Preview

Медицинская иммунология

Расширенный поиск
Том 14, № 3 (2012)
https://doi.org/10.15789/1563-0625-2012-3

ОБЗОРЫ 

183-188 2207
Аннотация

Резюме. В последние годы интенсивные исследования были посвящены выяснению механизмов патогенеза прогрессии ВИЧ-ассоциированной болезни. В дополнение к прогрессивному снижению и дисфункции CD4+Т-клеток, ВИЧ-инфекция также ведет к интенсивным дефектам гуморального звена иммунной системы. Отсутствие иммунного контроля вируса, приводящее к инфицированию, является большим препятствием к лечению этого заболевания и успешному созданию вакцины против ВИЧ-инфекции. Данный обзор посвящен описанию гуморального иммунитета и нарушению функции В-лимфоцитов, которые меньше всего изучены в патогенезе ВИЧ-инфекции.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

189-194 805
Аннотация

Резюме. Изучена экспрессия эндоканнабиноидных рецепторов (СВ1, СВ2) на иммунокомпетентных клетках при стимуляции иммунной системы in vivo. Для стимуляции иммунной системы использовали интракорпоральное облучение крови и обогащение крови озоно-кислородной смесью. Установлено, что в норме содержание мононуклеарных лейкоцитов (МЛ), экспрессирующих на своей поверхности дифференцирующий антиген к рецептору СВ2, составило более 90%. Мононуклеарных лейкоцитов, имеющих дифференцирующий антиген к рецептору СВ1, не выявлено. Стимуляция иммунной системы in vivo приводит к подавлению экспрессии эндоканнабиноидного СВ2-рецептора на поверхности МЛ, что является прямым доказательством участия эндоканнабиноидной системы в регуляции иммунного ответа.

195-200 966
Аннотация
Резюме. При физиологической беременности CD4+Т-лимфоциты периферической крови мигрируют в децидуальную ткань матки. Целью настоящей работы была оценка экспрессии адгезионных молекул и хемокиновых рецепторов CD4+Т-лимфоцитами периферической крови женщин при физиологической беременности и при беременности, осложненной гестозом. Установлено, что у женщин с физиологической беременностью по сравнению с небеременными женщинами повышено количество CD4+Т-лимфоцитов, экспрессирующих CD184, CD119, CD192, CD197, Intergin β7, CD29, CD49d, CD11b. При гестозе по сравнению с физиологической беременностью снижено количество CD4+Т-лимфоцитов, экспрессирующих CD49d, CD44, CD47, а также снижена интенсивность экспрессии CD47, CD29, CD49d, CD44, Integrin β7, CD54. Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ ГК № 02.740.11.0711 и грантов Президента РФ № НШ-3594.2010.7, МД-150.2011.7.
201-206 869
Аннотация
Резюме. Нами проведено обследование 117 детей (106 человек с БА, из них – 47 детей, выделяющих ДНК ЦМВ, и 11 человек – без бронхолегочной патологии). При обследовании детей, страдающих БА, обнаружена высокая частота, по сравнению со здоровыми детьми, инфицированности пневмотропными внутриклеточными инфекциями, в частности цитомегаловирусом, которая подтверждается более частым выявлением специфических IgМ, IgG и детекцией их ДНК в мокроте больных пациентов. У детей с БА, выделяющих ДНК возбудителя, отмечается более тяжелое течение заболевания, проявляющееся в учащении приступов обструкции и их утяжелении. Выявлено снижение уровня всех типов лимфоцитов при наличии БА, но при сочетании с ЦМВ – падение выражено более резко и сопровождается повышением CD4+ и снижением CD8+, ростом IgА, IgМ и IgG, нарастанием фагoцитарной активности. Частота обострения БА достоверно коррелирует с количеством CD8+, имеется корреляция между наличием IgG ЦМВ и CD16+, CD16+а.
207-212 776
Аннотация
Резюме. С целью изучения иммунологических показателей у женщин с папилломавирусной инфекцией (ПВИ) в зависимости от тяжести морфологических изменений в шейке матки обследовано 65 пациенток репродуктивного возраста. Обнаружено, что независимо от тяжести морфологических изменений в шейке матки у женщин с ПВИ наблюдается снижение количества NK-клеток и CD4+лимфоцитов в крови, повышение содержания γδТ-лимфоцитов. При сочетании субклинических форм инфекции с эндоцервикозом и лейкоплакией выявляются более выраженные нарушения со стороны клеточного иммунитета, чем при CIN I и CIN II. Предполагается, что на начальном этапе неопластических процессов на фоне ПВИ наблюдается более значимая реакция со стороны иммунной системы. В то же время функциональная активность нейтрофильных гранулоцитов изменяется обратным образом: повышенная, в целом, при ПВИ, наиболее значимо изменяется при CIN I и CIN II.
213-218 707
Аннотация

