Preview

Медицинская иммунология

Расширенный поиск

Роль диаминоксидазы в патогенезе хронической крапивницы

https://doi.org/10.15789/1563-0625-ROD-2204

Аннотация

Хроническая крапивница – это полиэтиологическое заболевание с различными иммунологическими и неиммунологическими (псевдоаллергическими) механизмами. Одним из видов псевдоаллергии является пищевая непереносимость, и ее частный случай – синдром непереносимости гистамина, проявляющийся нарушением равновесия между накопленным гистамином и способностью к его деградации. Целью данной статьи было обобщить результаты исследований последних лет, обсудить сложности диагностики данной патологии, которая прежде всего зависит от степени нарушения деградации гистамина под воздействием диаминоксидазы. Диаминоксидаза является основным ферментом, необходимым для разрушения гистамина в кишечнике, и синтезируется апикальными энтероцитами. В работе обращено внимание на причины, приводящие к повышению уровня гистамина не только с поступающей пищей, учитывая разную его концентрацию в одних и тех же продуктах питания, в зависимости, например, от их обработки и хранения, но и с подавлением активности ферментов, необходимых для метаболизма гистамина различными пищевыми добавками, влиянием микробиоты.

Приведены результаты исследований, в которых определялись уровни гистамина и/или активности диаминоксидазы, меняющиеся в зависимости от соблюдения диеты, что подтверждает ответственность диаминоксидазы за симптомы непереносимости гистамина. Соблюдение диеты у большинства авторов приводило к повышению уровня диаминоксидазы, однако в некоторых исследованиях не выявлено изменения активности этого фермента. Существует ряд работ, в которых оценивались уровни диаминоксидазы у пациентов с истинной аллергией. Также некоторые авторы, помимо соблюдения диеты, оценивали эффективность препаратов, содержащих диаминоксидазу, у пациентов с низкими уровнями данного фермента в сыворотке крови.

Также исследователи подтверждают высокую долю синдрома непереносимости гистамина среди различных реакций на пищу и говорят о необходимости проведения дифференциальной диагностики с другими неиммуноопосредованными реакциями, в том числе заболеваниями желудочно-кишечного тракта и психосоматическими реакциями.

Таким образом, все авторы подтверждают необходимость лабораторной диагностики синдрома непереносимости гистамина, так как это не только повысит эффективность соблюдения диеты, но и позволит использовать препараты, содержащие диаминоксидазу, что улучшит качество жизни пациентов. Однако клиническое ведение пациентов по-прежнему продолжается с соблюдением диеты с низким содержанием гистамина.

Об авторах

Н. В. Микрюкова
ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова» МЧС России
Россия

Заведующая отделением профилактики и экспертизы профессиональной пригодности поликлиники

197345, Санкт-Петербург, ул. Оптиков, 54

Тел.: 8 (812) 702-63-45 (доб. 3331)



Н. М. Калинина
ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова» МЧС России; ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Министерства здравоохранения РФ
Россия

Д.м.н., профессор, главный научный сотрудник отдела лабораторной диагностики ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова» МЧС России; профессор кафедры иммунологии ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова» Министерства здравоохранения РФ

Санкт-Петербург



Список литературы

1. Boehm T., Pils S., Gludovacz E., Szoelloesi H., Petroczi K., Majdic O., Jilma B. Quantification of human diamine oxidase. Clin. Biochem., 2017, Vol. 50, no. 7-8, pp. 444-451.

2. Daschner A., González-Fernández J., Valls A., de Frutos C., Rodero M., Cuéllar C. Diamine oxidase levels in different chronic urticaria phenotypes. Allergol. Immunopathol. (Madr.), 2015, Vol. 43, no. 6, pp. 593-600.

3. Doeun D., Davaatseren M., Chung M.-S. Biogenic amines in foods. Food Sci. Biotechnol., 2017, Vol. 26, no. 6, pp. 1463-1474.

4. Enko D., Meinitzer A., Mangge H., Kriegshäuser G., Halwachs-Baumann G., Reininghaus E.Z., Schnedl W.J. Concomitant prevalence of low serum diamine oxidase activity and carbohydrate malabsorption. Can. J. Gastroenterol. Hepatol., 2016, 4893501. doi: 10.1155/2016/4893501.

5. Gludovacz E., Maresch D., de Carvalho L.L., Puxbaum V., Baier L.J., Sützl L., Guédez G., Grünwald-Gruber C., Ulm B., Pils S., Ristl R., Altmann F., Jilma B., Salminen T.A., Borth N., Boehm T. Oligomannosidic glycans at asn-110 are essential for secretion of human diamine oxidase. J. Biol. Chem., 2018, Vol. 293, pp. 1070-1087.

6. Kacik J., Wróblewska B., Lewicki S., Zdanowski R., Kalicki B. Serum diamine oxidase in pseudoallergy in the pediatric population. Adv. Exp. Med. Biol., 2018, Vol. 1039, pp. 35-44.

