Preview

Медицинская иммунология

Расширенный поиск
Том 16, № 4 (2014)
https://doi.org/10.15789/1563-0625-2014-4

ОБЗОРЫ

311-322 1792
Аннотация

Внутривенные иммуноглобулины (ВВИГ) представляют собой наиболее широко исполь-
зуемые в настоящее время, иммунобиологические лекарства, получаемые из донорской крови. Они содержат антитела, в подавляющем большинстве класса IgG, полученные из пулов плазмы от 3 000 до 15000 доноров (не менее от 1000 доноров, согласно международным требованиям и руководствам) и уже более 40 лет используются при терапии различных заболеваний. Первое время их применение носило сугубо иммунозаместительный характер при первичных иммуннодефицитных состояниях, но в последние годы клинические и экспериментальные данные, показывают эффективность ВВИГ при системных и аутоиммунных заболеваниях, при иммунологическом бесплодии и невынашивании беременности, в транслантологии, гематологии и других областях медицины. Их эффективность связывают с иммуномодулирующими эффектами. Растет количество публикаций посвященной этой теме, понимание механизмов терапевтических эффектов ВВИГ, которые базируются на последних фундаментальных и клинических научных открытиях в этой области. В тоже время много остается не ясным, противоречивым, а некоторые данные носят и вовсе взаимоисключающий характер. Все это обуславливает интерес к данной группе лекарственных средств. Цель данной статьи – обобщить основные известные механизмы лечебных эффектов, результаты последних исследований в данной области, и возможные перспективные направления использования ВВИГ в будущем.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

323-332 1297
Аннотация

Проведено исследование содержания цитокинов: IL-1β, IL-6, IFNγ, TNFα, IL-10, TGF-β1, TGF-β2, IL-2, IL-17, растворимых рецепторов к цитокинам: IL-2R, IL-6R, TNFα RI и TNFα RII; общего холестерина крови; показателей деградации межклеточного матрикса: металлопротеиназы-9; тканевого ингибитора ММР-9 – TIMP 1 типа; комплексов ММР-9/TIMP1 и ММР-9/TIMP2 у 260 пациентов с клинически выраженным проявлениями атеросклероза коронарных артерий и нижних конечностей. У пациентов с атеросклерозом выявлено увеличение содержания в сыворотке крови IL-6, TGF-β2, TNFα RI и TNFαRII, IL-2R, снижение уровня IL-2 и IL-10 и увеличение значений комплекса ММР-9/TIMP-2. Обнаружены прямые корреляции: ММР-9 с IL-1β;комплекса ММР-9/TIMP-1 с IL-1β, IL-2, IL-2R, IL-17, IL-10; TIMP-1 с TNFα, IL-2 и IL-2R. При высоком уровне общего ХС зарегистрировано повышение продукции: TNFα, IL-17, TGF-β1, нарастание уровня IL-2, IL-10, ММР-9, TIMP-1, снижение содержания растворимых рецепторов к TNFα I и II типов в сыворотке крови пациентов. Установлены прямые корреляции уровня общего ХС крови с IL-2, IFNγ, ММР-9, TIMP-1, ММР-9/TIMP-2 и обратные с TNFαRI и TNFαRII. В ходе проведенного исследования уточнен функциональный дисбаланс про- и противовоспалительных механизмов иммунного реагирования при клинически выраженном атеросклерозе, выявлены взаиморегулирующие связи между цитокинами, уровнем общего ХС крови и маркерами деградации межклеточного матрикса.

