ОБЗОРЫ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Инфаркт миокарда у больных с ожирением может вести к неконтролируемому повышению провоспалительных цитокинов и неблагоприятному течению заболевания. Целью работы было исследование ключевых воспалительных факторов и развития осложнений в отдаленные сроки после инфаркта миокарда у пациентов с висцеральным ожирением. Обследовано 94 мужчин с диагнозом инфаркт миокарда. Висцеральное ожирение диагностировалось с помощью мультиспиральной компьютерной томографии (LightspeedVCT 64, General Electric, США). На 1-е и 12-е сутки госпитализации в сыворотке крови больных определялись концентрации интерлейкинов (TNFα, IL-1β, IL-6, IL-8, IL-10 и IL-12) и С-реактивного белка. В течение года фиксировали неблагоприятные кардиоваскулярные события. Выявление наиболее информативных показателей выполняли методом пошагового логистического регрессионного анализа. У пациентов с инфарктом миокарда выявлен дисбаланс цитокинового профиля: увеличение провоспалительных маркеров (TNFα, IL-1β, IL-6, IL-8, IL-12, CRP) и снижение IL-10, более выраженного при висцеральном ожирении. Среди изучаемых маркеров наиболее тесная связь с висцеральным ожирением характерна для концентрации IL-6 и CRP. В течение года неблагоприятные кардиоваскулярные события чаще встречались у пациентов с висцеральным ожирением. В постинфарктный период риск развития осложнений был связан с высокой концентрацией IL-6, IL-12 и дефицитом IL-10. Таким образом, развитие неблагоприятных кардиоваскулярных осложнений через год после перенесенного инфаркта миокарда характерно для больных с висцеральным ожирением и сопровождается активацией провоспалительных цитокинов и дефицитом IL-10.
Экспрессия TLRs на клетках миелоидного ряда имеет ключевое значение в системном реагировании при бактериальном повреждении, активации механизмов врожденного иммунного ответа. В исследование были включены 36 пациентов, исследовали прогностическое значение уровня экспрессии TLR2, TLR4, CD14, HLA-DR на моноцитах у пациентов с сепсисом, в зависимости от тяжести течения и клинических исходов заболевания. В ходе нашего наблюдения не было выявлено достоверных различий экспрессии TLR4 на всех этапах исследования, а также связи экспрессии данного маркера на моноцитах, в зависимости от тяжести течения сепсиса и исходов заболевания. Предикторами неблагоприятного прогноза клинических исходов сепсиса являются низкие показатели MFI на моноцитах TLR2, HLA-DR на 5, 10 сутки и снижение экспрессии CD14 на 10 сутки заболевания.
С помощью биолюминесцентного метода проведено исследование активности НАД(Ф)зависимых дегидрогеназ в лимфоцитах выделенных из венозной крови и аденоидной ткани у больных хроническим аденоидитом (ХА). В результате сравнительного анализа было выявлено значительное снижение метаболических процессов лимфоцитов крови и менее выраженное изменение в лимфоцитах аденоидной ткани у больных ХА. Обнаружено снижение энергетических и пластических процессов в лимфоцитах крови и анаэробного окисления глюкозы в клетках, выделенных из аденоидной ткани.
