Preview

Медицинская иммунология

Расширенный поиск
Том 15, № 3 (2013)
https://doi.org/10.15789/1563-0625-2013-3

ОБЗОРЫ

203-214 553
Аннотация

Резюме. В данной части обзора рассмотрены распространенность, генетические факторы предрасположенности и некоторые иммунологические механизмы хронической крапивницы у детей. Показано, что тучным клеткам и базофилам принадлежит центральная роль в патогенезе всех форм. В ходе воспалительных реакций при хроническом течении крапивницы происходит стимуляция продукции таких цитокинов, как CCL2, CХCL8, IL-1, IL-4, IL-6, IL-10, IL-13, IL-17. Активация тучных клеток и базофилов реализуется через специфические рецепторы на мембране клеток. Особое место занимает аутоиммунная крапивница, в патогенезе которой участвуют анти-FCεRIα антитела или аутоантитела к IgE, оказывающие гистамино-высвобождающее действие за счет перекрестного связывания α-цепей высокоаффинного IgE рецептора или перекрестного связывания фиксированных на тучных клетках IgE. Дегрануляция базофилов сопровождается появлением активационных молекул – СD203с, CD63. Экспрессию СD203с ряд авторов считает косвенным признаком аутоиммунного процесса, при наличии положительного теста с аутосывороткой. Повышение экспрессии лиганда CD40L на поверхности активированных Т-лимфоцитов свидетельствует об усилении сигналов для активации В-лимфоцитов и синтеза аутоантител.

215-226 470
Аннотация

Резюме. Результаты иммунологических и молекулярно-биологических исследований последних десятилетий позволили четко определить механизмы возникновения и особенности течения аллергических реакций на пищевые продукты растительного происхождения, в том числе и аллергии на плоды Prunus persica – персики и нектарины. В данной статье приводится анализ литературных данных, касающихся аллергических реакций на персик, а также клинических наблюдений за больными с подобной аллергией и результатов компонентной аллергодиагностики ISAC ImmunoCAP, проведенной этим пациентам. Накопленные данные позволяют выделить два принципиально разных типа аллергических реакций на Prunus persica. Это обусловленные сенсибилизацией к аллергену Pru p 3 тяжелые системные реакции и обусловленные сенсибилизацией к Pru p 1 или Pru p 4 локальные реакции, проявляющиеся синдромом оральной аллергии и связанные с сенсибилизацией к пыльцевым аллергенам.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

227-234 1186
Аннотация

Резюме. Находясь в маточно-плацентарном кровотоке, моноциты подвергаются действию факторов, секретируемых тканью плаценты, которые влияют на их функциональное состояние при беременности. В настоящем исследовании на модели in vitro проведено сравнительное изучение влияния растворимых продуктов ткани плацент, полученных от женщин с физиологической и осложненной гестозом беременностью, на секрецию цитокинов моноцитоподобными клетками линии ТНР-1. Установлено, что секреция VEGF клетками линии ТНР-1 была выше, а секреция IL-6, IL-8 и MCP-1 была ниже в присутствии растворимых факторов ткани плацент третьего триместра беременности по сравнению с первым триместром беременности. Секреция IL-6 и MCP-1 клетками линии ТНР-1 была выше, а секреция растворимой формы рецептора TNFRII была ниже в присутствии растворимых факторов ткани плацент женщин с гестозом по сравнению с физиологической беременностью.

Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ ГК № 02.740.11.0711 и грантов Президента РФ № НШ-3594.2010.7 и МД-150.2011.7.

235-246 508
Аннотация
Резюме. В настоящей работе исследована способность аутологичных дендритных клеток, нагруженных антигенами опухолевого лизата, стимулировать цитотоксическую и секреторную активность эффекторных клеток in vitro при колоректальном раке. Для этого использовали генерированные из прилипшей фракции мононуклеарных клеток периферической крови больных колоректальным раком праймированные антигеном дендритные клетки, которые впоследствии сокультивировались с мононуклеарными клетками неприлипшей фракции в присутствии IL-12 и IL-18 или без них. Эффективность модуляции оценивалась по цитотоксической активности мононуклеарных клеток против аутологичных опухолевых клеток, продукции IFNγ, IL-2, IL-4 и количеству перфорин-, гранзим В-содержащих лимфоцитов. Показана способность дендритных клеток стимулировать противоопухолевую цитотоксическую и секреторную активность эффекторных клеток in vitro, сочетание дендритных клеток и IL-12 с IL-18 усиливает оказываемый эффект в культуре мононуклеарных клеток (увеличение процента гибели аутологичных опухолевых клеток, повышение количества перфоринпозитивных, гранзим В-позитивных лимфоцитов и уровня продукции IFNγ, IL-2).
247-254 444
Аннотация

Резюме. Исследовали цитокинпродуцирующий потенциал клеток крови, оцениваемый по индексу влияния поликлональных активаторов, представляющему собой отношение уровня стимулированной поликлональными активаторами продукции цитокина к уровню его спонтанной продукции, а также концентрацию цитокинов в сыворотке крови больных хроническим атрофическим гастритом. Было выявлено, что у больных с дисплазией слизистой оболочки желудка повышены индексы влияния поликлональных активаторов на продукцию клетками крови TNFα, IL-1β, IL-6, IL-8 и IL- 10 и концентрация IL-8 и IL-18BP в сыворотке крови по сравнению с больными без дисплазии. Установлено, что пациенты с величинами индексов влияния поликлональных активаторов на продукцию клетками крови IL-6 не ниже 164 условных единиц и IL-8 не ниже 38 условных единиц должны быть отнесены к группе риска по развитию дисплазии эпителия слизистой оболочки желудка.

