Preview

Медицинская иммунология

Расширенный поиск

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ИНТЕРФЕРОНА-ГАММА КАК КРИТЕРИЯ ТЯЖЕСТИ ГЕРПЕСВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ 6-ГО ТИПА У ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ

Полный текст:

Аннотация

Внутриутробная герпесвирусная инфекция является одной из важнейших медико-социальных проблем неонатологии. Один из важнейших механизмов, посредством которого иммунокомпетентные клетки участвуют в защите от инфекции, вызванной вирусом герпеса, связан с продукцией интерферона-γ (IFNγ).

Цель. Изучение содержания IFNγ при тяжелой форме инфекции, вызванной вирусом герпеса 6-го типа (HHV-6), у новорожденных и в динамике заболевания как критерия тяжести заболевания.

Материалы и методы. Обследовано 58 новорожденных с инфекцией, вызванной HHV-6. Контрольную группу составили 31 здоровый новорожденный. Уровень IFNγ в сыворотке крови определялся с помощью набора реагентов для твердофазного иммуноферментного анализа ProCon If gamma (ООО «Протеиновый контур», Санкт-Петербург, Россия), на 1-м месяце жизни и в возрасте 3 месяцев.

Результаты. У детей с тяжелой формой HHV-6 на 1-м месяце жизни отмечалось статистически значимое снижение уровня IFNγ в сыворотке крови (0,8 (0,6-0,9) пг/мл) по сравнению с группой контроля (1,04 (0,95-1,5) пг/мл) (p < 0,00002). В динамике заболевания возрасте 3 месяцев отмечалось статистически значимое (p < 0,05) повышение исследуемого параметра по сравнению с 1-м месяцем жизни, однако по-прежнему отсутствовали статистически значимые различия с контрольной группой (0,9 (0,6-1,4) и 2,2 (1,6-2,8) пг/мл соответственно).

Заключение. Снижение продукции IFNγ, при тяжелой форме HHV-6 у новорожденных, сохраняющееся до 3 месяцев, свидетельствует о дефиците IFNγ и может рассматриваться как показание для длительной интерферон-заместительной терапии.

Об авторах

Л. В. Кравченко
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ
Россия

г. Ростов-на-Дону



М. А. Левкович
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ
Россия

г. Ростов-на-Дону



М. В. Пятикова
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ
Россия

г. Ростов-на-Дону



Для цитирования:


Кравченко Л.В., Левкович М.А., Пятикова М.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ИНТЕРФЕРОНА-ГАММА КАК КРИТЕРИЯ ТЯЖЕСТИ ГЕРПЕСВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ 6-ГО ТИПА У ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ. Медицинская иммунология. 2021;23(4):991.

Просмотров: 24


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1563-0625 (Print)
ISSN 2313-741X (Online)