ОБЗОРЫ
Помимо хорошо известного влияния на метаболизм костной ткани витамин D (VD) вовлечен во множество других процессов в организме человека, и в том числе – в регуляцию иммунных реакций. Действие VD осуществляются через его мембранный рецептор, который обнаружен у клеток самых разных органов и тканей человека, в частности у большинства клеток иммунной системы и эпителиальных клеток, выстилающих слизистые. Связавшись с этим рецептором, VD идет в цитоплазму, где образует комплекс с витамином А и его рецептором. Данный комплекс оказывает или ингибирующее, или усиливающее влияние на транскрипцию сотен генов в ядерной ДНК, среди которых и те, что контролируют клеточный рост, дифференцировку, апоптоз и препятствуют злокачественному росту и ангиогенезу. Установлены следующие эффекты VD в отношении иммунной системы: он ослабляет презентацию антигена дендритными клетками, тормозит Th1-клеточную дифференцировку и производство Th1-цитокинов, сдвигает баланс Th1-/Th2-клеточных ответов в направлении Th2-ответа, оказывает ингибирующее влияние на клетки Th17, способствует развитию Treg-клеток и повышению их активности. Кроме того, VD усиливает выработку «эндогенных антибиотиков», способных оказывать мощное действие на грам-положительные и грам-отрицательные бактерии, грибы и вирусы. Выясняется, что VD очень важен для предотвращения аутоиммунных и атопических заболеваний: рассеянного склероза, ревматоидного артрита, инсулин-зависимого диабета, болезни Крона, неспецифического язвенного колита; предупреждает развитие астмы у детей, оказывается действенным средством профилактики и симптоматического лечения хронических обструктивных заболеваний легких, защищает от широкого спектра инфекций, включая туберкулез, проказу и респираторные инфекции; и препятствует развитию опухолей в ряде органов. Гиповитаминоз D, чаще скрытый и не диагностированный, имеется почти у половины населения самых разных стран и является одной из ведущих причин ослабления иммунитета и повышенной заболеваемости. Его выявление, профилактика и лечение должны быть в числе важнейших задач здравоохранения в России.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
В работе проведена оценка влияния коммерческого препарата CpG ODN 2006 при раздельном применении, а также в комплексе с различными индукторами на спонтанную и индуцированную in vitro продукцию цитокинов клетками крови людей до и после противочумной вакцинации. Установлено, что вакцинация не влияет на спонтанную продукцию цитокинов врожденного (IL-8, TNFα) и адаптивного (IFNγ, IL-4) иммунитета. CpG ODN 2006 оказывает влияние на функциональную активность Тh1 и Тh2 в крови людей, впервые вакцинированных живой чумной вакциной, на фоне незначительных изменений в содержании IgM, IgG, IgА и IgЕ, что отражалось в повышенной продукции Тh1/провоспалительных цитокинов (IL-17 и IFNγ) и Тh2/противовоспалительного цитокина IL-4. В крови многократно вакцинированных лиц CpG ODN 2006 индуцировал повышение выработки IL-4, IL-17 и снижение уровня IFNγ. Таким образом, способность CpG ODN 2006 активировать клетки врожденного и адаптивного иммунитета открывает перспективы использования данного олигодезоксинуклеотида при разработке эффективной вакцины против чумы.
Проанализированы результаты обследования 256 женщин в ранние сроки беременности, осложненной впоследствии плацентарной недостаточностью (106), прервавшейся в первом триместре (38) и протекавшей без признаков плацентарной недостаточности и закончившейся рождением живых доношенных детей (112). Оценивали содержание цитокинов и их растворимых рецепторов в сыворотке крови, спонтанную и индуцированную продукцию цитокинов клетками цельной крови, а также внутриклеточный синтез IFNγ и IL-4 Т-хелперами. Установлено, что ранние сроки беременности, протекавшей впоследствии с признаками компенсированной плацентарной недостаточности, ассоциируются с активацией митоген-индуцированной клеточной продукции IL-1β, а развитие субкомпенсированной ПН сопряжено с повышением уровня IL-1β и IL-1ra в сыворотке крови в тот же период гестации. Общим фактором риска развития субкомпенсированной плацентарной недостаточности и прерывания беременности в первом триместре является усиление митоген-индуцированного синтеза клетками крови IFNγ. Наряду с увеличением интерфероногенеза предиктором ранних репродуктивных потерь является клеточная гиперпродукция IL-2, а также повышение внутриклеточного синтеза Т-хелперами IFNγ и IL-4 в условиях дополнительной стимуляции, сопровождающееся усилением поляризации Th1/Th2.
Резюме. Цель исследования – оценить экспрессию фосфорилированной формы транскрипционного фактора STAT3 (рSTAT3) в мононуклеарах периферической крови и особенности ее модуляции лептином при различных вариантах бронхиальной астмы (БА).
Материалы и методы. Обследовали 25 практически здоровых лиц и 62 больных БА. Определение экспрессии pSTAT3 в мононуклеарах периферической крови проводили методом проточной флюориметрии.
Результаты. При БА выявлен феномен повышения уровня экспрессии pSTAT3 в мононуклеарах периферической крови. Наиболее существенное повышение уровня pSTAT3 выявлено при аллергическом (АБА) варианте заболевания. Лептин существенно повышает экспрессию pSTAT3 только в группе практически здоровых лиц. При АБА указанный эффект лептина практически не проявлялся. При неаллергической БА (НАБА) отмечалось некоторое статистически недостоверное повышение экспрессии pSTAT3. При АБА выявлена прямая корреляционная связь между значениями индекса лептиновой сигнализацией с участием STAT3 и показателями бронхиальной проходимости, а при НАБА – обратная.
