Холекальциферол в роли средства неспецифической иммунопрофилактики COVID-19
https://doi.org/10.15789/1563-0625-CAA-2849
Аннотация
Актуальным направлением научного поиска последних лет стало исследование иммунобиологических свойств витамина D. Целью данной работы стал анализ результатов перорального применения холекальциферола в целях предупреждения инфицирования вирусом SARS-CoV-2 в первую волну пандемии COVID-19. Исследование выполнено в период с 07 октября по 29 декабря 2020 года, когда отсутствовали иммунобиологические препараты для специфической профилактики COVID-19. Общее количество респондентов составило 73 человека, все однократно перенесли новую коронавирусную инфекцию. Этиологическая диагностика заболевания включала молекулярно-генетическое тестирование полученных общепринятым способом образцов двух локализаций (носоглотка, ротоглотка). Концентрация антител к вирусу определена в среднем через 2 месяца после болезни с использованием набора реагентов SARS-CoV-2-IgG количественный-ИФА-Бест (АО «Вектор-Бест», Россия). Ориентировочную оценку концентрации IgM осуществляли с использованием набора SARS-CoV-2-IgМ-ИФА-Бест того же производителя. Среди участников исследования были такие, кто в целях профилактики инфицирования использовал иммунобиологические препараты (риамиловир, умифеновира гидрохлорида моногидрат, интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный, ацетат цинка, витамин С), в частности 28 человек (38,4%) принимали холекальциферол (группа № 1) и 45 человек (61,6%) не использовали его (группа № 2). Статистическая обработка полученных данных произведена с использованием статистического пакета STATISTICA v.12.5.192.5 (StatSoft, Inc., USA). Применен анализ базовых статистик, Linear Discriminant Analysis, Kolmogorov–Smirnov test, Chi-Square test, Wald–Wolfowitz Runs Test, Kruskal–Wallis test. Выявлены отличия в частоте развития респираторного дистресс-синдрома двух изученных групп: у пациентов, принимавших холекальциферол синдром не развивался совсем, в группе № 2 он регистрировался в 20,0% случаев (Chi-Square = 5,242, p = 0,02). Помимо этого, у пациентов группы № 1 концентрация IgG через 2 месяца после болезни была в 3,8 раз выше значений в группе № 2 (Chi-Square = 9,268, p = 0,003). Сходные отличия выявлены и для уровня IgM (Wilks' Lambda: 0,659 approx. F (7,32) = 2,367 p < 0,045). Было известно, что в обеих группах присутствовали респонденты, применявшие в профилактических целях и другие иммуноактивные вещества. В первой группе таких было 18 человек (24,7% от всех), во второй – 13 человек (17,8% от всех). Установлено, что те, кто использовал другие иммуноактивные вещества и не принимал витамин D перенесли заболевание легче всех остальных. Следующими по степени тяжести перенесенной инфекции были респонденты, не использовавшие никаких иммунопрофилактических средств. Респонденты, принимавшие холекальциферол, преимущественно оценили тяжесть инфекции как среднюю. Участники исследования, принимавшие и витамин D и использовавшие другие средства профилактики, наиболее тяжело перенесли COVID-19. Респонденты, принимавшие холекальциферол, чаще других сообщали о длительно сохраняющейся утомляемости, об обострении хронических и появлении новых заболеваний (гипертоническая болезнь, кардиалгия, бронхиальная астма, аллергия, снижение остроты зрения), впервые появившихся мышечных, суставных и позвоночных болях. Феномен артралгий и других поражений крупных суставов при COVID-19 описывался нами ранее. В исследованиях других авторов также сообщается о частых жалобах на повышенную утомляемость и боли в суставах. При этом роль витамина D рассматривается исключительно с позиции его недостаточности при новой коронавирусной инфекции и его потенциальной роли в ингибировании гипервоспалительных реакций, а также ускорении процесса заживления пораженных участков, особенно в легочной ткани. Установлено, что прием витамина D не влиял на частоту возникновения лихорадочного состояния, частоту развития пневмонии легких, объем поражения тканей легких (на основании данных компьютерной томографии), длительность госпитализации и заболевания в целом, а также не предотвращал развитие аносмии и дисгевзии. Использование витамина D, как протективного средства для предотвращения инфицирования вирусом SARS-CoV-2, оказало влияние на снижение частоты / предотвращение случаев респираторного дистресс-синдрома в процессе заболевания. Также у принимавших витамин D зафиксировано увеличение образования IgG к вирусу SARS-CoV-2 через 2 месяца после инфицирования 3,8 раза выше значений, зарегистрированных у респондентов, не принимавших колекальциферол. Участники, принимавшие холекальциферол, переносили инфекцию тяжелее, особенно, если использовали еще какие-либо протективные вещества. Также при превентивном приеме витамина D после COVID-19 дольше сохранялась повышенная утомляемость, чаще сообщалось о появлении новых и активации хронических заболеваний и впервые появившихся мышечных, суставных и позвоночных болях, что соотносится с полученными нами ранее данными.
