Preview

Медицинская иммунология

Расширенный поиск
Том 13, № 1 (2011)
https://doi.org/10.15789/1563-0625-2011-1

ОБЗОРЫ

17-28 786
Аннотация
Резюме. Термин «синдром оральной аллергии» (СОА) обозначает совокупность клинических проявлений IgE-опосредованных аллергических реакций на слизистой оболочке рта и глотки у пациентов с пыльцевой сенсибилизацией при употреблении в пищу различных фруктов, овощей, орехов и специй. В основе СОА лежит перекрестная реактивность между пыльцевыми и пищевыми растительными аллергенами, возникающая из-за схожести пространственной конфигурации и аминокислотной последовательности молекул. СОА относится ко второму классу пищевой аллергии, вызываемой термо- и хемолабильными аллергенами, и редко сочетается с генерализованными проявлениями пищевой аллергии. Распространенность и спектр причинных аллергенов, вызывающих СОА, зависят от вида пыльцевой сенсибилизации. В Московском регионе, как и в северной Европе, наиболее часто встречается сенсибилизация к пыльце лиственных деревьев, и СОА чаще всего возникает при употреблении в пищу фруктов из сем. Rosaceae и орехов. Появившийся в последние годы метод диагностики с использованием молекулярных компонентов (CR-диагностика) позволяет наиболее точно определить молекулы аллергенов, вызывающие СОА, что крайне важно для назначения адекватной диетотерапии и определения прогноза эффективности АСИТ.
7-16 582
Аннотация

Резюме. В последние годы уделяется огромное внимание различным субпопуляциям Т-лимфоцитов. Особенно интенсивно развивается направление, связанное с изучением Т-хелперов. Данная группа клеток оказалась в значительной степени структурирована на различные клеточные субпопуляции. Выявлен и достаточно изучен целый ряд таких субпопуляций, получивших название Th1, Th2, Treg, Th17, а также активированные Т-хелперы. В настоящее время имеются четкие данные о рецепторах и функциональной значимости различных субпопуляций Т-хелперов. Использование этих данных в лабораторных исследованиях, несомненно, скажется на качестве диагностики нарушений функционирования иммунной системы и адекватности назначаемой иммунотерапии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

29-34 531
Аннотация

Резюме. Одним из механизмов, ограничивающих экспансию аутореактивных Т-лимфоцитов, участвующих в развитии аутоиммунной патологии, являются антиэрготипические клетки, которые реагируют на экспрессию на поверхности активированных Т-клеток маркеров активации- эрготопов. В работе показано развитие иммунного ответа на вакцинацию анти-CD3-активированными сингенными спленоцитами, выражающееся в виде реакции ГЗТ. При этом не наблюдалось изменения нормального клеточного и гуморального иммунного ответа. В реакции хронической РТПХ показано, что иммунизация доноров оказывает протективное действие в отношении сроков наступления протеинурии у реципиентов, тогда как иммунизация реципиентов не меняет течение РТПХ. 

41-48 459
Аннотация

Резюме. Фрагменты гена, кодирующие Nтерминальный и центральный участки С5а пептидазы стрептококка группы  В (СГВ), были проклонированы с использованием экспрессионных векторов в E. coli M15. Соответствующие рекомбинантные полипептиды SCPB1a и SCPB3a с молекулярной массой 12,0±0,5 кДа и 11,0±0,5 кДа были экспрессированы и аффинно очищены. Оба полипептида индуцировали продукцию специфических антител при подкожной иммунизации мышей. Болеевыраженный  иммунный  ответ  наблюдали  на  введение  SCPB3a.  В  опытах  in  vitro  (опсонофагоцитарный тест) и in vivo (модель генерализованной инфекции на мышах) были исследованы антимикробные свойства антиSCPB1a и антиSCPB3a антител. В работе было продемонстрировано, что Nтерминальная и центральная части молекулы С5а пептидазы содержат эпитопы, ответственные за формирование гуморального иммунитета с образованием антител класса G, эффективно опсонизирующих СГВ, а полученные рекомбинантные полипептиды SCPB1a и SCPB3a могут быть рекомендованы для дальнейшего использования при создании поликомпонентной вакцины против СГВ.

35-40 397
Аннотация

Резюме. Дана оценка состояния аутореактивности у 70 здоровых волонтеров, привитых вакциной гриппозной субъединичной, штамм А/California/7/2009/(H1N1). Показано, что вакцина безопасна и иммуногена. Выявлено, что двукратное введение вакцины не сопровождается нарастанием аутоантител, как тканевых (к тканям легкого, к общему белку миелина), так и нетканевых (к нативной и денатурированной ДНК), а в некоторых случаях введение вакцины сопровождается значимым снижением уровней аутоантител. Также отмечено, что введение препарата сопровождается снижением общего IgE у лиц с исходным повышением данного показателя. После введения двух доз вакцины по 0,5 мл частота сероконверсии составляет 71,4% , серопротекции – 59,2%, кратность прироста АТ составляет 4,92, что соответствует критериям CPMP.  

