Preview

Медицинская иммунология

Расширенный поиск
Том 8, № 4 (2006)
https://doi.org/10.15789/1563-0625-2006-4

ОБЗОРЫ

483-500 1949
Аннотация

Резюме. Общий объем продукции IgA в организме человека составляет 3-5 г в сутки и превышает выработку Ig остальных классов, вместе взятых. IgA представлен в организме девятью структурными вариантами. Его молекулы относятся к двум подклассам, IgA1 и IgA2, второй имеет два аллотипа. В сыворотке крови человека преобладают мономеры IgA1, синтезируемые клетками костного мозга. Лимфоидные ткани, ассоциированные со слизистыми, продуцируют димерные молекулы IgA1 и IgA2. В состав их входит дополнительная полипептидная J-цепь. При переносе через слой эпителия на поверхность слизистой к димерному IgA ковалентно присоединяется внеклеточный участок рецептора полимерных Ig (pIgR), который становится секреторным компонентом, частью молекулы секреторного IgA (sIgA). Основной функцией sIgA является связывание бактерий и вирусов на поверхности слизистых оболочек, препятствующее попаданию патогенов во внутреннюю среду организма (иммунное исключение). При переносе через эпителий IgA может нейтрализовать проникшие в клетки вирусы, а также связывать и выносить на поверхность слизистых, т. е. экскретировать белки и иные антигены. Лейкоцитарный рецептор IgA (FcαRI, CD89) экспрессирован на нейтрофилах, эозинофилах, моноцитах-макрофагах, дендритных и купферовских клетках. Цитоплазматический домен FcαRI лишен активационного ITAM-мотива. Для передачи сигнала используется ассоциированная с FcαRI γ-цепь Fcγ-рецептора, благодаря которой связывание IgA приводит к активации фагоцитоза, эндоцитоза, презентации антигена, синтеза провоспалительных медиаторов и других функций. Рецептор Fcα/μR структурно гомологичен pIgR, способен связывать IgA и IgM, но экспрессируется только на мембране зрелых В-лимфоцитов и макрофагов. Описано взаимодействие IgA с рецепторами асиалогликопротеинов, трансферрина (CD71) и некоторыми другими молекулами, роль которых в иммунной защите и в развитии патологических процессов пока не определена. Работа выполнена при поддержке РФФИ (грант № 05-04-48860).

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

501-510 386
Аннотация

Резюме. Работа посвящена изучению различных проявлений ответа мононуклеаров крови больных фиброзно-кавернозным туберкулезом (ФКТ) легких на контакт со специфическими антигенами в составе туберкулина, в сопоставлении с ответом тех же клеток на стандартные митогены и на цитокин IFNγ. У больных туберкулезом обнаружены проявления выраженного клеточного специфического иммунного ответа, судя по повышенной пролиферации лимфоцитов крови в ответ на PPD и усиленной секреции этими клетками IL-2 и IFNγ в ответ на PPD. Вместе с тем показана высокая частота PPD-анергии среди больных ФКТ: выявлена подгруппа с низкой пролиферацией на PPD в сочетании со сниженными уровнями секреции IL-2 и IFNγ. У значительной части больных выявлен дефект ответа моноцитов/макрофагов окислительным взрывом на PPD. При этом показана корреляция выраженности окислительного взрыва мононуклеаров больных с уровнями продукции теми же клетками IL-4.

511-516 439
Аннотация

Резюме. Локальный иммунный ответ слизистых оболочек организма служит первым и наиболее значимым барьером для развития многих вирусных инфекций, в том числе и гриппа. В отношении гриппозной инфекции таким барьером является мукозоассоциированная лимфоидная ткань верхнего отдела дыхательного пути. Считается, что назоассоциированная лимфоидная ткань (НАЛТ) грызунов эквивалентна лимфоидной ткани кольца Пирогова-Вальдеера у людей. Настоящая работа является первой попыткой проанализировать и сопоставить развитие клеточных и гуморальных иммунных реакций в НАЛТ при экспериментальной гриппозной инфекции, вызванной патогенным вирусом гриппа A (H1N1) и вакцинации животных приготовленным из него аттенуированным реассортантным вирусом А (H1N1) с генетической формулой 2/6 (Р 2/6) – экспериментальный аналог вакцинного штамма для живой гриппозной вакцины.

