ОБЗОРЫ 
Резюме. В последние годы интенсивные исследования были посвящены выяснению механизмов патогенеза прогрессии ВИЧ-ассоциированной болезни. В дополнение к прогрессивному снижению и дисфункции CD4+Т-клеток, ВИЧ-инфекция также ведет к интенсивным дефектам гуморального звена иммунной системы. Отсутствие иммунного контроля вируса, приводящее к инфицированию, является большим препятствием к лечению этого заболевания и успешному созданию вакцины против ВИЧ-инфекции. Данный обзор посвящен описанию гуморального иммунитета и нарушению функции В-лимфоцитов, которые меньше всего изучены в патогенезе ВИЧ-инфекции.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Резюме. Изучена экспрессия эндоканнабиноидных рецепторов (СВ1, СВ2) на иммунокомпетентных клетках при стимуляции иммунной системы in vivo. Для стимуляции иммунной системы использовали интракорпоральное облучение крови и обогащение крови озоно-кислородной смесью. Установлено, что в норме содержание мононуклеарных лейкоцитов (МЛ), экспрессирующих на своей поверхности дифференцирующий антиген к рецептору СВ2, составило более 90%. Мононуклеарных лейкоцитов, имеющих дифференцирующий антиген к рецептору СВ1, не выявлено. Стимуляция иммунной системы in vivo приводит к подавлению экспрессии эндоканнабиноидного СВ2-рецептора на поверхности МЛ, что является прямым доказательством участия эндоканнабиноидной системы в регуляции иммунного ответа.
Резюме. Реакции клеток крови на субмаксимальную физическую нагрузку были исследованы у спортсменов (9 мужчин от 18 до 22 лет), занимающихся единоборствами. Субпопуляционный анализ клеток проводили через 7, 35 и 60 мин после окончания физической нагрузки. Через 7 мин был выявлен абсолютный прирост в крови общего количества клеток, эритроцитов, нейтрофилов, моноцитов и T-лимфоцитов. В это время был выявлен не только абсолютный, но и относительный прирост естественных киллерных клеток (СD16+ и СD56+), В-клеток (CD19+), а также стволовых клеток (СD34+ СD133+). Важно то, что к 35 минуте после окончания нагрузки клеточные параметры возвращались к исходным значениям. Мы предполагаем, что изменения клеточного состава крови в первые минуты после завершения физической нагрузки могут характеризовать физический потенциал спортсмена, а их оценка может быть использована для оптимизации его тренировочного процесса.
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ 
Цель исследования: показаны возможности использования стандартизованной технологии для выполнения исследований субпопуляционного состава лимфоцитов периферической крови с применением многопараметровых проточных цитофлюориметров-анализаторов в клинико-диагностических лабораториях медицинских учреждений.
Методы и результаты. Установлены единые правила доставки материала в лабораторию, требования к качеству образцов крови; порядок калибровки проточных цитофлюориметров-анализаторов, выполнения исследования, контроля качества, регистрации и оценки результатов исследования с учетом аналитических характеристик конкретных моделей проточных цитофлюориметров-анализаторов.
Заключение. Стандартизация и соблюдение указанных правил обеспечивает получение правильной информации о субпопуляционном составе клеток периферической крови.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
Резюме. У 52 больных различными формами гриппа A/H1N1, у 16 из которых развился респираторный дистресс-синдром, в плазме крови определяли содержание ферментов нейтрофилов: эластазы, миелопероксидазы (MРО), ММР-2; и их локальных ингибиторов – белка клеток Клара (CC16) и HSP-70. Показано, что при неосложненном гриппе уровень эластазы и МРО увеличивается, а ММР-2 не изменяется на фоне роста содержания HSP-70 и неизменного количества СС16. При развитии пневмонии, по сравнению с неосложненным гриппом, концентрация эластазы и MРО увеличивается, а ММР-2 уменьшается на фоне неизменного количества CC16 и HSP-70. При формировании дистресс-синдрома резко снижается содержание CC16, количество остальных веществ остается на уровне пациентов с пневмонией. Было доказано, что одним из механизмов формирования пневмонии является повышение концентрации нейтрофильной эластазы и MРО с формированием относительного дефицита CC16 и уменьшением ММР-2; снижение концентрации CC16 может служить одним из предикторов развития острого респираторного дистресс-синдрома.
Резюме. Исследовали иммунофенотипический состав лимфоцитов (CD3+, CD4+ и CD8+) периферической крови при Helicobacter pylori-ассоциированных язвенной болезни, хроническом гастрите и раке желудка у коренных и пришлых жителей Хакасии. Оценивали апоптоз лимфоцитов крови. Установлены изменения иммунологических показателей у больных, инфицированных Helicobacter pylori, по сравнению с таковыми у здоровых доноров и между представителями коренного и пришлого населения Хакасии. Обсуждается роль нарушений регуляции локального и системного иммунитета при Helicobacter pylori-инфицировании.
ISSN 2313-741X (Online)