Preview

Медицинская иммунология

Расширенный поиск

Оценка информативности исследования уровня специфических IgE к аллергену цельного коровьего молока и его компонентам, а также к сое и клейковине у детей

https://doi.org/10.15789/1563-0625-SIO-1774

Аннотация

Успех формирования толерантности к белкам коровьего молока во многом зависит от своевременности и обоснованности элиминационной диеты и наиболее затруднен при IgEопосредованной форме пищевой аллергии. С 2012 по 2017 гг. при обследовании детей в возрасте от 3 месяцев до 10 лет нами были выявлены случаи, когда уровень специфических иммуноглобулинов Е к бета-лактоглобулину превышал концентрацию специфических IgE к аллергену цельного коровьего молока, который зачастую используется в качестве скринингового аллергена. Целью настоящего исследования было оценить информативность исследования уровня специфических IgE к комплексу аллергенов цельного коровьего молока в сыворотке крови детей раннего, дошкольного и младшего школьного возраста. Мы также включили в перечень исследуемых аллергенов клейковину (глютен) и сою в качестве возможных компонентов раннего детского питания. В исследование включены 100 детей в возрасте от 9 месяцев до 12 лет. Клиническим критерием отбора было наличие анамнестических указаний на обострение атопического дерматита, крапивницу, обострение ринита/астмы, диарею, запор или боли в животе в ответ на употребление коровьего молока и/или молочных продуктов в течение последних 6 месяцев. Показано, что комплексное исследование уровней специфических IgE к аллергену цельного коровьего молока, его компонентам, а также к сое и клейковине повышает точность лабораторной диагностики и дифференциальной диагностики IgE-опосредованной формы пищевой аллергии к белкам молока, а также выявить 29% случаев, когда уровень специфических IgE к компонентам молока был выше, чем к аллергену цельного коровьего молока. Результаты исследования могут иметь практическое значение, поскольку клинико-иммунологическая форма пищевой аллергии, а также интенсивность и динамика снижения продукции специфических IgE являются принятыми критериями прогноза формирования толерантности к белкам коровьего молока. Кроме того, выявление аллергена (в том числе аллергена сои), вызывающего максимально интенсивную продукцию специфических IgE, может оказаться важным для формирования обоснованной элиминационной диеты. Наиболее значимыми аллергенами для диагностики и дифференциальной диагностики аллергии к коровьему молоку у детей помимо аллергена «цельное коровье молоко, f2» представляются следующие аллергены: «молочная сыворотка, f236», «бета-лактоглобулин, f77» и «соя, f14».

Об авторах

Н. А. Ковязина
ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова» МЧС России
Россия

Ковязина Надежда Алексеевна – кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией серологических исследований и аллергодиагностики отдела лабораторной диагностики

194044, Санкт-Петербург, ул. Акад. Лебедева, 4/2



Н. А. Алхутова
ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова» МЧС России
Россия

Алхутова Наталья Александровна – старший научный сотрудник лаборатории серологических исследований и аллергодиагностики отдела лабораторной диагностики

Санкт-Петербург



А. В. Камаев
ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Министерства здравоохранения РФ
Россия

 

Камаев Андрей Вячеславович – кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей врачебной практики (cемейной медицины)

Санкт-Петербург



О. В. Трусова
ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Министерства здравоохранения РФ

Трусова Ольга Валерьевна – кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии госпитальной с курсом аллергологии и иммунологии имени академика М.В. Черноруцкого

Санкт-Петербург



О. Л. Жижина
ЧОУВО «Санкт-Петербургский медико-социальный институт»

Жижина Ольга Леонидовна – кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней

Санкт-Петербург



М. О. Егорова
«ОМБ»
Россия

Егорова Марина Олеговна – доктор медицинских наук, заместитель исполнительного директора компании

Санкт-Петербург



Список литературы

1. Вишнева Е.А., Намазова-Баранова Л.С., Турти Т.В., Торшхоева Р.М., Алексеева А.А., Левина Ю.Г. Аллергия к белкам коровьего молока. Подходы и алгоритмы лечения // Вопросы современной педиатрии, 2012. Т. 11, № 3. C. 65-69.

2. Гервазиева В.Б., Сверановская В.В. Пищевая аллергия и повышенная чувствительность к соевым белкам // Медицинская иммунология, 2005. Т. 7, № 1. С. 15-20. doi: 10.15789/1563-0625-2005-1-15-20.

3. Захарова И.Н., Коровина Н.А., Малова Н.Е. Диетотерапия при непереносимости белков коровьего молока у детей раннего возраста // Вопросы современной педиатрии, 2005. T. 4, № 1. C. 67-70.

4. Ковязина Н.А., Алхутова Н.А., Жижина О.Л. Клинико-лабораторные аспекты выявления специфических IgE антител к коровьему молоку и его компонентам // Медицинская иммунология, 2019. Т. 21, № 5. С. 937-944. doi: 10/15789/1563-0625-2019-5-937-944.

5. Макарова Д.С., Намазова-Баранова Л.С., Новик Г.А., Вишнёва Е.А., Петровская М.И., Грибакин С.Г. К вопросу о продолжительности диеты при аллергии на белки коровьего молока. Как и когда снова вводить в питание ребенка молочные продукты? // Педиатрическая фармакология, 2015. Т, 12, № 3. С. 345- 353.

6. Федотова М.М., Огородова Л.М., Фёдорова О.С., Евдокимова Т.А. Молекулярные и эпидемиологические основы аллергии к белкам коровьего молока // Бюллетень сибирской медицины, 2011. № 6. С. 86-92.

7. Fiocchi A., Brozek J., Schünemann H., Bahna S.L., von Berg A., Beyer K., Bozzola M., Bradsher J., Compalati E., Ebisawa M., Guzmán M.A., Li H., Heine R.G., Keith P., Lack G., Landi M., Martelli A., Rancé F., Sampson H., Stein A., Terracciano L., Vieths S. World Allergy Organization (WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) guidelines. Pediatr. Allergy Immunol., 2010, Vol. 21, Suppl. 21, Vol. 1-125.

8. Monaci L., Tregoat V., van Hengel A.J., Anklam E. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur. Food Research Tech., 2006, Vol. 223, no. 2, pp. 149-179.

9. Roberts G., Patel N., Levi-Schaffer F., Habibi P., Lack G. Food allergy as a risk-factor of life-threatening asthma in childhood a case-controlled study. J. Allergol. Clin. Immunol., 2003, Vol. 112, pp. 168-117.

10. Woodcock A., Lowe L.A., Murray C.S., Simpson B.M., Pipis S.D., Kissen P. Early life environmental control: effect on symptoms, sensitization, and lung function at age 3 years. Am. J. Respir. Crit. Care Med., 2004. Vol. 170.


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Ковязина Н.А., Алхутова Н.А., Камаев А.В., Трусова О.В., Жижина О.Л., Егорова М.О. Оценка информативности исследования уровня специфических IgE к аллергену цельного коровьего молока и его компонентам, а также к сое и клейковине у детей. Медицинская иммунология. 2022;24(2):317-326. https://doi.org/10.15789/1563-0625-SIO-1774

For citation:


Kovyazina N.A., Alkhutova N.A., Kamaev A.V., Trusova O.V., Zhizhina O.L., Egorova M.O. Studying informativity of specific IgE levels to whole cow milk allergen and its components, as well as to soy and gluten in children. Medical Immunology (Russia). 2022;24(2):317-326. (In Russ.) https://doi.org/10.15789/1563-0625-SIO-1774

Просмотров: 210


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1563-0625 (Print)
ISSN 2313-741X (Online)