Показано, что вакцинный штамм полностью наследует от вирулентного родителя способность к индукции полноценного локального гуморального иммунного ответа. В то же время он проигрывает вирулентному родительскому штамму в активности стимуляции циркулирующих антител. Способность к индукции пролиферативного иммунного ответа общего пула лимфоцитов НАЛТ родительским патогенным вирусом и Р 2/6 практически не отличалась. Р 2/6 активно стимулировал пролиферацию в НАЛТ Th (CD4+), В-клеток (CD 19+) и ЦТЛ (CD8+). Исследование активности синтеза цитокинов IFN-γ и IL-6 показало, что Р 2/6 активировал в НАЛТ как Th1-, так и Тh2-лимфоциты.

Полученные данные свидетельствуют, что интраназальный способ противогриппозной иммунизации живыми аттенуированными реассортантными вирусами с генетической формулой 2/6 приводит к стимуляции активного и сбалансированного Th1- и Th2-иммунного ответа во входных воротах инфекции (НАЛТ).

517-522 393
Аннотация

Резюме. Целью данной работы явилась комплексная одномоментная оценка уровня стимулированной продукции цитокинов в супернатантах культивируемых мононуклеарных клеток здоровых лиц европеоидного происхождения. Проведено сравнение уровня цитокинов по различным группам. Продукция IFN-γ Th1 клетками преобладает над продукцией IL-2 этими же клетками. Анализ цитокинов Th2 группы обнаружил преобладание IL-10 над уровнем продукции других цитокинов. Также у здоровых людей выявлено преобладание интенсивности продукции IL-13 над IL-4 цитокинов, являющихся костимуляторами пролиферации преактивированных В-клеток.

Сопоставление концентраций ростовых факторов показало, что интенсивность продукции G-CSF значительно выше, чем продукция GM-CSF, что отражает преобладание дифференцировочных сигналов гранулоцитопоэза над моноцитопоэзом в костном мозге здорового человека.

Среди провоспалительных цитокинов значительно преобладает продукция TNF-α. Низкий уровень ConA стимулированной продукции IL-7, синтезируемого стромальными элементами костного мозга и активирующего додифференцировку предшественников Т- и В-лимфоцитов, может быть связан с низкой активностью митогена для нелимфоидных клеток.

523-530 445
Аннотация

Резюме. Эндотелиальные клетки (ЭК) обладают способностью индуцировать репликацию ВИЧ-1 в СD4 + Т-лимфоцитах (Лф) и обуславливают их резистентность к апоптозу. Выявленные факты являются специфичными и обусловлены особенностями межклеточных взаимодействий между ЭК и клетками-продуцентами ВИЧ-1 и также являются следствием активационного статуса "продуктивно инфицированных" Лф.

531-538 507
Аннотация

Резюме. Обследованы 42 пациента с прогрессирующим вульгарным псориазом (средняя величина PASI равна 19,7 ± 1,5) и 40 условно-здоровых доноров. Установлено, что у больных псориазом увеличено количество CD4+ CD95+ Т- лимфоцитов в периферической крови, содержание которых положительно коррелирует с величиной PASI, и повышен уровень растворимого Fas рецептора (sFas) в сыворотке (1868,1 ± 186,8 пкг/мл против 1281,4 ± 142,5 пкг/мл у здоровых доноров, PLSD = 0.019). Интенсивность спонтанного апоптоза лимфоцитов и апоптоза, индуцированного антиFas МКА у больных псориазом аналогичны таковым у здоровых доноров, однако чувствительность лимфоцитов к апоптозу, индуцированному “оксидативным стрессом” (50 мкМ Н202, 4 часа) значимо снижается. При параллельной оценке структуры клеточного цикла (метахроматическое окрашивание акридиновым оранжевым), интенсивности апоптоза и экспрессии Fas-рецептора (двухпараметрическое окрашивание AnnV-FITC/антиFas МКА-PE) после кратковременной стимуляции митогеном (PHA-P, 5 мкг/мл, 24 часа) выявлено, что лимфоциты здоровых лиц и больных псориазом существенно не отличаются по митотической активности, интенсивности активационного апоптоза и величине активационно-индуцированной экспрессии Fas-рецептора. В то же время, соотношение между содержанием AnnV+CD95+ лимфоцитов и суммарным содержанием AnnV+ ФГА-активированных лимфоцитов при псориазе значимо снижалось, что свидетельствует об уменьшение “доли” Fas-зависимых механизмов апоптоза при активации клеток. Полученные данные подтверждают точку зрения, что в патогенезе псориатического процесса, как и в развитии других аутоиммунных заболеваний, важная роль принадлежит нарушениям “апоптотической реактивности” лимфоцитов.