333-344 1050
Аннотация

Мы предположили, что сывороточная продукция биологических маркеров, значимо отражающая степень риска развития атеросклеротического процесса и риска развития острого коронарного случая опосредована функциональным полиморфизмом комплекса генов, вовлеченных в процесс воспаления и активно влияющих на процесс взаимного регулирования продукции. Исходя из этого, нами проведен анализ частоты распределения комбинаций генотипов промоторных регионов генов цитокинов TNF-A863C; TNF-A308G; TNF-A238G; IL1B C-31T; IL1B-C511T; IL4-C590T; IL6-C174G; IL10A-1082G, IL10-А592C, регуляторных сайтов фактора роста сосудистого эндотелия VEGF-А2578С, VEGF+Т936 с сывороточным уровнем цитокинов TNFα, IL-1β, IL-6, IL-8, рецепторного антагониста IL-1 (IL-1ra), вчСРП, растворимого лиганда рецептора CD40 (sCD40L) у пациентов с атеросклерозом. Нами показано, что вклад моногенотипов в ассоциированность с уровнем продукции значительно ниже, чем отношения шансов наличия определенного уровня белковой продукции, ассоциированного со сложным генотипом.

345-352 1259
Аннотация

Цель исследования: изучить особенности экспрессии CD-маркеров мононуклеарными лейкоцитами крови и их функциональной активности при метаболическом синдроме. Проведено одномоментное (поперечное) исследование 76 пациентов с гипертонической болезнью (ГБ) II стадии (АД<180/110 мм рт. ст.) [10] в сочетании с метаболическим синдромом и 20 человек, составивших группу контроля. Наряду с полным клиническим, лабораторным и инструментальным обследованием, принятым в специализированной кардиологической клинике, проводилось определение поверхностных маркеров лимфоцитов CD4+, CD8+ и моноцитов CD36+ и оценка уровня спонтанной
продукции активных форм кислорода мононуклеарными лейкоцитами крови. Установлено, что у пациентов с метаболическим синдромом по сравнению с группой контроля удельный вес CD4+ лимфоцитов и уровень спонтанной продукции АФК мононуклеарными лейкоцитами существенно выше. Положительная корреляционная взаимосвязь этих показателей и количества CD36+моноцитов
с большинством клинико-метаболических маркеров МС подтверждает их участие механизме иммунного воспаления и окислительного стресса при данном патологическом процессе.

353-360 1085
Аннотация

Обследованы дети и подростки 7-17 лет: с ювенильным артритом (n=99), с реактивным артритом (n=21), с ювенильной склеродермией (n=16), с системной красной волчанкой (n=14), условно здоровые (n=32). Методом проточной цитометрии выявлено снижение количества регуляторных Т-лимфоцитов (CD4+CD25+CD127low/neg) у детей с реактивным артритом, ювенильными артритами, ювенильной склеродермией по сравнению со здоровыми детьми, у больных с системной красной волчанкой число Treg не отличалось от контрольного. Снижение количества регуляторных Т-клеток в большинстве обследованных групп больных указывает на участие этих лимфоцитов в развитии аутоиммунной патологии у детей. Остается открытым вопрос о том, какие причины способствуют поддержанию нормального количества Treg при СКВ, в отличие от других аутоиммунных заболеваний. Выявлена отрицательная корреляционная взаимосвязь между количеством Treg и индексом SLEDAI при СКВ, положительная взаимосвязь - между количеством Treg и числом пораженных суставов при РеА. Количество CD3+CD25+ и CD3+CD4+CD25+лимфоцитов у обследованных детей было достоверно взаимосвязано между собой, а также с числом Treg, что обуславливает нецелесообразность определения Т-лимфоцитов и Т-хелперов, экспрессирующих CD25, в качестве самостоятельных параметров.

361-366 1029
Аннотация

Развитие осложненных форм системного воспалительного ответа (СВО) у кардиохирургических пациентов зачастую определяет исход оперативного вмешательства. При этом генерализованной активации эндотелия отводится определяющая роль в патогенезе СВО. Мы исследовали влияния продуктов механического повреждения миокарда, LPS и их сочетания на эндотелиальные клетки вены человека (HUVEC). Выяснено, что в ответ на цитозольную фракцию кардиомиоцитов (ЦФК), моделирующую механическое повреждение миокарда, эндотелиальные клетки HUVEC увеличивают продукцию провоспалительных цитокинов. При этом 2% ЦФК, содержащая Hsp70 - 0,204 нг/мл, для эндотелиальных клеток явилась более сильным стимулом к продукции IL-6 и IL-8 по сравнению с умеренными концентрациями эндотоксина.

