Preview

Медицинская иммунология

Расширенный поиск
Том 10, № 6 (2008)
https://doi.org/10.15789/1563-0625-2008-6

ОБЗОРЫ

499-506 1255
Аннотация

Резюме. Тромбоспондин-1 (TSP-1) является белком внеклеточного матрикса и способен регулировать адгезию, миграцию, пролиферацию и выживаемость различных типов клеток, включая клетки иммунной системы. Многие клетки организма секретируют TSP-1, и его экспрессия значительно выражена в местах тканевого повреждения и восстановления (репарации). Первоначально TSP-1 был охарактеризован как эндогенный ингибитор ангиогенеза. Известно, что этот фактор обладает антиангиогенными свойствами, которые заключаются в ингибиции пролиферации эндотелиальных клеток in vitro и роста сосудов in vivo. Получены многочисленные свидетельства участия TSP-1 в процессах клеточной регуляции при эмбриональном развитии, поддержании нормального гомеостаза тканей во взрослом организме, в процессе ранозаживления, иммунного ответа, а также при опухолевом росте. TSP-1 представляет собой большую тримерную молекулу матриклеточного гликопротеина, состоящую из множества структурных доменов, взаимодействующих с разнообразными рецепторами и молекулами. Многие клетки крови и их предшественники обладают способностью как продуцировать TSP-1, так и взаимодействовать с ним. В настоящем обзоре даны современные представления об участии TSP-1 в процессах дифференцировки, созревания и функционирования клеток иммунной системы.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

507-512 2638
Аннотация
Резюме. Медиаторы воспаления могут играть существенную роль в дестабилизации атеросклеротической бляшки, нарушая баланс между образованием коллагена и его деградацией в фиброзной капсуле. У трансгенных мышей проведена оценка влияния индуцированного воспаления на экспрессию факторов посттрансляционной модификации и деградации коллагена – пролил-4-гидроксилазы, матриксных металлопротеиназ-2, -9 (ММР-2, -9) и тканевого ингибитора металлопротеиназ-1 (TIMP - 1). Было обнаружено, что в условиях значительного повышения уровня интерферона-γ и интерлейкина - 1β синтез пролил-4-гидроксилазы и ММР-9 снижется, в то время как продукция коллагена, ММР-2 и TIMP-1 не нарушается.

 

513-518 923
Аннотация

Резюме. Определены показатели врожденного и приобретенного иммунитета, а также HLA-профиль у больных ХОБЛ, проживающих в условиях естественного дефицита цинка (уровень Zn в почве < 0,1 мг/кг, в пищевом рационе 9,1 мг/сут. при норме 15 мг/сут.). Установлено, что у больных ХОБЛ активизирован адаптивный гуморальный иммунитет, угнетены Т-клеточноопосредованный иммунный ответ и фагоцитарная активность нейтрофилов. Наличие в генотипе у жителей цинкдефицитной территории HLA- аллелей DRB1*11 и DQB1*301 предрасполагает к развитию ХОБЛ. Аллели DRB1*01, DQА1*0101, DQВ1*0501 являются маркерами резистентности к данному заболеванию.

519-526 978
Аннотация

Резюме. Были обследованы пациенты с ВИЧ-инфекцией (1 группа), с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом (2 группа) и с туберкулезом легких (3 группа). Содержание цитокинов (TNFα, IL-6, IL-10) и их растворимых рецепторов (SRр55 TNFα, SRр75 TNFα, SR IL-6) определяли в сыворотке крови методом твердофазного иммуноферментного анализа. Больные до начала и на момент исследования не получали противовирусной терапии. Выявлены особенности, отражающие вектор и степень выраженности изменений иммунореактивности обследуемых. У больных туберкулезом на фоне умеренного повышения TNFα зарегистрировано увеличение IL-10 и IL-6, значительное нарастание SR IL - 6, относительно более низкие показатели SRp75 TNFα и дефицит SRp55 TNFα. В группах больных ВИЧ-инфекцией и ВИЧ-ассоциированным туберкулезом в целом, за исключением IL-10, направленность изменений была однотипной: гиперпродукция TNFα и его растворимых рецепторов I и II типа, увеличение уровня IL-6 на фоне недостатка его растворимого рецептора. Корреляционный анализ показал наличие сильной прямой зависимости между TNFα и уровнем вирусной нагрузки у больных IVВ и V стадиями ВИЧ-инфекции и ВИЧ-ассоциированного туберкулеза, что подтверждает важную роль TNFα в патогенезе ВИЧ-инфекции и ее прогрессировании. Выявлена разнонаправленная динамика уровня исследуемых цитокинов и их растворимых рецепторов по мере прогрессирования ВИЧ - инфекции в 1 и 2 группах больных, что позволило разработать дополнительные дифференциально-диагностические критерии ВИЧ-ассоциированного туберкулеза.