539-546 359
Аннотация

Резюме. В работе проведен сравнительный анализ спонтанной и LPS-стимулированной продукции цитокинов, характеризующих баланс Th1/Th2 (IFN-γ/IL-4, IL-13), а также про- и противовоспалительную активность моноцитов (TNF-α/IL-10) в культурах клеток крови здоровых доноров и больных хроническими вирусными гепатитами с наличием фиброза и цирроза печени. Показано, что клетки периферической крови обследованных больных характеризуются выраженным усилением цитокин-продуцирующей функции, что проявляется высоким уровнем спонтанной и индуцированной продукции как Th1/провоспалительных, так и Th2/противовоспалительных цитокинов. При этом трансформация в цирроз связана с усилением спонтанной продукции IL-4 и IL-13 и прогрессирующим возрастанием спонтанной продукции IFN-γ, TNF-α и IL-10. В свою очередь утяжеление цирроза ассоциируется с нарастанием выраженности воспалительной активности крови и снижении противовоспалительного потенциала. Так, больные с циррозом печени класса С характеризуются значительно более высокими индексами соотношения TNF-α/IL-10 и IFN-γ/IL-10, чем больные с циррозом класса А. Кроме того была выявлена прямая взаимосвязь индекса TNF-α/IL-10 с интенсивностью цитолиза и тяжестью цирроза (баллом по Child-Pugh) и обратная связь между тяжестью цирроза и индексом LPS-стимуляции IL-10. Доминирование провоспалительных цитокинов, проявляющееся в увеличении индекса соотношения IFN-γ/IL-10 ассоциировано также с наличием анемии. Таким образом, особенности продукции цитокинов клетками крови при хронической вирусной инфекции у больных с фиброзом и циррозом печени отражают характер клинического течения заболевания.

547-556 364
Аннотация

Резюме. Лейомиома матки (ЛМ) - гормонозависимое доброкачественное заболевание репродуктивной системы. Социальная значимость заболевания обусловлена высокой распространенностью среди женщин репродуктивного возраста. В литературе имеются немногочисленные данные о роли цитокинов в прогрессировании ЛМ. Определение превалирующей роли Th1 либо Th2 иммунного ответа при патологическом процессе является важным вопросом клинической иммунологии. Оценке экспрессии цитокинов, ответственных за каждый из типов иммунного ответа придается особое значение при изучении заболеваний, связанных с пролиферацией внеклеточного матрикса, в том числе и ЛМ. В настоящей работе было обследовано 27 пациенток: 20 женщин, имевших ЛМ (основная группа) и 7 женщин, не имевших миомы матки (группа сравнения). Средний возраст пациенток составил 43,5±0,6 лет. По длительности течения ЛМ пациентки распределились в диапазоне от 0 (впервые выявленный случай) до 18 лет. По результатам проведенного исследования были выявлены достоверно повышенные уровни IL-10, GM-CSF, IFN-γ и TNF-α у пациенток с длительностью течения заболевания более 5 лет по сравнению с пациентками, у которых ЛМ существовала менее 5 лет. Содержание IFN-γ в перитонеальной жидкости пациенток с ЛМ обратно коррелировало с размером матки. Кроме того у пациенток с размером матки менее 8 недель беременности уровень IFN-γ был достоверно выше чем в группе больных с размером выше 8 недель. Содержание IL-10 характеризовалось повышенным уровнем у пациенток с аденомиозом, быстрым и медленным ростом лейомиомы, а также с простым и пролиферирующим типом опухоли. Повышение уровня IL-5 было выявлено у пациенток с единичными миоматозными узлами в сопоставлении с группой с множественными узлами и группой сравнения. Помимо этого интрамуральная и субсерозная локализация узлов также характеризовалась повышенным содержанием IL-5 перитонеальной жидкости. У пациенток с отсутствием аденомиоза уровень IL-5 был достоверно выше чем в группе сравнения. В содержании IL-2,  IL-4, IL-12 и IL-13 у пациенток с ЛМ достоверных изменений не выявлено.

