Особенности IgE-ответа на белок и желток куриного яйца у детей с пищевой аллергией и атопическим дерматитом
https://doi.org/10.15789/1563-0625-FOT-2951
Аннотация
Куриное яйцо является одним из наиболее важных источников аллергенов, сенсибилизация пациентов к которым чаще всего проявляется в виде пищевой аллергии (ПА) и/или атопического дерматита (АтД). Иммуногенными факторами куриного яйца являются молекулы, которые присутствуют как в белке, так и желтке.
Цель нашей работы состояла в сравнении частоты и интенсивности IgE-ответа на различные компоненты куриного яйца у детей в зависимости от их возраста и пола. Нами обследованы 3070 детей с симптомами пищевой аллергии и атопического дерматита, проведен анализ IgE-ответа на экстракт аллергенов белка куриного яйца (f1) и экстракт аллергенов желтка куриного яйца (f75) с учетом возраста и пола детей. Уровень IgE определен методом иммунофлюоресценции с помощью автоматического анализатора ImmunoCAP250. Нами выявлена высокая частота сенсибилизации к куриному яйцу у детей с ПА и АтД: 31,07% (n = 954) пациентов имели клинически значимые уровни IgE. Частота сенсибилизации к белку была статистически значимо выше частоты сенсибилизации к желтку: 31,04% (n = 953) и 13,13% (n = 403) соответственно. Максимальная распространенность положительных IgE-ответов на белок и желток куриного яйца и выраженность сенсибилизации отмечалась у детей первого года жизни, а у детей старших возрастных групп наблюдалось значимое снижение этих показателей. В старших возрастных группах также наблюдалось уменьшение числа косенсибилизированных пациентов, в то время как число случаев моносенсибилизации к белку куриного яйца возрастало в группах детей 2-6 лет, а затем снижалось у детей старше 6 лет. У детей обоих полов частота позитивных IgE-ответов на экстракты аллергенов белка и желтка куриного яйца значимо не отличалась и имела сходную возрастную динамику. Статистически значимые различия между IgE-ответом мальчиков и девочек выявлены только в группах детей старше 14 лет и только в отношении IgE-ответа на аллергены белка куриного яйца. Нами показана крайне низкая частота моносенсибилизации к желтку: клинически значимые уровни IgE к желтку при отсутствии антител к белку куриного яйца обнаружены у 0,1% пациентов с пищевой аллергией и атопическим дерматитом.
Высокая частота сенсибилизации к куриному яйцу у детей первых лет жизни свидетельствует о крайне раннем контакте пациента с аллергеном. Иммуногенная способность аллергенов белка и желтка различна, более выраженный IgE-ответ наблюдается в отношении белка куриного яйца. Снижение числа случаев положительного IgE-ответа на аллергены куриного яйца у детей может свидетельствовать о формировании иммунологической толерантности как к желтку, так и к белку к возрасту 8-10 лет. Однако остается открытым вопрос изучения иммунных механизмов аллергических реакций, поскольку, несмотря на значительное снижение распространенности аллергии на куриное яйцо у детей старшего возраста, ряд пациентов так и не достигает толерантности к данному пищевому продукту.
Об авторах
М. А. СновскаяРоссия
Сновская Марина Андреевна - к.м.н, ведущий научный сотрудник, лаборатория экспериментальной иммунологии и вирусологии
119991, Москва, Ломоносовский пр., 2, стр.1
Тел.: 8 (495) 967-14-20
Е. Л. Семикина
Россия
Семикина Е.Л. – д.м.н., заведующая лабораторным отделом
Москва
С. Г. Макарова
Россия
Макарова С.Г. – д.м.н., заместитель директора по научной работе
Москва
С. В. Петричук
Россия
Петричук С.В. - д.б.н, главный научный сотрудник, лаборатория экспериментальной иммунологии и вирусологии
Москва
О. В. Курбатова
Россия
Курбатова О.В. – к.м.н., и.о. зав. лабораторией экспериментальной иммунологии и вирусологии
Москва
А. А. Жужула
Россия
Жужула А.А. – врач, младший научный сотрудник, лаборатория экспериментальной иммунологии и вирусологии
Москва
О. А. Ерешко
Россия
Ерешко О.А. - к.м.н, старший научный сотрудник, врач аллерголог-иммунолог
Москва
А. А. Галимова
Россия
Галимова А.А. – младший научный сотрудник, врач аллерголог-иммунолог
Москва
Список литературы
1. Varlamov E.E., Pampura A.N., Okuneva T.S. Diagnostic possibilities of open oral challenge tests in children with atopic dermatitis. Rossiyskiy vestnik perinatologii i pediatrii = Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics, 2012, Vol. 6, pp. 37-41. (In Russ.)
