказано преобладание иммунного воспаления за счет гиперпродукции TNFα, IL-6 и активации хелперов sCD4. Ингибирующее влияние экопатогенов на синтез цитокинов снижает синтез как про-, так и противовоспалительных цитокинов.
ISSN 2313-741X (Online)