Preview

Медицинская иммунология

Расширенный поиск
Том 17, № 1 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.15789/1563-0625-2015-1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

7-18 733
Аннотация

Исследовали дозовые эффекты препаратов Генфаксон (бета1-IFN), Циклоферон и Иммуномакс (индукторы IFN) на экспрессию 6 генов сигнальных путей иммунитета (TLR3, TLR4, RIG1, IRF3, IPS, B2M) в клетках крови 3-х разных людей методом ОТ-ПЦР в реальном времени. Обнаружено, что доноры имеют различную чувствительность к исследованным препаратам, возможно, обусловленную конститутивными уровнями активности генов TLR3 и TLR4 и связанную с их иммунной патологией. Генфаксон в дозе 104 МЕ давал сильную стимуляцию экспрессии генов TLR3, TLR4, IRF3 и B2M у двух людей, Иммуномакс в дозе 0,5 единиц имел такие же эффекты только у одного мужчины (с инфекцией вирусом ЭпштейнаБарр). Циклоферон стимулировал генную экспрессию значительно слабее у всех доноров. Мы показали обратную корреляцию чувствительности клеток человека к препарату Иммуномакс от конститутивных уровней активности TLR3 и TLR4 генов. Стимулирующие эффекты Иммуномакса были максимальными у человека с очень низкими TLR3/4 генными уровнями. Иммуномакс стимулировал гены нескольких сигнальных путей, включая TLR3, TLR4, но RIG1/IPS генные пути были активированы сильнее. Циклоферон индуцировал генную транскрипцию факторов IRF3 и B2M лучше, чем TLR3, TLR4. Таким образом, наши данные подтверждают IFN-индуцирующие свойства препаратов Генфаксон, Иммуномакс и Циклоферон в клетках крови человека. Тестирование экспрессии генов сигнальных путей иммунитета методом ОТ-ПЦР в реальном времени позволит быстро и с высокой специфичностью оценивать активности препаратов IFN и индукторов IFN без использования биологического метода клеточных культур. 

19-26 622
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы использования 6-цветного анализа для исследования параметров иммунного статуса методом проточной цитометрии. Цельная кровь условно здоровых доноров окрашивалась комбинацией моноклональных антител HLA-DR-FITC, CD16+56-PE, CD4-ECD, CD19-ECD, CD8-PC5.5, CD3-PC7, CD45-APC (Beckman Coulter, США) по безотмывочной технологии. Для настройки напряжения ФЭУ проточного цитометра использовали пробирки, окрашенные каждым моноклональным антителом по отдельности, оптимальным считали напряжение при нахождении негативной популяции по центру первой декады логарифмической шкалы. Настройка компенсаций осуществлялась в автоматическом режиме программного обеспечения проточного цитометра Navios (Beckman Coulter, США). Также рассматривается оптимальная «стратегия гейтирования» для получения искомых популяций Т-клеток (CD3+CD19-), Т-хелперов (CD3+CD4+), цитотоксических Т-лимфоцитов (CD3+CD8+), В-клеток (CD3-CD19+), NK-клеток (CD3-CD56+), NКТ-клеток (CD3+CD56+), активированных Т-лимфоцитов (CD3+HLA-DR+).

27-32 587
Аннотация

Цель работы – выявить и оценить особенности иммунного реагирования основных субпопуляций лимфоцитов периферической крови при обострении хронического гастрита в зависимости от стадии атрофии слизистой оболочки желудка. Проведено комплексное обследование 122 больных с обострением хронического гастрита. У больных хроническим очагово-атрофическим и атрофическим гастритом в стадии обострения в периферической крови определялись увеличение количества CD3+ лимфоцитов, CD4+, CD8+ и CD16+ клеток, снижение содержания CD19+ лимфоцитов. При обострении неатрофического гастрита повышение количества CD4+ и CD16+ клеток сочеталось с уменьшением численности CD8+ и CD19+ лимфоцитов. Одновременное повышение численности CD4+ клеток и уровня IL-2 и IFNγ в периферической крови больных свидетельствует об активации клеточного иммунитета, индуцирующими факторами которой могут являться как дисплазия слизистой оболочки желудка, так и хеликобактер-герпесвирусная микст-инфекция. Превалирование повышения количества IL-2 и IFNγ над уровнем IL-4 и IL-10 указывает на Th1-направленность иммунного ответа. Иммунорегуляторный индекс при обострении неатрофического гастрита превышал значения клинически здоровых лиц и больных атрофическим гастритом. Статистически значимые различия между группами больных в зависимости от наличия и выраженности атрофии слизистой оболочки желудка определялись по количеству CD3+, CD4+, CD8+, CD19+ лимфоцитов, иммунорегуляторному индексу, а также сывороточному уровню IL-2. 

