ОБЗОРЫ
Резюме. В обзоре литературы рассматриваются современные взгляды на иммунный статус печени при печеночной недостаточности, обусловленной заболеваниями гепатобилиарной зоны. Обосновываются механизмы действия цитокинов, их влияние на течение печеночной недостаточности и на развитие послеоперационных осложнений.
Резюме. Иммунофенотипирование методом проточной цитометрии позволяет охарактеризовать клетки при помощи моноклональных антител или каких-либо других зондов и дает возможность судить об их типе и функциональном состоянии по наличию того или иного набора клеточных маркеров и происходящих в них процессах.
Однако в результате проведения цитометрического анализа может быть допущен ряд ошибок на разных этапах подготовки цитометра к работе, что приводит к некорректному результату. Чтобы избежать этого, предложен алгоритм подготовки протоколов для анализа клеток периферической крови. Этот алгоритм настройки рабочего протокола выглядит следующим образом: проверка работы цитометра; настройка дискриминатора; настройка чувствительности каналов светорассеяния; настройка чувствительности каналов флуоресценции; введение коэффициентов компенсации.
Стандартные настройки проточных цитометров и протоколов позволят более корректно проводить анализ как в клинико-диагностических, так и научно-исследовательских целях.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Резюме. Цель исследования: определить распространенность и факторы риска криоглобулинемии, ассоциированной с хроническим гепатитом С (ХГС) в Санкт-Петербурге. Пациенты и методы. Был обследован 121 пациент с ХГС (53 мужчины и 68 женщин, средний возраст 39±13 лет, медиана срока от момента инфицирования вирусом гепатита С (HCV) – 3 года (0,5-34 года), 25 (20,7%) пациентов имели цирроз печени). Результаты. У 37,2% (45/121) пациентов были обнаружены криоглобулины. В основном отмечались низкие уровни криокрита (1-4%). У пациентов с криоглобулинемией чаще выявляли ревматоидный фактор (p = 0,001), гипербиллирубинемию (p = 0,003) и повышение активности γ-глутамилтранспептидазы (p = 0,031). Наличие криоглобулинов не коррелировало с генотипом HCV. Частота генотипов HCV составила: 1a – 20,8% против 20,7%; 1b – 29,2% против 27,6%; 2 – 4,2% против 6,9%; 3a – 20,8% против 34,5%; микст – 20,8% против 6,9%, неопределенный – 4,1% против 3,4%, у криопозитивных и крионегативных пациентов, соответственно, p = 0,7. Независимыми предикторами развития криоглобулинемии явились длительность течения ХГС (Exp (B) = 1,07, 95% ДИ 1,0-1,13, p = 0,049) и наличие цирроза (Exp (B) = 6,2, 95% ДИ 2,25-16,8, р < 0,001). Заключение. Полученные данные указывают на высокую распространенность криоглобулинемии у пациентов с ХГС, ассоциирующуюся с длительным течением заболевания и развитием цирроза.
Резюме. Целью данной работы явилось выявление нарушений межсистемных взаимодействий при хроническом заболевании. Обследовано 48 пациентов с хронической обструктивной болезни легких среднего возраста 58±4,2 лет с длительностью заболевания 11,2±5,2 лет. В результате анализа лабораторных показателей выявлена степень влияния иммунокомпетентных клеток, факторов межклеточной регуляции и показателей, характеризующих состояние биомембраны на течение хронического воспалительного процесса. Метод корреляционных плеяд дает возможность выявлять и объективно оценивать взаимосвязи всех количественных показателей резистентности, от которых зависит прогноз течения, исход хронического заболевания и эффективность проводимой терапии.
Резюме. Работа посвящена исследованию влияния дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭАС) на фенотип и свойства дендритных клеток (ДК) здоровых беременных, генерируемых из моноцитов крови в присутствии GM-CSF и IFNa. Показано, что добавление ДГЭАС (10-6М) с первых суток культивирования достоверно не влияет на субпопуляционный состав ДК. В то же время, добавление ДГЭАС на стадии дозревания приводит к увеличению количества зрелых CD83+ и активированных CD25+ДК, а также их предшественников (CDla+). Изменение фенотипа ДК под влиянием ДГЭАС сопровождается достоверным усилением их аллостимуляторной активности и снижением негативного контроля над количеством СD56+СD16+NK-клеток. Таким образом, ДГЭАС стимулирует генерацию, созревание и аллостимуляторную активность ДК, и одновременно ослабляет их негативную регуляцию в отношении количества СD56+СD16+NK-клеток. ДГЭАС-опосредованное изменение фенотипа и функции ДК обсуждается в качестве одного из возможных механизмов нарушения иммунологической толерантности к антигенам плода у беременных с надпочечниковой гиперандрогенией.