Рассеянный склероз представляет собой аутоиммунное прогрессирующее нейродегенеративное заболевание центральной нервной системы. Повышенный интратекальный синтез иммуноглобулинов, а также появление олигоклональных антител в цереброспинальной жидкости являются основными иммунологическими проявлениями рассеянного склероза. Свободные легкие цепи представляют собой фрагменты иммуноглобулинов различных фракций, синтезирующиеся параллельно олигоклональным антителам и отражающие общую величину синтеза иммуноглобулинов в центральной нервной системе. Поскольку свободные легкие цепи способны пассивно проникать через гематоэнцефалический барьер, используются коэффициенты, которые позволяют нормализовать концентрации свободных легких цепей в цереброспинальной жидкости в зависимости от их сывороточной концентрации и проницаемости гематоэнцефалического барьера. Цель исследования состояла в оценке информативности определения показателей интратекального синтеза свободных легких цепей при рассеянном склерозе. В исследовании принимали участие 151 пациент. Пациенты были разделены на три группы: первая группа (n = 33) – пациенты с клинически изолированным синдромом, который конвертировался в рассеянный склероз, вторая (n = 92) – пациенты с рассеянным склерозом. Третью группу (группу сравнения) составили пациенты с воспалительными и невоспалительными заболеваниями нервной системы (n = 26). У пациентов были определены следующие показатели: клональность иммуноглобулинов в цереброспинальной жидкости, концентрация свободных легких цепей каппа и лямбда в цереброспинальной жидкости, их коэффициенты и индексы, а также отношение концентрации каппа цепей к лямбда в цереброспинальной жидкости. Нами было обнаружено, что в цереброспинальной жидкости у пациентов с рассеянным склерозом преобладает синтез каппа-цепей. Кроме этого, у пациентов с положительным результатом теста на олигоклональные антитела концентрация свободных легких цепей была статистически значимо выше, чем у пациентов с отсутствием интратекального олигоклонального синтеза. Также было показано, что наиболее ценным диагностическим маркером является коэффициент каппа-цепей. Его использование вместе с оценкой клональности синтеза иммуноглобулинов на 42% уменьшало количество ложноотрицательных результатов. Вне зависимости от других факторов повышенные значения коэффициента каппа цепей в 7,7 раз увеличивали вероятность диагноза рассеянного склероза. Также проведенные расчеты показали, что концентрация свободных легких цепей лямбда в цереброспинальной жидкости обратно коррелировала со скоростью конверсии клинически изолированного синдрома в рассеянный склероз. Таким образом, расчет показателей свободных легких цепей позволяет повысить точность диагностики и оценку тяжести течения рассеянного склероза.
В статье представлены результаты мультиплексного анализа цитокинов в сыворотке крови и слезной жидкости при начальной и промежуточной стадиях возрастной макулярной дегенерации. Определены особенности локального и системного нарушения цитокинового статуса у этих пациентов. Установлено, что начальная стадия ВМД ассоциировалась с повышением уровеня IL-17 в слезной жидкости и дисбалансом между локальной (повышение) и системной (снижение) секрецией TGF-β1. Промежуточная стадия ВМД ассоциировалась с повышением в крови и слезной жидкости уровней большинства исследованных цитокинов (за исключением TGF-β1), отражавшим стимуляцию не только провоспалительных и ангиогенных реакций, но и активацию противовоспалительных и противоинфекционных факторов.
Значительное распространение хронических урогенитальных заболеваний как вирусной, так и бактериальной этиологии у женщин репродуктивного возраста приводит к увеличению частоты внутриутробного инфицирования плода. Это обуславливает нарушение постнатальной адаптации новорожденных и увеличение у них числа инфекционных осложнений. С целью оценки состояния иммунной системы проведено обследование 49 детей, родившихся от женщин с урогенитальной инфекцией, из них 29 новорожденных с осложненным течением раннего периода адаптации (основная группа) и 20 детей, выписанных с диагнозом «здоров» на 3-5 сутки жизни (группа сравнения). Методом проточной цитометрии в пуповинной крови определяли количество CD3+, CD3+CD4+, CD3+CD8+, CD19+, CD3CD16+CD56+ клеток, уровень экспрессии маркеров активации моноцитов CD14 (HLA-DR) и лимфоцитов (CD25+, CD69+), а также маркеров, характеризующих функциональную зрелость клеток (CD45R0, CD45RA), как в общем пуле лимфоцитов, так и в популяции Т-клеток. Содержание IL-1β, TNFα, IFNγ, IL-4, IL-6, IL-8, IL-10 оценивали методом иммуноферментного анализа. Проведенные исследования показали, что в пуповиной крови новорожденных основной группы отмечается статистически значимое снижение относительного содержания CD3+, CD4+, CD8+ и CD4+CD25+ клеток, сопряженного с повышением абсолютного количества лейкоцитов и лимфоцитов, В-клеток и численности натуральных киллеров, уровня экспрессии CD45RО+-, CD45RА+и CD3+CD45RО+-рецепторов, маркеров активации CD69+ и CD14+HLA-DR+, а также с достоверным увеличением продукции IL-8. Определение количества CD45RО+, CD3+CD45RО+, CD69+ и CD14+HLA-DR+ клеток и содержания IL-8 у новорожденных может служить в качестве прогностических критериев для выделения группы риска по нарушению течения раннего периода адаптации и развитию инфекционной патологии.
