Preview

Медицинская иммунология

Расширенный поиск
Том 12, № 3 (2010)
https://doi.org/10.15789/1563-0625-2010-3

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

171-176 1181
Аннотация
С использованием обратной транскрипции и полимеразной цепной реакции изучали синтез мРНК основных иммуноактивных цитокинов в мононуклеарных клетках (МНК) периферической крови здоровых доноров в присутствии белков γ-глобулиновой фракции плазмы крови, катионов цинка и образцов человеческого сывороточного γ-глобулина, связавшего металл и им модифицированного. Показано конститутивное присутствие мРНК интерферона-α (IFNα) и интерлейкина-18 (IL-18) в МНК всех обследованных доноров; синтез мРНК IFNγ, IL-4 и IL-8 конститутивно не реализуется; экспрессия генов IL-1β, IL-2, IL-6 и IL-10 определяется примерно у половины обследованных. Белки γ-глобулиновой фракции индуцируют экспрессию гена IFNγ и повышают транскрипционную активность генов IL-1β и IL-2. Катионы цинка усиливают транскрипцию гена IL-1β и ослабляют, в сравнении с γ-глобулином, синтез мРНК IL-2 и IFNγ. В условиях формирования белковых металлокомплексов синтез мРНК IL-1β сохраняется на уровне контрольного γ-глобулина, экспрессия гена IL-2 ослабляется, а транскрипция гена IFNγ отменяется. Полученные данные обсуждаются с позиций возможной поляризации иммунного ответа белками γ-глобулиновой фракции и их металлокомплексами с цинком.
177-190 1444
Аннотация
Панель моноклональных антител (МКА) к VP35, VP40 и NP белкам вирусов Эбола и Марбург была использована для исследования способности МКА к вирусным белкам VP35, VP40 и NP взаимодействовать с их рекомбинантными белками-аналогами. Было установлено, что МКА эффективно распознавали рекомбинантные белки-аналоги филовирусов. Это позволило предложить вариант иммуноферментного анализа на основе МКА для захвата вирусного антигена и МКА меченых биотином, который эффективно и специфически выявлял рекомбинантные и вирусные белки вирусов Эбола и Марбург в пределах от 1 до 150 нг/мл. Эта позволило сделать вывод о том, что МКА и рекомбинантные белки VP35, VP40 и NP вирусов Эбола и Марбург перспективны для разработки нового поколения средств иммунодиагностики и для исследования особенностей иммунологии филовирусных инфекций.
191-198 828
Аннотация
Мышей с lupus-подобным аутоиммунным гломерулонефритом, индуцированным хронической реакцией трансплантат против хозяина, подвергали летальному облучению с последующим введением клеток костного мозга сингенных доноров. Использованное воздействие приводило к прерыванию развития аутоиммунного процесса, о чем судили по исчезновению антител к ДНК в периферической крови. У реципиентов также наблюдалось падение концентрации белка в моче, высокий уровень которого является характерным признаком гломерулонефрита, до уровня интактных животных. Коррекция заболевания подтверждается морфологическими исследованиями: уменьшаются явления отека и выраженность воспалительной реакции в почках lupus-реципиентов.
199-206 975
Аннотация
В работе проведен сравнительный анализ цитостатической и цитотоксической активности IL4- и IFN-индуцированных дендритных клеток (IL-4- и IFN-ДК) здоровых доноров и больных с опухолями головного мозга. Цитостатическую активность оценивали по способности ДК ингибировать пролиферацию опухолевых клеток NK-резистентных линий HEp-2 и A-549, цитостатическую активность - по лизису клеток HEp-2. По сравнению с IL-4-ДК, IFN-ДК доноров обладали более выраженным цитостатическим эффектом в отношении клеток линии HEp-2 и сходной цитостатической активностью. У больных с опухолями головного мозга IFN-ДК характеризовались сниженной цитотоксической активностью. Причем ДК больных со злокачественными опухолями головного мозга практически не обладали цитотоксическим потенциалом, тогда как у пациентов с доброкачественными опухолями способность ДК к лизису опухолевых клеток сохранялась. Сравнительное исследование цитостатической активности ДК показало, что в отличие от здоровых доноров IFN-ДК больных со злокачественными и доброкачественными опухолями не ингибировали пролиферацию опухолевых клеток HEp-2. Потеря цитостатической активности ДК не сопровождалась уменьшением доли CD123+ДК (обладающих, по данным литературы, наибольшим туморостатическим потенциалом) и была, скорее всего, обусловлена функциональными изменениями IFN-ДК.
207-212 1026
Аннотация
