Особенности взаимодействия меди и кобальта, участвующих в кроветворении, и влияние их дефицита на развитие анемии
https://doi.org/10.15789/1563-0625-IBC-2810
Аннотация
Одной из основных задач кроветворения является поддержание постоянного количественного и качественного состава отдельных компонентов и звеньев системы крови, что соответственно болезни крови можно рассматривать как нарушение закона клеточного равновесия. Физиологические механизмы адаптивной перестройки детского организма в экологически неблагоприятных условиях закономерно приводят к сдвигам элементного гомеостаза. Дефицит одного микроэлемента может привести к дисбалансу других микроэлементов.
Целью настоящего исследования является изучение роли и взаимодействия меди, кобальта и железа, участвующих в кроветворении, а также распространенность анемии среди детей, проживающих в регионе Приаралья.
Всего было обследовано 1120 детей и подростков. Был проведен клинический осмотр всех детей, с определением физического развития: выполнены антропометрические измерения и общепринятые лабораторные анализы. Для определения микроэлементного статуса исследованы волосы практически здоровых детей.
По результатам проведенных исследований выявлено, что у 78% детей наблюдается снижение гемоглобина. Показатели анемии у подростков был достоверно выше (в 2,5 раза), чем у детей младших возрастных групп (p < 0,0001).
Сравнительный анализ уровня эритроцитов и гемоглобина по основным показателям физического развития показала, что высокий рост положительно коррелирует с уровнем эритроцитов и гемоглобина.
В результате анализа микроэлементного состава волос у детей в регионе Приаралья, выявлены наиболее часто встречаемые гипомикроэлементозы. Общая частота микроэлементозов, обусловлена в основном дефицитом меди в 98,4% случаев (63), дефицитом кобальта в 92,1% (59), дефицитом цинка в 57,8% (37). Также проведено исследование не только содержания элементов, но и их соотношения. Выявлено повышенное соотношение Fe/Cu и Fe/Cu во всех возрастных группах. Дисбаланс микроэлементов, а также дефицит меди, кобальта, цинка способствуют развитию анемии у детей.
Полученные результаты показали, что анемия, выявляемая у детей, проживающих в регионе Приаралья, обусловлена не только снижением железа, но также снижением меди, кобальта, цинка, марганца. Анализ волос на микроэлементы имеет свое значение в дифференциальной диагностике и лечении детей. Каждый из изученных микроэлементов, оказывает непосредственное влияние на состояние ребенка и возникновение различных заболеваний, в том числе анемий.
Для цитирования:
Жиемуратова Г.К. Особенности взаимодействия меди и кобальта, участвующих в кроветворении, и влияние их дефицита на развитие анемии. Медицинская иммунология. 2023;25(5):1165-1170. https://doi.org/10.15789/1563-0625-IBC-2810
For citation:
Jiemuratova G.K. Interplay between copper and cobalt in hematopoiesis and the impact of their deficiency on anemia development. Medical Immunology (Russia). 2023;25(5):1165-1170. https://doi.org/10.15789/1563-0625-IBC-2810