Preview

Медицинская иммунология

Расширенный поиск
Том 15, № 2 (2013)
https://doi.org/10.15789/1563-0625-2013-2

ОБЗОРЫ

107-118 2036
Аннотация

Льцерогенез слизистой оболочки гастродуоденальной зоны является сложным многоэтапным процессом, фазы его контролируются взаимодействием и каскадной активацией про- и противовоспалительных цитокинов. В данном обзоре представлен анализ научных данных о влиянии цитокинов на ульцерозный и репаративный процессы, определен спектр их диагностических и терапевтических возможностей. Исследование цитокинового статуса больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и, в ряде случаев, генов цитокинов позволит прогнозировать течение заболевания, эффективность базисной и эрадикационной терапии, проводить коррекцию лечения.

119-130 1496
Аннотация
Обзор посвящен современным представлениям о метаболитах арахидоновой кислоты –
эндоканнабиноидам и эйкозаноидам, путях их биосинтеза, механизмах взаимодействия и роли в иммунных процессах. Приводятся новые данные литературы и результаты собственных исследований
о перекрестности ферментативных путей биосинтеза эндоканнабиноидов и эйкозаноидов; влиянии
синтетических лигандов каннабиноидных рецепторов на активность продукции провоспалительных
цитокинов, эйкозаноидов; взаимосвязи между реактивностью иммунной системы и  уровнем экспрессии эндоканнабиноидных рецепторов.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

131-140 939
Аннотация
Пополнение пула макрофагов децидуальной ткани матки и ткани плаценты происходит
в результате их трансэндотелиальной миграции из периферической крови. Тканевые макрофаги контролируют развитие плаценты, формирование иммунологической толерантности в  системе мать-плод. Гестоз сопровождается повышенной миграцией мононуклеаров в  децидуальную ткань и  локальным воспалением. Механизмы регуляции привлечения моноцитов в децидуальную ткань и ткань плаценты недостаточно изучены. Целью исследования явилось изучение влияния факторов, секретируемых тканью плаценты при физиологической беременности и при беременности, осложненной гестозом, на фенотип и активность трансэндотелиальной миграции моноцитоподобных клеток линии ТНР-1. При физиологической беременности интенсивность трансмиграции в присутствии секреторных продуктов плацент первого триместра была выше, чем в присутствии секреторных продуктов плацент третьего триместра и сопровождалась сниженной экспрессией CD11a клетками линии ТНР-1. Интенсивность трансмиграции клеток линии THP-1 была выше в присутствии секреторных продуктов плацент женщин с беременностью, осложненной гестозом, по сравнению с таковой в присутствии секреторных продуктов плацент женщин с физиологической беременностью, и  сопровождалась повышенной экспрессией CD11b клетками линии ТНР-1. Работа выполнена при поддержке ГК № 02.740.11.0711, грантов Президента РФ № НШ-3594.2010.7 и МД-150.2011.7, Правительства Санкт-Петербурга (34/05-07/12-МУ).
141-146 1161
Аннотация
Обследовано 112 пациентов с  хронической обструктивной болезнью легких различной
степени тяжести. Изучены цитологический состав, концентрация IL-8, TNFα, IL-10 мокроты и смы-
вов из бронхов, в зависимости от степени тяжести заболевания. Содержание: выявлено повышение
макрофагов в  бронхиальном секрете при легкой и  средней степенях тяжести, повышение нейтро-
филов – при тяжелой и крайне тяжелой степенях тяжести ХОБЛ. Выявлено повышение уровня IL-8
и TNFα при всех степенях тяжести, причем наиболее высокие значения зарегистрированы у пациентов с легкой и средней степенями тяжести. Обнаружено и подтверждено влияние ингаляционных глюкокортикостероидов на уровень изучаемых цитокинов мокроты и смывов из бронхов. Подтверждена информативность иммунологических исследований мокроты при изучении локального воспаления при ХОБЛ.
147-154 1077
Аннотация

 Для выявления клинико-иммунологических особенностей бронхиальной астмы (БА), сочетающейся с патологией щитовидной железы,обследованы 60 пациентов в 5 равных группах: с БА,
с гипотиреозом, с тиреотоксикозом, с БА и гипотиреозом, с БА и тиреотоксикозом. Определялись
уровни сывороточных IgE, IgG, отношения IL-4/IFNγ, IL-4/IL-1, IL-1/IL-6. Обострения наблюда-
лись чаще в группе БА + гипотиреоз по сравнению с группой БА; длительность ремиссии была боль-
шей в группе БА, как по сравнению с группой БА + гипотиреоз, так и с группой БА + тиреотоксикоз.
Концентрация IgE в сыворотке была максимальной в группе БА + тиреотоксикоз. Отношение IL-4/
IFNγ было минимальным в группе БА + гипотиреоз по сравнению с группами БА и БА + тиреотокси-
коз. Отношение IL-4/IL-1 было максимальным в группе БА + тиреотоксикоз по сравнению с группа-
ми БА и БА + гипотиреоз. Присоединение тиреотоксикоза к БА усиливает, а гипотиреоза уменьшает
характерную для БА Th2-поляризацию иммунных реакций.