Цитокины являются модификаторами широкого спектра биологических реакций. Цитокиновой регуляцией обеспечиваются пролиферация, дифференцировка, функционирование клеток, межклеточные и межсистемные взаимодействия, направление и характер иммунного ответа на внедрение патогенов инфекционного и неинфекционного генеза. Выделяют несколько групп цитокинов – провоспалительные, противовоспалительные и регуляторы клеточного и гуморального звеньев иммунитета и др. При возникновении множественной миеломы (ММ), появлении инфекционных осложнений также не исключается патогенетическая роль цитокинов. Особенности цитокиновой регуляции влияют на иммунологическую защиту организма в целом, от баланса провоспалительных и противовоспалительных цитокинов в крови больного человека зависит процесс прогрессирования миеломной болезни и возможность возникновения инфекционных осложнений. В связи с этим целью нашего исследования явилось изучение баланса прои противовоспалительных цитокинов и особенностей цитокиновой регуляции у больных ММ G-иммунохимического варианта. Объектом исследования явились 101 больной ММ G-иммунохимического варианта, в возрасте от 40-76 лет. Диагноз верифицировался по результатам клинического и лабораторного исследования. Идентификацию G-варианта ММ проводили методом иммунофиксации и электрофореза. Диагноз подтвержден сочетанием диагностических критериев. Объектом исследования была венозная кровь, которая забиралась у больных утром с 8 до 9 часов, натощак, из локтевой вены, в пробирки с гепарином, при поступлении в стационар, до назначения патогенетической терапии. Динамическое наблюдение за больными осуществлялось на протяжении всего периода пребывания их в стационаре. Все больные согласно классификации Durie–Salmon (1975 г.) были разделены на стадии (II, III). На каждой стадии дополнительно выделялись две подгруппы: А – без поражения почек, B – с поражением почек. Контрольную группу составили 125 практически здоровых добровольцев, сопоставимых по полу и возрасту с основной группой. Уровни IL-2, IL-4, IL-8, TNFα, IFNγ в сыворотке крови больных и здоровых лиц определяли иммуноферментным анализом с использованием наборов реагентов производства ЗАО «Вектор-Бест» (г. Новосибирск). При ММ наблюдается дисбаланс провоспалительных (IL-2, IL-8, TNFα, IFNγ) и противовоспалительных цитокинов (IL-4), с преобладанием провоспалительных, что не исключает их патогенетическую роль в стимуляции и росте самой опухоли и возникновении инфекционных осложнений на всех стадиях заболевания. Установлено нарушение в цитокиновой регуляции при ММ в виде девиации клеточного иммунного ответа по Th1-типу. Наиболее значимыми цитокинами, по результатам нашего исследования, в прогрессировании ММ являются TNFα, IL-2 и IL-4.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
Toll-подобные рецепторы (TLR) участвуют во врожденном иммунитете в распознавании микроорганизмов, в том числе условно-патогенных бактерий. В связи с этим нами была проведена оценка уровня экспрессии TLR2 и TLR9 в эпителиальных клетках цервикального канала женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза (ВЗОМТ). Общее количество пациентов составило 47 человек, из них 20 женщин больных ВЗОМТ и 27 женщин, которые составили контрольную группу. С помощью ПЦР в режиме реального времени определили наличие условно-патогенных возбудителей и уровень экспрессии генов TLR2, TLR9 в эпителиальных клетках слизистой оболочки цервикального канала. Было показано, что в группе женщин с обострением инфекционного процесса экспрессия гена TLR9 была увеличена в 13,7 раз по сравнению с группой женщин без ВЗОМТ. Выявлено, что достоверно высокий уровень экспрессия гена TLR9 в эпителиальных клетках слизистой цервикального канала коррелировал с наличием инфекционных возбудителей.
