ОБЗОРЫ
Резюме. Тромбоспондин-1 (TSP-1) является белком внеклеточного матрикса и способен регулировать адгезию, миграцию, пролиферацию и выживаемость различных типов клеток, включая клетки иммунной системы. Многие клетки организма секретируют TSP-1, и его экспрессия значительно выражена в местах тканевого повреждения и восстановления (репарации). Первоначально TSP-1 был охарактеризован как эндогенный ингибитор ангиогенеза. Известно, что этот фактор обладает антиангиогенными свойствами, которые заключаются в ингибиции пролиферации эндотелиальных клеток in vitro и роста сосудов in vivo. Получены многочисленные свидетельства участия TSP-1 в процессах клеточной регуляции при эмбриональном развитии, поддержании нормального гомеостаза тканей во взрослом организме, в процессе ранозаживления, иммунного ответа, а также при опухолевом росте. TSP-1 представляет собой большую тримерную молекулу матриклеточного гликопротеина, состоящую из множества структурных доменов, взаимодействующих с разнообразными рецепторами и молекулами. Многие клетки крови и их предшественники обладают способностью как продуцировать TSP-1, так и взаимодействовать с ним. В настоящем обзоре даны современные представления об участии TSP-1 в процессах дифференцировки, созревания и функционирования клеток иммунной системы.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Резюме. Определены показатели врожденного и приобретенного иммунитета, а также HLA-профиль у больных ХОБЛ, проживающих в условиях естественного дефицита цинка (уровень Zn в почве < 0,1 мг/кг, в пищевом рационе 9,1 мг/сут. при норме 15 мг/сут.). Установлено, что у больных ХОБЛ активизирован адаптивный гуморальный иммунитет, угнетены Т-клеточноопосредованный иммунный ответ и фагоцитарная активность нейтрофилов. Наличие в генотипе у жителей цинкдефицитной территории HLA- аллелей DRB1*11 и DQB1*301 предрасполагает к развитию ХОБЛ. Аллели DRB1*01, DQА1*0101, DQВ1*0501 являются маркерами резистентности к данному заболеванию.
Резюме. Были обследованы пациенты с ВИЧ-инфекцией (1 группа), с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом (2 группа) и с туберкулезом легких (3 группа). Содержание цитокинов (TNFα, IL-6, IL-10) и их растворимых рецепторов (SRр55 TNFα, SRр75 TNFα, SR IL-6) определяли в сыворотке крови методом твердофазного иммуноферментного анализа. Больные до начала и на момент исследования не получали противовирусной терапии. Выявлены особенности, отражающие вектор и степень выраженности изменений иммунореактивности обследуемых. У больных туберкулезом на фоне умеренного повышения TNFα зарегистрировано увеличение IL-10 и IL-6, значительное нарастание SR IL - 6, относительно более низкие показатели SRp75 TNFα и дефицит SRp55 TNFα. В группах больных ВИЧ-инфекцией и ВИЧ-ассоциированным туберкулезом в целом, за исключением IL-10, направленность изменений была однотипной: гиперпродукция TNFα и его растворимых рецепторов I и II типа, увеличение уровня IL-6 на фоне недостатка его растворимого рецептора. Корреляционный анализ показал наличие сильной прямой зависимости между TNFα и уровнем вирусной нагрузки у больных IVВ и V стадиями ВИЧ-инфекции и ВИЧ-ассоциированного туберкулеза, что подтверждает важную роль TNFα в патогенезе ВИЧ-инфекции и ее прогрессировании. Выявлена разнонаправленная динамика уровня исследуемых цитокинов и их растворимых рецепторов по мере прогрессирования ВИЧ - инфекции в 1 и 2 группах больных, что позволило разработать дополнительные дифференциально-диагностические критерии ВИЧ-ассоциированного туберкулеза.
Резюме. Полноценность развития поствакцинального иммунитета определяет Т- и В-клеточная иммунологическая память, формирующаяся в ответ на введение вакцинного штамма. Однако способность существующих и разрабатываемых вакцин стимулировать Т-клеточную иммунологическую память исследована крайне слабо. Настоящее исследование является первой попыткой проанализировать данный вопрос в отношении живой мукозальной реассортантной гриппозной вакцины.
