Preview

Медицинская иммунология

Расширенный поиск
Том 8, № 1 (2006)
https://doi.org/10.15789/1563-0625-2016-3

ЛЕКЦИИ 

5-22 1005
Аннотация

Резюме. Сравнение цитокинов и MIF по основным общебиологическим свойствам показывает наличие, как сходства, так и существенных различий. Особенностями MIF являются уникальность его структуры, повсеместная распространенность в органах и тканях организма, исключительно широкое разнообразие функций (провоспалительный цитокин, фермент, гормон), способность индуцироваться глюкокортикои дами и оказывать контррегулирующее действие на их иммуносупрессивные эффекты. MIF находится в преформированном состоянии в лимфоцитах, макрофагах и клетках эндотелия. Он выделяется этими клетками и функционирует как фактор мобилизации защитной системы уже в первые минуты чужеродного воздействия. MIF проявляет свойства суперлиганда, связываясь со множеством биологически важных молекул, Этот фактор осуществляет функции, важные для активации клетки, ее размножения и гибели, используя разнообразные внутриклеточные сигнальные пути. В эволюции гомологи MIF обнаруживают уже у растений и бактерий, то есть до появления адоптивной и врожденной иммунной системы. В онтогенезе MIF появляется уже на стадии первых клеточных делений. Широта функций MIF многообразие его лига дных связей, разнообразие путей реализации функций, повсеместное распространения в организме, раннее появление в онтогенезе и филогенезе, а также в ходе защитной реакции клетки и организма в целом – все эти факторы вместе взятые позволяют позиционировать MIF как особый тип цитокина – эоцитокин (от греческого эо – ранний). Предполагается, что MIF может функционировать как ключевой фактор «естественной устойчивости» клетки и организма.

ОБЗОРЫ 

23-30 817
Аннотация

Резюме. Природные каталитические аутоантитела (абзимы), обладающие протеолитической (протабзимы) и ДНК-гидролизующей активностью (ДНК-абзимы) выявляются при аутоиммунной патологии в клинике и в эксперименте. Описана каталитическая активность абзимов у больных с различными формами системной (органонеспецифической) и органоспецифической аутоиммунной патологии, а также возможность их использования для мониторинга активности аутоиммунных заболеваний.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

31-36 2149
Аннотация

Резюме. Эталоном иммуногенности противовирусных вакцин, в том числе и гриппозных, служит иммунитет, возникающий после инфекции. Для оценки иммуногенных свойств вакцинных препаратов необходимо сравнение количественных и качественных параметров иммунного ответа на вакцинный штамм и вирулентный вирус, из которого он приготовлен. Однако такие исследования на людях затруднительны по этическим соображениям (заражение вирулентным вирусом).

Настоящая работа посвящена сопоставлению в экспериментальной модели системного иммунного ответа на патогенный для мышей вирус гриппа А (H1N1) и приготовленный на его основе аттенуированный реассортант с генетической формулой 2/6 (Р 2/6) – экспериментальный аналог вакцинного штамма для живой гриппозной вакцины (ЖГВ).

Показано, что Р 2/6 отставал от патогенного родительского вируса (ПРВ) в активности индукции циркулирующих IgG-антител, секреции спленоцитами Th1-маркерного цитокина IFN-γ и продукции ЦТЛ (CD8+) в селезенке. В то же время Р 2/6 не уступал ПРВ по количественным характеристикам пролиферативной активности общего пула лимфоцитов селезенки, стимуляции Th (CD4+), В-клеток (CD19+) и Th2-цитокина IL-2. Оба вируса плохо индуцировали продукцию IL-6 спленоцитами.

Таким образом, аттенуация вируса гриппа А (H1N1) путем генетического реассортирования по формуле 2/6 влияет на индукцию разных звеньев системного иммунитета дифференцированно: одни показатели иммунного ответа могут быть снижены, другие – нет. Основное внимание при производстве вакцинных штаммов для ЖГВ должно быть уделено прежде всего повышению индукции циркулирующих антител – одного из важнейших звеньев противовирусного иммунитета.