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

73-78 487
Аннотация
Резюме. Проведен сравнительный анализ динамики ряда иммунофизиологических показателей ВИЧ-инфицированных больных, проживающих на территории Западно-Сибирского региона Российской Федерации. Исследование выполнено с использованием лабораторных, эпидемиологиче-ских и клинических данных за временной промежуток с 1999 по 2009 гг. Сформированы две группы наблюдения, отличающиеся по темпу прогрессирования иммунодефицита, с учетом возраста, длительности инфицирования ВИЧ, клинической стадии ВИЧ-инфекции, стажа употребления наркотических препаратов, длительностью проживания больных в условиях Северного региона, наличия сопутствующих заболеваний, периода проведения иммунологического и гематологического исследования. Установлена достоверная прямая корреляционная связь между количеством CD4-, CD8лимфоцитов у ВИЧ-инфицированных и уровнем общего белка и альбумина. Изучение гематологических показателей в связи с темпами прогрессирования иммунодефицита представляет практический интерес с позиций комплексной оценки состояния здоровья больных ВИЧ-инфекцией и клиникоиммунологического прогноза развития заболевания.
93-100 386
Аннотация

Резюме.  Работа  посвящена  анализу  влияния  однонуклеотидных  полиморфизмов  (ОНП)  генов на состояние печени при хроническом вирусном гепатите С. У здоровых доноров и у больных хроническим вирусным гепатитом С – жителей Томска и Томской области – были определены частоты генотипов и аллелей ОНП генов системы интерферона олигоаденилатсинтетазы-1 (-1A/G), олигоаденилатсинтетазы-3 (+1314C/T) и протеинкиназы R (+244A/G). Показана ассоциация ОНП генов олигоаденилатсинтетазы-1 и протеинкиназы R с активностью воспалительного процесса в печени, а также влияние ОНП генов протеинкиназы R и олигоаденилатсинтетазы-3 на фиброгенез.

67-72 680
Аннотация

 Резюме.  У  больных  неходжкинскими  лимфомами  проведено  исследование  иммунного  статуса, включавшее определение субпопуляционного состава лимфоцитов, функциональной активности нейтрофилов, уровня иммуноглобулинов в периферической крови и концентрации цитокинов в культуре мононуклеаров и сыворотке крови. Выявлены снижение показателей клеточного и гуморального иммунитета, а также дисбаланс продукции Th1/Th2-цитокинов. У пациентов с агрессивными формами лимфом дефект Т-клеточного иммунитета более выражен и сочетался со значительным отклонением в цитокиновом статусе по сравнению с больными индолентными лимфомами.

61-66 387
Аннотация
Резюме. Установлено, что формирование липидных нарушений у крыс сопровождается повышением уровня фактора некроза опухоли альфа (TNFα) в крови и печени, снижением индекса активности цитокиновой регуляции, что свидетельствует о развитии воспалительного процесса на органном и системном уровнях, истощении резервного потенциала и адекватного реагирования иммунокомпетентных клеток. Интенсивность секреции TNFα зависит от длительности формирования алиментарной дислипидемии у крыс: максимальное количество TNFα в крови и печени выявлено на 30 сутки формирования дислипидемии. На 90 и 180 сутки алиментарной нагрузки происходит постепенное угнетение цитокинпродуцирующей способности клеток иммунной системы. В динамике формирования алиментарной дислипидемии изменяется характер внутри- и межсистемного взаимодействия в сторону увеличения количества коррелируемых признаков липидтранспортной и иммунной систем и силы их интегрирования между собой, нарастания корреляционных взаимосвязей между параметрами липидного обмена в крови и уровнем провоспалительного цитокина в печени
83-86 401
Аннотация

Резюме.  Проведено  исследование  частоты  генетического  полиморфизма  CD14  C-159T,  TNFα G-308A и FCGR2A His166Arg у больных пандемическим гриппом A H1N1 в Забайкальском крае. Установлено, что распространенность аллельных вариантов TNFα G-308A и CD14 C-159T одинакова у больных и в группе контроля. C-аллель полиморфизма CD14 C-159T ассоциирована с тяжелым и осложненным течением заболевания. Гаплотип [CD14 (159СС); FCGR2A (166Arg/Arg)], выявленный в двух случаях, привел к молниеносному течению заболевания и смерти пациентов.

