Preview

Медицинская иммунология

Расширенный поиск

СИНДРОМ ОРАЛЬНОЙ АЛЛЕРГИИ

https://doi.org/10.15789/1563-0625-2011-1-17-28

Аннотация

Резюме. Термин «синдром оральной аллергии» (СОА) обозначает совокупность клинических проявлений IgE-опосредованных аллергических реакций на слизистой оболочке рта и глотки у пациентов с пыльцевой сенсибилизацией при употреблении в пищу различных фруктов, овощей, орехов и специй. В основе СОА лежит перекрестная реактивность между пыльцевыми и пищевыми растительными аллергенами, возникающая из-за схожести пространственной конфигурации и аминокислотной последовательности молекул. СОА относится ко второму классу пищевой аллергии, вызываемой термо- и хемолабильными аллергенами, и редко сочетается с генерализованными проявлениями пищевой аллергии. Распространенность и спектр причинных аллергенов, вызывающих СОА, зависят от вида пыльцевой сенсибилизации. В Московском регионе, как и в северной Европе, наиболее часто встречается сенсибилизация к пыльце лиственных деревьев, и СОА чаще всего возникает при употреблении в пищу фруктов из сем. Rosaceae и орехов. Появившийся в последние годы метод диагностики с использованием молекулярных компонентов (CR-диагностика) позволяет наиболее точно определить молекулы аллергенов, вызывающие СОА, что крайне важно для назначения адекватной диетотерапии и определения прогноза эффективности АСИТ.

Об авторах

А. В. Сергеев
Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, Москва
Россия

105064, Москва, Малый Казенный пер., 5а.



М. А. Мокроносова
Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, Москва
Россия

105064, Москва, Малый Казенный пер., 5а.



Список литературы

1. Астафьева Н.Г., Удовиченко Е.Н., Гамова И.В., Перфилова И.А., Кобзев Д.Ю. Пыльцевая аллергия в С. ратовской области // Российский аллергологический журнал. – 2010. – № 1. – С. 17-26.

2. Конюкова Н.Г., Пампура А.Н. Свойства и клиническое значение растительных аллергенов // Российский аллергологический журнал. – 2008. – № 6. – С. 33-41.

3. Курбачева О.М., Ильина Н.И., Лусс Л.В.Аллергический ринит: анализ качества диагностики, рациональности и обоснованности выбора терапии // Аллергология. – 2003. – № 3. – С. 51-54.

4. Курбачева О.М., Муажон Ф., Павлова К.С., Храбина М. Феномен перекрестной реактивности аллергенов и аллерген-специфическая иммунотерапия // Российский аллергологический журнал. – 2010. – № 1. – С. 32-40.

5. Маругин И.В., Чепурная М.М., Волков А.Г. Распространенность аллергического ринита по результатам использования стандартного международного протокола ISAAC в Ростовской области // Российский аллергологический журнал. – 2009. – № 3. – C. 39-44.

6. Сватко Л.Г., Маланичева Т.Г., Красножен В.Н., Рафаилов В.В. Эпидемиология и особенности течения аллергического ринита у детей // Вестник оториноларингологии. – 2004. – № 4. – С. 7-8.

7. Читаева В.Г., Гущин И.С. Диагностическая значимость кожных проб и определения аллерген-специфического IgE при респиратор ной и пищевой аллергии // Российский аллергологический журнал. – 2008. – № 3. – С. 3-14.

8. Aalberse R. C., Akkerdaas J.H., van Ree R.Cross-reactivity of IgE antibodies to allergens // Allergy. – 2001. – Vol. 56. – Р. 478–490.

9. Amlot P., Kemeny D., Zachary C., Parkes P., Lessof M.H. Oral allergy syndrome (OAS): symptoms of IgE-mediated hypersensitivity to foods // Clin. Allergy. – 1987. – Vol. 17. – Р. 33-42.

10. Anhoej C., Backer V., Nolte H. Diagnostic evaluation of grass- and birch-allergic patients with oral allergy syndrome // Allergy. – 2001. – Vol. 56. – P. 548-552.

11. Asero R. How long does the effect of birch pollen injection SIT on apple allergy last? // Allergy. – 2003. – Vol. 58. – P. 435-438.

