ОБЗОРЫ
В современной медицинской практике широкое распространение получило использование препаратов внутривенных иммуноглобулинов в терапии различных патологических состояний, в том числе в акушерской клинике. К настоящему времени они стали препаратами выбора при лечении антифосфолипидного синдрома у беременных женщин, а также внутриутробной цитомегаловирусной инфекции
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
В работе показано, что в общем пуле цитокинов, вырабатываемых клетками крови человека в присутствии белков γ-глобулиновой фракции, их металлокомплексов с медью и цинком, а также катионов меди и цинка, примененных изолированно, содержится от 24,4±1,03 до 33,25±0,90 пг/мл интерлейкина-18 (IL-18). Металлокомплекс γ-глобулина с цинком в условиях 24 ч инкубации клеток оказывается на 13-19% (р < 0,002-0,02) более активным индуктором IL-18, чем контрольный белок и изолированно катионы цинка. Металлокомплекс γ-глобулина с медью на 72 ч инкубации клеток на 8% (р < 0,1) активнее контрольного белка. Одновременно с IL-18, в числе других цитокинов, клетки крови человека вырабатывают интерферон (IFN), активность которого составляет до 32 ЕД/мл и сильно положительно коррелирует с «цинковым» и «медным» пиками индукции IL-18 связавшим металл γ-глобулином. Обсуждается возможность реализации на уровне спонтанной продукции IL-18 клетками крови человека регулирующих эффектов металлокомплексов γ-глобулина, обеспечивающих индукцию IFNγ, поляризирующего иммуногенез в направлении Th1.
С помощью ингибиторного анализа исследованы механизмы действия двух мурамил-пептидов, входящих в состав препарата «Полимурамил»: 1) N-ацетил-D-глюкозаминил-(β1→4)-N-ацетил-D-мурамоил-L-аланил-D-изоглютаминил-мезо-диаминопимелиновой кислоты (ГМтри); 2) димерного мурамилпептида (диГМтетра), в котором два мономера [N-ацетил-D-глюкозаминил-(β1→4)-N ацетил-D-мурамоил-L-аланил-D-изоглютаминил-мезо-диаминопимелоил-D-аланин] соединены путем амидной связи между карбоксильной группой терминального D-аланина одного мономера и ω-аминогруппой мезо-диаминопимелиновой кислоты другого мономера. Продукция фактора некроза опухолей макрофагами (МФ) человека, стимулированными in vitro ГМтри и диГМтетра, подавлялась веществами SB203580 (ингибитор киназы RIP2), генистеином (ингибитор протеинтирозинкиназ) и BAY 11-7082 (ингибитор IκB-киназы). Ответ на диГМтетра, кроме того, подавлялся дайнасором (ингибитор клатрин-зависимого эндоцитоза) и коктейлем ингибиторов протеаз широкого спектра действия. Таким образом, активирующее влияние компонентов «Полимурамила» на МФ обеспечиваются минимум тремя биологическими процессами: 1) клатрин-зависимым эндоцитозом; 2) пептидазным процессингом диГМтетра; 3) активацией сигнальной цепочки «RIP2 – IκB-киназа — фактор транскрипции NF-κB»
Целью настоящего исследования было изучение эффективности Беталейкина в комплексной терапии гриппа и гриппоподобных заболеваний, осложненных пневмонией, и разработка критериев включения. Показано, что использование Беталейкина достоверно сокращает продолжительность катарального синдрома и сокращает сроки разрешения пневмонической инфильтрации в легочной ткани, оказывает влияние на уровень провоспалительных и противовоспалительных цитокинов и интерферонов. Препарат эффективен у пациентов старше 50 лет, независимо от объема инфильтрации в легких. Полное разрешение пневмонии на фоне Беталейкина наблюдалось у пациентов с начальной концентрацией IL-1β ниже 80 пг/мл или 80-120 пг/мл и концентрацией IL-1rа в сыворотке крови – 500-1000 пг/мл.