55-60 399
Аннотация

Резюме. На моделях циклофосфамидной иммунодепрессии и липополисахаридного иммунного стресса были изучены психоиммуномодулирующие свойства нового производного фенотропила – сукцината  фенотропила  –  при  внутрибрюшинном  введении  различным  курсом  (от  однократного до 7-ми дневного) в разных дозах (25 мг/кг, 50 мг/кг и 100 мг/кг). Установлено, что изучаемое веще-ство проявляет способность устранять нарушения со стороны различных звеньев иммунной системы. Кроме того, сукцинат фенотропила восстанавливает поведенческие реакции в Суок-тесте. Полученные результаты свидетельствуют об актуальности разработки данного вещества как средства коррекции нейроиммунных нарушений.

49-54 476
Аннотация
Резюме. Целью исследования явилось изучение особенностей иммунного статуса у больных ОНЛЛ и ОЛЛ и выявления взаимосвязей между особенностями иммунного статуса по стадиям и количества бластных клеток с использованием нейросетевого моделирования. Установлено, у больных острыми лейкозами снижение реактивности иммунной системы. На всех стадиях ОЛЛ у больных развивается Т-клеточный иммунодефицит. Снижение Т-лимфоцитов и уменьшение величины соотношения CD4+ к CD8+ способствует появлению атаки ОЛЛ. Особенностью рецидива ОЛЛ является увеличение содержания NK-клеток. На стадии атаки и ремиссии ОНЛЛ развивается Т-клеточный иммунодефицит, на стадии рецидива – комбинированный иммунодефицит с поражением Т- и В- систем иммунитета. Особенностью ОНЛЛ является истощение содержания NK-клеток, которое, вероятно, и  способствует  прогрессированию  заболевания  и  развитию  рецидива.  С  помощью  нейросетевого предиктора выявлена информативность параметров иммунного статуса при определении количества бластных клеток в костном мозге. Установлено, что в каждой группе больных людей обнаруживается характерная для них гистограмма информативности. Проведен вычислительный эксперимент, характеризующий специфичность взаимосвязей показателей иммунного статуса в нейропредикторной модели при ОЛЛ и ОНЛЛ
79-82 435
Аннотация
Резюме. Проведена оценка характера распределения аллельных вариантов генов цитокинов у 184 пациентов с медленными вирусными инфекциями (97 пациентов с хронической герпетической инфекцией и 87 ВИЧ-инфицированных пациентов). С использованием современных иммуногенетических методов было установлено, что степень риска рецидивирующего течения и неблагоприятного исхода инфекции положительно ассоциирована с генотипом АА промоторного региона и генотипом АА промоторного региона +874A/T гена IFNG. Иммуногенетическим фактором, обладающим протективным эффектом в отношении медленных вирусных инфекций, является аллель G участка G-308А гена TNFA, а также аллель Т и генотип ТТ промоторного региона+874A/T гена IFNG
87-92 367
Аннотация

Резюме. Мы провели анализ ассоциированности аллельного полиморфизма генов белков теплового шока HSP70-2 в позиции 1267А→G и HSP70-НОМ гена в позиции 2437 Т→С у пациентов европеоидного происхождения, перенесших острый инфаркт миокарда (ИМ) с классическими факторами риска его развития.

Частота HSP70-HOM*TC гетерозиготного варианта достоверно выше в группе с индексом массы тела (ИМТ) выше 25 относительно здоровых, а частота HSP70-HOM*CC гомозиготного варианта, напротив, достоверно снижена в группе пациентов с ИМТ выше 25 относительно здоровых. При сравнении частот генотипов между группами пациентов с ИМТ выше 25 и пациентов с нормальным индексом массы тела достоверные различия сохраняются как для частот HSP70-HOM*TC гетерозиготного варианта, так и для HSP70-HOM*CC гомозиготного варианта.

101-104 481
Аннотация
Резюме. Изучалось влияние мевастатина, инфликсимаба, r-met-Hu-sTNF-RI и IL-1Ra на антиген-индуцированную  активацию  ВЭБ-специфичных  CD4+T-лимфоцитов  у  больных  РА.  Показано, что  у  больных  РА,  по  сравнению  со  здоровыми  людьми,  содержание  ВЭБ-специфичных  CD4+T-лимфоцитов достоверно ниже. У здоровых доноров инфликсимаб, r-met-Hu-sTNF-RI и IL-1Ra не влияли на активацию ВЭБ-специфичных CD4+  лимфоцитов. Добавление в культуры МНК ПК больных РА мевастатина, инфликсимаба, r-met-Hu-sTNF-RI или IL-1Ra также не приводило к статистически значимым изменениям концентрации CD4+, IFNγ+ клеток. Таким образом, у больных РА выявляется снижение антиген-индуцированной активации ВЭБ-специфичных CD4+ лимфоцитов, а статины и биологические препараты не способствуют ее дальнейшему подавлению.

НЕКРОЛОГ



ISSN 1563-0625 (Print)
ISSN 2313-741X (Online)