Журнал «Медицинская иммунология» учрежден Санкт-Петербургским региональным отделением Российской Ассоциации Аллергологов и Клинических Иммунологов и был зарегистрирован Северо-Западным региональным управлением Государственного комитета РФ по печати 26.03.99г. (свидетельство о регистрации № П 3612), а в дальнейшем перерегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ №77-15892 от 30.06.2003г.). В 1999 году журнал получил номер международной регистрации ISSN 1563-0625. Тираж 1000 экз. Периодичность 6 номеров в год. Объем каждого номера составляет 13-14 печатных листов.
Журнал распространяется по всей территории Российской Федерации и в странах СНГ. С 2001 года журнал внесен в реестр подписных изданий: подписной индекс в каталоге «Роспечать» – 83030, в каталоге «Пресса России» – 42311.
В состав редколлегии журнала входят 14 специалистов, представляющие ведущие научные центры Северо-Западного региона, Москвы и Новосибирска. Среди них 6 академиков и 3 член-корреспондента РАН. Международный редакционный совет представлен 8 специалистами из США, Бразилии, Германии, Венгрии, Чехии, Израиля, Южной Кореи.
Целью издания является пропаганда научных достижений фундаментальной и клинической иммунологии для различных областей медицины, публикация обзоров, лекций, статей ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области фундаментальной и экспериментальной иммунологии, клинической иммунологии, аллергологии, иммунодиагностики и иммунотерапии инфекционных, аллергических, аутоиммунных и онкологических заболеваний. Все публикуемые в журнале статьи, обзоры и лекции проходят обязательное рецензирование членами редколлегии. В журнале также публикуются работы зарубежных специалистов. Авторами примерно 40% публикаций являются молодые ученые. Традиционными разделами журнала являются: оригинальные статьи, лекции, обзоры, «точка зрения», краткие сообщения, новые иммунологические методы, случаи из практики, дневник иммунолога, книжное обозрение.
С 2001 года решением ВАК Минобразования России журнал «Медицинская иммунология» регулярно входит в «Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора наук».
C июня 2016 года журнал «Медицинская иммунология» включен в международную базу Scopus.
С 2006 года издание журнала «Медицинская иммунология» регулярно поддерживается грантами Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.
По состоянию на ноябрь 2017 года согласно данным анализа «Российского индекса научного цитирования» (РИНЦ) импакт-фактор для журнала «Медицинская иммунология» двухлетний составил – 0,907, а пятилетний – 0,636, при показателе самоцитируемости 9,5 % (подробная информация на сайте: www.elibrary.ru)
Текущий выпуск
Новости
2024-04-10
Фрейдлин Ирина Соломоновна (7 марта 1936 – 23 января 2024)

Ушел из жизни наш замечательный дорогой Учитель, яркая личность и душевный человек Ирина Соломоновна.
Ирина Соломоновна, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН. В 1959 г. окончила I Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П. Павлова по специальности «Врач лечебник», обучалась в аспирантуре при кафедре микробиологии, вирусологии и иммунологии. С 1961 г. работала ассистентом, доцентом (с 1968 г.), профессором (с 1987 г.) на кафедре микробиологии, вирусологии и иммунологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. С 2015 г. И.С.Фрейдлин продолжила работу на кафедре иммунологии в ПСПбГМУ в качестве профессора. Ирина Соломоновна руководила отделом иммунологии ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» с 1991 по 2014 гг.
Память об Ирине Соломоновне навсегда останется в наших сердцах!
| Ещё новости |




