Резюме. Проведен сравнительный анализ иммунологических показателей у больных с HBV- индуцированным циррозом печени (ЦП) и больных с острым и хроническим вирусными гепатитами В (ОВГВ, ХВГВ). Продемонстрировано, что у больных с циррозом печени отмечается активация В-звена иммунитета (повышение содержания в крови CD22+ лимфоцитов, IL-4, циркулирующих иммунных комплексов), сочетающаяся с увеличением численности CD16-позитивных лимфоцитов и Т-дефицитом. Установлено, что наиболее выраженные различия регистрируются при сопоставлении иммунологических параметров у пациентов с ЦП и ОВГВ с последующей элиминацией вируса. При сравнении показателей у больных с ЦП и ХВГВ найденные различия не зависят от фазы репликации или интеграции вируса.
Резюме. Проводилось исследование концентрации цитокинов в сыворотке крови и соскобе из цервикального канала у беременных с хроническим ДВС-синдромом в III триместре. Отмечена тенденция к увеличению концентрации провоспалительных цитокинов в соскобе из цервикального канала у беременных с хроническим ДВС-синдромом, в большей степени у беременных с отягощенным акушерским анамнезом. Показано различие профилей Th1-цитокинов в сыворотке и соскобе из цервикального канала у беременных в зависимости от активности хронического ДВС-синдрома. При невынашивании беременности инфекционного генеза в анамнезе профиль цитокинов в сыворотке и соскобе из цервикального канала изменяется. Сопоставление концентрации пулов оппозиционных цитокинов выявило идентичность соотношения TNFα/IL-10 в сыворотке и соскобе цервикального канала, значительное снижение соотношения IFNγ/IL-4 и IL-1RA/IL-1β в соскобе из цервикального канала у беременных с хроническим ДВС-синдромом.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Резюме. Представлены результаты исследования системы цитокинов у детей, больных ротавирусной инфекцией. Определения уровня цитокинов проводили на системном и локальном уровне. Анализ уровней цитокинов проводился в первые дни заболевания (1-3 день) и в динамике на 7-10 день заболевания. Установлено, что легкая и среднетяжелая формы ротавирусной инфекции у детей характеризуется повышением уровня воспалительных цитокинов на ранних этапах болезни с ограничением избыточной продукции провоспалительных цитокинов к периоду ранней реконвалесценции. У больных с тяжелой формой ротавирусного гастроэнтерита в первые дни болезни отмечался высокий уровень воспалительных цитокинов со смещением баланса в сторону противоспалительных к периоду ранней реконвалесценции.
Резюме. Исследованы полиморфизмы в генах интерлейкина-1β, рецепторного антагониста интерлейкина-1 и интерлейкина-4 у больных ревматоидным артритом башкирской этнической группы, проживающих на территории Челябинской области. В ходе проведенной работы получено в группе больных повышение частоты генотипа, гомозиготного по высокопродуктивному аллелю гена интерлейкина-1β, обнаружена ассоциация между генотипом, гомозиготным по аллелю с двукратным повтором гена интерлейкина-4 и возрастом начала атаки заболевания.
Резюме. Раннему периоду ревматоидного артрита отводится решающая роль в развитии и прогрессировании иммунокомплексного воспаления. При этом ранняя диагностика РА позволяет назначить адекватное лечение и получить более значимый клинический эффект, а также улучшить прогноз данного заболевания.