37-50 674
Аннотация

Резюме. При лечении больных с глиобластомами (ГБ) необходимо учитывать феномен ассоциированного с ГБ вторичного иммунодефицита (ВИД), получившего название синдрома опухолевоассоциированного ВИД (СОАВИД). В формировании СОАВИД большое значение играют клеточные субпопуляции, обладающие эффекторными и регуляторными функциями, а их количественное соотношение у больных с различными формами ГБ может иметь не только патогенетическую роль, но и определенную клиническую ценность при планировании лечебно-реабилитационных мероприятий. Исследовали наиболее значимые в патогенетическом и клиническом отношении параметры субпопуляционного состава клеток периферической крови у больных с различными клинико-морфологическими формами ГБ. Все пациенты распределялись на 3 группы: в первые две вошли больные с СОАВИД (группы I и II с выраженным и слабовыраженным ВИД, соответственно), в группу III – больные с ВИДОАС (опухолево-ассоциированным аутоиммунным синдромом в сочетании с ВИД). Для группы I характерна выраженная супрессия клеточного звена иммунитета – дисбаланс в составе Т-лимфоцитов и целого ряда отдельных субпопуляций и сложных субпопуляционных кластеров, а также формирование диспропорций в иммунорегуляторных индексах. В группе II картина субпопуляционного спектра крови имела минимальные отличия от значений нормы. У больных с ВИДОАС особенностями субпопуляционного спектра крови являлась активация клеточного звена иммунитета с формированием ВИД в сочетании с признаками аутоиммунного синдрома, затрагивающего как эффекторные, так и регуляторные звенья иммунитета и, в значительной степени, определяющего тяжесть заболевания и его прогноз. Выявленные особенности иммунного статуса у больных с ГБ могут быть обусловлены неоднородностью клинико-морфологических вариантов опухоли и должны учитываться в дифференциальной диагностике клинических вариантов течения ГБ и при разработке клинико-иммунологических критериев рациональной противоопухолевой иммунофармакотерапии в пред- и послеоперационном периодах.

51-60 963
Аннотация

Резюме. Работа посвящена изучению особенностей функционирования регуляторных Т-клеток с супрессорной активностью при хирургическом сепсисе. Показано, что у больных сепсисом со сниженной Т-клеточной пролиферацией наблюдается увеличение относительного количества CD4+CD25+ лимфоцитов, в том числе CD4 клеток с высокой экспрессией CD25 молекул. При этом между содержанием CD4-CD25-high клеток и пролиферативной активностью мононуклеарных клеток (МНК) больных выявлена обратная корреляционная взаимосвязь. Увеличение доли CD4+CD25+high клеток ассоциируется с появлением супрессорной активности МНК, больных выявлена обратная корреляционная взаимосвязь. Увеличение доли CD4+CD25+ клеток ассоциируется с появлением супрессорной активности МНК, которая частично отменяется в присутствие экзогенного IL-2. В свою очередь истощение CD25-позитивных клеток приводит к усилению пролиферативной активности Т-лимфоцитов. Следовательно, снижение Т-клеточной пролиферации при сепсисе сопряжено с накоплением естественных регуляторных Т-клеток (Trn). Наряду с этим получены данные о способности МНК больных опосредовать супрессорную активность через продукцию растворимых факторов, в частности, IL-10. Так, у больных отмечается повышенный уровень продукции IL-10 и увеличение доли СD4 Т-лимфоцитов с внутриклеточным содержанием IL-10, а нейтрализующие антитела к IL-10 частично отменяют супрессорную активность супернатантов МНК. Данные факты позволяют предположить, что наряду с Trn важную роль в иммунопатогенезе сепсиса играют также индуцибельные супрессорные Т-клетки (Tr1).

