Том 12, № 6 (2010)
ОБЗОРЫ
469-476 1196
Аннотация
Бактериальная ДНК (бДНК), наряду с другими бактериальными патоген-ассоциированными молекулярными структурами, способна активировать системы как врожденного, так и адаптивного иммунитета. Эта активность связана с наличием в молекуле бДНК неметилированных CpG-динуклеотидов и может имитироваться синтетическими CpG олигодезоксинуклеотидами (CpG-ОДН). Неметилированные CpG-ОДН распознаются Toll-подобными рецепторами 9 и инициируют сигнальный каскад реакций, приводящий к синтезу провоспалительных цитокинов иммунокомпетентными клетками и активации механизмов иммунологической защиты организма. В обзоре рассматриваются структура, функции, иммуноадъювантные свойства бДНК и различных классов синтетических неметилированные CpG-ОДН, а также перспективы их клинического применения.
477-484 1028
Аннотация
Данные, представленные в обзоре, характеризуют ключевую роль гуморальных и клеточных факторов иммунитета, выявляемых в постинфарктном периоде. Согласно этим данным, иммунореактивность может определять уровень повреждения миокарда и последующее течение болезни.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
497-502 856
Аннотация
В работе показано, что в общем пуле цитокинов, вырабатываемых клетками крови человека в присутствии белков γ-глобулиновой фракции, их металлокомплексов с медью и цинком, а также катионов меди и цинка, примененных изолированно, содержится до 148,0±14,9 пг/мл интерлейкина-1β (IL-1β). Трансформированные связыванием катионов цинка и меди γ-глобулины индуцируют в 2,0 раза (р = 0,1) и в 1,4 раза соответственно меньше IL-1β, чем контрольные белки. При этом металлокомплекс γ-глобулина с медью оказывается в 2,7 раза (р < 0,01) более активным индуктором IL-1β, чем белок, связавший катионы цинка. В контрольных на связанный металл дозах катионы цинка, примененные изолированно, практически не индуцируют выработку IL-1β, катионы меди в 1,6 раза (р < 0,05) более активны, чем связавший их γ-глобулин, и в 1,45 раза (р < 0,1) эффективнее ФГА. Обсуждается участие катионов меди и цинка, хелатируемых из микроокружения антителами и трансформирующих Fc регионы молекул антител, в регуляции выработки IL-1β клетками крови человека, индуцированными посредством активации их Fc рецепторов.
503-510 1093
Аннотация
В основе патогенеза контактной чувствительности лежит T-клеточный иммунный ответ, вызываемый гаптенами, которые образуют полный антиген, связываясь с белками. Эта реакция проявляется в виде воспаления в месте повторного попадания в организм антигена (обычно в коже). В нашей лаборатории модель контактной чувствительности воспроизводилась на мышах линии СВА, путем накожной сенсибилизации 2,4-динитрофторбензолом. Целью исследования стало выявление механизмов иммуносупрессорного действия флавоноидов корня солодки, используя метод адоптивного переноса контактной чувствительности различными популяциями спленоцитов. Было показано, что флавоноидов корня солодки подавляют адоптивный перенос контактной чувствительности с той или иной силой, в зависимости от популяции клеток с которой взаимодействуют, не вызывая апоптоза клеток-эффекторов.
511-520 1118
Аннотация
В работе исследованы параметры иммунитета здоровых фертильных женщин (n = 48) и женщин с бесплодием неясного генеза (n = 386). Сравнительный анализ женщин с первичным (n = 179) и вторичным (n = 207) бесплодием показал, что в обеих группах регистрируются сходные иммунные нарушения. Наиболее часто (в 86,5% случаев) выявляется дефицит продукции блокирующих факторов, снижение пролиферативного ответа клеток женщины на аллоантигены партнера в СКЛ регистрируется в 51,5% случаев, у 42% женщин выявляется повышенное количество активированных CD56+CD16+NK-клеток. Снижение продукции блокирующих факторов может быть следствием низкого ответа лимфоцитов на аллоантигены партнера из-за сходства по HLA локусам, либо смещения цитокинового баланса в сторону доминирования Th1/провоспалительных факторов и дефицита циркулирующих CD4+CD25+Т-клеток. Результаты исследования свидетельствуют, что развитие первичного и вторичного бесплодия ассоциировано с однотипными иммунными дисфункциями, которые свидетельствуют о нарушении супрессорной реаранжировки иммунной системы в периовуляторный период менструального цикла.