Туберкулез, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), продолжает представлять серьезную проблему общественного здравоохранения во всем мире. Ухудшение социально-экономических условий жизни населения усложняет эпидемическую ситуацию по туберкулезу в России, что ведет к увеличению остро прогрессирующих и осложненных форм туберкулеза у детей и, как следствие, к ухудшению структуры его клинических форм. Цель: определить влияние аллелей генотипа HLA-DRB1 на развитие туберкулеза у детей. Обследованы 188 детей в возрасте от 3 до 14 лет с различными проявлениями туберкулезной инфекции. После проведения стандартного фтизиатрического комплекса обследования с включением МСКТ-грудной клетки, проведено генотипирование аллелей HLA-DRB1. Определение активности туберкулезной инфекции проводили с помощью постановки иммунологических тестов: проба Манту 2ТЕ, ДИАСКИНТЕСТ® (аллерген туберкулезный рекомбинантный – ДИАСКИНТЕСТ®). Лучевую диагностику выполняли намногосрезовом спиральном компьютерном томографе «Aquilion-32» (фирма Toshiba). Молекулярно-генетическое типирование аллелей генов HLA-DRB1 выполняли посредством полимеразной цепной реакции (PCR-SSP) с помощью стандартных коммерческих наборов реагентов PROTRANS Ceclerplate System Protrans HLA-DRB1*. На основании полученных данных были сформированы 2 группы: I-я группа – 90 здоровых, инфицированных МБТ детей, II-я группа – 98 детей, больных туберкулезом. Сравнение частоты распределения аллелей гена HLA-DRB1* проводилось с группой контроля (n = 346). Статистическая обработка генетического материала включала расчет и анализ следующих показателей: частоты распределения антигена (F), критерия χ2 (Хи-квадрат), величины относительного риска (RR), этиологической фракции (EF), превентивной фракции (PF). У пациентов II группы (дети, больные туберкулезом) достоверно часто определялся *04 аллель HLA-DRB1* по сравнению с I группой (здоровые дети, инфицированные МБТ) (36,7% против 21,1%, χ2 = 10,08; р < 0,01), который может считаться предрасполагающим для развития заболевания туберкулезом. В то же время *07 (14,3% против 27,5%, χ2 = 7,15, р < 0,01) и *15 (18,4% против 28,3%, χ2 = 3,92; р < 0,01) аллели HLA-DRB1* встречались достоверно редко, что свидетельствует об их протективной роли. *04 аллель генотипа HLA-DRB1* является предрасполагающим, тогда как *07 и *15 аллели имеют протективное значение в развитии туберкулеза у детей.
Изучено содержание альфа-2-макроглобулина (α2-МГ) и ассоциированного с беременностью альфа-2-гликопротеина (АБГ), а также их иммунокомплексов с IgG в норме (25 чел.), при аденомиозе тела матки (10 чел.), миоме с пролиферацией (22 чел.) и без пролиферации (14 чел.), а также при сочетании миомы и аденомиоза (17 чел.). Установлено, что наиболее выраженное снижение концентрации α2-МГ наблюдается при миоме, снижение не обнаруживается только при сочетании миомы и аденомиоза. Уровень АБГ, являющегося маркером пролиферации, повышен только при сочетании заболеваний. Уровни иммунокомплексов α2-МГ-IgG и АБГ-IgG также сильнее всего были повышены при сочетании аденомиоза с миомой. Коррелятивные взаимосвязи между изученными показателями различались в норме и при патологии. Учитывая, что α2-МГ и АБГ являются иммунорегуляторными белками, активно участвующими в пролиферативных и воспалительных процессах, можно предположить, что они активно участвуют в патогенезе иммунозависимых заболеваний матки, особенно при сочетанной патологии.
ISSN 2313-741X (Online)