33-38 455
Аннотация

Формирование ранних форм хронической ишемии мозга у ветеранов современных войн сопровождается ростом в системном кровотоке популяции Т-лимфоцитов и моноцитов, отражающим активацию центральных механизмов лимфопоэза. На стадии дисциркуляторной энцефалопатии имеет место увеличение в кровотоке пула Т-лимфоцитов, экспрессирующих маркеры ранней позитивной активации, что отражает готовность клеток к IL-2 зависимой пролиферации. При прогессировании хронической ишемии мозга отмечено снижение в кровотоке уровня Т-регуляторных клеток, что может отражать нарушение аутотолерантности по отношению к антигенам мозга. 

39-46 627
Аннотация

С целью уточнения механизмов поддержания хронической крапивницы были изучены особенности активации базофилов в периферической крови у детей с различными типами хронической крапивницы. Изложены результаты сравнительных исследований спонтанной активации базофилов, уровня общего иммуноглобулина Е и Т-хелперов 2 типа. Обследовано 47 детей с хроническим течением крапивницы, 70 детей с атопическим дерматитом в стадии обострения с разной степенью тяжести заболевания, 15 здоровых детей без проявлений аллергии и псевдоаллергии. Установлено, что у детей с обострением атопического дерматита (группа сравнения) наблюдалась высокая спонтанная активация базофилов, которая отличалась от группы здоровых детей и группы детей с хронической крапивницей. В группе пациентов с хронической крапивницей спонтанная активация базофилов была выше, чем у здоровых лиц, что определялось иммунными и неиммунными факторами в патогенезе заболевания. Показана положительная парная корреляция между уровнем общего иммуноглобулина Е и относительным количеством Т-хелперов 2 типа в периферической крови пациентов с хронической крапивницей, что подтверждает девиацию иммунного ответа в сторону Т-хелперного 2 типа. Полученные результаты вносят вклад в понимание механизмов хронической крапивницы у детей. 

47-52 579
Аннотация

Внимание исследователей привлекают данные о корреляции изменения уровней цитокинов с дисфункцией почек и прогностическая роль повышения некоторых из них в отношении развития острого повреждения почек (ОПП) при различных формах ишемической болезни сердца (ИБС). Нами у 98 больных ИБС (93 – острый коронарный синдром [ОКС] и 5 – стабильная стенокардия [СтСт] II-III функционального класса) был изучен уровень интерлейкинов (IL)-6 и IL-10 в крови и их взаимосвязь с содержанием креатинина (sCr) в крови и липокалина (u-NGAL) в моче. У больных ОКС, по сравнению со СтСт, выявлено более высокое содержание IL-6 и IL-10, sCr, u-NGAL. Содержание IL-6 и IL-10 было выше при ОКС без подъема сегмента ST (ОКСбпST) и при развитии ОПП. ОПП по уровню sCr чаще выявляли у пациентов с ОКСбпST. Уровень u-NGAL был выше при ОКС с подъемом сегмента ST (ОКСпST). 

53-58 438
Аннотация

Изучено содержание ТТГ, Т4-своб., TNFα, IL-6, IFNγ и α2-МГ в сыворотке крови и супернатантах краткосрочных культур клеток крови при ДТЗ на фоне обострения и после достижения эутиреоидного состояния в сравнении со здоровыми. Установлено, что в сыворотке крови при обострении не только достоверно повышен Т4-своб., при сниженном ТТГ, но и увеличено содержание IL-6, IFNγ, а также транспортирующего и регулирующего их синтез α2-МГ. Лечение Тиамазолом нормализовало гормональный профиль и снижало уровни α2-МГ, IL-6, IFNγ в крови, но не нормализовало их полностью, а содержание TNFα даже повышалось. В супернатантах суточных культур клеток крови до лечения снижена активность митоген-индуцированного синтеза TNFα и IFNγ, увеличена спонтанная продукция IFNγ. После достижения эутиреоидного состояния на фоне приема Тиамазола, в супернатантах нестимулированных клеток сохранялись повышенные уровни IFNγ, дополнительно снижался синтез IL-6, а при митогенной стимуляции – нормализовался синтез IFNγ, но сохранялась сниженная активность секреции TNFα по сравнению с контролем. Уровень α2-МГ в супернатантах был стабилен и намного ниже, чем в сыворотке крови. Таким образом, купирование тиреотоксикоза Тиамазолом нормализует гормональный фон, но не способно нормализовать синтез цитокинов и регуляторно-транспортного α2-МГ, что способствует рецидивированию воспалительных реакций и реактивации аутоиммунных процессов. 