Резюме. Реакции клеток крови на субмаксимальную физическую нагрузку были исследованы у спортсменов (9 мужчин от 18 до 22 лет), занимающихся единоборствами. Субпопуляционный анализ клеток проводили через 7, 35 и 60 мин после окончания физической нагрузки. Через 7 мин был выявлен абсолютный прирост в крови общего количества клеток, эритроцитов, нейтрофилов, моноцитов и T-лимфоцитов. В это время был выявлен не только абсолютный, но и относительный прирост естественных киллерных клеток (СD16+ и СD56+), В-клеток (CD19+), а также стволовых клеток (СD34+ СD133+). Важно то, что к 35 минуте после окончания нагрузки клеточные параметры возвращались к исходным значениям. Мы предполагаем, что изменения клеточного состава крови в первые минуты после завершения физической нагрузки могут характеризовать физический потенциал спортсмена, а их оценка может быть использована для оптимизации его тренировочного процесса.

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ 

255-268 1411
Аннотация

Цель исследования: показаны возможности использования стандартизованной технологии для выполнения исследований субпопуляционного состава лимфоцитов периферической крови с применением многопараметровых проточных цитофлюориметров-анализаторов в клинико-диагностических лабораториях медицинских учреждений.

Методы и результаты. Установлены единые правила доставки материала в лабораторию, требования к качеству образцов крови; порядок калибровки проточных цитофлюориметров-анализаторов, выполнения исследования, контроля качества, регистрации и оценки результатов исследования с учетом аналитических характеристик конкретных моделей проточных цитофлюориметров-анализаторов.

Заключение. Стандартизация и соблюдение указанных правил обеспечивает получение правильной информации о субпопуляционном составе клеток периферической крови.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

219-222 886
Аннотация
Резюме. Рецептор Toll-4 (TLR4) является важнейшим участником в сигнальной системе клеток хозяина. В литературе активно обсуждается роль TLR4 в активации клетки, в том числе при фагоцитозе. В экспериментах на цельной крови исследовалась способность нейтрофилов в присутствии моноклональных АТ (клон НТА125) к TLR4 поглощать ФИТЦ-меченые бактерии E. coli после активации клеток крови липополисахаридами различной структуры. Показано, что TLR4 не играет существенной роли в интернализации бактерий нейтрофилами в цельной крови. Фагоцитарная активность нейтрофилов в крови возрастает после их праймирования эндотоксинами из E. coli. Липополисахарид (ЛПС) из Rb. сapsulatus не влияет на фагоцитоз. В присутствии эндотоксинов степень участия TLR4 в фагоцитозе нейтрофилами крови зависит от структуры ЛПС.
223-226 711
Аннотация
Резюме. Исследовано влияние местного нанесения бактериального липополисахарида, агониста Toll-подобного рецептора 4 на процесс эпителизации на модели резаных ран кожи у мышей. Показано, что местное применение липополисахарида ускоряет эпителизацию раневых дефектов, причем этот процесс ассоциирован с усилением секреции эпидермального фактора роста в области поврежденной кожи.
227-232 884
Аннотация