Об авторах
O. В. БердюгинаРоссия
Бердюгина О.В. – д.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории иммунологии воспаления
г. Екатеринбург
Е. Ю. Гусев
Россия
Гусев Е.Ю. – д.м.н., профессор, заведующий лабораторией иммунологии воспаления
г. Екатеринбург
Список литературы
1. Ali N. Role of vitamin D in preventing of Covid-19 infection, progression and severity. J. Infect. Public Health, 2020, Vol. 13, no. 10, pp. 1373-1380.
2. Barrea L., Verde L., Grant W.B. Frias-Toral E., Sarno G., Vetrani C., Ceriani F., Garcia-Velasquez E., Contreras-Briceño J., Savastano S., Colao A., Muscogiuri G. Vitamin D: a role also in long Covid-19? Nutrients, 2022, Vol. 14, no. 8, 1625. doi.org/10.3390/nu14081625.
3. Baxter B.A., Ryan M.G., LaVergne S.M., Stromberg S., Berry K., Tipton M., Natter N., Nudell N., McFann K., Dunn J., Webb T.L., Armstrong M., Reisdorph N., Ryan E.P. Correlation between 25-hydroxyvitamin D/D3 deficiency and Covid-19 disease severity in adults from Northern Colorado. Nutrients, 2022, Vol. 14, no. 24, 5204. doi.org/10.3390/nu14245204
4. Berdyugina O.V., Gusev E.V., Berdyugin K.A. Arthralgia and other pathologies of large joints as aconsequence of a new coronavirus infection (Covid-19). Journal of Ural Medical Academic Science, 2022, Vol. 19, no. 3, pp. 282-293.
5. Borsche L., Glauner B., von Mendel J. Covid-19 mortality risk correlates inversely with vitamin D3 status, and a mortality rate close to zero could theoretically be achieved at 50 ng/ml 25(oh)d3: results of a systematic review and meta-analysis. Nutrients, 2021, Vol. 13, no. 10, 3596. doi.org/10.3390/nu13103596.
6. Disser N.P., de Micheli A.J., Schonk M.M., Konnaris M.A., Piacentini A.N., Edon D.L., Toresdahl B.G., Rodeo S.A., Casey E.K., Mendias C.L. Musculoskeletal consequences of Covid-19. J. Bone Joint Surg. Am., 2020, Vol. 102, no. 14, pp. 1197-1204.
7. Hadizadeh F. Supplementation with vitamin D in the Covid-19 pandemic? Nutr. Rev., 2021, Vol. 79, no. 2, pp. 200-208.
8. Karaarslan F., Güneri F.D., Kardeş S. Long Covid: rheumatologic/musculoskeletal symptoms in hospitalized Covid-19 survivors at 3 and 6 months. Clin. Rheumatol., 2022, Vol. 41, no. 1, pp. 289-296.
9. Marik P. EVMS critid care Covid-19. Management protocol 04-06-2020 – Norfolk, Virginia 2020. 20 р.
10. Mercola J., Grant W.B., Wagner C.L. Evidence regarding vitamin D and risk of Covid-19 and its severity. Nutrients, 2020, Vol. 12, no. 11, 3361. doi.org/10.3390/nu12113361.
11. Premraj L., Kannapadi N.V., Briggs J., Seal S.M., Battaglini D., Fanning J., Suen J., Robba C., Fraser J., Cho S.M. Mid and long-term neurological and neuropsychiatric manifestations of post-Covid-19 syndrome: a meta-analysis. J. Neurol. Sci., 2022, Vol. 434, 120162. doi.org/10.1016/j.jns.2022.120162.
12. Prietl B., Treiber G., Pieber T.R., Amrein K. Vitamin D and immune function. Nutrients, 2013, Vol. 5, no. 7, pp. 2502-2521.
13. Stohs S.J., Aruoma O.I. Vitamin D and wellbeing beyond infections: Covid-19 and future pandemics. J. Am. Coll. Nutr., 2021, Vol. 40, no. 1, pp. 41-42.
14. Taquet M., Dercon Q., Luciano S., Geddes J.R., Husain M., Harrison P.J. Incidence, co-occurrence, and evolution of long-Covid features: a 6-month retrospective cohort study of 273,618 survivors of Covid-19. PLoS Med., 2021, Vol. 18, no. 9, e1003773. doi.org/10.1371/journal.pmed.1003773.
15. Thacher T.D. Vitamin D and Covid-19. Mayo Clin. Proc., 2021, Vol. 96, no. 4, pp. 838-840.
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Бердюгина O.В., Гусев Е.Ю. Холекальциферол в роли средства неспецифической иммунопрофилактики COVID-19. Медицинская иммунология. 2023;25(4):823-830. https://doi.org/10.15789/1563-0625-CAA-2849
For citation:
Berdiugina O.V., Gusev E.Yu. Cholecalciferol as a means of nonspecific immunoprophylaxis against COVID-19. Medical Immunology (Russia). 2023;25(4):823-830. https://doi.org/10.15789/1563-0625-CAA-2849