527-534 1110
Аннотация
Резюме. В исследовании приняли участие 18 больных раком желудка, составившие 2 группы по 9 человек: психотерапевтическая группа – 3 мужчины и 6 женщин в возрасте 51-68 лет (III стадия – 8 больных, II ст. – 1 больная); контрольная группа – 5 мужчин и 4 женщины в возрасте 51-70 лет (предварительно III ст.), которым предстояло оперативное лечение. Применялась специально разработанная методика гипносуггестивной психотерапии (ГСП) для коррекции психосоматических расстройств у онкобольных. До ГСП и через 1 месяц определялся в крови уровень CD34+, а также определялась длина теломер в лимфоцитах и уровень апоптоза лимфоцитов до ГСП, через 3, 5, 7, 9, 11 недель. В контрольной группе определялась длина теломер в лимфоцитах. У онкобольных обеих групп обнаружено сокращение длины теломер в лимфоцитах в среднем на 500 п.н. На фоне ГСП обнаружено достоверное увеличение в крови CD34+ клеток (р < 0,01), увеличение длины теломер в лимфоцитах на 1000 пар нуклеотидов и повышение уровня апоптоза до 1,7% на 7 неделе наблюдения. Таким образом, показана возможность гипносуггестивно индуцированной реинтеграции иммунной системы онкобольных, что открывает новые ориентиры для дальнейших психоиммунологических исследований.

 

535-542 1415
Аннотация

Резюме. Полноценность развития поствакцинального иммунитета определяет Т- и В-клеточная иммунологическая память, формирующаяся в ответ на введение вакцинного штамма. Однако способность существующих и разрабатываемых вакцин стимулировать Т-клеточную иммунологическую память исследована крайне слабо. Настоящее исследование является первой попыткой проанализировать данный вопрос в отношении живой мукозальной реассортантной гриппозной вакцины.

В исследовании участвовало 57 здоровых молодых людей, в периферической крови которых до и после вакцинации определяли процент Т-клеток следующих фенотипов: СD45RO+, CD45RA+, CD4+СD45RO+, CD4+CD45RA+, CD8+СD45RO+, CD8+CD45RA+.

После вакцинации было отмечено повышение среднего уровня Т-клеток всех изученных фенотипов только у волонтеров, ответивших на прививку достоверным увеличением титров сывороточных антител. Анализ индивидуальных данных показал, что среди лиц, давших такой ответ, число добровольцев с увеличением уровня Т-клеток по маркеру CD45RO+ составило 35-57%, а у вакцинированных людей без такого иммунного ответа – только 11-22% (p < 0,05; < 0,01). По маркеру CD45RA+ среди волонтеров первой группы этот показатель колебался от 14 до 36%, а у лиц из второй группы был зафиксирован только 1 случай с достоверным увеличением уровня экспрессии CD8+CD45RA+ на Т-клетках в поствакцинальный период.

Таким образом, однократная иммунизация живой гриппозной вакциной сопровождается достоверным увеличением в периферической крови уровня ЦТЛ (CD8+) и Th (СD4+) фенотипов СD45RO+ («иммунологической памяти») и СD45RА+ («наивных») у значительной части вакцинированных лиц (35-60%). Существует определенная связь между поствакцинальным накоплением Т-клеток памяти в периферической крови и наличием системного гуморального ответа на прививку. Однако эта связь не абсолютна, поскольку увеличение доли этих клеток после вакцинации происходит также и у части лиц без такого ответа (до 25% иммунизированных).
543-550 864
Аннотация

Резюме. Исследовано состояния иммунного статуса и активности ферментов в лимфоцитах крови у больных на разных стадиях острого лимфобластного лейкоза. Установлено, что у всех больных иммунный статус характеризовался снижением содержания Т-лимфоцитов. На стадии первичной атаки снижено содержание CD4+ клеток, повышена концентрация IgM и IgG. При ремиссии обнаружены наиболее низкие величины исследуемых параметров. Характерными особенностями рецидива являлись высокое содержание NK-клеток и дисбаланс уровней концентрации основных классов иммуноглобулинов. При исследовании метаболизма лимфоцитов у больных обнаружено, что при первичной атаке и рецидиве снижена интенсивность анаэробного окисления глюкозы и уровень реакций макромолекулярного синтеза. У больных на стадии ремиссии данные процессы восстанавливались до диапазона нормы. На всех стадиях в лимфоцитах крови выявляется снижение активности глутатионредуктазы.

