Preview

Медицинская иммунология

Расширенный поиск
Том 16, № 5 (2014)
https://doi.org/10.15789/1563-0625-2014-5

ОБЗОРЫ

403-408 638
Аннотация

Многочисленные литературные данные свидетельствуют о постепенном, но неуклонном снижении иммунологической реактивности организма, уменьшении его способности формировать специфический иммунный ответ как клеточного, так и гуморального типа. Результатом подобного рода изменений является увеличение частоты различного рода заболеваний, включая онкологические и аутоиммунные. В конце концов, даже в нормальном организме, без явных проявлений патологии, формируется старческий иммунодефицит, механизмы которого остаются до конца не выясненными. Ясно, по-видимому, только одно, что они многокомпонентные. Можно предположить, что одним из этих механизмов, который может стать ведущим, является процесс гомеостатической пролиферации, сопровождающий любые негативные влияния на численность лимфоцитов в организме и проявляющийся уменьшением способности лимфоцитов узнавать чужеродные антигены на фоне увеличения аутореактивных клеток.

409-416 600
Аннотация

В обзорной статье приведены данные о воздействии трансфузий гемокомпонентов на иммунную систему реципиентов, об эффектах ассоциированной с гемотрансфузиями иммуномодуляции. Дано представление о Т-регуляторных лимфоцитах, их роли в развитии толерантности к собственным антигенам и снижении противоопухолевого и противоинфекционного иммунного ответа, и их вкладе в развитие ассоциированной с трансфузиями гемокомпонентов иммуномодуляции.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

417-424 552
Аннотация

В работе представлен дизайн генетических конструкций, кодирующих универсальный и HLA-A*0201-специфический полиэпитопные иммуногены, содержащие антигенные детерминанты белка HER2. Показано, что трансфекция зрелых дендритных клеток полиэпитопными конструкциями с помощью магнитных наночастиц приводила к эффективной стимуляции цитотоксического иммунного ответа в культуре мононуклеарных клеток HLA-A*0201-позитивных здоровых доноров, оцениваемого по стимулированной гибели HLA-A*0201- и HER2-позитивных опухолевых клеток линии MCF-7 и экспрессии перфориновых гранул.

425-430 480
Аннотация

В статье представлены результаты обследования 211 детей в возрасте от 3 до 14 лет (средний возраст 8,60±0,22 лет) с различными проявлениями туберкулезной инфекции, проведенного на базе отделения детской фтизиатрии ФГБУ «СПбНИИФ» Минздрава России. Всем детям проведены тесты ДИАСКИНТЕСТ® (ДСТ) и Квантиферон-ТВ Gold (КФ-тест), на основании которых сформированы 2 группы: I-я группа – 63 пациента с отрицательными результатами, II-я группа – 148 пациентов с положительными результатами. Диагностический комплекс включал данные клинических, лучевых и иммунологических методов обследования. Целью исследования было сравнение показателей иммунного ответа у детей с различными результатами ДСТ и КФ-теста. Установлено, что положительные результаты тестов свидетельствуют об активности туберкулезной инфекции и ассоциированы с высокой чувствительностью к туберкулину по пробе Манту 2ТЕ, повышением уровня индуцированных цитокинов TNFα, IL-2, IFNγ и антимикобактериальных антител класса IgG по данным anda-tb ELISA, относительного числа CD3+, CD4+ и CD95+ лимфоцитов, титров противотуберкулезных антител по реакции потребления комплемента. У детей с положительными результатами ДСТ и КФ-теста достоверно чаще диагностировали заболевание активным туберкулезом.

431-436 494
Аннотация

При ряде солидных опухолей найдено, что исследование полиморфизма некоторых генов цитокинов позволяет использовать эти маркеры в качестве предикторов клинических исходов опухолевых заболеваний. Представлялось важным оценить связь уровня продукции про- и противовоспалительных цитокинов и корецепторных молекул с полиморфизмом промоторных участков генов цитокинов, вовлеченных в регуляцию клеточной пролиферации, дифференцировки, апоптоза, метаболизма липидов и свертывания крови при гемобластозах. В статье представлены результаты исследования ассоциации уровня продукции интерлейкинов-1β, -2, -4, -10, -17, фактора некроза опухоли-α и аллельного полиморфизма их генов у 62 больных В-клеточными опухолями лимфатической системы в этнически гомогенной группе (идентифицирующих себя как русские). Показано, что генотипы GА и AA полиморфного маркера G-308A гена TNFα достоверно связаны с высокой продукцией этого цитокина и чаще встречаются при агрессивных формах неходжкинских лимфом, реже – при множественной миеломе и при индолентном течении неходжкинских лимфом.

