Preview

Медицинская иммунология

Расширенный поиск

МНОГОЛИКАЯ АЛЛЕРГИЯ НА ПЕРСИК: СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ К МОЛЕКУЛЯРНЫМ КОМПОНЕНТАМ АЛЛЕРГЕНОВ ИЗ PRUNUS PERSICA

https://doi.org/10.15789/1563-0625-2013-3-215-226

Полный текст:

Аннотация

Резюме. Результаты иммунологических и молекулярно-биологических исследований последних десятилетий позволили четко определить механизмы возникновения и особенности течения аллергических реакций на пищевые продукты растительного происхождения, в том числе и аллергии на плоды Prunus persica – персики и нектарины. В данной статье приводится анализ литературных данных, касающихся аллергических реакций на персик, а также клинических наблюдений за больными с подобной аллергией и результатов компонентной аллергодиагностики ISAC ImmunoCAP, проведенной этим пациентам. Накопленные данные позволяют выделить два принципиально разных типа аллергических реакций на Prunus persica. Это обусловленные сенсибилизацией к аллергену Pru p 3 тяжелые системные реакции и обусловленные сенсибилизацией к Pru p 1 или Pru p 4 локальные реакции, проявляющиеся синдромом оральной аллергии и связанные с сенсибилизацией к пыльцевым аллергенам.

Об авторах

М. А. Мокроносова
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» РАМН, Москва
Россия

д.м.н., профессор, заведующая лабораторией клинической аллергологии

105064, Малый Казенный пер., 5а. Тел.: 8 (495) 917-08-91. Факс: 8 (495) 917-49-00



Е. С. Коровкина
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» РАМН, Москва
Россия

к.м.н., старший научный сотрудник лаборатории клинической аллергологии



Список литературы

1. Мокроносова М.А, Сергеев А.В., Коровкина Е.С., Конюкова Н.Г. Выявление IgE-антител к рекомбинантным аллергенам березы rBet v 1 и rBet v 2 у больных с сенсибилизацией к пыльце березы // Российский аллергологический журнал. – 2011. – № 4. – C. 45-48. Mokronosova M.A, Sergeev A.V., Korovkina E.S., Konyukova N.G. Vyyavlenie IgE-antitel k rekombinantnym allergenam berezy rBet v 1 i rBet v 2 u bol`nykh s sensibilizatsiey k pyl`tse berezy [Detection of IgE-antibodies to recombinant birch allergens rBet v 1 and rBet v 2 in patients with sensitization to birch pollen]. Rossiyskiy allergologicheskiy zhurnal – Russian Allergology Journal, 2011, no. 4, pp. 45-48.

2. Ahrazem O., Jimeno L., L pez-Torrej n G., Herrero M., Espada J.L., S nchez-Monge R., Duffort O., Barber D., Salcedo G. Assessing allergen levels in peach and nectarine cultivars. Ann. Allergy Asthma Immunol., 2007, vol. 99, no. 1, pp. 42-47.

3. Asero R., Mistrello G., Amato S., Roncarolo D., Martinelli A., Zaccarini M. Peach fuzz contains large amounts of lipid transfer protein: is this the cause of the high prevalence of sensitization to LTP in Mediterranean countries? Allerg. Immunol. (Paris), 2006, vol. 38, no. 4, pp. 118-121.

4. Asero R., Mistrello G., Roncarolo D., Amato S. Relationship between peach lipid transfer protein specific IgE antibodies levels and hypersensitivity to non-Rosaceae vegetable foods in patients allergic to lipid transfer protein. Ann. Allergy Asthma Immunol., 2004, vol. 92, no. 2, pp. 268-272.

5. Asero R., Mistrello G., Roncarolo D., de Vries S.C., Gautier M.F., Ciurana C.L., Verbeek E., Mohammadi T., Knul-Brettlova V., Akkerdaas J.H., Bulder I., Aalberse R.C., van Ree R. Lipid transfer protein: a pan-allergen in plant-derived foods that is highly resistant to pepsin digestion. Int. Arch. Allergy Immunol., 2000, vol. 122, no. 1, pp. 20-32.