On the basis of clinical observations in eighty-eight persons with chronic obstructive lung disease (COPD) at mild, moderate and severe clinical stages, and twenty-two persons with chronic bronchitis in recurrence phase, we have revealed some features of immune disturbances in various clinical forms of ventilation disorders. A direct dependence between severity of main disorder and the degree of cellular immune deficiency was shown, manifesting as low expression of early and late activation markers (resp., СD25 and HLA-DR). We have revealed a coupling between severity of clinical manifestations, degree of ventilation problems, and disturbances of immune response in COPD patients. This immune response depends on the level of T-helpers, expression of early and late activation markers.
213-218 1155
Аннотация
 В работе представлено одновременное исследование функциональной активности тромбоцитов методами стандартной оптической агрегатометрии и проточной цитометрии с оценкой изменения содержания Р-селектина и гликопротеинового рецептора GP IIb-IIIa на поверхности тромбоцитов при индукции АДФ. Количество рецептора GP IIb-IIIa и экспрессия Р-селектина на поверхности тромбоцитов достоверно увеличиваются при активации 10мкМ АДФ как в контрольной группе доноров, так и у больных, принимающих только аспирин. У пациентов на фоне клопидогрела при индукции не происходило значимого изменения количества GP IIb-IIIa на поверхности тромбоцитов, а также не увеличивалось число клеток, экспрессирующих на своей поверхности Р-селектин, то есть не наблюдалась активация тромбоцитов в ответ на АДФ. При анализе параметров, измеренных методом проточной цитометрии, была выявлена их корреляция между собой и с показателями стандартной агрегатометрии. Соединение принципа активации с АДФ, который заложен в стандартной индуцированной агрегации, и проточную цитофлуориметрию с использованием FITC- и PE-меченных антител к рецептору GP IIb-IIIa и Р-селектину позволило нам применить иммунологические методы для анализа тромбоцитарного гемостаза и выявить новые лабораторные критерии для оценки гиперагрегации тромбоцитов и эффективности действия клопидогрела и аспирина.
219-226 934
Аннотация
Мы провели анализ ассоциированности промоторного региона гена IL-1β в позициях -511C/T и -31T/C у пациентов европеоидного происхождения, перенесших острый инфаркт миокарда (ИМ), с классическими факторами риска его развития. Расчет параметров сцепления между локусами позволил установить достоверное неравновесное сцепление между IL-1β -31C/T( rs1143627) и IL-1β -511T/C (rs16944). Сравнительный анализ сложного генотипа выявил достоверные различия между группами здоровых и пациентов с ИМ в анамнезе. Так, генотип IL-1β-31CC/-511CT, отсутствующий у пациентов с ИМ, выявляется в группе здоровых с частотой 5,5%. Частота IL-1β(-31/-511)CC/CT генотипа статистически значимо различается в группе пациентов со случаем ИМ до 55 лет относительно здоровых лиц. Следовательно, анализируемый полиморфизм промоторного региона гена IL-1β можно рассматривать как дополнительный конституциональный фактор предрасположенности к развитию сосудистых повреждений.
227-234 815
Аннотация
Представлен анализ эффективности лечения 232 больных с гнойными ранами и раневой инфекцией различной этиологии путем разработки и применения способов локальной иммунокоррекции в сочетании с NO-терапией. Проведен комплекс иммунологических, цитологических, микробиологических исследований, выявлен прямой антибактериальный эффект миелопида, разработаны критерии балльной оценки выраженности воспалительного процесса в мягких тканях. Доказана обоснованность сочетания NО-терапии и миелопида, предложен запатентованный способ местного воздействия на раневую инфекцию. На основе проведенных экспериментальных и клинических исследований, показателей динамики раневого процесса доказано преимущество локальной иммунокоррекции с использованием комбинации NО-терапии и миелопида в комплексном лечении гнойных ран.
235-240 903
Аннотация
Целью исследования явилось изучение уровня интерлейкина-1β, интерлейкина-6 и тумор-некротизирующего фактора у больных ишемической болезнью сердца с тревогой и депрессией. Установлено, что интерлейкин-6 и тумор-некротизирующий фактор были достоверно выше у лиц с ишемической болезнью сердца в сочетании с коморбидными аффективными расстройствами, чем у больных ишемической болезнью сердца без нарушений настроения. Полученные результаты поддерживают «цитокиновую» гипотезу аффективных нарушений у больных ишемической болезнью сердца с тревожно-депрессивными расстройствами.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