12. Ausukua M., Dublin I., Echebarria M.A., Aguirre J.M. Oral Allergy Syndrome (OAS). General and stomatological aspects // Med. Oral. Patol. Oral. Cir. Bucal. – 2009. – Vol. 14. – P. 568-572.

13. Ballmer-Weber B.K. Cutaneous symptoms after ingestion of pollen-associated foodstuffs // Hautarzt. – 2006. – Vol. 57. – P. 108-115.

14. Bessot J.C., Metz-Favre C., Rame J.M., De Blay F., Pauli G. Tropomyosin or not tropomyosin, what is the relevant allergen in house dust mite and snail cross allergies? // Eur. Ann. Allergy Clin. Immunol. – 2010. – Vol. 42. – P. 3-10.

15. Bindslev-Jensen C., Vibits A., Stahl Skov P., Weeke B. Oral allergy syndrome: the effect of astemizole // Allergy. – 1991. – № 46 (8). – P. 610-613.

16. Bohle B. The impact of pollen-related food allergens on pollen allergy // Allergy. – 2007. – Vol. 62. – P. 3-10.

17. Breiteneder H., Ebner C. Molecular and biochemical classification of plant-derived food allergens // Allergy Clin. Immunol. – 2000. – Vol. 106. –P. 27-36.

18. Bucher X., Pichler W.J., Dahinden C.A., Helbling A. Effect of tree pollen specific, subcutaneous immunotherapy on the oral allergy syndrome to apple and hazelnut // Allergy. – 2004. – Vol. 59. – P. 1272-1276.

19. D’Amato G., Spieksma F.T., Liccardi G., Jдger S., Russo. M., Kontou-Fil. K., Nikkels H., Wьthrich. B., Bonini S. Pollen-related allergy in Europe // Allergy. – 1998. – Vol. 53. – P. 567-578.

20. Dreborg S., Foucard T. Allergy to apple, carrot and potato in children with birch pollen allergy // Allergy. – 1983. – Vol. 38. – P. 167-172.

21. Ebner C., Hirschwehr R., Bauer L., Breiteneder H., Valenta R., Ebner H., Kraft D., Scheiner O. Identification of allergens in fruits and vegetables: IgE cross-reactivities with the important birch pollen allergens Bet v 1 and Bet v 2 (birch profilin) // J. Allergy Clin. Immunol. – 1995. – Vol. 95. – P. 962-969.

22. Egger M., Mutschlechner S., Wopfner N., Gadermaier G., Briza P., Ferreira F. Pollen-food syndromes associated with weed pollinosis: an update from the molecular point of view // Allergy. – 2006. – Vol. 61. – P. 461-476.

23. Fernandez-Rivas M. Alergia a los alimentos. In: SEAIC, ed. Alergolo. gica 2005. Factores Epidemiologicos, Clınicos y Socioeconomicos de las Enfermedades Ale.rgicas en Espan a en 2005. Madrid: Luzan 5 S.A. de Ediciones. – 2006. – P. 227-253.

24. Fernandez-Rivas M., Benito C., GonzalezMancebo E., de Durana D.A. Allergies to fruits and vegetables. Pediatr. Allergy Immunol. – 2008. –Vol. 19. – P. 675-681.

25. Ferrer A., Huertas A.J., Larramendi C.H., Garcнa-Abujeta J.L., Bartra J., Lavнn J.R., Andreu C., Pagбn J.A., Lуpez-Matas M.A., Fernбndez-Caldas E., Carnйs J. Usefulness of manufactured tomato extracts in the diagnosis of tomato sensitization: Comparison with the prickprick method // Clin. Mol. Allergy. – 2008. – N 9. –P. 6.

26. Ghunaim N., Grцnlund H., Kronqvist M., Grцnneberg R., Sцderstrцm L,. Ahlstedt S., van Hage-Hamsten M. Antibody profiles and selfreported symptoms to pollen-related food allergens in grass pollen-allergic patients from northern Europe // Allergy. – 2005. – Vol. 60 (2). – Р. 185-191.

27. Goikoetxea M.J., Cabrera-Freitag P., Sanz M.L., Fernбndez-Benнtez M. The importance of in vitro component-resolved diagnosis in paediatric patients // Allergol. Immunopathol. (Madr). – 2010. – Vol. 38. – P. 37-40.

