ОБЗОРЫ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
В исследование включены 120 больных с острым коронарным синдромом (ОКС), которые были разделены: I – группа больных с ОКС с подъемом сегмента ST (n = 80); II – группа больных с ОКС без элевации сегмента ST (n = 40). Определяли уровни интерлейкина (IL)-6, -8, -10 и фактора некроза опухоли-α (TNFα) количественным методом твердофазного иммуноферментного анализа на 1-е и 10-е сутки исследования. На первые сутки заболевания в обеих группах пациентов отмечался сходный с референсными значениями уровень IL-8 и TNFα, в то время как уровень IL-10 в обеих группах был значительно снижен по сравнению с нормативными значениями. В остром периоде ОКС только в группе пациентов с элевацией ST отмечается повышение уровня IL-6, в то время как во II группе уровень IL-6 был в пределах нормативных значений. На 10-е сутки от начала заболевания уровень TNFα в обеих исследуемых группах больных достоверно увеличивался по сравнению с уровнем данного показателя на 1-е сутки. В то время как уровень IL-6 и IL-10 значимо снижался с первых по десятые сутки в обеих исследуемых группах больных. Разнонаправленная динамика отмечена относительно уровня провоспалительнного цитокина IL-8: в группе пациентов с ОКС с элевацией ST концентрация данного цитокина имела выраженную тенденцию к повышению (на 40%), а во II группе пациентов – к снижению на 54% с первых по 10-е сутки наблюдения.
Динамика концентрации цитокинов в группах пациентов с различными клиническими вариантами ОКС в целом однонаправленна, однако повышение концентрации IL-8 к 10-м суткам заболевания только в группе больных с ОКС с элевацией сегмента ST может свидетельствовать о разной силе воспалительного ответа.
Известно, что генетический полиморфизм ферментов биотрансформации низкомолекулярных ксенобиотиков CYP, GST является одним из эндогенных факторов канцерогенеза. Вместе с тем взаимосвязи между активностью ферментов биотрансформации, количеством канцерогенных аддуктов и образованием антиканцерогенных антител у человека, в том числе при онкологических заболеваниях, до сих пор остаются мало изученными.
Цель исследования – выявить возможные ассоциации образования антител против бензо[а]пирена с генетическими полиморфизмами CYP1A1*2A, CYP1A2*1F, GSTT1, GSTM1 у здоровых мужчин и больных раком легкого.
Были обследованы 203 мужчины с немелкоклеточной формой рака легкого и 267 условно здоровых доноров без патологии органов дыхания. Иммуноанализ антител к бензо[a]пирену был выполнен с помощью твердофазного неконкурентного иммуноферментного анализа. Типирование полиморфных локусов CYP1A1 (rs4646903), CYP1A2 (rs762551), GSTP1 (rs1695, rs1138272) проводили методом Real-time ПЦР с использованием технологии конкурирующих TaqMan-зондов, генов GSTM1(del), GSTT1(del) методом мультиплексной ПЦР с флуоресцентной детекцией продуктов в режиме Real-time.
У больных раком легкого доля случаев с высоким уровнем IgG антител к бензо[a]пирену у носите- лей GSTT1«+» и GSTM1«+» в сочетании с аллелем С CYP1A2*1F была статистически значимо больше, чем у гомозигот АА CYP1A2*1F. У носителей аллеля С CYP1A2*1F в сочетании с GSTT1«+» и GSTM1«+» при высоких уровнях IgG антител к бензо[a]пирену риск рака легкого возрастал до 5.5. У здоровых мужчин – носителей отдельных генотипов CYP1A1*2А, CYP1A2*1F, GSTT1 и GSTM1 разницы в частоте встречаемости низких и высоких уровней IgG антител к бензо[a]пирену не выявлено.
Впервые обнаружены взаимосвязи специфической иммунной реакции на химические канцерогены окружающей среды с полиморфизмом генов ферментов биотрансформации низкомолекулярных ксенобиотиков у больных раком легкого. Показана высокая информативность иммуноанализа IgG антител к бензо[a]пирену в сочетании с молекулярно-генетическим анализом CYP1 и GST для определения риска рака легкого.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Цель исследования – изучение клеточной чувствительности лейкоцитов крови in vitro к интерферону-α2 у детей с инфекционным мононуклеозом, вызванным вирусом Эпштейна-Барр в острый период заболевания.
Обследованы 65 детей в возрасте 4-6 лет в острый период инфекционного мононуклеоза, вызванного вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ). Контрольную группу составили 36 практически здоровых детей. Клеточную чувствительность лейкоцитов крови к интерферону-α2 in vitro определяли способом Л.М. Куртасовой с соавт. (2007). Хемилюминесценцию лейкоцитов крови изучали методом De Sole et al. (1983).
У детей с ВЭБ-инфекцией в острый период заболевания отмечается уменьшение диапазона клеточной чувствительности лейкоцитов крови к интерферону-α2 и наблюдается зависимость клеточной чувствительности от дозы препарата и тяжести заболевания.
Полученные данные свидетельствуют о необходимости индивидуального подхода к интерферонотерапии у детей с инфекционным мононуклеозом, вызванным вирусом Эпштейна-Барр.
ISSN 2313-741X (Online)