521-528 1046
Аннотация
В статье представлен анализ динамики содержания трансформирующего фактора роста-β1 (TGF-β1) в сыворотке крови и определена его взаимосвязь с особенностями клинического течения ишемической болезни сердца на разных сроках (6, 12, 24, 48 месяцев) после хирургической реваскуляризации миокарда у 130 пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST. Выявлено, что рецидив ишемии миокарда в послеоперационном периоде ассоциирован с повышением уровней TGF-β1. Установлено, что содержание TGF-β1 после коронарного шунтирования в динамике достоверно повышается, достигая дооперационного значения к окончанию наблюдения.
529-536 861
Аннотация
У больных первичными головными болями выявлена высокая частота встречаемости сопутствующих соматических заболеваний, большой удельный вес среди которых имеют клинические проявления патологии иммунной системы. Ведущими проявлениями иммунной недостаточности у обследованных пациентов были вторичный иммунодефицит и аллергические заболевания. Достоверные различия в частоте хронических воспалительных и аллергических заболеваний у пациентов с эпизодическими и хроническими первичными головными болями позволяют рассматривать данные состояния как фактор, неблагоприятно влияющий на течение цефалгий. Результаты лабораторного исследования у обследованных больных показали наличие признаков иммунодефицита с изменением соотношения их субпопуляций, нарушением функциональной активности нейтрофилов, снижением уровня IgG, дисбалансом в системе цитокинов.
537-546 1417
Аннотация
У 67% больных ЯК выявляются антитела к цитоплазме нейтрофилов (пАНЦА). Нами было обнаружено, что для пациентов с диагностическим титром пАНЦА характерными клиническими особенностями являются большая длительность заболевания, частота стула и гипертермии. Кроме того, у них чаще обнаруживается тромбоцитоз, лейкоцитоз, более низкий уровень альбумина крови. При эндоскопическом исследовании у данного контингента больных достоверно чаще выявляются язвенные дефекты слизистой оболочки толстой кишки. Нами также была отмечена большая частота тяжелых и часто-рецидивирующих форм ЯК среди пАНЦА-позитивных больных. Полученные данные позволяют предположить, что диагностический титр пАНЦА является признаком неблагоприятного течения язвенного колита.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
547-552 882
Аннотация
У 50 пациентов с первичным синдромом «сухого глаза» проводили исследование системного иммунитета, включающее определение популяций и субпопуляций CD3+, CD4+, CD8+, CD16+, CD20+ лимфоцитов, основных классов иммуноглобулинов IgA, IgM, IgG, содержания циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), ревматоидного фактора, антител к денатурированной и неденатурированной ДНК, фагоциторного показателя. У больных по сравнению с условно здоровыми лицами (30 человек) выявлено снижение содержания CD3+, CD4+Т-лимфоцитов, увеличение концентрации IgM и ЦИК и появление в крови аутоантител, а также обнаружены разнонаправленные изменения в количестве CD8+ цитoтоксических Т-лимфоцитов и величине иммунорегуляторного индекса (ИРИ). По результатам иммунологического обследования на основании содержания ЦИК, титра аутоантител и величины ИРИ были выделены 4 группы первичного синдрома «сухого глаза»: простой, цитотоксический, ЦИК-позитивный, синдром Шегрена. Изменения системного иммунитета у больных первичным синдромом «сухого глаза» различной этиологии необходимо учитывать при разработке алгоритмов лечения заболевания и профилактики иммунологических нарушений у данной категории пациентов.
