Preview

Медицинская иммунология

Расширенный поиск

РОЛЬ МИТОХОНДРИАЛЬНОЙ ПОРЫ В НЕТОЗЕ НЕЙТРОФИЛОВ ЧЕЛОВЕКА

Полный текст:

Аннотация

Нейтрофилы образуют нейтрофильные внеклеточные ловушки (НЕТ) как средство борьбы с патогенами в очаге воспаления. Однако избыточное образование НЕТ является причиной развития многих аутоиммунных и воспалительных заболеваний. Индукция НЕТ специфическими рецепторами ведет к повышению концентрации [Са2+]i. В связи с этим применение кальциевого ионофора А23187 можно рассматривать как модель образования НЕТ. Известно, что индукция НЕТ различными стимулами зависит от образования активных форм кислорода (АФК) NADPH-оксидазой. Однако образование НЕТ, индуцированное кальциевыми ионофорами, происходит с участием митохондриальных АФК (мтАФК) или без АФК вообще.

В работе был применен широкий ингибиторный анализ. Оценка окислительного взрыва проводилась с помощью регистрации люминолзависимой хемилюминесценции, а образование НЕТ оценивалось методом флуоресцентной микроскопии.

С использованием митохондриально-направленного антиоксиданта SkQ1 было показано, что мтАФК участвуют в образовании НЕТ и окислительном взрыве, индуцированных А23187, но не активатором протеинкиназы С ФМА. Используя специфические ингибиторы, мы показали, что АФК, образованные NADPH-оксидазой, также участвуют в А23187-индуцированном НЕТозе. Таким образом, нами было впервые показано, что повышение Са2+ индуцирует взаимодействие двух источников образования АФК, NADPH-оксидазы и митохондрий. Один из механизмов образования мтАФК, опосредованного повышением [Са2+]i, может быть связан с открытием митохондриальной поры, mPTP.

Применив специфические ингибиторы поры, мы впервые показали, что mPTP участвует в передаче сигнала от митохондрий к NADPH-оксидазе, в образовании мтАФК, НЕТозе и окислительном взрыве, индуцированных А23187.

Об авторах

Н. В. Воробьева
Кафедра иммунологии, Биологический факультет
Россия


Б. В. Черняк
Научно-исследовательский институт физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
Россия


Б. В. Пинегин
ФГБУ «Государственноый научный центр “Институт иммунологии”» ФМБА России
Россия


Для цитирования:


Воробьева Н.В., Черняк Б.В., Пинегин Б.В. РОЛЬ МИТОХОНДРИАЛЬНОЙ ПОРЫ В НЕТОЗЕ НЕЙТРОФИЛОВ ЧЕЛОВЕКА. Медицинская иммунология. 2021;23(4):991.

Просмотров: 31


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1563-0625 (Print)
ISSN 2313-741X (Online)