6. Borges J.P., Jauneau A., Brule C., Culerrier R., Barre A., Didier A., Roug P. The lipid transfer proteins (LTP) essentially concentrate in the skin of Rosaceae fruits as cell surface exposed allergens. Plant Physiol. Biochem., 2006, vol. 44, no. 10, pp. 535-542.

7. Brenna O.V., Pastorello E.A., Farioli L. Pravettoni V., Pompei C. Presence of allergenic proteins in different peach (Prunus persica) cultivars and dependence of their content on fruit ripening. J. Agric. Food Chem., 2004, vol. 52, no. 26, pp. 7997-8000.

8. Brenna O., Pompei C., Ortolani C. , Pravettoni V., Farioli L., Pastorello E.A. Technological processes to decrease the allergenicity of peach juice and nectar. J. Agric. Food Chem., 2000, vol. 48, no. 2, pp. 493-497.

9. Carnes J., Fernandez-Caldas E., Gallego M.T., Ferrer A., Cuesta-Herranz J. Pru p 3 (LTP) content in peach extracts. Allergy, 2002, vol. 57, no. 11, pp. 1071-1075.

10. Cavatorta V., Sforza S., Aquino G., Galaverna G., Dossena A., Pastorello E.A., Marchelli R. In vitro gastrointestinal digestion of the major peach allergen Pru p 3, a lipid transfer protein: molecular characterization of the products and assessment of their IgE binding abilities. Mol. Nutr. Food Res., 2010, vol. 54, no. 10, pp. 1452-1457.

11. Cuesta-Herranz J., Lazaro M., de las Heras M., Lluch M., Figueredo E., Umpierrez A., Hernandez J., Cuesta C. Peach allergy pattern: experience in 70 patients. Allergy, 1998, vol. 53, no. 1, pp. 78-82.

12. Cuesta-Herranz J., Lazaro M., Martinez A., Figueredo E., Palacios R., de-Las-Heras M., Mart nez J. Pollen allergy in peach-allergic patients: sensitization and cross-reactivity to taxonomically unrelated pollens. J. Allergy Clin. Immunol., 1999, vol. 104, no. 3, pt 1, pp. 688-694.

13. Diaz-Perales A., Sanz M.L., Garcia-Casado G., S nchez-Monge R., Garc a-Selles F.J., Lombardero M., Polo F., Gamboa P.M., Barber D., Salcedo G. Recombinant Pru p 3 and natural Pru p 3, a major peach allergen, show equivalent immunologic reactivity: a new tool for the diagnosis of fruit allergy. J. Allergy Clin. Immunol., 2003, vol. 111, no. 3, pp. 628-633.

14. Fern ndez-Rivas M., Benito C., Gonz lez-Mancebo E., de Durana D.A. Allergies to fruits and vegetables. Pediatr. Allergy Immunol., 2008, vol. 19, no. 8, pp. 675-681.

15. Fernandez-Rivas M., Gonzalez-Mancebo E., Rodriguez-Perez R., Benito C., S nchez-Monge R., Salcedo G., Alonso M.D., Rosado A., Tejedor M.A., Vila C., Casas M.L. Clinically relevant peach allergy is related to peach lipid transfer protein, Pru p 3, in the Spanish population. J. Allergy Clin. Immunol., 2003, vol. 112, no. 4, pp. 789-795.

16. Gamboa P.M., C ceres O., Antepara I., S nchez-Monge R., Ahrazem O., Salcedo G., Barber D., Lombardero M., Sanz M.L. Two different profiles of peach allergy in the north of Spain. Allergy, 2007, vol. 62, no. 4, pp. 408-414.

17. Garcia-Selles F.J., Diaz-Perales A., Sanchez-Monge R., Alc ntara M., Lombardero M., Barber D., Salcedo G., Fern ndez-Rivas M. Patterns of reactivity to lipid transfer proteins of plant foods and Artemisia pollen: an in vivo study. Int. Arch. Allergy Immunol., 2002, vol. 128, no. 2, pp. 115-122.

18. Gonz lez-Mancebo E., Gonz lez-de-Olano D., Trujillo M.J., Santos S., Gandolfo-Cano M., Mel ndez A., Ju rez R., Morales P., Calso A., Mazuela O., Zapatero A. Prevalence of sensitization to lipid transfer proteins and profilins in a population of 430 patients in the south of Madrid. J. Investig. Allergol. Clin. Immunol., 2011, vol. 21, no. 4, pp. 278-282.