61-66 749
Аннотация

Резюме. Исследование проведено у больных с объемными образованиями печени. Острая печеночная недостаточность инициировалась резекцией печени. У больных с объемными образованиями печени в послеоперационном периоде отмечается повышение уровня основных провоспалительных цитокинов в сыворотке крови. Содержание в крови IL-1β и IL-6 находится в прямой зависимости от интраоперационных факторов (объем резекции, длительность пережатия гепатодуоденальной связки, объем кровопотери), что может быть использовано в плане прогноза заболевания и оперативного лечения. Определение уровня интерлейкинов 1β и 6 является диагностическим показателем повреждения печени и может использоваться для оценки выраженности пострезекционной печеночной недостаточности.

67-72 679
Аннотация

Резюме. Тридцать семь пациентов с IV стадией колоректального рака были подвергнуты иммунотерапии с использованием полиантигенной вакцины, приготовленной на основе разрушенных мышиных карциномных (LLC) и меланомных (B16) клеток. Индуцирующий курс вакцинотерапии состоял из 5 подкожных иммунизаций с недельным и 5 - с двухнедельным интервалом. Поддерживающий курс состоял из ежемесячных иммунизаций. Ксеновакцинотерапия не ассоциировалась с серьезными побочными эффектами и не оказывала влияния на субпопуляционный состав лимфоцитов крови. После индуцирующего курса лечения значительный прирост клеточной реактивности на вакцинальные карциномоассоциированные антигены у пациентов был выявлен в кожном тесте, а также и в реакции антиген-индуцируемого бластогенеза. На примере 37 вакцинированных и 37 клинически сопоставимых контрольных пациентов с IV стадией заболевания показано, что ксеновакцинотерапия способна значительно улучшать показатели 2-летней выживаемости (медиана выживаемости контрольных и вакцинированных пациентов была 7 и 17 месяцев, соответственно).

73-80 794
Аннотация

Резюме. Проведено изучение иммунологической эффективности вакцины Энцепур® Взрослый против клещевого энцефалита (КЭ) производства компании «Кайрон Беринг ГмбХ и К°» (Германия) в зависимости от пола и возраста вакцинированных лиц. В исследовании приняли участие 117 жителей г. Владивостока (Дальний Восток, Россия) в возрасте от 17 до 68 лет, которые до вакцинации не имели антител к вирусу КЭ. Прививки проводили по классической схеме: 0 - 28 дней – 12 мес. Изучение иммунного ответа у привитых лиц выполнено в динамике: до вакцинации, 1 мес. спустя после 2-ой вакцинации, 1 год спустя после 2-х кратной вакцинации и 1 мес. спустя после 3-ей вакцинации. Суммарный показатель разных степеней выраженности иммунного ответа достиг 100% после 3-х-кратной вакцинации. Особенно высокие показатели были у лиц молодого возраста и у лиц женского пола. Показано, что среди лиц молодого и зрелого возраста мужчины чаще, чем женщины, посещают лес, а среди старшего возраста наоборот. Полученные результаты обосновывают применение вакцины против КЭ Энцепур® Взрослый как эффективного средства вакцинопрофилактики на эндемичных территориях РФ, где циркулируют штаммы вируса КЭ различных субтипов.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

81-86 813
Аннотация

Резюме. Вирус гепатита С является ведущей причиной хронического гепатита, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Повреждение печени при хроническом вирусном гепатите С (ХВГС) обусловлено как прямыми цитопатическими эффектами вируса, так и иммуноопосредованными механизмами. Цитокины, как продуцируемые локально в печени, так и циркулирующие в системном кровотоке, играют важную роль в контроле вирусной репликации и вносят существенный вклад в гепатоцеллюлярное повреждение. Целью данного исследования являлось изучение показателей содержания некоторых цитокинов в сыворотке крови и их локального уровня во взаимосвязи с показателями некровоспалительных изменений в ткани печени. Установленные связи между содержанием исследуемых цитокинов на системном и локальном уровне с морфологическими показателями свидетельствуют о том, что из всех изученных в работе иммунологических тестов наибольшей значимостью для определения стадии фиброза являлись показатели содержания как в сыворотке так и в супернатантах биоптатов печени IL-4, IL-10, IL-12р70 и TNFα. Следовательно, использование определения концентраций указанных цитокинов в сыворотке крови является альтернативным методом неинвазивного скрининга фиброза печени.