437-442 450
Аннотация

Методом иммуноцитохимического окрашивания в реакции непрямой иммунофлюоресценции было проведено исследование полученных методами гибридомной биотехнологии моноклональных антител А3 на клетках больных различными лимфопролиферативными заболеваниями (ЛПЗ) и больных заболеваниями неопухолевой природы в сравнении с интактными лимфоцитами здоровых лиц. Определено, что при ЛПЗ с низким уровнем пролиферативной активности клеток, определяемой по содержанию Ki-67-позитивных клеток, и заболеваниях системы крови неопухолевой природы антиген А3 локализуется в ядрышках и выявляется в виде одного фокуса свечения. При злокачественных ЛПЗ, характеризующихся резким повышением пролиферативной активности клеток, происходит нарастание количества фокусов свечения до 5 и более, с образованием из фокусов ожерелоподобных структур, находящихся в пределах ядрышка. Полученные нами данные свидетельствуют о диагностической значимости МКА А3 в оценке пролиферативного состояния клеток у больных с различными лимфопролиферативными заболеваниями. Установлено, что, в отличие от Кi-67, стадия пролиферации может быть определена в каждой клетке по количеству фокусов свечения в ядрышках клеток. Эта отличительная способность А3 антигена свидетельствует о его диагностической значимости в оценке злокачественности ЛПЗ.

443-448 607
Аннотация

В настоящее время очень остро стоит вопрос о лечении онкологических заболеваний. Большое значение в их развитии имеет метастазирование, которое напрямую зависит от хемотаксиса опухолевых клеток. Цель: изучение миграции опухолевых клеток на примере лиганд-опосредованного хемотаксиса клеток макрофагальной линии U937. В качестве хемоаттрактантов использовались синтетические лиганды TLR (DNA_lig, RNA_lig). Изучение экспрессионного профиля TLRs (TLR2, TLR3, TLR7, TLR9) мигрировавших клеток проводилось в динамике с помощью камеры Бойдена и метода ПЦР в режиме реального времени клеток. Была выявлена повышенная миграция клеток по направлению к DNA_lig и TNFα. Экспрессия TLR2, TLR7 и TLR9 значимо увеличились под воздействием TNFα в 1,5, 4 и 19 раз соответственно. Под воздействием DNA_ lig увеличилась экспрессия TLR9 в 105 и TLR3 в 2 раза, но снизилась экспрессия TLR2. При воздействии RNA_lig экспрессия TLR3 увеличилась в 3 раза. Полученные данные могут быть использованы с целью снижения хемотаксиса опухолевых клеток путем воздействия на данные лиганды и на разные звенья хемотаксиса.

449-456 462
Аннотация

В работе оценен фенотип лимфоцитов периферической крови и маркеры активации (HLA- DR, CD38, CD69, CD314, CD25) у 13 пациентов с диссеминированными формами рака желудка и толстой кишки до и после проведения адоптивной иммунотерапии с использованием активированных лимфоцитов. Показано, что лимфоциты хорошо активируются и пролиферируют in vitro. Было выявлено, что у пациентов повышено содержание Тreg-лимфоцитов и NK-клеток. После иммунотерапии у всех больных сохранился исходно низкий уровень В-лимфоцитов (ср. 5%) и не изменилось содержание Тreg-лимфоцитов. Выявлено увеличение экспрессии маркеров активации на всех лимфоцитах (CD25, CD314, CD38, HLA-DR) и на Т-лимфоцитах (CD3+HLA-DR, CD3+CD38+). Отмечено достоверное снижение в кровяном русле Т-хелперов и активированных NК-клеток (CD16+CD314+), снижение соотношения CD4+/CD8+. Незначительно повысилось содержание зрелых (CD45RO+) и снизилось содержание юных лимфоцитов (CD45RA+). Адоптивная иммунотерапия хорошо переносится, характеризуется отсутствием побочных эффектов и может рекомендоваться как сопроводительная к лучевой и химиотерапии.