19. Hartz C., Lauer I., del Mar San Miguel Moncin M., Cistero-Bahima A., Foetisch K., Lidholm J., Vieths S., Scheurer S. Comparison of IgE-binding capacity, cross-reactivity and biological potency of allergenic non-specific lipid transfer proteins from peach, cherry and hazelnut. Int. Arch. Allergy Immunol., 2010, vol. 153, no. 4, pp. 335-346.

20. Hoffmann-Sommergruber K. Pathogenesis-related (PR)-proteins identified as allergens. Biochem. Soc. Trans., 2002, vol. 30, pt 6, pp. 930-935.

21. Hwang E.K., Kim J.H., Nam Y.H., Jin H.J., Park H.S. Diagnostic value of the allergen, Pru p 1 in adult patients with birch pollen-associated oral allergy syndrome. Allergy, 2011, vol. 66, no. 12, pp. 1621-1622.

22. Lleonart R., Cistero A., Carreira J., Batista A., Moscoso del Prado J. Food allergy: identification of the major IgE antibodies-binding component of peach (Prunus persica). Ann. Allergy, 1992, vol. 69, no. 2, pp. 128-130.

23. Lombardero M., Garcia-Selles F.J., Polo F., Jimeno L., Chamorro M.J., Garc a-Casado G., S nchez-Monge R., D az-Perales A., Salcedo G., Barber D. Prevalence of sensitization to Artemisia allergens Art v 1, Art v 3 and Art v 60 kDa. Cross-reactivity among Art v 3 and other relevant lipid-transfer protein allergens. Clin. Exp. Allergy, 2004, vol. 34, no. 9, pp. 1415-1421.

24. Markovi -Housley Z., Degano M., Lamba D., von Roepenack-Lahaye E., Clemens S., Susani M., Ferreira F., Scheiner O., Breiteneder H. Crystal structure of a hypoallergenic isoform of the major birch pollen allergen Bet v 1 and its likely biological function as a plant steroid carrier. J. Mol. Biol., 2003, vol. 325, no. 1, pp. 123-133.

25. Mart nez A., Asturias J.A., Monteseir n J., Moreno V., Garc a-Cubillana A., Hern ndez M., de la Calle A., S nchez-Hern ndez C., P rez-Formoso J.L., Conde J. The allergenic relevance of profilin (Ole e 2) from Olea europaea pollen. Allergy, 2002, vol. 57, suppl. 71, pp. 17-23.

26. Mogensen J.E., Wimmer R., Larsen J.N., Spangfort M.D., Otzen D.E. The major birch allergen, Bet v 1, shows affinity for a broad spectrum of physiological ligands. J. Biol. Chem., 2002, vol. 277, no. 26, pp. 23684-23692.

27. Ortolani C., Ispano M., Pastorello E., Bigi A., Ansaloni R. The oral allergy syndrome. Ann. Allergy, 1988, vol. 61, no. 6, pt 2, pp. 47-52.

28. Palacin A., Cumplido J., Figueroa J., Ahrazem O., S nchez-Monge R., Carrillo T., Salcedo G., Blanco C. Cabbage lipid transfer protein Bra o 3 is a major allergen responsible for cross-reactivity between plant foods and pollens. J. Allergy Clin. Immunol., 2006, vol. 117, no. 6, pp. 1423-1429.

29. Pastorello E.A., Farioli L., Pravettoni V., Ortolani C., Fortunato D., Giuffrida M.G., Perono Garoffo L., Calamari A.M., Brenna O., Conti A. Identification of grape and wine allergens as an endochitinase 4, a lipid-transfer protein, and a thaumatin. J. Allergy Clin. Immunol., 2003, vol. 111, no. 2, pp. 350-359.

30. Pastorello E.A., Ortolani C., Baroglio C., Pravettoni V., Ispano M., Giuffrida M.G., Fortunato D., Farioli L., Monza M., Napolitano L., Sacco M., Scibola E., Conti A. Complete amino acid sequence determination of the major allergen of peach (Prunus persica) Pru p 1. Biol. Chem., 1999, vol. 380, pp. 1315-1320.

