ОБЗОРЫ
Резюме. В последние годы уделяется огромное внимание различным субпопуляциям Т-лимфоцитов. Особенно интенсивно развивается направление, связанное с изучением Т-хелперов. Данная группа клеток оказалась в значительной степени структурирована на различные клеточные субпопуляции. Выявлен и достаточно изучен целый ряд таких субпопуляций, получивших название Th1, Th2, Treg, Th17, а также активированные Т-хелперы. В настоящее время имеются четкие данные о рецепторах и функциональной значимости различных субпопуляций Т-хелперов. Использование этих данных в лабораторных исследованиях, несомненно, скажется на качестве диагностики нарушений функционирования иммунной системы и адекватности назначаемой иммунотерапии.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Резюме. Одним из механизмов, ограничивающих экспансию аутореактивных Т-лимфоцитов, участвующих в развитии аутоиммунной патологии, являются антиэрготипические клетки, которые реагируют на экспрессию на поверхности активированных Т-клеток маркеров активации- эрготопов. В работе показано развитие иммунного ответа на вакцинацию анти-CD3-активированными сингенными спленоцитами, выражающееся в виде реакции ГЗТ. При этом не наблюдалось изменения нормального клеточного и гуморального иммунного ответа. В реакции хронической РТПХ показано, что иммунизация доноров оказывает протективное действие в отношении сроков наступления протеинурии у реципиентов, тогда как иммунизация реципиентов не меняет течение РТПХ.
Резюме. Фрагменты гена, кодирующие Nтерминальный и центральный участки С5а пептидазы стрептококка группы В (СГВ), были проклонированы с использованием экспрессионных векторов в E. coli M15. Соответствующие рекомбинантные полипептиды SCPB1a и SCPB3a с молекулярной массой 12,0±0,5 кДа и 11,0±0,5 кДа были экспрессированы и аффинно очищены. Оба полипептида индуцировали продукцию специфических антител при подкожной иммунизации мышей. Болеевыраженный иммунный ответ наблюдали на введение SCPB3a. В опытах in vitro (опсонофагоцитарный тест) и in vivo (модель генерализованной инфекции на мышах) были исследованы антимикробные свойства антиSCPB1a и антиSCPB3a антител. В работе было продемонстрировано, что Nтерминальная и центральная части молекулы С5а пептидазы содержат эпитопы, ответственные за формирование гуморального иммунитета с образованием антител класса G, эффективно опсонизирующих СГВ, а полученные рекомбинантные полипептиды SCPB1a и SCPB3a могут быть рекомендованы для дальнейшего использования при создании поликомпонентной вакцины против СГВ.
Резюме. Дана оценка состояния аутореактивности у 70 здоровых волонтеров, привитых вакциной гриппозной субъединичной, штамм А/California/7/2009/(H1N1). Показано, что вакцина безопасна и иммуногена. Выявлено, что двукратное введение вакцины не сопровождается нарастанием аутоантител, как тканевых (к тканям легкого, к общему белку миелина), так и нетканевых (к нативной и денатурированной ДНК), а в некоторых случаях введение вакцины сопровождается значимым снижением уровней аутоантител. Также отмечено, что введение препарата сопровождается снижением общего IgE у лиц с исходным повышением данного показателя. После введения двух доз вакцины по 0,5 мл частота сероконверсии составляет 71,4% , серопротекции – 59,2%, кратность прироста АТ составляет 4,92, что соответствует критериям CPMP.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Резюме. Работа посвящена анализу влияния однонуклеотидных полиморфизмов (ОНП) генов на состояние печени при хроническом вирусном гепатите С. У здоровых доноров и у больных хроническим вирусным гепатитом С – жителей Томска и Томской области – были определены частоты генотипов и аллелей ОНП генов системы интерферона олигоаденилатсинтетазы-1 (-1A/G), олигоаденилатсинтетазы-3 (+1314C/T) и протеинкиназы R (+244A/G). Показана ассоциация ОНП генов олигоаденилатсинтетазы-1 и протеинкиназы R с активностью воспалительного процесса в печени, а также влияние ОНП генов протеинкиназы R и олигоаденилатсинтетазы-3 на фиброгенез.
Резюме. У больных неходжкинскими лимфомами проведено исследование иммунного статуса, включавшее определение субпопуляционного состава лимфоцитов, функциональной активности нейтрофилов, уровня иммуноглобулинов в периферической крови и концентрации цитокинов в культуре мононуклеаров и сыворотке крови. Выявлены снижение показателей клеточного и гуморального иммунитета, а также дисбаланс продукции Th1/Th2-цитокинов. У пациентов с агрессивными формами лимфом дефект Т-клеточного иммунитета более выражен и сочетался со значительным отклонением в цитокиновом статусе по сравнению с больными индолентными лимфомами.
Резюме. Проведено исследование частоты генетического полиморфизма CD14 C-159T, TNFα G-308A и FCGR2A His166Arg у больных пандемическим гриппом A H1N1 в Забайкальском крае. Установлено, что распространенность аллельных вариантов TNFα G-308A и CD14 C-159T одинакова у больных и в группе контроля. C-аллель полиморфизма CD14 C-159T ассоциирована с тяжелым и осложненным течением заболевания. Гаплотип [CD14 (159СС); FCGR2A (166Arg/Arg)], выявленный в двух случаях, привел к молниеносному течению заболевания и смерти пациентов.
Резюме. На моделях циклофосфамидной иммунодепрессии и липополисахаридного иммунного стресса были изучены психоиммуномодулирующие свойства нового производного фенотропила – сукцината фенотропила – при внутрибрюшинном введении различным курсом (от однократного до 7-ми дневного) в разных дозах (25 мг/кг, 50 мг/кг и 100 мг/кг). Установлено, что изучаемое веще-ство проявляет способность устранять нарушения со стороны различных звеньев иммунной системы. Кроме того, сукцинат фенотропила восстанавливает поведенческие реакции в Суок-тесте. Полученные результаты свидетельствуют об актуальности разработки данного вещества как средства коррекции нейроиммунных нарушений.
Резюме. Мы провели анализ ассоциированности аллельного полиморфизма генов белков теплового шока HSP70-2 в позиции 1267А→G и HSP70-НОМ гена в позиции 2437 Т→С у пациентов европеоидного происхождения, перенесших острый инфаркт миокарда (ИМ) с классическими факторами риска его развития.
Частота HSP70-HOM*TC гетерозиготного варианта достоверно выше в группе с индексом массы тела (ИМТ) выше 25 относительно здоровых, а частота HSP70-HOM*CC гомозиготного варианта, напротив, достоверно снижена в группе пациентов с ИМТ выше 25 относительно здоровых. При сравнении частот генотипов между группами пациентов с ИМТ выше 25 и пациентов с нормальным индексом массы тела достоверные различия сохраняются как для частот HSP70-HOM*TC гетерозиготного варианта, так и для HSP70-HOM*CC гомозиготного варианта.
НЕКРОЛОГ
ISSN 2313-741X (Online)