7. Kovacova-Hanuskova E., Buday T., Gavliakova S., Plevkova J. Histamine, histamine intoxication and intolerance. Allergol. Immunopathol. (Madr.), 2015, Vol. 43, no. 5, pp. 498-506.

8. Lackner S., Malcher V., Enko D., Mangge H., Holasek S.J., Schnedl W.J. Histamine-reduced diet and increase of serum diamine oxidase correlating to diet compliance in histamine intolerance. Eur. J. Clin. Nutr., 2018, Vol. 73, pp. 102-104.

9. Manzotti G., Breda D., di Gioacchino M., Burastero S.E. Serum diamine oxidase activity in patients with histamine intolerance. Int. J. Immunopathol. Pharmacol., 2016, Vol. 29, pp. 105-111.

10. Mušič E., Korošec P., Šilar M., Adamič K., Košnik M., Rijavec M. Serum diamine oxidase activity as a diagnostic test for histamine intolerance. Wien. Klin. Wochenschr., 2013, Vol. 125, no. 9-10, pp. 239-243.

11. Pinzer T.C., Tietz E., Waldmann E., Schink M., Neurath M.F., Zopf Y. Circadian profiling reveals higher histamine plasma levels and lower diamine oxidase serum activities in 24% of patients with suspected histamine intolerance compared to food allergy and controls. Allergy, 2017, Vol. 73, no. 4, pp. 949-957.

12. Reese I., Ballmer-Weber B., Beyer K., Fuchs T., Kleine-Tebbe J., Klimek L., Worm M. German guideline for the management of adverse reactions to ingested histamine. Allergo J. Int., 2017, Vol. 26, no. 2, pp. 72-79.

13. Refaat M.M., Abdel-Rehim A.S., Elmahdi A.R., Mohamed N.A., Ghonaim S.S. Diamine oxidase enzyme: a novel biomarker in respiratory allergy. Int. Forum Allergy Rhinol., 2019, Vol. 9, no. 12, pp. 1478-1484.

14. Schnedl W.J., Schenk M., Lackner S., Enko D., Mangge H., Forster F. Diamine oxidase supplementation improves symptoms in patients with histamine intolerance. Food Sci. Biotechnol., 2019, Vol. 28, pp. 1779-1784.

15. Skypala I.J., Williams M., Reeves L., Meyer R., Venter C. Sensitivity to food additives, vaso-active amines and salicylates: a review of the evidence. Clin. Transl. Allergy, 2015, Vol. 5, no. 1, 34. doi: 10.1186/s13601-015-0078-3.

16. Smolinska S., Jutel M., Crameri R., O’Mahony L. Histamine and gut mucosal immune regulation. Allergy, 2013, Vol. 69, no. 3, pp. 273-281.

17. Solymosi D., Sárdy M., Pónyai G. Interdisciplinary significance of food-related adverse reactions in adulthood. Nutrients, 2020, Vol. 12, no. 12, 3725. doi: 10.3390/nu12123725.

18. Son J.H., Chung B.Y., Kim H.O., Park C.W. A histamine-free diet is helpful for treatment of adult patients with chronic spontaneous urticaria. Ann. Dermatol., 2018, Vol. 30, no. 2, pp. 164-172.

19. Wagner A., Buczyłko K., Zielińska-Bliźniewska H., Wagner W. Impaired resolution of wheals in the skin prick test and low diamine oxidase blood level in allergic patients. Adv. Dermatol. Allergol., 2019, Vol. 36, no. 5, pp. 538-543.

20. Wagner N., Dirk D., Peveling-Oberhag A., Reese I., Rady-Pizarro U., Mitzel H., Staubach P. A Popular myth – low-histamine diet improves chronic spontaneous urticaria – fact or fiction? J. Eur. Acad. Dermatol. Venereol., 2016, Vol. 31, no. 4, pp. 650-655.

21. Wollin A., Wang X., Tso P. Nutrients regulate diamine oxidase release from intestinal mucosa. Am. J.Physiol., 1998, Vol. 275, no. 4, pp. R969-R975.

22. Yacoub M.-R., Ramirez G.A., Berti A., Mercurio G., Breda D., Saporiti N., Colombo G. Diamine oxidase supplementation in chronic spontaneous urticaria: a randomized, double-blind placebo-controlled study. Int. Arch. Allergy Immunol., 2018, Vol. 176, no. 3-4, pp. 268-271.


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Микрюкова Н.В., Калинина Н.М. Роль диаминоксидазы в патогенезе хронической крапивницы. Медицинская иммунология. 2022;24(1):181-186. https://doi.org/10.15789/1563-0625-ROD-2204

For citation:


Mikryukova N.V., Kalinina N.M. Role of diamine oxidase in the pathogenesis of chronic urticaria. Medical Immunology (Russia). 2022;24(1):181-186. (In Russ.) https://doi.org/10.15789/1563-0625-ROD-2204

Просмотров: 3083


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1563-0625 (Print)
ISSN 2313-741X (Online)