255-262 511
Аннотация

Резюме. Выполнено исследование влияния использования различных иммунокорригирующих препаратов на частоту респираторных инфекций и их осложнений у 548 часто болеющих детей младшего школьного возраста. Выявлено, что проведение профилактической иммунокоррекции, включающей лизаты бактерий или глюкозаминилмурамилдипептид в сочетании с витаминно-минеральным комплексом, приводит к статистически значимому снижению частоты респираторных инфекций и их осложнений, восстанавливает нарушенные параметры иммунного статуса: CD3, CD4, CD16, НСТ-тест индуцированный, IFNγ, TNFα и IgG. Профилактическое использование эхинацеи пурпурной травы сок или интерферон альфа-2b в сочетании с витаминно-минеральным комплексом статистически значимо снижает только частоту респираторных инфекций и восстанавливает часть нарушенных параметров иммунного статуса: IgG, TNFα, CD16. Проведение профилактической иммунокоррекции исследуемыми препаратами в организованных детских коллективах с охватом не менее 90% часто болеющих детей приводит к статистически значимому снижению частоты респираторных инфекций не только у часто болеющих детей, но и у их эпизодически болеющих сверстников.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

263-268 369
Аннотация

Резюме. Целью нашего исследования была оценка влияния стероидных гормонов на баланс продукции Th1-/Th2-цитокинов (IL-2, IFNγ, IL-4, IL-10) активированными CD45RO+ лимфоцитами. В наших экспериментах четко проявилась тенденция разнонаправленного влияния стероидных гормонов на секреторную активность Т-лимфоцитов. Было показано, что развитие клеточных иммунных реакций, опосредуемых Т-хелперами 1 типа, регулируется преимущественно женскими половыми гормонами. Глюкокортикоиды, в свою очередь, оказывают выраженное влияние на формирование гуморального Th2-иммунного ответа. В отношении андрогенов были получены неоднозначные результаты.

269-276 921
Аннотация

Резюме. Нами разработана схема лечения бронхиальной астмы с персистенцией ЦМВ: базисная терапия, назначаемая исходя из тяжести заболевания согласно национальной программе 2009 года; иммуноглобулин человека, титрованный по количеству антител к ЦМВ. В результате исследования обнаружено, что применение иммуноглобулина, титрованного по содержанию антител к ЦМВ в комплексной терапии БА: прекращает активную репликацию ЦМВ в слизистой бронхов; облегчает течение БА; нивелирует изменения показателей иммунитета, характерные для детей, страдающих бронхиальной астмой и выделяющих ДНК ЦМВ; позволяет снизить объем базисной терапии с сохранением контроля над БА.

277-282 485
Аннотация

Резюме. Изучено содержание интерлейкина-6 (IL-6), интерлейкина-8 (IL-8), интерлейкина-10 (IL-10), интерлейкина-18 (IL-18), рецепторного антагониста интерлейкина-1 (IL-1ra), фактора некроза опухоли (TNFα) в сыворотке крови беременных женщин (38-40 недель) и в пуповинной сыворотке при многоводии и наличии в крови антител класса G к C. trachomatis в низких титрах (1:20, 1:40). Показано, что при рождении ребенка с высокой оценкой по шкале Апгар (≥ 8 баллов) в пуповинной сыворотке повышено содержание TNFα, IL-6, IL-8 и IL-10, а в крови матери до родов увеличено содержание TNFα по сравнению с контрольной группой. При рождении ребенка с низкой оценкой по Апгар (< 7 баллов) в пуповинной сыворотке повышены концентрации TNFα, IL-6 и IL-10, а в крови матери до родов достоверно выше средние уровни TNFα, IL-6, IL-10 и IL-1ra. Таким образом, уровни цитокинов в крови матери до родов и в пуповинной сыворотке плода при беременности на фоне носительства антител к C. trachomatis и многоводия в определенной степени взаимосвязаны с наличием признаков внутриутробной инфекции у новорожденного. Однако высокая индивидуальная вариабельность показателей не позволяет рекомендовать их в качестве самостоятельных диагностических критериев.

283-288 484
Аннотация

Резюме. Исследованы ответы системы иммунитета, гормональные и вегетативные реакции у 203 студентов вуза в период сессии. Выполнен детальный анализ и кластеризация испытуемых на 6 групп согласно особенностям полученных реакций с целью оценки динамики иммунологических показателей и прогнозирования иммунологических сдвигов при экзаменационном стрессе.

289-292 504
Аннотация

Резюме. Целью исследования стало определение концентраций цитокинов и пепсиногенов с выявлением наличия и силы взаимосвязи их изменений при обострении язвенной болезни желудка. Твердофазным иммуноферментным методом в сыворотке крови обследуемых оценивали уровни прои противовоспалительных цитокинов и пепсиногенов. Обнаружили ряд статистически значимых, патогенетически обоснованных корреляций, что позволяет рекомендовать их сочетанное определение для иммунодиагностики и индивидуальной коррекции проводимой терапии.



ISSN 1563-0625 (Print)
ISSN 2313-741X (Online)