553-558 982
Аннотация
У 56 больных хронической обструктивной болезнью легких III-IV стадий, 38 больных бронхиальной астмой тяжелого течения и 45 больных с сочетанием хронической обструктивной болезни легких III-IV стадий и бронхиальной астмы в периоде обострения заболеваний было изучено содержание в крови провоспалительных (IL-6, IL-8, TNFα) и противовоспалительных (IL-4) цитокинов, уровней молекул клеточной адгезии (ICAM-1, VCAM-1) и особенности нарушений сократительной функции миокарда методом допплерэхокардиографии. У больных с сочетанной патологией были выявлены наиболее высокие показатели провоспалительных цитокинов и молекул адгезии в крови, а также наиболее значимые признаки гипертрофии миокарда как правого, так и левого сердца, и снижение сократительной способности миокарда.
559-564 970
Аннотация
В статье представлены новые данные по исследованию уровней цитокинов (IFNγ, IL-4, IL-6, IL-10, TNFβ, MCP-1) и молекул межклеточной адгезии (sE-Selectin, sICAM-1) в плазме крови и показатели их диагностической эффективности у больных с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, аденомой и раком щитовидной железы. Цитокины и молекулы межклеточной адгезии исследовали методом проточной цитометрии. Установлено, что в патогенезе АИЗЩЖ важную роль играют такие цитокины как IL-4, IL-6, TNFβ, MCP-1, причем наиболее значимыми следует считать IL-6, MCP-1. В патогенезе АЩЖ определяющую роль играют IL-6, IL-10, TNFβ, MCP- 1, sICAM-1 и среди них наибольшей достоверностью обладает IL-6 и sICAM-1. В патогенезе РЩЖ определяющую роль играют - IL-6, IL-10, MCP-1, sE-seleсtin, причем наиболее значимым является sE-seleсtin. В дифференциальной диагностике РЩЖ и АИЗЩЖ должны использоваться такие молекулы, как IL- 10, MCP-1, sE-seleсtin, наиболее высокую достоверность имел показатель sE- seleсtin. В дифференциальной диагностике АЩЖ и АИЗЩЖ целесообразно использовать уровень IL-6, IL- 10 и sICAM-1, причем в диагностическом плане наиболее информативными были значения IL-6 и sICAM-1. В дифференциальной диагностике РЩЖ и АЩЖ можно использовать пороговые уровни IL-6 и sE-seleсtin.
565-568 893
Аннотация
Адоптивный переносной экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит вызывается введением животному активированных Т-клеток, специфичных к антигену центральной нервной системы, например, основному белку миелина. Развитие аутоиммунного воспаления в данной модели сопряжено с изменениями функционального состояния энцефалитогенных Т-клеток в процессе развития заболевания, что выражается в изменении степени активации, пролиферации и подвижности этих клеток. В данной работе описывается созданный нами метод, позволяющий анализировать подвижность энцефалитогенных Т-клеток in vitro и исследовать влияние отдельных компонентов экстраклеточного матрикса на миграционную и функциональную активность ЭГ Т-клеток.
ЛЕКЦИИ
485-496 1032
Аннотация
В лекции представлен авторский взгляд на проблему диагностики иммунопатологии, включая иммунодефициты первичные и вторичные, иммунозависимые состояния, в основе которых лежат синдромы иммунопатологии. Приводятся авторские формулировки ключевых понятий клинической иммунологии, методы клинической, инструментальной и лабораторной диагностики иммунодефицитов и иммунозависимых заболеваний. Представлены результаты собственных многолетних наблюдений, регистр первичных иммунодефицитов Свердловской области
ДНЕВНИК ИММУНОЛОГА
570-571 643
Аннотация
Обращение Главного Редактора
КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
569 875
Аннотация
Обращение Главного Редактора
ISSN 1563-0625 (Print)
ISSN 2313-741X (Online)
ISSN 2313-741X (Online)