Резюме. У 52 больных различными формами гриппа A/H1N1, у 16 из которых развился респираторный дистресс-синдром, в плазме крови определяли содержание ферментов нейтрофилов: эластазы, миелопероксидазы (MРО), ММР-2; и их локальных ингибиторов – белка клеток Клара (CC16) и HSP-70. Показано, что при неосложненном гриппе уровень эластазы и МРО увеличивается, а ММР-2 не изменяется на фоне роста содержания HSP-70 и неизменного количества СС16. При развитии пневмонии, по сравнению с неосложненным гриппом, концентрация эластазы и MРО увеличивается, а ММР-2 уменьшается на фоне неизменного количества CC16 и HSP-70. При формировании дистресс-синдрома резко снижается содержание CC16, количество остальных веществ остается на уровне пациентов с пневмонией. Было доказано, что одним из механизмов формирования пневмонии является повышение концентрации нейтрофильной эластазы и MРО с формированием относительного дефицита CC16 и уменьшением ММР-2; снижение концентрации CC16 может служить одним из предикторов развития острого респираторного дистресс-синдрома.

233-238 829
Аннотация
Резюме. Целью работы явилось изучение показателей системного иммунитета, с учетом Т-регуляторных клеток у пациентов, страдающих полипозным риносинуситом, получающих назальные топические стероиды в процессе комплексной противорецидивной терапии. Были обследованы 15 пациентов обоего пола в возрасте от 18 до 60 лети и 18 лиц с затруднениями носового дыхания, не связанных с воспалительными процессами. Т-регуляторные клетки определялись по набору мембранных рецепторов CD4+,CD25+, CD127-. Показано значительное снижение Т-регуляторных клеток до лечения и повышение их уровня до контрольной группы в процессе лечения.
239-242 723
Аннотация
Резюме. Содержание дефензинов при тяжелых формах гриппозных пневмоний и остром респираторном дистресс-синдроме увеличено в меньшей степени по сравнению с нетяжелыми пневмониями, что, вероятно, обусловлено их накоплением преимущественно в очаге действия инфекционного агента. Содержание α-дефензинов при нетяжелых пневмониях у больных гриппом А/H1N1 (на фоне нормоцитоза или лейкопении) превосходит аналогичные показатели при бактериальных внебольничных пневмониях (на фоне лейкоцитоза). Высокий уровень дефензинов, наряду со значительным увеличением нейтрофилов на фоне нормоцитоза или лейкопении, отражает выраженность системной воспалительной реакции при гриппе А/H1N1.
243-248 781
Аннотация
Резюме. Представлены данные иммунологического обследования 74 пациентов с посттравматическим остеоартрозом коленного сустава и 29 здоровых лиц. Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что развитию посттравматических воспалительных изменений в полости сустава сопутствуют признаки системного воспаления и нарушения цитокинового баланса. После лечения с использованием радонотерапии у большинства пациентов основной группы наблюдали выраженную тенденцию к нормализации всех изученных иммунологических показателей. Полученные результаты свидетельствуют в пользу применения радонотерапии для лечения больных с посттравматическими воспалительными изменениями в полости сустава.
249-254 877
Аннотация

Резюме. Исследовали иммунофенотипический состав лимфоцитов (CD3+, CD4+ и CD8+) периферической крови при Helicobacter pylori-ассоциированных язвенной болезни, хроническом гастрите и раке желудка у коренных и пришлых жителей Хакасии. Оценивали апоптоз лимфоцитов крови. Установлены изменения иммунологических показателей у больных, инфицированных Helicobacter pylori, по сравнению с таковыми у здоровых доноров и между представителями коренного и пришлого населения Хакасии. Обсуждается роль нарушений регуляции локального и системного иммунитета при Helicobacter pylori-инфицировании.



ISSN 1563-0625 (Print)
ISSN 2313-741X (Online)