31. Pastorello E.A., Pravettoni V., Farioli L., Rivolta F., Conti A., Ispano M., Fortunato D., Bengtsson A., Bianchi M. Hypersensitivity to mugwort (Artemisia vulgaris) in patients with peach allergy is due to a common lipid transfer protein allergen and is often without clinical expression. J. Allergy Clin. Immunol., 2002, vol. 110, no. 2 Pt 1, pp. 310-317.

32. Pastorello E.A., Vieths S., Pravettoni V., Farioli L., Trambaioli C., Fortunato D., L ttkopf D., Calamari M., Ansaloni R., Scibilia J., Ballmer-Weber B.K., Poulsen L.K., W trich B., Hansen K.S., Robino A.M., Ortolani C., Conti A. Identification of hazelnut major allergens in sensitive patients with positive double-blind, placebo-controlled food challenge results. J. Allergy Clin. Immunol., 2002, vol. 109, no. 3, pp. 563-570.

33. Radauer C., Willerroider M., Fuchs H., Hoffmann-Sommergruber K., Thalhamer J., Ferreira F., Scheiner O., Breiteneder H. Cross-reactive and species-specific immunoglobulin E epitopes of plant profilins: an experimental and structure-based analysis. Clin. Exp. Allergy, 2006, vol. 36, no. 7, pp. 920-929.

34. Rodriguez J., Crespo J.F., Lopez-Rubio A., De La Cruz-Bertolo J., Ferrando-Vivas P., Vives R., Daroca P. Clinical cross-reactivity among foods of the Rosaceae family. J. Allergy Clin. Immunol., 2000, vol. 106, no. 1, pt 1, pp. 183-189.

35. Rodriguez-Perez R., Fernandez-Rivas M., Gonzalez-Mancebo E., S nchez-Monge R., D az-Perales A., Salcedo G. Peach profilin: cloning, heterologous expression and cross-reactivity with Bet v 2. Allergy, 2003, vol. 58, no. 7, pp. 635-640.

36. Scheurer S., Wangorsch A., Nerkamp J., Skov P.S., Ballmer-Weber B., W thrich B., Haustein D., Vieths S. Cross-reactivity within the profilin panallergen family investigated by comparison of recombinant profilins from pear (Pyr c 4), cherry (Pru av 4) and celery (Api g 4) with birch pollen profilin Bet v 2. J. Chromatogr. B. Biomed. Sci. Appl., 2001, vol. 756, no. 1-2, pp. 315-325.

37. Valenta R., Duchene M., Ebner C., Valent P., Sillaber C., Deviller P., Ferreira F., Tejkl M., Edelmann H., Kraft D. Profilins constitute a novel family of functional plant pan-allergens. J. Exp. Med., 1992, vol. 175, pp. 377-385.

38. Wensing M., Akkerdaas J.H., Van Leeuwen W.A., Stapel S.O., Bruijnzeel-Koomen C.A., Aalberse R.C., Bast B.J., Knulst A.C., van Ree R. IgE antibodies to Bet v 1 and profilin: Cross-reactivity patterns and clinical relevance. J. Allergy Clin. Immunol., 2002, vol. 110, no. 3, pp. 435-442.

39. Witke W. The role of profilin complexes in cell motility and other cellular processes. Trends Cell Biol., 2004, vol. 14, no. 8, pp. 461-469.


Для цитирования:


Мокроносова М.А., Коровкина Е.С. МНОГОЛИКАЯ АЛЛЕРГИЯ НА ПЕРСИК: СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ К МОЛЕКУЛЯРНЫМ КОМПОНЕНТАМ АЛЛЕРГЕНОВ ИЗ PRUNUS PERSICA. Медицинская иммунология. 2013;15(3):215-226. https://doi.org/10.15789/1563-0625-2013-3-215-226

For citation:


Mokronosova M.A., Korovkina E.S. DIVERSE PEACH ALLERGY: SENSITIZATION TO MOLECULAR COMPONENTS OF ALLERGENS FROM PRUNUS PERSICA. Medical Immunology (Russia). 2013;15(3):215-226. (In Russ.) https://doi.org/10.15789/1563-0625-2013-3-215-226

Просмотров: 455


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1563-0625 (Print)
ISSN 2313-741X (Online)