241-246 1497
Аннотация
В настоящее время определение субпопуляционного состава лимфоцитов является обязательным исследованием при подозрении на вторичную иммунологическую недостаточность, примером которой является хронический рецидивирующий фурункулез. Однако интерпретация получаемых данных представляет определенную трудность вследствие незначительных или разнонаправленных изменений в иммунограмме больных. В данной работе изучены особенности иммунного статуса у больных хроническим рецидивирующим фурункулезом в период ремиссии заболевания. Представлен подробный индивидуальный анализ показателей иммунограммы с учетом длительности заболевания, частоты рецидивирования и других клинических особенностей течения фурункулеза. Проанализированы изменения параметров иммунограммы в динамике течения заболевания и при обострении процесса. Описываются изменения характера корреляций субпопуляций лимфоцитов у больных фурункулезом.
247-252 874
Аннотация
Проведено комплексное исследование влияния магнитолазерных воздействий на эффекторные функции нейтрофилов женщин с хламидийной инфекцией. У обследуемых групп женщин выявлена дисфункция системы нейтрофильных гранулоцитов, выраженная в снижении бактерицидной и фагоцитарной активности, нарушении продукции активных внутриклеточных форм кислорода. Комплексное воздействие лазером низкой интенсивности восстанавливает выявленные нарушения.
253-258 877
Аннотация
Изучены результаты комплексного клинико-лабораторного обследования у 100 пациентов с абдоминальным сепсисом. Наряду со стандартным комплексом лечебно-диагностических мероприятий всем больным проводилось иммунологическое исследование: определяли популяции и субпопуляции иммунокомпетентных клеток методом непрямой иммунофлюоресценции, иммуноглобулины основных классов и цитокины сыворотки крови методом иммуноферментного анализа. Отмечена четкая корреляционная связь значения соотношения CD4+/CD8+ лимфоцитов, уровня IL-1ra в сыворотке крови с тяжестью состояния больных с абдоминальным сепсисом и исходом заболевания. В связи с выявленными особенностями ИРИ и IL-1ra включены в предложенный нами способ прогнозирования вероятности летального исхода у больных с абдоминальным сепсисом.
259-264 1093
Аннотация
С привлечением современных молекулярно-генетических и иммунологических методов исследования освещены некоторые аспекты иммунопатогенеза туберкулеза легких. Установлено, что иммуногенетическим фактором, обладающим протективным эффектом в отношении подверженности туберкулезу легких, является аллель Т и гомозиготный генотип ТТ полиморфизма +874А/Т гена IFNγ. Подверженность туберкулезной инфекции ассоциирована с аллелем А, а также с генотипами АА и АТ полиморфизма +874A/T гена IFNγ. Течение туберкулеза легких сопровождается повышением продукции IFNγ.

ДНЕВНИК ИММУНОЛОГА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1563-0625 (Print)
ISSN 2313-741X (Online)