Проведенное исследование показало низкий уровень диагностической ценности п. Манту 2ТЕ в диагностике туберкулеза у детей, инфицированных МБТ, что требует внедрения новых методов. У обследованных детей с низкой чувствительностью к туберкулину в 23,8% случаев и со средней чувствительностью в 42,7% случаев определяется активность туберкулезной инфекции, выявленная при проведении Диаскин-теста, которая сопровождается реакцией ВГЛУ по результатам лучевого обследования в 14,3% и 53,0% случаев соответственно. Полученные результаты по ДСТ подтверждены проведением референтного метода – КФ-тест – в 95% случаев. Параметры оценки диагностической ценности Диаскин-теста в два раза выше пробы Манту 2ТЕ. Положительный Диаскин-тест отражает активность туберкулезной инфекции, которая сопровождается в 67,3% случаев выраженной клинической симптоматикой и в 80% увеличением внутригрудных лимфатических узлов при лучевом обследовании, что формирует группу риска по заболеванию туберкулезом у детей с рекомендацией проведения комплексного фтизиатрического обследования, назначения обоснованной и адекватной терапии.
Процесс диагностики нарушений функций иммунной системы есть системный, факторный анализ всех имеющихся признаков заболевания с целью выделения первично пострадавшего звена функциональной системы, его вторичных системных следствий и компенсаторных перестроек, для дальнейшей их коррекции. Однако до настоящего времени не определены клинически квалификационные критерии этих нарушений.
Поэтому целью работы явилось на основании клинических данных охарактеризовать нарушения функции иммунной системы. На основании клинических данных установлено, что у пациентов с различной патологией, находящихся на стационарном лечении, выявляют разнообразные иммунопатологические признаки, которые сформированы в основном в виде синдромов гуморально-эффекторной, макрофагально-фагоцитарной недостаточности и гиперреактивного реагинового синдрома. В основном это стойкие нарушения среднетяжелой степени. Диагностируя механизмы развития и уровень дисфункции иммунной системы, особо необходимо выделить группу с сочетанными механизмами (смешанные и комбинированные типы соответственно), которые требуют особого внимания к назначению эффективных лечебных мероприятий.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Цель исследования: оценить динамику иммунологических показателей при проведе-нии сублингвальной аллерген-специфической иммунотерапии смесью из пыльцы деревьев у детей с поллинозом.
Материалы и методы: в исследование включено 100 больных в возрасте от 5 до 18 лет, страдающих поллинозом. Аллерген-специфическую иммунотерапию проводили в предсезонный период в течение 3 лет. Динамику цитокинов в сыворотке крови и в смывах из полости носа изучали до лечения и после 2-го и 3-го курса лечения.
Результаты: в процессе лечения выявлено повышение концентрации IL-10, IFNγ и уменьшение содержания IL-4 в сыворотке крови. Значимой динамики содержания цитокинов в смывах из полости носа не выявлено.
Выводы: выявленные изменения соответствуют изменению профиля Т-клеточного ответа в сторону Th1-пути, что подтверждает эффективность сублингвальной аллерген-специфической иммунотерапии на патогенетическом уровне.Клеточные механизмы являются ключевыми в структуре иммунологических компонентов противоопухолевой защиты организма и наиболее уязвимыми к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе оперативного стресса и ионизирующейрадиации.
Целью исследования является определение воздействия специфической иммунотерапии на показатели клеточного звена иммунной системы у больных раком шейки матки. Обследованы 88 больных раком шейки матки I-IIA клинической стадии (Т1аN0M0-Т2аN0M0), подвергавшихся оперативному лечению (IA ст.) и комбинированному лечению с дистанционной гамма-терапией (IB, IIA ст.). Больные распределены на 2 группы в зависимости от проводимой терапии. В первую включены пациенты, получавшие только оперативное лечение + и дистанционную гамма-терапию, во вторую – больные, получавшие сочетание вышеуказанного лечения и специфической иммунотерапии. Определяли число Т-лимфоцитов и Т-клеток в зависимости от кластеров дифференцировки методом иммунофлюоресценции. Во всех группах больных раком шейки матки IА, IВ, IIA клин. стадий было зарегистрировано достоверное снижение показателей клеточного иммунитета как в послеоперационном периоде, так и при комбинированном лечении. Использование специфической иммунотерапии в комплексе лечения способствовало повышению показателей клеточного звена, в первую очередь – противоопухолевых механизмов (содержание натуральных киллеров и NKТ-клеток). Следует указать на относительно меньшую результативность применения иммунотерапии при комбинированном лечении больных раком шейки матки IIA стадии.
СОДЕРЖАНИЕ
СТАНДАРТЫ
ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ
УКАЗАТЕЛИ
ISSN 2313-741X (Online)