28. Hefle D. The molecular biology of food allergy // Immunol Allergy Clin. North Am. – 1996. – N 16. – P. 565-590.

29. Ibrahim A.R., Kawamoto S., Nishimura M., Pak S., Aki T., Diaz-Perales A., Salcedo G., Asturias J.A., Hayashi T., Ono K. A new lipid transfer protein homolog identified as an IgE-binding antigen from Japanese cedar pollen // Biosci. Biotechnol. Biochem. – 2010. – Vol. 74. – P. 504-509.

30. Inomata N., Morita A., Kirino M., Yamazaki H., Yamaguchi J., Yamane Y., Tatewaki S.,Hirokado M., Kondo M., Ikezawa Z. Oral allergy syndrome due to plant-derived foods: a clinical review of 63 patients over a period of 6 years // Arerugi. – 2007. – N 56. – P. 1276-1284.

31. James J. Anaphylactic reactions to foods // Immunol. Allergy Clin. North Am. – 2001. – N 21. – P. 707-716.

32. Katelaris C.H. Food allergy and oral allergy or pollen-food syndrome // Curr. Opin. Allergy Clin Immunol. – 2010. – N 10. – P. 246-251.

33. Kelso J., Jones R., Tellez R., Yunginger J.W. Oral allergy syndrome successfully treated with pollen immunotherapy // Ann. Allergy Asthma Immunol. – 1995. – N 74. – P. 391-396.

34. Kleine-Tebbe J., Vogel L., Crowell D., Haustein U.F., Vieths S. Severe oral allergy syndrome and anaphylactic reactions caused by a Bet v 1- related PR-10 protein in soybean, SAM22 // J. Allergy Clin. Immunol. – 2002. – Vol. 110. – P. 797-804.

35. Kondo Y., Urisu A. Oral Allergy Syndrome // Allergol. Int. – 2009. – N 4. – P. 485-491.

36. Konstantinou G.N., Grattan C.E. Food contact hypersensitivity syndrome: the mucosal contact urticaria paradigm // Clin. Exp. Dermatol. – 2008. – N 33. – P. 383-389.

37. Lombardi C., Canonica G.W., Passalacqua G. Sublingual IT in OAS // Allergy. – 2000. – Vol. 55. – P. 677-678.

38. Nowak-Wegrzyn A., Muraro A. Food protein-induced enterocolitis syndrome // Curr. Opin. Allergy Clin. Immunol. – 2009. – N 9. – P. 371-377.

39. Nucera E., Aruanno A., Lombardo C., Patriarca G., Schiavino D. Apple desensitization in two patients with PR-10 proteins allergy // Allergy. – 2010. – Vol. 65. – P. 1060-1061.

40. Ortolani C., Ispano M., Pastorello E., Bigi A., Ansaloni R. The oral allergy syndrome // Ann. Allergy. – 1988. – Vol. 61 (6 Pt 2). – P. 47-52.

41. Osterballe M., Scheller R., Stahl Skov P., Andersen K.E., Bindslev-Jensen C. Diagnostic value of scratch-chamber test, skin prick test, histamine release and specific IgE in birch-allergic patients with oral allergy syndrome to apple // Allergy. – 2003. – Vol. 58. – P. 950-953.

42. Palomares O., Villalba M., Quiralte J., Polo F., Rodrнguez R. 1,3-beta-glucanases as candidates in latex-pollen-vegetable food cross-reactivity // Clin. Exp. Allergy. – 2005. – Vol. 35. – P. 345-351.

43. Pastorello E.A., Pravettoni V., Farioli L., Ispano M., Fortunato D., Monza M., Giuffrida M.G., Rivolta F., Scibola E., Ansaloni R., Incorvaia C., Conti A., Ortolani C. Clinical role of a lipid transfer protein that acts as a new apple-specific allergen // J. Allergy Clin. Immunol. – 1999. – Vol. 104. – P. 1099-1106.

44. Pastorello E., D’Ambrosio F., Pravettoni V., Farioli L., Giuffrida G., Monza M., Ansaloni R., Fortunato D., Scibola E., Rivolta F., Incorvai C., Bengtsson A., Conti A., Ortolani C. Evidence for a lipid transfer protein as the major allergen of apricot //J. Allergy Clin. Immunol. – 2000. – Vol. 105. – P. 371-377.

