Preview

Медицинская иммунология

Расширенный поиск

Клиникоиммунологические фенотипы течения расстройств аутистического спектра

https://doi.org/10.15789/1563-0625-CIP-2588

Полный текст:

Аннотация

РАС страдает каждый 59-й ребенок. У пациентов с РАС чаще, чем в популяции в целом, присутствуют сопутствующие расстройства, которые могут усугубить течение основного заболевания или повлиять на постановку диагноза.

Цель работы – выделить клинико-иммунологические фенотипы течения РАС.

Материалом исследования служили образцы крови детей двух групп исследования: дети с РАС (n = 100) и клинически здоровые (n = 30). На основании наличия сопутствующих заболеваний дети были разделены на 3 фенотипа: судорожный, инфекционный, дермато-респираторный и желудочнокишечный.

В сыворотке крови определяли концентрации цитокинов IL-4, IL-6, IL-10, IFNγ, IL-17А. Модифицированным методом ИФА с применением методологии Immunohealth™ определяли концентрацию spIgG к 111 пищевым антигенам (пАГ). Оценку показателей когнитивных и психофизиологических показателей у детей проводили с помощью анкеты АТЕС.

В результате исследования выделены клинико-иммунологические фенотипы течения РАС, связанные с особым типом пищевой реактивности, цитокиновым профилем, клинической тяжестью психо-физиологических расстройств и сопутствующими коморбидными заболеваниями.

Во всех четырех фенотипах установлена повышенная активность синтеза специфических антител, связанного с изученным пАГ гуморального иммунитета, повышенная концентрация суммарного spIgG к пАГ и концентрации spIgG к бобовым продуктам и казеину, значения С-реактивного белка.

При этом в судорожном фенотипе (сопутствующие эпилепсия и судороги) максимальные концентрации spIgG установлены к пасленовым продуктам, повышена концентрация IL-10 и снижена концентрация IL-4, снижено содержание сывороточного железа и ферритина.

В инфекционном фенотипе (часто болеющие дети) – к зерновым и бродильным продуктам, повышены концентрации IL-10 и IFNγ и снижена концентрация IL-4, повышены абсолютное и относительное количество лимфоцитов и фибриноген.

В дермато-респираторном фенотипе (кожные высыпания) – к молочным продуктам, повышены концентрации IL-4 и IL-17А.

В желудочно-кишечном фенотипе зарегистрировано самое высокое количество реакций повышенных IgG к наибольшему спектру пАГ на фоне тенденции изменения в цитокиновом профиле в сторону повышения IFNγ в соотношениях IFNγ/IL-4 и IFNγ/IL-10.

Таким образом, выделенные фенотипы течения РАС связаны с влиянием пАГ и отражают особый вариант иммунологического воспалительного патогенеза, что позволяет персонифицировать элиминационные диеты, предложить мероприятия по коррекции и индивидуальной профилактике и, вероятно, рассчитать прогноз течения заболевания.

Для цитирования:


Черевко Н.А., Худякова М.И., Климов В.В., Новиков П.С., Никитина А.А., Березовская К.В., Кошкарова Н.С., Денисов А.А. Клиникоиммунологические фенотипы течения расстройств аутистического спектра. Медицинская иммунология. 2023;25(2):319-330. https://doi.org/10.15789/1563-0625-CIP-2588

For citation:


Cherevko N.A., Khudiakova M.I., Klimov V.V., Novikov P.S., Nikitina A.A., Berezovskaya K.V., Koshkarova N.S., Denisov A.A. Clinical-immunological phenotypes of the autistic spectrum disorders. Medical Immunology (Russia). 2023;25(2):319-330. (In Russ.) https://doi.org/10.15789/1563-0625-CIP-2588

Просмотров: 492


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1563-0625 (Print)
ISSN 2313-741X (Online)