В исследовании участвовало 57 здоровых молодых людей, в периферической крови которых до и после вакцинации определяли процент Т-клеток следующих фенотипов: СD45RO+, CD45RA+, CD4+СD45RO+, CD4+CD45RA+, CD8+СD45RO+, CD8+CD45RA+.
После вакцинации было отмечено повышение среднего уровня Т-клеток всех изученных фенотипов только у волонтеров, ответивших на прививку достоверным увеличением титров сывороточных антител. Анализ индивидуальных данных показал, что среди лиц, давших такой ответ, число добровольцев с увеличением уровня Т-клеток по маркеру CD45RO+ составило 35-57%, а у вакцинированных людей без такого иммунного ответа – только 11-22% (p < 0,05; < 0,01). По маркеру CD45RA+ среди волонтеров первой группы этот показатель колебался от 14 до 36%, а у лиц из второй группы был зафиксирован только 1 случай с достоверным увеличением уровня экспрессии CD8+CD45RA+ на Т-клетках в поствакцинальный период.
Таким образом, однократная иммунизация живой гриппозной вакциной сопровождается достоверным увеличением в периферической крови уровня ЦТЛ (CD8+) и Th (СD4+) фенотипов СD45RO+ («иммунологической памяти») и СD45RА+ («наивных») у значительной части вакцинированных лиц (35-60%). Существует определенная связь между поствакцинальным накоплением Т-клеток памяти в периферической крови и наличием системного гуморального ответа на прививку. Однако эта связь не абсолютна, поскольку увеличение доли этих клеток после вакцинации происходит также и у части лиц без такого ответа (до 25% иммунизированных).Резюме. Исследовано состояния иммунного статуса и активности ферментов в лимфоцитах крови у больных на разных стадиях острого лимфобластного лейкоза. Установлено, что у всех больных иммунный статус характеризовался снижением содержания Т-лимфоцитов. На стадии первичной атаки снижено содержание CD4+ клеток, повышена концентрация IgM и IgG. При ремиссии обнаружены наиболее низкие величины исследуемых параметров. Характерными особенностями рецидива являлись высокое содержание NK-клеток и дисбаланс уровней концентрации основных классов иммуноглобулинов. При исследовании метаболизма лимфоцитов у больных обнаружено, что при первичной атаке и рецидиве снижена интенсивность анаэробного окисления глюкозы и уровень реакций макромолекулярного синтеза. У больных на стадии ремиссии данные процессы восстанавливались до диапазона нормы. На всех стадиях в лимфоцитах крови выявляется снижение активности глутатионредуктазы.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Резюме. Для изучения влияния системной энзимотерапии на работоспособность и переносимость интенсивной физической нагрузки, а также влияния ее на продукцию основных цитокинов экспериментальным животным (45 беспородных белых мышей) вводили препараты системной энзимотерапии. Группу сравнения составили 45 мышей, получавших плацебо. Физическую работоспособность оценивали на 1, 2 и 3 неделях по длительности тест-плавания животных в аквариуме с грузом, составляющим 5% от массы тела. Применение системной энзимотерапии приводило к повышению работоспособности и переносимости интенсивной физической нагрузки у экспериментальных животных, значимый эффект реализовывался через 3 недели от начала назначения препарата. В опытной группе животных отмечалось снижение уровня провоспалительных цитокинов TNFα и IL-1β, остальные изменения не выходили за рамки статистически достоверных.
Резюме. В наблюдениях, проведенных на 37 детях в возрасте от 7 до 14 лет, больных хроническими воспалительными заболеваниями легких (ХВЗЛ), обнаружено снижение относительного и увеличение абсолютного содержания Т-лимфоцитов, несущих маркеры CD3+, CD4+, В-лимфоцитов (CD20+), резкое уменьшение соотношения CD4+/CD8+, а также снижение уровня IgA, IgG и IgM. При ХВЗЛ у детей уменьшается относительное и увеличивается абсолютное содержание лимфоцитов, способных адгезировать тромбоциты, и возрастает уровень IL-1β, IL-8, TNFα, IFNα, IFNγ и IL-4.
Лимфоцитарно-тромбоцитарная адгезия (ЛТА) является объективным тестом, позволяющим судить о функциональном состоянии клеточного иммунитета.
ISSN 2313-741X (Online)