Нами было обследовано 85 больных ранней формой РА с длительностью заболевания менее 1 года, а также 30 пациентов с длительно текущим ревматоидным артритом. Контрольной группой явились 26 здоровых доноров, сравнимых по полу и возрасту. Наряду с общепринятым обследованием проводилось определение антифилагриновых антител (АФА), концентрации ряда основных цитокинов, таких как IL-1β, IL-2, IL-4, IL-6, IL-8, IL-10, а также TNFα, VEGF, IFNγ, МСР-1. Контрольная группа включала 26 здоровых мужчин, средний возраст которых составил 29±6 лет.
На ранней стадии РА ревматоидный фактор выявлялся у 44% пациентов, антифилагриновые антитела – у 62%, в то время как у пациентов с длительно текущим заболеванием эти показатели составили 88% и 57% соответственно. Более выраженная клинико-лабораторная активность отмечалась у больных ранним РА с наличием АФА.
Уровни провоспалительных цитокинов, таких как IL-1β, IL-6 и хемокина MCP-1 были достоверно повышены у пациентов обеих групп по сравнению с контрольной группой, хотя у больных с развернутым РА содержание MCP-1 оказалось наиболее высокими. Также проводилось сопоставление параметров, характеризующих тяжесть течения ревматоидного артрита, и уровней сывороточных цитокинов.
Таким образом, выявленные данные могут свидетельствовать в пользу важной диагностической роли АФА на этапе раннего РА. Оценка параметров цитокинового звена иммунитета может быть использована в качестве дополнительного лабораторного, а также прогностического критериев ревматоидного артрита.
Резюме. Изучали ассоциаций гена HLA-DRB1* у женщин с идиопатическими потерями плода и бесплодием. Обнаружили, что идиопатические потери плода ассоциированы со специфичностью HLA-DRB1*04, а бесплодие – с генотипом HLA-DRB1*04/07. Выявленные ассоциации указывают на особую роль аутоиммунных процессов у женщин во время беременности. Авторами высказано предположение о существовании нескольких иммунных форм репродуктивных потерь. Их основным методом определения может выступать HLA-типирование.
Резюме. На лимфоцитах больных раком яичников, в репродуктивном периоде и в постменопаузе, находящихся в I-IV клинических стадиях (по FIGO), изучены особенности экспрессии дифференцировочных (CD3, CD4, CD8, CD16) и активационных (CD25, CD71, CD95 и HLA-DR) маркеров. Установлена на фоне практически неизменного общего количества лейкоцитов нарастающая в динамике опухолевой прогрессии лимфопения, более выраженная у больных в постменопаузе. При этом наряду с уменьшением количества CD3+ и CD4+ клеток количество CD8+ клеток достоверно нарастало уже на ранних стадиях заболевания. Экспрессия CD16+ повышена на поздних стадиях и была достоверно выше у больных в постменопаузе. Содержание CD25+ лимфоцитов повышено на всех клинических стадиях и достоверно не отличалось в репродуктивном периоде и в постменопаузе. Число CD95+ лимфоцитов повышено, и у больных с III-IV стадией заболевания этот показатель был максимальным. Количество CD71+ клеток было повышенным на всех стадиях заболевания и было достоверно выше у больных в репродуктивном периоде, чем в постменопаузе. Экспрессия молекул HLA-DR усиливалась на лимфоцитах больных уже на начальных стадиях опухоли и достоверно снижалась на IV клинической стадии заболевания. Таким образом, больные раком яичников в репродуктивном периоде и в постменопаузе на различных стадиях опухолевого роста характеризуются различным, динамично изменяющимся фенотипом лимфоцитов периферической крови.
Резюме. Установлено, что у больных раком гортани увеличивается общее количество лейкоцитов, тогда как число лимфоцитов и их основных субпопуляций (CD4+, CD8+, CD16+, CD22), а также иммунорегуляторный индекс значительно снижаются. Одновременно у больных отмечалось увеличение уровня IgA и падение концентрации IgM. Кроме того, при раке гортани уменьшается относительное и абсолютное количество лимфоцитов, несущих маркеры CD4+ и CD16+ и способных присоединять тромбоциты. В то же время у больных раком гортани увеличена экспрессия рецепторов к IL-2. В работе приводится детальное обсуждение полученных данных.
ДНЕВНИК ИММУНОЛОГА
Объединенный иммунологический форум – 2008.
НЕКРОЛОГ
Памяти Вячеслава Григорьевича Морозова.
ISSN 2313-741X (Online)