2. Pampura A.N., Varlamov E.E., Konjukova N.G. Food allergy in infants. Pediatriya. Zhurnal im. G.N. Speranskogo = Pediatrics. G. Speransky Journal, 2016, Vol. 95, no. 3, pp. 152-157. (In Russ.)
3. Snovskaya M.A., Semikina E.L., Makarova S.G., Ereshko O.A., Yasakov D.S., Galimova A.A. Age-related features of sensitization to chicken egg protein in children with food allergies. Rossiyskiy allergologicheskiy zhurnal = Russian Allergology Journal, 2022, Vol. 19, no. 4, pp. 460-471. (In Russ.)
4. [Fedotova M.M., Fedorova O.S., Konovalova U.V., Fedotova M.M., Fedorova O.S., Konovalova U.V., Kamaltynova E.M., Nagaeva T.A., Ogorodova L.M. Hen’s egg allergy: an update. Byulleten sibirskoy meditsiny = Bulletin of Siberian Medicine, 2018, Vol. 17, no. 2, pp. 156-166. (In Russ.)
5. Dhanapala P., Doran T., Tang M.L.K., Suphioglu C. Production and immunological analysis of IgE reactive recombinant egg white allergens expressed in Escherichia coli. Mol. Immunol., 2015, Vol. 65, no. 1, pp. 104-112.
6. Gray C.L., Levin M.E., du Toit G. Egg sensitization, allergy and component patterns in African children with atopic dermatitis. Pediatr. Allergy Immunol., 2016, Vol. 27, no. 7, pp. 709-715.
7. Kovacs-Nolan J., Phillips M., Mine Y. Advances in the value of eggs and egg components for human health. J. Agric. Food Chem., 2005, Vol. 53, pp. 8421-8431.
8. Mine Y., Yang M. Recent advances in the understanding of egg allergens: basic, industrial, and clinical perspectives. J. Agric. Food Chem., 2008, Vol. 56, no. 13, pp. 4874-4900.
9. Palmer D.J., Metcalfe J., Makrides M., Gold M.S., Quinn P., West C.E., Loh R., Prescott S.L. Early regular egg exposure in infants with eczema: A randomized controlled trial. J. Allergy Clin. Immunol., 2013, Vol. 132, pp. 3873-3892.
10. Peters R.L., Koplin J.J., Gurrin L.C., Dharmage S.C., Wake M., Ponsonby A.L., Tang M.L.K., Lowe A.J., Matheson M., Dwyer T., Allen K.J. The prevalence of food allergy and other allergic diseases in early childhood in a population-based study: HealthNuts age 4-year follow-up. J. Allergy Clin. Immunol., 2017, Vol. 140, no. 1, pp. 1451-1453.
11. Urisu A., Kondo Y., Tsuge I. Hen’s egg allergy. Chem. Immunol. Allergy., 2015, Vol. 101, pp. 124-130.
12. Vance G.H., Lewis S.A., Grimshaw K.E., Wood P.J., Briggs R.A., Thornton C.A., Warner J.O. Exposure of the fetus and infant to hens’ egg ovalbumin via the placenta and breast milk in relation to maternal intake of dietary egg. Clin. Exp. Allergy., 2005, Vol. 35, no. 10, pp. 1318-1326.
13. Wei-Liang Tan J., Valerio C., Barnes E.H., Turner P.J., Van Asperen P.A., Kakakios A.M., Campbell D.E. Beating Egg Allergy Trial (BEAT) Study Group. A randomized trial of egg introduction from 4 months of age in infants at risk for egg allergy. J. Allergy Clin. Immunol., 2017, Vol. 139, no. 5, pp. 1621-1628.
14. Withanage-Dona D., Suphioglu C. Egg Allergy: Diagnosis and immunotherapy. Int. J. Mol. Sci., 2020, Vol. 21, no. 14, pp. 5010-5045.
Дополнительные файлы
![]() |
1. рисунок 2 | |
Тема | ||
Тип | Исследовательские инструменты | |
Скачать
(28KB)
|
Метаданные ▾ |
Рецензия
Для цитирования:
Сновская М.А., Семикина Е.Л., Макарова С.Г., Петричук С.В., Курбатова О.В., Жужула А.А., Ерешко О.А., Галимова А.А. Особенности IgE-ответа на белок и желток куриного яйца у детей с пищевой аллергией и атопическим дерматитом. Медицинская иммунология. 2025;27(1):119-130. https://doi.org/10.15789/1563-0625-FOT-2951
For citation:
Snovskaya M.A., Semikina E.L., Makarova S.G., Petrichuk S.V., Kurbatova O.V., Zhuzhula A.A., Ereshko O.A., Galimova A.A. Features of the IgE response to egg white and yolk in children with food allergies and atopic dermatitis. Medical Immunology (Russia). 2025;27(1):119-130. (In Russ.) https://doi.org/10.15789/1563-0625-FOT-2951