59-70 1451
Аннотация

С начала века периодически регистрируются среди людей вспышки гриппа А, вызванные птичьими вирусами с гемагглютининами (НА) Н5, Н7 и Н9. Это не исключает, что данные вирусы могут стать возбудителями следующей пандемии. Поэтому создание резервных вакцин, включающих птичьи вирусы гриппа А является глобальным приоритетом для органов здравоохранения (меморандум ВОЗ). Нами изучен гуморальный и Т-клеточный иммунный ответ на живые реассортантные гриппозные вакцины (ЖГВ), приготовленные из птичьих вирусов гриппа А(Н5N2) и А(Н7N3). Тестировали сывороточные (РТГА, РМН, ИФА) и локальные (ИФА) антитела, а также вирусспецифические CD4+ и CD8+Т-клетки центральной (Тcm) и эффекторной (Тem) иммунологической памяти. Изучали иммунный ответ к вакцинным и гетерологичным штаммам птичьих вирусов. Двухкратная прививка ЖГВ А(Н5N2) и ЖГВ А(Н7N3) индуцировали у волонтеров гомологичный и Т-клеточный иммунный ответ в виде конверсий сывороточных и локальных антител, а также вирусспецифических CD4+/CD8+Т-лимфоцитов пулов Тcm и Тem. Те же вакцины стимулировали гетерологичный иммунный ответ, отражавшийся в накоплении перекрестнореагирующих сывороточных и локальных IgA-антител, а также перекрестнореагирующих CD4+/CD8+Т-клеток иммунологической памяти. Выраженность гетерологичных иммунных ответов зависела от антигенной формулы вакцинного и гетерологичного вируса, а именно: от наличия или отсутствия в них общего НА. 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

71-74 431
Аннотация

Цель исследования – оценка возможной роли энзима AID (AICDA – activation-induced (cytidine) deaminase) в патогенезе бронхиальной астмы (БА). 

Материалы и методы. Обследовали 12 практически здоровых лиц и 42 больных аллергической бронхиальной астмой (АБА) и 27 – неаллергической БА (НАБА). 

Экспрессию мРНК AID оценивали путем проведения RT-PCR. 

Результаты. мРНК AID значимо больше экспрессирована при БА, чем у здоровых лиц, в то же время не наблюдается значимых различий в экспрессии между аллергическим и неаллергическим вариантами заболевания. 

Корреляционный анализ уровней экспрессии мРНК AID, мРНК CHε и уровня общего сывороточного IgE выявил значимую обратную связь только при неаллергическом варианте заболевания. 

Уровни экспрессии мРНК AID в лимфоцитах периферической крови имеют прямую и значимую связь с клиническими показателями у больных БА, которые характеризуют тяжесть, фазу заболевания. Кроме этого, выявлены прямые корреляционные связи с содержанием эозинофилов в мокроте. 

Выводы. Делается вывод о том, что нормальная регуляция переключения синтеза антител по принципу отрицательной обратной связи, характерная для здоровых лиц, нарушается при аллергической БА, но сохраняется при неаллергическом варианте заболевания.