367-374 1290
Аннотация

В настоящее время под нашим наблюдением находится 83 взрослых пациента с различными нозологиями первичных иммунодефицитов. Целью нашей работы было определение путей оптимизации ранней диагностики данных заболеваний. В настоящей работе представлен анализ клинических проявлений дебюта ПИД у взрослых. Выявлено, что характер клинических проявлений патологии у пациентов индивидуален и отличается вариабельностью течения, даже в рамках одной нозологической формы, инфекционный синдром превалировал над проявлениями других иммунопатологических синдромов, сочетания которых в дебюте заболевания не встречалось. Наблюдалась политопность поражений в рамках одного иммунопатологического синдрома.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

375-380 1424
Аннотация

В работе проведено компенсаторное исследование механизмов в системе антиоксидантной защиты, интенсификации продуктов перекисного окисления липидов, определение местного и системного цитокинового профиля у больных с ХОБЛ, что позволило определить молекулярные фенотипы системной воспалительной реакции. Первый из фенотипов характеризуется следующими сочетаниями биомаркеров: сбалансированные процессы перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты, многократное увеличение системной и тканевой концентрации TFG-β1, высокий уровень TNFα, характеризующийся умеренно иммуносупрессивным сбалансированным воспалительным процессом в органах дыхания. Биомаркерами второго фенотипа явились: активация процессов свободнорадикального окисления липидов, высокий уровень секреции TNFα, bFGF и TGF-β1, sTNFα RI(p55), снижение синтеза цитокина хемоатрактанта IL-8. Данный фенотип характеризуется иммуносупрессивным несбалансированным воспалительным процессом в органах дыхания. Третий фенотип имеет следующие биомаркеры: дезактивация процессов пероксидации, высокий уровень секреции TNFα, bFGF и sTNFα RI(p55) и снижение синтеза TGF-β1 и IL-8, и характеризуется иммунодефицитным разбалансированным воспалительным процессом в органах дыхания.

381-384 1097
Аннотация

Обследованы 57 детей с гипертрофией глоточной миндалины в возрасте 1-3 лет. Контрольную группу составили 35 здоровых детей. Активность НАД(Ф)-зависимых дегидрогеназ в лимфоцитах периферической крови исследовали биолюминесцентным методом. В лимфоцитах крови у детей с гипертрофией глоточной миндалины наблюдается активация аэробного дыхания, увеличивается активность пластических процессов, зависящих от интенсивности пентозофосфатного цикла, отмечается уменьшение роли малатаспартатного шунта в энергетике клетки, снижение анаэробной реакции НАДНЛДГ, понижается уровень взаимодействия между циклом Кребса и реакциями амино-кислотного обмена, снижается активность глутатионредуктазы.

385-390 32077
Аннотация

Проведено исследование функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов с помощью люминол- или люцигенин- зависимой хемилюминесценции при стимуляции зимозаном и бактериальной культурой Staphylococcus aureus при полипозном риносинусите. Люминол-усиленная
хемилюминесценция регистрировала весь пул АФК и отражала суммарную активность миелопероксидазы и NADPH-оксидазы и др., а люцигенин-усиленная хемилюминесценция измеряла образование супероксидного анион-радикала (·О2 -) и оценивала активность NADPH-оксидазы. Использование нагрузочных тестов in vitro позволяет, как смоделировать условия патологического процесса, так и оценить характер реагирования нейтрофилов на стимуляцию, их мобилизационный потенциал и интеграцию внутриклеточных процессов. Обнаружено увеличение скорости образования активных форм кислорода (АФК) как при спонтанной, так и при индуцированной хемилюминесцентной реакции, в люминол-зависимом процессе. При исследовании реакции нейтрофильных гранулоцитов в ответ на разные стимулы было выявлено увеличении интенсивности образования АФК при ПРС в ответ на индукцию бактериальной культурой в люминол-зависимом процессе.

ЮБИЛЕИ



ISSN 1563-0625 (Print)
ISSN 2313-741X (Online)