87-90 743
Аннотация

Резюме. В данной работе исследовалась длина теломерных районов ДНК в иммунокомпетентных клетках периферической крови человека. Для этого использовался метод определения относительной длины теломер (по сравнению с клетками внутреннего контроля) с помощью гибридизации in situ и проточной цитометрии. Предварительно были подобраны условия гибридизации, позволяющие достоверно определять длину теломер в моноцитах. Показано, что относительная длина теломер моноцитов больных ревматоидным артритом (РА) достоверно меньше по сравнению с донорами. Анализ групп больных РА и доноров в зависимости от возраста показал достоверное различие относительной длины теломер моноцитов между подгруппами до 30 лет. Полученные данные можно рассматривать в качестве дополнительного подтверждения гипотезы о генетических дефектах стволовой клетки, лежащих в основе патогенетических факторов, определяющих возникновение ревматоидного артрита.

91-96 873
Аннотация

Резюме. В представленной работе были изучены взаимосвязи между курением и процессами стимуляции системы иммунитета у здоровых доноров крови. Это, на наш взгляд, особенно актуально в условиях крупного промышленного центра, когда антигенная нагрузка на организм достаточно высока. В качестве маркерного показателя использовался уровень ЦИК, значение которого является отражением специфического взаимодействия антиген-антитело при воспалении. Исходя из полученных результатов, большинство лиц, имевших высокий уровень ЦИК, являются курильщиками (53,76%). При этом как процент лиц с высоким содержанием ЦИК, так и среднее значение исследуемого показателя увеличивается пропорционально стажу курения. Возможно, комбинация прямого токсического воздействия на различные компартменты иммунной системы компонентов табачного дыма, которые вызывают также местное раздражение бронхиального дерева с формированием местной, а затем и системной воспалительной реакции и является дополнительным фактором, определяющим активацию иммунной системы на фоне неблагополучного по антропогенным нагрузкам промышленного центра. Полученные данные позволяют с уверенностью говорить о токсическом воздействии табачного дыма на организм курящего с развитием воспалительных реакций, проявляющихся на доклиническом этапе повышенным уровнем ЦИК.

97-100 595
Аннотация

Резюме. Проведенные исследования свидетельствуют о значительных нарушениях иммунного, цитокинового и антиоксидантного статусов у больных хроническим сальпингоофоритом. Изучение собственных корригирующих эффектов комбинаций изученных препаратов в коррекции нарушенных лабораторных показателей у таких пациентов показало большую эффективность сочетания ридостина с эспа-липоном по сравнению с деринатом и токоферолом. Выявленные корреляционные связи между клиническими симптомами и иммунным статусом пациентов с ХСО позволяют использовать лишь некоторые иммунологические показатели из спектра изученных с прогностической целью. Установленное положительное влияние препаратов на нарушенные функции иммунной и антиоксидантный систем подтвержает необходимость включения иммунокорректоров и антиоксидантов в комплексную консервативную терапию больных хроническим сальпингоофоритом.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ 

101-104 747
Аннотация

Резюме. Проведен анализ клинико-анамнестических данных 105 детей 2-6 лет и 101 подростка 10-12 лет. Внутри указанных возрастных групп сравнивали клинико-анамнестические данные детей и подростков, имеющих и не имеющих хронические заболевания. В результате были выделены 3 группы факторов риска формирования хронической патологии : факторы 1) предрасполагающие , 2) потенцирующие и 3) закрепляющие. Для формирования хронической патологии обязательно наличие факторов из всех трех групп.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1563-0625 (Print)
ISSN 2313-741X (Online)