75-80 650
Аннотация

Обследованы 90 больных туберкулезом легких, разделенных на 3 группы по интенсивности и форме заболевания: первая – 32 больных инфильтративным туберкулезом с поражением 2-х сегментов; вторая – 31 пациента с туберкулемой легкого, третья – 27 больных фиброзно-кавернозным туберкулезом с давностью заболевание не более двух лет после относительной стабилизации процесса. Четвертая – группа сравнения – 30 здоровых добровольцев. Проведенный анализ показал, что в целом при туберкулезе легких аминокислотный баланс моноцитов можно охарактеризовать как дефицитный по антиоксидантным ресурсам. В случае туберкулезного воспаления в большей степени критерием специфической резистентности организма являются не столько процессы окисления глутатиона, а способность накапливать необходимые концентрации таурина в иммунокомпетентных клетках. Показатели соотношения таурина в плазме и моноцитах обнаруживают различные значения в зависимости от клинической формы туберкулеза легких. Перераспределение аминокислот плазмы в моноциты и, наоборот, «вымывание» из клеток некоторых аминокислот можно рассматривать в качестве фактора, отражающего тяжесть течения инфекционного процесса.

81-86 455
Аннотация

У 68 больных острым коронарным синдромом (ОКС) изучалась взаимосвязь уровня интерлейкина (IL)-6 и -10 в крови и слюне, высокочувствительного С-реактивного белка (hs-СРБ) и натрийуретического пептида (NTproBNP) в крови с развитием кардиоваскулярных осложнений (КВО) в госпитальном периоде заболевания. Установлено, что содержание IL-6 в крови, IL-6, IL-10 в слюне, hs-СРБ и NTproBNP в крови было выше у больных с развитием КВО. При этом более высокий уровень IL-6 в слюне, чем в крови, явился предиктором развития КВО. Для прогнозирования развития КВО в госпитальном периоде ОКС была создана модель «CVCACS» с использованием значения возраста, уровня IL-10 в слюне, IL-6 и hs-СРБ в крови. При этом значение переменной модели «CVCACS» > -0,657 связано с развитием КВО в госпитальном периоде ОКС, а ≤ -0,657 с благоприятным течением госпитального периода ОКС. 

87-92 540
Аннотация

Остеоартрит (ОА) является гетерогенным заболеванием, один из возможных субтипов ОА – диабет-ассоциированный ОА. В настоящее время клинические и иммунологические характеристики ОА, связанного с диабетом, не изучены. Для оценки фенотипа диабет-ассоциированного ОА, связи его клинических проявлений с уровнем цитокинов ПК, обследовано 78 больных с генерализованным ОА: 52 больных опытной группы (82,6% женщины), у которых клиническим проявлениям ОА не менее года предшествовал СД 2 и 26 больных ОА (84,6% женщины) без сахарного диабета. Установлено, что клинические проявления ОА в сочетании с СД отличаются от таковых у больных ОА и характеризуются большей массой тела, более выраженным уровнем боли в суставах, увеличением продолжительности утренней скованности, большим уровнем снижения функции опорных суставов и кисти, качества жизни и большей тяжестью болезни. Тяжелые проявления ОА более свойственны у больных с плохо контролируемым СД, вынужденных принимать препараты инсулина. В сыворотке крови больных ОА в сочетании с СД, в отличие от больных ОА выявлено повышение уровня провоспалительных (IL-6, IL-18) и снижение противоспалительных цитокинов (IL-10, адипонектин), и этот дисбаланс свидетельствует о более выраженном системном воспалении у пациентов первой группы. Содержание IL-6 в сыворотке крови коррелирует с рядом функциональных показателей тяжести ОА. Заключается, что ОА в сочетании с СД является особым субтипом ОА, требующим дальнейшего изучения иммунопатогенеза и разработки новых подходов к лечению.

93-96 499
Аннотация

В исследовании 15 пациентов с аутоиммунными заболеваниями печени и 36 пациентов без аутоиммунной патологии установлена диагностическая информативность тестов определения антинуклеарных и антимитохондриальных аутоантител (АМА-М2), а также антител к асиалогликопротеиновому рецептору (anti-ASGPR). На основе ROC анализа показано, что диагностическая чувствительность и диагностическая специфичность для АМА-М2 составили 73 и 100%, а для antiASGPR – только 60 и 77% соответственно. Следовательно, тест на anti-ASGPR при аутоиммунных заболеваниях печени не показал преимуществ перед уже существующими, и целесообразность его использования в клинической практике требует уточнения. 

ЮБИЛЕИ

 
97-98 381
Аннотация

РЕВАЗУ ИСМАИЛОВИЧУ СЕПИАШВИЛИ 60 ЛЕТ 



ISSN 1563-0625 (Print)
ISSN 2313-741X (Online)