155-162 908
Аннотация
Показано, что для пациентов с  артериальной гипертензией, ассоциированной с  сахар-
ным диабетом 2-го типа, характерно снижение содержания FoxP3+Т-регуляторных клеток и повышение уровня антител к ткани сердца и ядерным антигенам. При сочетании нарушения толерантности к  углеводам и  артериальной гипертензии низкому количеству Т-регуляторных лимфоцитов сопутствовало повышенное содержание ревматоидного фактора и антимитохондриальных антител. Артериальная гипертензия ассоциировалась с дислипидемией и сопровождалась увеличением концентрации ревматоидного фактора и антител к ядерным антигенам. Во всех группах пациентов выявлены тесные корреляционные связи между содержанием аутоантител, количеством FoxP3+Т-регуляторных лимфоцитов и  параметрами углеводного и  липидного обмена. Полученные результаты свидетельствуют об ассоциации метаболических расстройств с нарушениями механизмов аутотолерантности в гуморальном звене иммунной системы, что проявляется уже на ранних этапах формирования сахарного диабета 2-го типа и может вносить вклад в развитие осложнений при данном заболевании.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

163-168 1023
Аннотация
Под наблюдением находилось 20 больных (12 женщин и 8 мужчин) с эритематозно-буллезной формой средней степени тяжести  и 20 больных (10 мужчин и 10 женщин) с эритематозной
формой средней степени тяжести  рожи в возрасте 45-55 лет. У всех больных диагностировано первичное заболевание с локализацией воспалительного процесса на нижних конечностях. Больные госпитализированы в течение 1-3-х суток с начала клинических проявлений болезни. Лабораторные исследования у всех пациентов проведены на 3 и 12 сутки с момента проявления симптомов рожи. Контрольная группа представлена 55 здоровыми лицами обоего пола в возрасте 45-55 лет. Всем больным проводилась стандартная терапия, включающая антибиотики, десенсибилизирующие и дезинтоксикационные препараты. У больных с разными формами рожи проводилось определение показателя лимфоцитарно-тромбоцитарной адгезии (ЛТА). Установлено, что показатель ЛТА резко снижался уже в начале заболевания, несмотря на то, что существенных изменений в содержании абсолютного числа лимфоцитов по сравнению со здоровыми в эти сроки не выявлено. Одновременно уменьшалась степень адгезии.  На 12 сутки лечения  показатель ЛТА поднялся у больных, существенных изменений в содержании абсолютного числа лимфоцитов по сравнению со здоровыми в эти сроки не выявлено. Степень адгезии также увеличивалась.  При роже снижается способность лимфоцитов адгезировать на своей поверхности тромбоциты. Динамика параметров ЛТА – показатель оценки эффективности проводимого лечения.
169-176 1341
Аннотация
У 66 пациентов с хронической рецидивирующей герпетической инфекцией тяжелого течения изучены различные проявления реактивности нейтрофилов: супероксид-анион-образующая
способность (НСТ-тест), формирование экстрацеллюлярных сетей (NET) и фагоцитоз. Установлено,
что в нестимулированных культурах лейкоцитов пациентов вне зависимости от стадии заболевания
значения НСТ были выше, а NET – ниже, чем в контрольной группе. В стимулированных культурах
параметры НСТ снижались, а NET – увеличивались относительно нормативных значений. Измене-
ния NET, но не НСТ более выражены у пациентов в период обострения заболевания и при сочетанной форме герпесвирусной инфекции.

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

177-184 1682
Аннотация
Несмотря на широкое применение проточной цитофлюориметрии в различных областях
современной медицины, на российском рынке представлены в основном зарубежные крупные фирмы-производители. Цель: сравнить набор реагентов для  проточной цитометрии Российской фирмы-производителя с зарубежными моноклональными антителами на проточных цитофлюориметрах разных производителей. Материалом для исследования являлась венозная кровь. Исследуемые показатели измерялись методом проточной цитофлюориметрии. Для иммунофенотипирования применялись моноклональные антитела Becton Dickinson (USA), Лаборатория Константа (Россия) и Beckman Coulter (USA). Анализ Блэнда–Альтмана показал практически полное отсутствие систематического расхождения и  относительно небольшой разброс полученных значений. Критерий Фридмана выявил, что значения измеряемых параметров различными моноклональными антителами не отличаются по уровню значимости 0,01. В результате проведенных исследований мы получили данные, что, во-первых, реагенты «Клим-Тест» в сравнении с реагентами зарубежных фирм имеют практически полное отсутствие систематического расхождения и относительно небольшой разброс значений. Реагенты «Клим-Тест» могут быть использованы на проточных цитометрах компаний Becton Dickinson
(USA) и Beckman Coulter (USA). Во-вторых, реагент одинаково работает при уровне CD4-лимфоцитов выше и ниже 500 клеток/мкл. В-третьих, применение реагентов «Клим-Тест» с трехцветной меткой по CD45 (CD3-FITC/CD4-PE/CD45-PE-Сy5) соответствует стандартам подсчета CD4-лимфоцитов у ВИЧ-инфицированных пациентов, что позволяет рекомендовать данный реагент для мониторинга ВИЧ-инфекции.

ДНЕВНИК ИММУНОЛОГА



ISSN 1563-0625 (Print)
ISSN 2313-741X (Online)