557-560 418
Аннотация

Резюме. Целью настоящей работы явилось изучение спонтанной пролиферативной активности В-лимфоцитов (СПАВЛ) у больных ревматоидным артритом (РА), системной красной волчанкой (СКВ) и неспецифическим язвенным колитом (НЯК). Обследовано 128 больных РА, 52 больных СКВ и 29 больных НЯК. В качестве контрольной группы исследовано 34 больных остеоартрозом (ОА), 27 больных реактивным артритом (РеА), 28 больных хроническим гепатитом (ХГ) и 30 здоровых доноров. Обнаружен достоверно более высокий уровень СПАВЛ у больных РА, СКВ и НЯК, по сравнению с контрольной группой. У 90,3% больных СКВ, у 82,8% больных РА, у 79,3% больных НЯК и у 88,9% больных РА с поражением печени обнаружено значение СПАВЛ выше нормы. Определение СПАВЛ может быть использовано для оценки иммунологической активности аутоиммунных воспалительных заболеваний.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

561-566 436
Аннотация

Резюме. Изучено влияние препаратов цитокинов интерлейкина-2 (Ронколейкин) и интерферона α 2b (Интрон А) на субпопуляционный состав лимфоцитов периферической крови у детей с распространенными формами злокачественных опухолей на этапах интенсивной химиотерапии с сеансами общей гипертермии. Показано, что применение Интрона А на фоне термохимиотерапии способствует восстановлению абсолютного числа лимфоцитов периферической крови без существенного влияния на их субпопуляционный состав. Применение Ронколейкина сопровождалось более выраженной лимфопенией и повышением содержания активированных (CD25+, HLA-DR+) T клеток по сравнению с использованием Интрона А. У больных, принимавших Ронколейкин или Интрон А, отмечено разнонаправленное изменение соотношения CD4+/ CD8+ Т клеток в сторону увеличения числа CD4+ Т клеток под действием Ронколейкина. Сделан вывод о разных механизмах иммуномодулирующего действия препаратов интерлейкина 2 и интерферона α 2b у онкологических больных, получающих комплексную химиобиотерапию с общей гипертермией.

567-572 469
Аннотация

Резюме. Цель – сопоставить эффективность различных методов диагностики бруцеллеза. Применили реакции Хаддлсона, Райта, РозБенгал-тест, ИФА с разработанной IgG-тест системой и тест АСЛ. Показано, что специфичность всех реакций определения антител с коммерческими реагентами и ИФА одинакова. Чувствительность теста АСЛ превышает таковую всех реакций определения антител. Метод АСЛ имеет преимущества перед методами определения антител: он позволяет вести ранний контроль эффективности лечения бруцеллеза и дифференцировать положительные и ложноположительные результаты определения антител у беременных.

ДНЕВНИК ИММУНОЛОГА

573-575 397
Аннотация

Аналитический обзор x Всероссийского научного форума с международным участием «ДНИ ИММУНОЛОГИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ» имени академика В.И.Иоффе (29 мая - 1 июня 2006 года).

575-578 503
Аннотация

VI СЪЕЗД АЛЛЕРГОЛОГОВ И ИММУНОЛОГОВ СНГ. РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС АЛЛЕРГОЛОГОВ И ИММУНОЛОГОВ. III РОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИММУНОТЕРАПИИ.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1563-0625 (Print)
ISSN 2313-741X (Online)