45. Pastorello E., Incorvaia C., Ortolani C. Mechanisms in adverse reactions to food. The mouth and pharynx // Allergy. – 1995. – Vol. 50. – P. 40-45.

46. Quirce S., Bombin C., Aleman A., Sastre J. Allergy to latex, fruit, and pollen // Allergy. – 2000. – Vol. 55. – P. 896-898.

47. Rance F., Kanny G., Dutau G., Moneret-Vautrin D.A. Food hypersensitivity in children: clinical aspects and distribution of allergens // Pediatr Allergy Immunol. – 1999. – Vol. 10. – P. 33-38.

48. Rodriguez J. Clinical cross-reactivity among foods of the Rosaceae family // J. Allergy Clin. Immunol. – 2000. – Vol. 106 (1 Pt 1). – P. 183-187.

49. Ronchetti R., Kaczmarski M.G., Haıuszka J., Jesenak M., Villa M.P. Food allergies, cross-reactions and agroalimentary biotechnologies // Adv. Med. Sci. – 2007. – Vol. 52. – P. 98-103.

50. Scheurer S., Wangorsch A., Nerkamp J., Skov P.S., Ballmer-Weber B., Wıthrich B., Haustein D., Vieths S. Cross-reactivity within the profilin panallergen family investigated by comparision of recombinant profilins from pear (Pyr c 4), cherry (Pru av 4) and celery (Api g 4) with birch pollen profilin Bet v 2 // J. Chromatogr. B. Biomed. Sci. Appl. – 2001. – Vol. 756. – P. 315-325.

51. Scheurer S., Metzner K., Haustein D., Vieths S. Molecular cloning, expression and characterization of Pru a 1, the major cherry allergen // Mol. Immunol. – 1997. – Vol. 34. – P. 619-629. 52. Tuft L., Blumstein G.I. Studies in food allergy. II. Sensitization to fresh fruits: clinical and experimental observations // J. Allergy. – 1942. – Vol. 13. – P. 574-582.

52. Valenta R., Duchene M., Ebner C., Valent P., Sillaber C., Deviller P., Ferreira F., Tejkl M., Edelmann H., Kraft D. Profilins constitute a novel family of functional plant pan-allergens // J. Exp. Med. – 1992. – Vol. 175. – P. 377-385.

53. Van Ree R. Carbohydrate epitopes and their relevance for the diagnosis and treatment of allergic diseases // Int. Arch. Allergy Immunol. – 2002. – Vol. 129. – P. 189-197.

54. Van Ree R. Pollen-related allergy to peach and apple: an important role for profiling // J. Allergy Clin. Immunol. – 1995. – Vol. 95. – P. 726-734.

55. Van Ree R., Aalberse R.C. Pollen-vegetable food crossreactivity: serological and clinical relevance of crossreactive IgE // J. Clin. Immunoassay. – 1993. – Vol. 16. – P. 124-130.

56. Webber C.M., England R.W. Oral allergy syndrome: a clinical, diagnostic, and therapeutic challenge // Ann. Allergy Asthma Immunol. – 2010. – Vol. 104. – P. 101-108.

57. Wensing M., Akkerdaas J.H., van Leeuwen W.A., Stapel S.O., Bruijnzeel-koomen C.A., Aalberse R.C., Bast B.J., Knulst A.C., van Ree R. IgE to Bet v 1 and profilin: crossreactivity patterns and clinical relevance // J. Allergy Clin. Immunol. – 2002. – Vol. 110. – P. 435-442.


Рецензия

Для цитирования:


Сергеев А.В., Мокроносова М.А. СИНДРОМ ОРАЛЬНОЙ АЛЛЕРГИИ. Медицинская иммунология. 2011;13(1):17-28. https://doi.org/10.15789/1563-0625-2011-1-17-28

For citation:


Sergeev A.V., Mokronosova M.A. ORAL ALLERGY SYNDROME. Medical Immunology (Russia). 2011;13(1):17-28. (In Russ.) https://doi.org/10.15789/1563-0625-2011-1-17-28

Просмотров: 5932


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1563-0625 (Print)
ISSN 2313-741X (Online)