457-464 523
Аннотация

Определен характер иммунного ответа, цитокин- и нитроксидергических процессов на развитие базально-клеточного рака кожи жителей промышленного региона. Множественная форма базально-клеточного рака кожи и первично-множественный рак характеризуются наличием Th2-зависимой девиации иммунного ответа, снижением цитолитического потенциала, ростом уровней EGF, TGF-β, IL-1β, IL-4, IFNγ, лактоферрина, что определяет особую иммунную стратегию защиты при опухолевом процессе.

465-472 456
Аннотация

Исследовали содержание секреторного иммуноглобулина А в сыворотке крови (ssIgA) при алкогольной болезни печени (АБП, 59 мужчин и 23 женщины) и неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП, 17 мужчин и 93 женщин) по сравнению с лицами без патологии печени (контроль, 43 мужчины и 73 женщины), а также возможную связь между показателем ssIgA и полиморфизмом Gln223Arg гена рецептора лептина. В работе применяли иммуноферментный анализ и аллель-специфическую полимеразную цепную реакцию. Обнаружено, что содержание ssIgA в среднем в группе с АБП (11,45±0,82 мг/л) было в три раза больше, чем в группе с НАЖБП (4,35±0,35 мг/л) и в группе контроля (3,60±0,29 мг/л). Концентрация ssIgА не зависела от ожирения и пола. У носителей гетерозиготного варианта Gln223Arg с НАЖБП концентрация ssIgА была повышена по сравнению с контролем. Однако частота встречаемости аллелей 223Arg и 223Gln была практически равной во всех обследованных группах у лиц с концентрацией ssIgА выше нормы по сравнению с лицами с нормальной концентрацией ssIgА. Таким образом, нами не выявлено связи полиморфизма Gln223Arg гена рецептора лептина с ssIgA. Полученные данные будут полезны при изучении генетических факторов повышенного риска развития инфекционных поражений слизистых оболочек.

473-480 461
Аннотация

В литературе обсуждается цитокиновая активация у больных ишемической болезнью сердца (ИБС): как при хроническом, так и при остром течении заболевания, однако результаты неоднозначны. Внимание исследователей привлекают роль гормона эпифиза – мелатонина (МТ). Данные о продукции МТ при острых формах ИБС противоречивы. Нами у 98 больных ИБС (93 – острый коронарный синдром [ОКС] и 5 – стабильная стенокардия [СС] II-III функционального класса) был изучен уровень интерлейкинов (IL) -6 и -10 в крови и их взаимосвязь с содержанием метаболита МТ (6-гидроксимелатонина – 6-ГОМТ) в моче. У больных ОКС, по сравнению с больными СС, повышено содержание IL-6 и IL-10, напротив, снижено содержание 6-ГОМТ. При нестабильной стенокардии и не Q инфаркте миокарда (ИМ) выявлены более высокие значения как IL-6 и IL-10, так и 6-ГОМТ. У больных ИМ уровни IL-6 и IL-10 были выше, а 6-ГОМТ ниже у лиц с перенесенным ранее ИМ, при его передней локализации. У лиц с осложненным течением ИМ, напротив, уровень 6-ГОМТ был достоверно выше. Уровень IL-6 и -10 в крови и 6-ГОМТ в моче может быть использован в качестве дополнительных диагностических критериев для прогнозирования развития сердечно-сосудистых осложнений в госпитальном периоде ОКС.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

481-186 516
Аннотация

Цель исследования: изучение влияния 8-недельной терапии аторвастатином на уровень спонтанной продукции цитокинов мононуклеарными лейкоцитами крови при метаболическом синдроме. Проведено 8-недельное открытое проспективное исследование, в которое включили 36 пациентов с гипертонической болезнью II стадии (АД < 180/110 мм рт. ст.), ассоциированной с метаболическим синдромом. Наряду с обследованием, принятым в специализированной кардиологической клинике, проводилась оценка спонтанной продукции цитокинов мононуклеарными лейкоцитами крови в ходе терапии аторвастатином. Установлено, что 8-недельная терапия аторвастатином пациентов с гипертонической болезнью II стадии в сочетании с МС в индивидуально подобранных дозах (от 20 до 40 мг/сутки) способствует уменьшению концентрации белков острой фазы (С-реактивного белка и неоптерина) в сыворотке крови и уменьшению спонтанной продукции мононуклеарными лейкоцитами крови ряда провоспалительных цитокинов (IL-1β, IL-6 и TNFα), имеющих наибольшее значение в патогенезе метаболического синдрома.

ЮБИЛЕИ



ISSN 1563-0625 (Print)
ISSN 2313-741X (Online)