551-562 1052
Аннотация
Резюме. Проблема хронического аденоидита ввиду ее медицинской и социальной значимости многие годы находится в центре внимания оториноларингологов, педиатров, иммунологов. По данным разных исследователей, хронические аденоидиты у детей составляют 20-56% заболеваний верхних дыхательных путей. Хронический аденоидит характеризуется сравнительной устойчивостью к традиционной терапии, а в выраженных случаях малой обратимостью патологического процесса. Проведенные исследования показали, что у больных хроническим аденоидитом были выявлены признаки местной и общей иммунологической недостаточности, которые проявлялись в снижении концентрации IgE в сыворотке крови и местной секреции sIgA, а также недостаточным притоком IgG из сосудистого русла в очаг воспаления у пациентов с хроническим аденоидитом. Данные дефекты местного иммунитета были расценены как показание для назначения местной иммунотерапии. Динамика клинических симптомов и изменений в иммуноглобулиновом профиле показала, что клинический эффект терапии имунофаном зависел не только от исходных клинических проявлений заболевания, но и состояния местного иммунитета. Анализ исходных значений концентрации иммуноглобулинов в носоглоточных смывах больных в группах с разной клинической эффективностью показал, что терапевтический эффект имунофана был наиболее выражен у пациентов с исходно умеренно выраженной активностью воспалительного процесса, недостаточным притоком IgG из сосудистого русла, снижением местного синтеза sIgA в очаге воспаления. Набор таких клинических данных, как течение хронического аденоидита без гипертрофии глоточной миндалины, лабораторно подтвержденная местная иммунологическая недостаточность в виде снижения местной секреции sIgA и недостаточного притока IgG из кровотока на фоне умеренно выраженной активности воспалительного процесса, может быть использован в качестве показаний для назначения местной иммунотерапии препаратом имунофан больным с хроническим аденоидитом.
563-570 1134
Аннотация
Резюме. Дисбаланс синтеза провоспалительных и противовоспалительных цитокинов играет ключевую роль в патогенезе ревматоидного артрита (РА), в том числе в эрозивном поражении суставов. Различия цитокинового профиля при РА достаточно хорошо изучены. Вместе с тем вопрос о связи цитокинового профиля с иммуновоспалительной активностью, прогрессированием и прогнозом РА требует дополнительного исследования. В связи с активным поиском новых мишеней для антицитокиновой терапии при РА оценка уровня цитокинов в периферический крови и синовиальной жидкости остается актуальной. Поэтому использование новых методов, основанных на технологиях определения уровня экспрессии мРНК генов цитокинов, является перспективным. Цель работы состояла в разработке тест-систем для количественного определения мРНК цитокинов: TNFα, IL-1β, IL-6, IL-8, IL-17, IL-15, IL-10, IFNγ, IL-4, IL-2. В данной статье дана характеристика тест-систем, описаны принципы метода, приведено сравнение уровня экспрессии генов цитокинов в периферической крови и синовиальной жидкости при РА.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

571-576 920
Аннотация
Резюме. Целью исследования было сравнительное изучение влияния бактериальных компонентов (липополисахарида (ЛПС) бактериальной стенки E. coli (055:В5) и ультразвукового лизата Streptococcus pyogenes тип М1 (штамм 40/58)) на процесс трансэндотелиальной миграции моноцитоподобных клеток THP-1. ЛПС и лизат стрептококка обладали активностью хемоаттрактантов для клеток THP-1. Лизат стрептококковых клеток оказывал более выраженное стимулирующее действие на интенсивность трансэндотелиальной миграции по сравнению с ЛПС. При спонтанной трансмиграции клеток THP-1 через монослой эндотелиальных клеток в культуральной среде накапливались хемокины RANTES, MCP-1, IL-8, IP-10, секреция которых возрастала в большей степени под влиянием ЛПС, чем под влиянием лизата стрептококка. При спонтанной трансмиграции клеток THP-1 через монослой эндотелиальных клеток в супернатантах обнаруживали низкие уровни TNFα, IL-1β и IL-6. Секреция этих цитокинов возрастала при трансмиграции в присутствии ЛПС и лизата стрептококка. Эффект усиления секреции провоспалительных цитокинов под влиянием лизата стрептококка был выражен сильнее и при трансмиграции, и в монокультуре клеток THP-1. Наши данные выявили зависимость интенсивности трансэндотелиальной миграции от степени активации моноцитов под влиянием лигандов паттерн-распознающих рецепторов (PRR), содержащихся в лизате стрептококка.
577-582 904
Аннотация