Выводы. Выявлены особенности экспрессии транскрипционного фактора рSTAT3 в мононуклеарах периферической крови и его модуляции лептином при различных вариантах бронхиальной астмы, что может служить в будущем основой для разработки таргетной терапии, направленной на трансдукцию различных цитокиновых сигналов с участием транскрипционного фактора STAT3.
В исследование вошло 63 пациента с аденокарциномой легких, радикально прооперированных в торакальном отделении Ростовского научно-исследовательского онкологического института с 2009 по 2011 г., которые рандомизированы на две группы, 33 (52%) пациентам основной группы проведена адъювантная химиоиммунотерапия с применением ингарона, 30 (48%) контрольной группы – стандартная адъювантная химиотерапия. Адьювантная химиоиммунотерапия проводилась в режиме: карбоплатин – AUC = 5 внутривенно капельно в 1-й день цикла и этопозид -100 мг/м2 внутривенно капельно в 1-й, 3-й и 5-ый дни цикла; ингарон – 500 тыс. МЕ/м2, но не более 1 млн МЕ на одно введение во 2-ой, 4-ый и 6-ой дни цикла внутривенно капельно. Больным, перенесшим расширенные лобэктомии, в режиме адьювантной химиоиммунотерапии карбоплатин заменялся на цисплатин – 100 мг/м2, который вводился внутривенно капельно. Сравнительная оценка адъювантного лечения показала коррегирующее влияние применения ингарона на клеточное звено иммунитета. Установлено, что химиоиммунотерапия с ингароном способствует тенденции к улучшению показателей 3-летней бессобытийной выживаемости больных аденокарциномой легкого на 19% (р = 0,06607).
Совершенствование методов лечения меланомы кожи, увеличение их эффективности и безопасности является основной медицинской проблемой в лечении меланомы. В данном исследовании адоптивная иммунотерапия с использованием активированных in vitro лимфоцитов была проведена 15 пациентам с метастатической меланомой. Оценен фенотип лимфоцитов периферической крови и маркеры активации (HLA-DR, CD25, CD314, CD38, CD69) до и через 3-4 недели после иммунотерапии. Показано, что для пациентов данной группы характерно повышенное содержание в кровяном русле Тreg и CD25+ лимфоцитов, которое не изменилось и после иммунотерапии. Сопроводительная иммунотерапия в комбинации с химиотерапией привела к снижению абсолютного содержания лимфоцитов крови, В- и Т-лимфоцитов, Т-хелперов, NKT-клеток, CD314+ лимфоцитов, а также CD38+ лимфоцитов и незрелых Т-лимфоцитов (CD3+CD38+) (р < 0,05). Однако, наблюдалась положительная динамика в увеличении относительного содержания NK-клеток до 32% и CD69+ NK-клеток до 21% и значимое увеличение экспрессии HLA-DR на всех лимфоцитах (р < 0,05). Адоптивная иммунотерапия хорошо переносится больными, характеризуется отсутствием побочных эффектов и может рекомендоваться как сопроводительная к лучевой и химиотерапии.
Ранее нами выявлено повышенное содержание циркулирующих костномозговых предшественников у пациентов в остром периоде черепно-мозговой травмы (ЧМТ) и продемонстрировано, что благоприятный исход сопряжен с ранней мобилизацией CD34+CD45+ гемопоэтических предшественников (ГП). Настоящая работа посвящена изучению особенностей системной воспалительной реакции и параметров иммунитета в группах пациентов с наличием и отсутствием ранней мобилизации ГП. Установлено, что пациенты с ЧМТ характеризуются повышенным содержанием в сыворотке крови С-реактивного белка (СРБ), IL-1β, IL-6, IL-8, MCP-1, G-CSF и IL-1ra, что свидетельствует о наличии системной воспалительной реакции. При этом у пациентов с отсутствием ранней мобилизацией ГП выявляется достоверно более высокое содержание в сыворотке крови СРБ, MCP-1, MIP-1β и G-CSF и меньший уровень VEGF. Кроме того, пациенты с отсутствием ранней мобилизации ГП отличаются достоверно более низкими показателями абсолютного содержания лимфоцитов, CD3+Т-клеток, CD4+Т-клеток, CD16+NК-клеток и пролиферативного ответа мононуклеарных клеток на КонА, а также 4-кратно большей частотой инфекционных осложнений по сравнению с оппозитной группой. Предполагается, что сопряженность ранней мобилизацией CD34+CD45+ клеток с благоприятным исходом при ЧМТ может быть отчасти обусловлена противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектами циркулирующих костномозговых предшественников.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Выполнялось иммуногистохимическое исследование субпопуляционного состава лимфоцитов (CD16+, CD56+, CD20+, CD138+) и антигена-HLA-DR с использованием моноклональных антител фирмы «Novocastrа» (Великобритания) в соскобах из полости матки у пациенток с верифицированным хроническим эндометритом (ХЭ) до и после лечения. Лечение ХЭ проводили по стандартным методикам, при этом в одной группе пациентов проводилась реабилитация с помощью КАП-ЭЛМ-01 «Андро-Гин», в другой группе для лечения использовалась заместительная гормональная терапия и комплексное физиотерапевтическое лечение с помощью КАП-ЭЛМ-01 «Андро-Гин». Обнаружено достоверное снижения уровня цитотоксических лимфоцитов в соскобах из полости матки после лечения.
ISSN 2313-741X (Online)