Резюме. Для изучения влияния системной энзимотерапии на работоспособность и переносимость интенсивной физической нагрузки, а также влияния ее на продукцию основных цитокинов экспериментальным животным (45 беспородных белых мышей) вводили препараты системной энзимотерапии. Группу сравнения составили 45 мышей, получавших плацебо. Физическую работоспособность оценивали на 1, 2 и 3 неделях по длительности тест-плавания животных в аквариуме с грузом, составляющим 5% от массы тела. Применение системной энзимотерапии приводило к повышению работоспособности и переносимости интенсивной физической нагрузки у экспериментальных животных, значимый эффект реализовывался через 3 недели от начала назначения препарата. В опытной группе животных отмечалось снижение уровня провоспалительных цитокинов TNFα и IL-1β, остальные изменения не выходили за рамки статистически достоверных.

583-588 981
Аннотация

Резюме. В наблюдениях, проведенных на 37 детях в возрасте от 7 до 14 лет, больных хроническими воспалительными заболеваниями легких (ХВЗЛ), обнаружено снижение относительного и увеличение абсолютного содержания Т-лимфоцитов, несущих маркеры CD3+, CD4+, В-лимфоцитов (CD20+), резкое уменьшение соотношения CD4+/CD8+, а также снижение уровня IgA, IgG и IgM. При ХВЗЛ у детей уменьшается относительное и увеличивается абсолютное содержание лимфоцитов, способных адгезировать тромбоциты, и возрастает уровень IL-1β, IL-8, TNFα, IFNα, IFNγ и IL-4.

Лимфоцитарно-тромбоцитарная адгезия (ЛТА) является объективным тестом, позволяющим судить о функциональном состоянии клеточного иммунитета.

589-592 950
Аннотация
Резюме. Проведено комплексное иммунологическое обследование 50 больных с клинически значимым послеоперационным эпидуральным фиброзом. Изучены показатели иммунограммы и активность основных окислительно-восстановительных ферментов лимфоцитов крови. В иммунном статусе обследованной группы больных выявлены особенности клеточного и гуморального звена в виде увеличения относительного количества CD3+, сдвига баланса субпопуляций лимфоцитов в сторону CD4+, более высокие показатели иммунорегуляторного, фагоцитарного индексов, уровня IgG и менее высокое содержание IgA по сравнению с контролем. Параметры метаболического статуса лимфоцитов указывают на состояние их функционального напряжения в виде повышения способности внутриклеточного обмена к синтетическим процессам, возрастания функциональной активности лимфоцитов и реализации иммунного ответа. Совокупность изменений в иммунном статусе и показателях метаболических параметров лимфоцитов дает возможность предположить наличие аутоиммунного компонента в развитии эпидурального фиброза. Полученные данные могут быть использованы в комплексе мер по диагностике этого состояния и его коррекции.
593-596 1192
Аннотация
Резюме.С целью выяснения особенностей противоопухолевого иммунного ответа при опухолях головного мозга различной гистоструктуры и степени злокачественности изучали присутствие иммуноглобулинов класса G (IgG) на поверхности опухолевых клеток с помощью А-протеина стафилококка, меченого флуоресцином. Выявлена различная выраженность поверхностного свечения опухолевых клеток, косвенно отражающая количество связанных с поверхностью клеток молекул IgG. Наиболее выраженная фиксация IgG обнаружена на клетках опухолей злокачественных гистотипов. При этом количество фиксированных иммуноглобулинов коррелировало с быстротой роста опухоли, ее агрессивностью и сокращением срока выживаемости больных. Фиксация IgG, среди которых присутствуют специфические антитела против опухолевых антигенов, на поверхности опухолевых клеток ведет к блокированию поверхностных опухолевых антигенов, препятствуя их распознаванию рецепторами цитотоксических Т-лимфоцитов. Связанная с этим недостаточность эффективности клеточной противоопухолевой защиты может рассматриваться как одна из причин злокачественного типа течения опухолевого процесса.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1563-0625 (Print)
ISSN 2313-741X (Online)